DontKnowler
DontKnowler
Местный

Москва

22.09.2015 в 20:58:39

Легенда68, Про пружину: при паровозном расположении датчиков и забитости канала проводами ленточная пружина не гарантирует нормального прижима - это главное.

Про чёрный металл: вычитал где-то в документации, что недопустимо, а почему - точно и не знаю. Подозреваю, что локальная электрокоррозия может быть - датчики нагружаются измерительным током.

0
Легенда68
Легенда68
Резидент

Москва

22.09.2015 в 21:06:02

DontKnowler написал : датчики нагружаются измерительным током.

через изолятор теплопроводящий

DontKnowler написал : Про пружину: при паровозном расположении датчиков и забитости канала проводами ленточная пружина не гарантирует нормального прижима - это главное.

да все там гарантирует, просто я не могу выразить то, о чем думаю.

0
DontKnowler
DontKnowler
Местный

Москва

22.09.2015 в 21:06:04

Дорогие друзья, все отозвавшиеся и высказавшиеся на тему паяния нужных мне гильз! Я Вам реально очень благодарен. Общение с Вами помогло мне понять, что на самом деле нужная мне гильза - весьма сложное и высокотехнологичное изделие, раз паяние её заставило призадуматься даже таких уважаемых мною спецов, как Вы. В этой связи я принял своё командирское решение:

Поскольку в нашей стране такой байды нету, и поскольку спаять такую байду весьма затруднительно со многих точек зрения, а также поскольку эта деталь является критичной деталью для работоспособности всей моей системы, то:

Так оно и Вам спокойнее будет, и мне. Пока же заказ будет ехать, я устрою опытную эксплуатацию системы на дистиллированной воде, и датчики подключу подручными средствами пока что наружно.

0
Легенда68
Легенда68
Резидент

Москва

22.09.2015 в 21:24:45

DontKnowler написал : изделие

чет на сталь обычную смахивает, за такую кучу евро то..

DontKnowler написал : и датчики подключу подручными средствами пока что наружно.

а сократить кол-во датчиков нельзя? они поди с одинаковым сопротивлением, измеряют одно и тоже место... а то может кучу градусников в одну подмышку ?

0
DontKnowler
DontKnowler
Местный

Москва

22.09.2015 в 21:44:25

Легенда68, Материал заказанных гильз - медь, исполнение - специальное для солнечных систем и агрессивных сред. Простые гильзы - не для солнечных систем - почему-то в разы дешевле. Но у меня же солнечная.

Хотя каждые три датчика меряют по сути одно и то же, количество датчиков сократить сложно, потому что каждое измерительное устройство выдаёт свой отдельный измерительный ток, и их смешение недопустимо портит результат измерений. Можно ставить типа электрических эмуляторов для эмуляции измерительного сигнала на второе и третье устройство на основе сигнала на первое, но это технически сложно, снижает точность и надёжность, и вообще проще три градусника засунуть в одну подмышку.

Бывают спаренные датчики - когда в одной сенсорной металлической капсуле два датчика сразу, и из неё идут 4 провода вместо двух. Но: а) в России, как водится, таких нету, и б) поскольку мне надо засунуть в одну дырку не 2 датчика, а 3, это меня всё равно не спасает; в) нужной мне длины гильз (20 см и более) в России всё равно нету никаких.

0
Легенда68
Легенда68
Резидент

Москва

22.09.2015 в 21:48:11

DontKnowler написал : измерительное устройство выдаёт свой отдельный измерительный ток, и их смешение недопустимо портит результат измерений.

уверены, что датчики вырабатывают ток? а не изменяют сопротивление по мере прогрева?

0
DontKnowler
DontKnowler
Местный

Москва

23.09.2015 в 22:44:42

Легенда68, Я нигде не писАл, что датчики вырабатывают ток. Датчики его НЕ вырабатывают. Вы правильно пишете, что датчики действительно изменяют сопротивление по мере прогрева. А вот те измерительные устройства, к которым подключены эти датчики, измеряют сопротивление датчиков путём пропускания через датчики выдаваемого этими измерительными устройствами электрического тока.

0
Легенда68
Легенда68
Резидент

Москва

24.09.2015 в 06:32:49

Легенда68 написал : уверены, что датчики вырабатывают ток?

DontKnowler написал : потому что каждое измерительное устройство выдаёт свой отдельный измерительный ток

тогда неправильно понял) если датчики имеют одинаковые характеристики, то и сигнал, подаваемый на них, одинаковый, следовательно относительно легко все к одному подцепить.

0
DontKnowler
DontKnowler
Местный

Москва

24.09.2015 в 18:08:52

Легенда68, Извините, но из того, что у датчиков одинаковые характеристики, никак не следует, что на них подаётся одинаковый измерительный сигнал. Это во-первых. Одно и то же сопротивление можно измерять подачей совершенно разных измерительных токов.

И во-вторых, даже если бы токи были одинаковыми, то по электрическим законам несколько измерительных токов будут складываться, искажая результаты измерений до неузнаваемости.

Представьте, что по светимости лампочки (лампочка это тоже сопротивление), запитанной от одной эталонной батарейки, Вы чего-то там измеряете. Много Вы намеряете, если запитать лампочку параллельно от двух эталонных батареек? Очевидно, что от двух батареек лампочка будет светить совсем иначе, чем от одной - иначе говоря, светимость лампочки полностью перестанет быть показательной, и не позволит ничего толком измерить.

0
DontKnowler
DontKnowler
Местный

Москва

24.09.2015 в 18:12:02

Одинаковость датчиков никак не означает обязательной одинаковости измерительных токов: одно и то же сопротивление можно измерять пропусканием разных токов - это вопрос характеристик конкретного измерительного устройства.

Кроме того, даже при одинаковых токах они будут складываться, искажая результаты измерений до неузнаваемости. Это как подключить к эталонной лампочке (которая тоже есть сопротивление) две батарейки вместо одной - очевидно, что лампочка будет светить иначе, чем с одной батарейкой, и перестанет быть эталонной. Теоретически, если иметь два идентичных измерительных устройства, можно в одном из них перерезать дорожку на плате, через которую в измерительный контур подаётся измерительный плюс. Тем самым полностью "отучив" одно из измерительных устройств выдавать измерительный ток. Но портить контроллеры у меня рука не поднимается. Тем более что у меня только два из трёх устройств однотипные, а третье - иное, и с иным датчиком. Т.е. в моём случае фокус не пройдёт.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу