Привет всем! Решил улучшить жилищные условия и взял 4ку в МО (одинцовский район). Площадь всего 85кв.м. Дом строился как муниципальное жилье для военных, строили лет 5-6 назад, монолитно-кирпичный. По какому проекту дом строился , найти не смог (в смысле серию дома и т.д.) Но выяснил, что в квартире все перегородки не несущие, кроме стены между ванной и туалетом. Ремонт в квартире сделан, муниципальный. Жена насмотревшись телевизора, хотела заказать проект в Фундамете. Но там цена только за проект получается 130 тысяч, что на мой взгляд сильно завышено. Да и основная причина, что свою голову ты дизайнеру не приделаешь, и кроме тебя никто лучше не придумает, как тебе самому лучше сделать. Так что освоил за недельку Scetchup поднял из плана БТИ стены. Нарисовал план в соответствии со снятыми замерами. Ну и худо бедно сделали планировку так, как нам уже хотелось. Особых требований к дизайну у нас нет, просто чтобы было все удобно и практично. И основной упор перепланировки делался на двух подрастастающих спиногрызов:) Проект старался делать с учетом технических реальностей, а не чтобы было просто красиво... Сам всю жизнь что-то с отцом строил, поэтому при наличии времени мог сам бы почти все этапы (кроме черновых) сделать. Т.е. элеткропроводку, сантехнику и т.д. Причем при работах всегда при возможности руководствовался гостами, снипами и пуэ. Ну уже умные люди же все придумали, зачем самому изобретать велосипед. Вчера встречался с прорабом, который пару лет назад делал у меня в текущей двушке ремонт. Тогда дети только родились, и время на контроль и сам ремонт не было, так что договорились с ним под ключ всю квартиру чтобы сделал. Заскакивал переодически на объект, проверял как работают. Ну в целом я доволен был резултатом. По черновым практически все хорошо было(хотя полностью этапы конечно я не проверял, не было возможности) но стены были ровные, плитка более-менее ровно лежит ну и собственно кроме того что межкомнатный двери можно было поставить поаккуратнее и стыки у обоев сделать аккуратнее претензий не было, почти. Но тогда было не до этого, и я забил на эти мелочи. Тогда обошлось в 7 тысяч за метр. 15% прораб брал за доставку материалов себе дополнительно(возил сам лично на своей машине). Ну и закупка всего чернового была на нем. Вроде договорились, что брать будет качественные материалы, ну что на самом деле брал, я не смотрел. Прораб вроде бы знакомый отца, но вы все сами понимаете... Так вот, это было вступление небольшое. После вчера озвученной цены в 9.500 за метр я малость приуныл. Т.к. получается на моей площади 810 тысяч только работ. Квартира после муниципального ремонта. Лучше бы его не было. Под ламинатом стяжка, залитая наливным полом. Разравнивать его никто не собирался видно, и он весь буграми. Высота потолков всего 2.5. Проводку тоже нужно всю переделывать, т.к. нужно тянуть новые провода под бойлер, кондей и т.д. Под потолок запихнуть ее не получится, т.к. высота будет меньше 2.5 и это вобще пещера будет. Так что стяжку скорее всего снимать придется, и туда же электрику всю убирать. Полностью снимать плитку в ванной и туалете и на кухне тоже придется. Так что объем работ выше чем при новостройке получается... Стены не так ужасны, но ровнять их все равно нужно. Поэтому в трех комнатах хочется обойтись по минимуму, только стяжка+стены подровнять шпатлевкой, штукатурить не стоит, т.к. 90 градусов там ловить не нужно, просто сделать более менее плоскость. Ну и из перепланировки объединить кухню с гостинной и снести кладовку в холле. Новых стен строить не нужно, только проем заложить - сделать из 1.2м проход 80см. Сейчас глянул по фирмам цены и не смог соориентироваться во сколько у меня метр получится, гдето от 7000 получается, а гдето и все 12000. Что странно, тот же Фундамент получается сейчас по акции всего 600К а если еще оплатить сразу 100% то там скидка 10% и дизайн проект бесплатно. Но вот не хочу там заказывать, хоть убей. Пугает отсутствие негативных отзывов, да и не верю я большим компаниям. А вот жене доказательств представить, что не нужно к ним идти, кроме интуиции не могу:) Собственно теперь вопрос(ы). 1) Сталкивался ли кто с Фундаментом, стоит ли с ними работать... ? 2) Есть рукастный молдованин с подмастерье, из приднестровья. делает хорошо всю черновую. Про остальные этапы не скажу, не видел результата. Так что есть вариант, закупать все самому, и контролировать его лично, руководя каждым действием. Чем хорошо, то что знаешь что прежде чем лить стяжку, он прогрунтует. После стяжку нужно отшлифовать, и его можно заставить это сделать опять же. Большим конторам я так понимаю свои правила не продиктуешь... И будут ли они работать по гостам и снипам это вопрос, т.к. про шлифовку стяжки вообще почему-то многие например не слышали или не знают... На остальные этапы можно его же подключить, только с четко выданными инструкциями по каждому шагу. И запретить самодеятельность под угрозой вызова ФМС:) Так что руководить самому самый оптимальный вариант, но и самый затратный по времени... Но наверное самый лучший еще и по качеству исполнения. 3) Нанимать (на сайтах ремонтников) бригады, на каждый этап. И соответственно каждый этап контролировать и оплачивать постфакт. Стремный вариант, потому что полагаться только на отзывы как то мне не хочется. Тут как повезет в итоге, я так понимаю.
Наверное, я не Америку тут открываю. Кто нибудь считал, какой самый оптимальный вариант (в плане собственные времязатраты, цена ремонта, качество) получается из перечисленных? В общем потерялся я весь с этим ремонтом, направьте на пусть истинный :) Хочется просто сделать максимально качественно, так что денег на материалы качественные не жалко. А вот именно переплаты за работы не хочется делать.
Заранее всем спасибо за помощь!
P.S. Что то получилось несколько раз Фундамент этот упомянуть, надеюсь не сочтут рекламой... ибо не хочу там делать все равно:) Как говорил классик: "Не верю!"
P.P.S. В теме ошибся :( Хотел написать "Типы ремонта" Исправить тему похоже нельзя. Прошу прощения у админов. Если есть возможность, поправьте, пожалуйста.