alex707 написал:
Alexey_Spb, а если не секрет, то в чем они именно напортачили? что сделали не так?
Я думал что все так.. С этой бригадой я работал на одном из объектов - я делал электрику на объекте, они - штукатурку и все остальное (это типичная схема в моих эконом-ремонтах, иногда еще сантехник бывает отдельный, но не всегда). Видел как работают, думал что норм, да и хозяин квартиры их нахваливал - в общем, как-то походил с правилом, смотрю все ровненько.. Мне казалось, с ними найден контакт, да и качество устраивало, решил пригласить к себе штукатурить и возводить перегородки.
Тоже ходил с правилом, все проверял, косяков не обнаружил. Немного напряг расход штукатурки (процентов на 80 по сравнению с расчестным, но судя по количеству пустых мешков, не воровали). Лишь потом я узнал что мешки надо сразу маркировать так чтобы маркировку нельзя было подделать, так как такие работяги делают обычно несколько ремонтов в одном комплексте, тырят мешки и "для отчетности" приносят пустые с другой квартиры, где хозяин мешки не считает..
По деньгам брали прилично выше чем в среднем по комплексу, но дешевле чем у мастеров из Москвы (но меня это не смутило ибо я живу в МО, а там цены и на электрику ниже). То есть не позиционировали себя как дешевых рабочих в комплексе. Еще этой бригаде дифирамбы пели куча владельцев квартир в комплексе.
Первые косяки начал потихоньку замечать уже после их ухода. Но самый капе наступил когда я случайно встретил мужика, которому делал электрику. Мы расстались на предчистовом этапе (стены были прошпаклеваны со стеклохолстом и готовы к покраске, потолки сделаны, вся электрика рабочая, розетки, выключатели, теплые полы и щит стоят) - то есть он ждал отделки.
В результате он рассказал мне что ему пришлось переделывать штукатурку ибо стены были все завалены под произвольными углами (правилом это не видно).
Я пригласил опытного прораба (Олега) на свою квартиру и он начал мне показывать.. это был пздц.
Оказывается, перегородки положены частично не на клей, может даже на сухую (видимо, клея им не хватило, но это не помешало им закончить стены и получить деньги) и по звуку они как барабан когда стучишь по ним. Штукатурка в тех местах, где обычно проверяют, сделана так что правилом проверяешь - все ок, но стены безнадежно завалены. В тех местах где обычно не проверяют (например, за трубой батареи) стена ровная как поле после атомной войны. Штукатурили они на сетку (это я их попросил), причем прораб сказал что неправильно - ляпали штукатурку на стену, на нее - сетку (причем тонюсенькую, не подходящую для этих целей). Пока готовили следующую порцию раствора - старая штукатурка на сетке немного подсыхала, а новая плохо садилась. В результате он дернул кусок штукатурки и у меня обвалился пласт в треть квадратного метра. Показал участки, которые "бухтят" и в будущем могут отвалиться. Их полно.
В общем, пздц. Я-то думал что раз я работал по электрике на квартирах и видел как штукатурят и общался со штукатурами, то я смогу выбрать более-менее грамотных штукатурщиков и распознать косяки. Оказалось, что я ошибался.
Вот так.