После общения с клиентами я понял так; За дешевизной они не гонятся , но каждый хочет чтобы было сделано качественно , надёжно , как положено!Но за реальные деньги!И поэтому устраивают тендеры , вызывают по 10-15 мастеров сравнивают цены , смотрят что за люди , что говорят и обещают и выбирают подходящий для них вариант.(Это как им кажется),просто потом всё равно работы обходятся в ту сумму которая есть на рынке труда!
На некоторых форумов районов Москвы есть посты , что пишут типа от хозяев квартир , что такая то бригада сделала весь ремонт за 80 долларов и очень советую.Был , на таких квартирах и не выходило никак!На жалобы , что вышло дороже , те типа , собственники пишут что , значит именно вам не повезло!
Вчера ездил в Алтуфьево,смотрел квартиру , разговаривал и при мне пришёл ещё один прораб,клиент немного стушевался , но я сказал что всё нормально!Они обсуждали и тот прораб сказал что всё работа обойдётся в 140-150 долларов.Потом он ушёл и я сказал , что он был прав!
Но у клиента тоже ситуация непростая.Он купил квартиру отдал сколько там тысяч долларов (не запомнил сколько именно),и осталось на ремонт самый минимум.
Клиенту мой подход понравился ,ибо я сказал ему те требования которые должны быть , но другие о этом не говорили , он сам так и сказал.Но я сразу сказал , что на очень дёшево не соглашусь и хитрить и изворачиваться не буду.А это значит ,что мы не сойдёмся по цене! Да и он сам признался , что нынешние цены не потянет.И ещё в чём сложность! Они ведь снимают квартиру и значит деньги серьёзные уходят каждый месяц.Он очень хотел бы, чтобы всё сделали за месяц! Если всё будет идти без сбоев , то это реально! Но не надо забывать о человеческом факторе! Он работает в такой сфере где это важно и знает что это такое!А это значит , что ремонт будет длиться 2 месяца!
Мы друг друга нормально поняли и разошлись ,но контакты свои оставили на будующее!
Не осуждаю клиентов , если у них есть свои "бзики"! Порой по простому спрашиваю; - а на хрена тебе это?На что он говорит ; - Саш, ну я просто это хочу! Ну , а если так , то какие проблемы?!
Дальше уже не спрашиваю. Только главное , чтобы были точные размеры и на бумаге и его рукой!
А то , есть что показывают на пальцах, но это не подходит!Вот , даёт размеры и делаем и если какие претензии , то его же чертёж показываем!Сразу говорю , что это делается для того чтобы потом не было проблем!Пока размеров точных нет от клиента , стены не ставим! Только точные размеры до сантиметра!
Я бы дал телефон одного клиента , которого можно было бы занести в чёрный список.Но не сохранил,наши мастера туда не пошли.Когда он дал список своих требований и допусков , то ему сразу сказал что дорога ему одна - в любую фирму!А он не хотел,желал сделать дешевле и простой бригадой.Консультировался со своими и ходили три дригады к нему, и мастера сказали сразу; этот клиент не нужен!
Не прослеживал , как он выкрутился, может и нашёл кого и кинул,либо уменьшил свои амбиции.
Вообщем, я так понял что основные деньги уходят на покупку квартиры , а там остаётся мелочь и всем хочется сделать ремонт качественно , дёшево,с минимальными расходами.Не все же в нефтяной сфере работают!
До сих пор ни один не попадался, кто бы по нефти рулил!Были 2 генерала ФСБ,3 артиста ,один известный из СССР,но у нас договор - никаких имён и фамилий!Геолог,следователь с Петровки,Рекламщик,пятеро программистов (но на то они и программисты , т.к. делали постепенный ремонт с проживанием клиентов),два бандюка (естественно не говорили кто они есть,но и так всё понятно).И , кстати, с ними проще всего!Одна жена члена правительства, за....ла, своими идеями , то ей надо так , то потом этак!И хоть за всё деньги платила ,но мастерам это как пытка стало!Просто сказали что вообще на родину уехали.С ней понятно , скучает без мужика вот всякой фигнёй и мается!Был ещё аналитик президента , там вообще сплошные приколы!Жена говорит одно , он другое (когда жены нет рядом),Работяги сделали,сломали,сделали,сломали!Тогда был занят,когда начал разбираться , то просто спросил у аналитика;- Если просчитываешь всё в стране , то чего не можешь просчитать свою жену?Говорит , что пробывал но не получается!Он , наверное прав!
Но потом надоело (хотя и за слом и монтаж платят),просто когда её увидел то сказал , что нам пофигу можем и сто раз сломать и возвести - только платите.Но это не может продолжаться бесконечно и поэтому мы будем делать задания того кто нам деньги даёт!Стала беситься,а мужик был согласен что я прав!Потом всё успокоилось.Зато обьект закончили.И в итоге все довольны.