07.04.2015 в 09:00:11
Всем привет! Нужна ваша помощь по следующему вопросу. Недавно устроился на работу менеджером по продажам ЛКМ. И у меня возник вопрос на счет состава краски, так как люди спрашивают меня, почему эта и эта краска стоят одинаково, информация на банке одинаковая, так в чем же разница? Начинаю читать состав и действительно, состав разный. Пробывал искать информацию в интернете, но нашел только такую абракадабру, что без образования химика и не разберешь. Пожалуйста, те кто разбирается в этом деле, ответьте мне на такие вопросы простым и понятным языком, чтобы я потом мог рассказать это покупателю:
07.04.2015 в 15:55:27
quicksand777, Для начала - такого вещества как "акрил" в природе не существует. Из Википедии: "Акрил — разговорное название полимеров на основе производных
quicksand777 написал :
- Акрилатная дисперсия?
Дисперсия (поли)акрилатов в воде. Акрилаты - это пленкообразователи (а вообще в состав таких красок входит до 15 и более компонентов). Дисперсия - это когда твердое в жидком. Микрочастицы акрилатов (размер глобул менее 0,1 мкм) в воде. Частицы акрилатов в дисперсии не слипаются по 2-м причинам - а) силы электростатического отталкивания, б) - в краску добавляют ПАВ. Если дисперсия очень "мелкая", или удается добиться особой структуры глобул, ПАВ не добавляют (они в общем-то ухудшают качество пленки). После нанесения краски на поверхность вода испаряется, частицы акрилата "слипаются" (коалесценция), образуя сплошную полимерную пленку. Почему водно-дисперсионные краски нельзя замораживать (хотя соответствующий советский ГОСТ другого мнения :))? При замерзании частицы льда сдавливают глобулы акрилатов, они слипаются в крупные "агрегаты" (краска расслаивается), из которых качественная пленка не получится. Обратно "разбить" краску (миксером) не получится!
07.04.2015 в 16:00:31
quicksand777 написал : Дисперсия стирол акрилата?
- Дисперсия акрилового полимера?
- Дисперсия ПВА? Что лучше/ качественнее и т.д. Спасибо.
Качество по возрастанию (грубо): ПВА -> стирол акрилаты -> акрилаты. Инфа из инета. Краски на основе дисперсии ПВА - самые дешевые для потолков. Образуют паронепроницаемую неводостойкую пленку. Стирол акрилаты дешевле акрилатов, но последние дают более качественную пленку. Пленка паропроницаемая.
07.04.2015 в 20:49:33
Спасибо за ответ. Тогда у меня еще вопрос: бренд Tex-Color ( берем интерьерную краску ) позиционируется как краска для профессионалов превосходного качества, как может быть что их Mattlatex, Velourlatex, Doppeldecker, Silicon Inn идут на основе ПВА! Ведь из вашего сообщения, то самое низкое качество. Проясните пожалуйста
07.04.2015 в 20:51:45
07.04.2015 в 21:03:09
"стирол акрилат для меня неведанный зверь..." Широко применяемая Mattlatex от бренда Dufa как раз идет на стирол акрилате.
08.04.2015 в 12:25:28
quicksand777 написал : бренд Tex-Color ( берем интерьерную краску ) позиционируется как краска для профессионалов превосходного качества
Это "строительная" краска, для больших объемов и "заточенная" под краскопульт. Тут производителю важно добиться конкурентной цены, а показатели качества красочной пленки (см. DIN/EN 13300) обеспечиваются разными "добавками". И, честно, с красками для минеральных оснований знаком мало (кроме побелки потолков в собственной квартире).
08.04.2015 в 18:36:09
quicksand777 написал : "стирол акрилат для меня неведанный зверь..." Широко применяемая Mattlatex от бренда Dufa как раз идет на стирол акрилате.
Стирол-акрилат это сополимер на основе сочетания так называемых "твердых" мономеров и "мягких" мономеров. К "твердым" относятся метилметакрилат, стирол, винилацетат. К "мягким" относятся этилакрилат, 2-этилгексилакрилат, модифицированные длинноцепные метилакрилаты. "Твердые" мономеры придают покрытию стойкость к УФ-облучению, к органическим растворителям, сохраняют блеск. "Мягкие" мономеры придают хорошую адгезию, влагостойкость, устойчивость к растворителям, обладают высокой устойчивостью к ультрафиолету. Производители не раскрывают состав акриловых красок и их качество в значительной мере зависит от технологической культуры и уровня интеллекта персонала. Например российский ВГТ обеспечил высокое качество тем, что не использует труд гастарбайтеров, благо обосновался в помещениях ликвидированного Зеленоградского радиопередающего центра, получив в придачу легкообучаемый персонал, проживающий рядом.
06.08.2015 в 17:09:20
sansan21 написал : Дисперсия - это когда твердое в жидком.
Нет, это вообще когда одна фаза распределена в другой. Если твёрдое в жидком - это золь. Жидкое в жидком - эмульсия. Сверхмелкая дисперсия, приобретшая благодаря этому принципиально новые свойства (например, тиксотропность) - гель (забавно, тиксотропные водно-дисперсионные краски по сути двойная дисперсия - это эмульсии в гелевой основе). Обсуждаемые краски - эмульсии в водных растворах, т.о. термины "водно-дисперсионная" и "эмульсионная" - синонимы.
quicksand777 написал : бренд Tex-Color ( берем интерьерную краску ) позиционируется как краска для профессионалов превосходного качества, как может быть что их Mattlatex, Velourlatex, Doppeldecker, Silicon Inn идут на основе ПВА! Ведь из вашего сообщения, то самое низкое качество.
Всё просто: на основе поливинилацетатных вяжущих можно делать высококачественные даже фасадные краски, если... не использовать дешёвые пластификаторы, в качестве которых у нас преимущественно используется дибутилфталат. Именно наличие последнего и придаёт НАШИМ краскам на основе ПВА малопривлекательные качества типа неводостойкости.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу