DontKnowler
DontKnowler
Местный

Москва

22.09.2015 в 13:58:58

Если по другому не выйдет, я согласен на внутренний диаметр трубки до 7,9 мм включительно. Увеличивать наружный диаметр трубки свыше 11 мм не хотелось бы. Вариант с пайкой через вставку устроит. Штуцер, указанный уважаемым Алисио ( http://gazovik-hm.ru/upload/iblock/7e9/7e9f009b5aa86f7a8b747a15cad30f7b.jpeg), очень устроит по внешнему виду. Припой желательно жёсткий высокотемпературный (по моим данным, у мягких частичное размягчение наступает заметно ранее плавления). Против чисто-латунных или бронзовых штуцеров не возражаю - хоть Виега.

Если в конец трубки будет впаиваться заглушка, то заглушка может иметь несколько бОльший диаметр, чем максимальный диаметр трубки. Принципиальное ограничение: макс. диаметр заглушки не должен быть больше, чем внутренний диаметр патрубков, в которые я буду вворачивать гильзы: а там резьба полдюйма внутренняя.

Друзья, я очень благодарен всем выступившим! Ну спаяйте две штучки, а? Предложения по деньгам наверное лучше в мыло или в личку. Готов хоть сегодня или завтра подъехать вечерком забрать.

0
DontKnowler
DontKnowler
Местный

Москва

22.09.2015 в 14:04:13

Алисио написал : Впаял-бы, не-проблема. Трубка, судя по-всему подойдёт 3/8 кондиционерная. Только с штуцером не-понятно, да и нахожусь не в Мск.

Уважаемый Алисио, Если Вы мне спаяете что мне надо, то забрать у Вас результаты Вашей работы из Щёлково - для меня не крюк :clapping

0
Легенда68
Легенда68
Резидент

Москва

22.09.2015 в 15:01:01

ну как штуцер то? когда на фото удлинитель, с одной стороны внутрянняя резьба, с другой наружная. к ней только перреход пайка внутр резьба, но это увеличения диаметра и мягкий припой. попробую вечером из фитингов насухую собрать, сфоткать. только у меня трубы метрические, водопроводные все, и самый маленькие 15мм.

0
DontKnowler
DontKnowler
Местный

Москва

22.09.2015 в 16:33:43

Рою всякие удлинители в сети, и возник вопрос: резьба NPT совместима с обычной трубной резьбой, которая мне нужна и которая вроде указывается как G (например, G1/2" ) ?

0
Легенда68
Легенда68
Резидент

Москва

22.09.2015 в 18:01:42

не совместима. поясните, куда планируется сие изделие вставлять, какая среда, критичен ли диаметр в районе резьбы, будет ли полностью погружаться

0
Легенда68
Легенда68
Резидент

Москва

22.09.2015 в 18:20:19

детали тут 3\4, медь 22, но общее представление дает. в моем случае муфта, переход на пайку, труба, заглушка. вместо первых двух фитингов можно просто взять внутренняя резьба\пайка. но будет обычная резьба.

0
DontKnowler
DontKnowler
Местный

Москва

22.09.2015 в 19:47:44

Легенда68, Благодарю за внимание к моей задаче.

Сие изделие в количестве двух штук будет вставляться в два горизонтальных патрубка, на разной высоте торчащих из большого вертикального аккумулятора тепла солнечной системы, заполненного специальным солнечным высокотемпературным антифризом. Антифриз сравнительно неагрессивен, для человека безвреден и экологичен, однако оловянные припои нежелательны за низкими температурами начала размягчения.

Каждый патрубок бака имеет выступающую наружу от боковой поверхности бака длину порядка 10 см, и на конце патрубка имеется внутренняя резьба G1/2 на конце.

Соответственно имея длину трубки 30 см, изделие (за вычетом 10 см на длину патрубка) будет погружено вовнутрь бака приблизительно на 20 см.

Полностью погружаться изделие не будет - линия уплотнения от антифриза проходит по резьбе G1/2 "внутренняя резьба патрубка - наружная резьба изделия". Если "хвостовик" изделия составной, резьбу между частями хвостовика достаточно уплотнить беспаечным методом. Уплотнение нужно, ибо не исключено, что вовнутрь изделия когда-нибудь будет заливаться специальное масло (тогда сзади ещё добавится смотрящий вверх уголок).

Диаметр изделия на участках, расположенных дальше от трубки, чем наружная резьба G1/2 изделия, не критичен.

Важные моменты (извиняюсь за повтор): температура плавления припоя должна быть не менее 200 градусов, а начала размягчения - не менее 150 (высокотемпературный припой); внутритрубочный канал желательно иметь диаметром 7.5-8 мм, самый максимум 9 мм (иначе будет плохой термоконтакт между датчиками и трубой). Наружный диаметр трубы и заглушки в принципе не столь важен - главное чтобы в патрубок бака вовнутрь влезло.

Медная трубка - хорошо для теплопроводности.

Буду рад ответить на доп. вопросы.

0
Легенда68
Легенда68
Резидент

Москва

22.09.2015 в 20:15:00

DontKnowler написал : Легенда68, Благодарю за внимание к моей задаче.

Сие изделие в количестве двух штук будет вставляться в два горизонтальных патрубка, на разной высоте торчащих из большого вертикального аккумулятора тепла солнечной системы, заполненного специальным солнечным высокотемпературным антифризом. Антифриз сравнительно неагрессивен, для человека безвреден и экологичен, однако оловянные припои нежелательны за низкими температурами начала размягчения.

Каждый патрубок бака имеет выступающую наружу от боковой поверхности бака длину порядка 10 см, и на конце патрубка имеется внутренняя резьба G1/2 на конце.

Соответственно имея длину трубки 30 см, изделие (за вычетом 10 см на длину патрубка) будет погружено вовнутрь бака приблизительно на 20 см.

Полностью погружаться изделие не будет - линия уплотнения от антифриза проходит по резьбе G1/2 "внутренняя резьба патрубка - наружная резьба изделия". Если "хвостовик" изделия составной, резьбу между частями хвостовика достаточно уплотнить беспаечным методом. Уплотнение нужно, ибо не исключено, что вовнутрь изделия когда-нибудь будет заливаться специальное масло (тогда сзади ещё добавится смотрящий вверх уголок).

Диаметр изделия на участках, расположенных дальше от трубки, чем наружная резьба G1/2 изделия, не критичен.

Важные моменты (извиняюсь за повтор): температура плавления припоя должна быть не менее 200 градусов, а начала размягчения - не менее 150 (высокотемпературный припой); внутритрубочный канал желательно иметь диаметром 7.5-8 мм, самый максимум 9 мм (иначе будет плохой термоконтакт между датчиками и трубой). Наружный диаметр трубы и заглушки в принципе не столь важен - главное чтобы в патрубок бака вовнутрь влезло.

Медная трубка - хорошо для теплопроводности.

Буду рад ответить на доп. вопросы.

все, въехал наконец то. могу такую штуку изготовить из стали. только трубки соответствующие найти, чтоб внутрь полдюймовой трубы с резьбой поплотнее влазила, останется обварить и все. с прижимом датчиков к стенке не заморачивайтесь, упругую пластину вместе с датчиками вставлять.

0
jumpervas
jumpervas
Местный

Москва

22.09.2015 в 20:35:25

DontKnowler написал : Рою всякие удлинители в сети, и возник вопрос: резьба NPT совместима с обычной трубной резьбой, которая мне нужна и которая вроде указывается как G (например, G1/2" ) ?

В Вашем случае коническая G1/2" совпадает с цилиндрической 1/2", но все дело в конструктиве: G1/2" сама запирает подмотку (фум, лен и т.д.) , а коническая требует конечного упора (докручивается до окончания резьбы) и прокладку. Если уже стоит бак с такой резьбой, то нужны штуцера с G1/2" и к ним уже паять трубки. Ищите штуцера и пишите в личку. Что-нибудь придумаем.

0
DontKnowler
DontKnowler
Местный

Москва

22.09.2015 в 20:41:24

Легенда68, Если из стали, то только из нержавейки! Чёрный металл там низзя. Пока не очень понял, каким может быть изделие в соответствии с Вашим последним описанием. Идея с упругой пластиной мне пока не очень нравится, потому что датчики будут вставляться "паровозиком" 3 шт. в одну трубку, причём диаметр цилиндрического металлического сенсора каждого датчика 6 мм, и причём провода переднего будут проходить в зазоре между задним и внутренней стенкой трубки изделия. Особого места под упругие пластины там не будет, гарантировать в таких условиях нормальный прижим всех трёх датчиков сложно, да и подобная пружинное пластина из нержавейки представляет собой сложное изделие. А чёрный металл низзя.

0
Легенда68
Легенда68
Резидент

Москва

22.09.2015 в 20:54:39

DontKnowler написал : да и подобная пружинное пластина из нержавейки представляет собой сложное изделие.

да ладно, от штатных котловых датчиков, из латуни они или чего то похожего.

DontKnowler написал : Чёрный металл там низзя.

скоррозирует или за химическую реакцию с теплоносителем опасаетесь?

DontKnowler написал : Пока не очень понял, каким может быть изделие в соответствии с Вашим последним описанием.

толстостенная сталная трубка, не ржавая, на нее одет кусок полдюймовой резьбы с краю и заварен. т.е. шов сварной между резбой трубой.

с медью все сложнее, если кодиционеровскую брать, то переходов на водопроводные размеры нет. да и признаюсь твердым припоем паять с латунью.. хз.. да каким то образом придеться резьбу наизнанку вывернуть). тогда уж проще токаря найти и из болванки нержавейки все в размер выточить единым изделием.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу