romankartsev написал :
ВикторИванов написал :
Если вам главное конечный результат , не все ли равно какими средствами он будет достигнут? Я бы не стал отдавать 50 тыр за fubag который пригодится раз в год, чтобы пускать пыль в глаза заказчикам.
Мокрорез вещь, такой как Фубаг или лучше.Поверьте мне, раньше резал ручником и болгаркой.Потом купил Фубаг и стал использовать его практически всегда.Очень часто работаю в жилых квартирах и резать там болгаркой нет возможности.Да и дышать пылью надоело.Есть Rubi TS-70-plus и Montolit 93P3, но режу на Fubag 660.То плитка ломается не по резу, то нужен ровный срез по краю.Причин много.Плитка с рельефом, выпуклые фактурные плинтуса и бордюры.Запил под 45 также.У кого-то нет денег на такой станок, у других автомобиля перевозить его или сил переносить.Весит он прилично, разбираю на части при перевозке. Коллега мой тоже купил такой.Стаж работ у него в два раза больше.Лет 20!Сказал что нужен.Особенно когда сложные работы.Вот если качество реза не важно, то быстрее на ручнике.А если плитку купили не с запасом и нет права на ошибку,то однозначно мокрорез.А болгарка теперь только на шлифовку фаски и очень редко.
Роман, браво! Отлично написано!
Я вот тоже общался с одним мастером с этого форума. Не буду называть его ник, но он это сообщение точно прочитает. Так как на мастерсити сидит все свободное время.
Так вот я сегодня перечитывал форум и наткнулся на тему, в которой этот мастер очень сильно доказывал другому мастеру, что ручной плиткорез лучше мокрореза... А в реальности, как рассказывал мне сам мастер, оказывается ему просто негде хранить этот мокрорез, так как квартира маленькая и жене этот мокрорез не нравится. Вот и продал этот мастер мокрорез и сейчас работает только ручником.
Так что истина всегда кроется в деталях.
Но скажу я вам, что ручной плиткорез Монтолит на 90 см занимает места почти столько же, сколько и мокрорез. Разве что немного легче будет.
И еще - перекаленую плитку Монтолитом не порежешь - откалываются края очень сильно. Так что это еще один плюс для мокрореза.