евгений78 написал:
закончили квартиру в которую заходили на доделку.
в конечном итоге все работы завершены,кроме установки плинтуса,и мелких недочетов,которые странным образом появились после нашего ухода,но заказчик поступил очень не красиво.ну думаю ему это зачтется где то в другом месте.
евгений78, на этом форуме Евгений уже неоднократно упоминал обо мене в различных темах, как о своей большой проблеме.
Да, я человек, который хочет получить за свои деньги хорошее (далеко не идеальное), качество. Что в этом странного? Возможно я замечаю больше, чем многие заказчики Евгения, но это скорее проблема исполнителя, чем моя. Моей проблемой стало то, что исполнитель не хочет делать лучше, чем уже сделал.
Коротко о моих впечатлениях от общения с Евгением и его бригадой.
Общался с пятью представителями бригады: Евгений, Максим, Исмаил, Никита, Виталий.
Все, кроме Евгения, спокойно общаются и прислушиваются к просьбам и пожеланиям заказчика.
Качество зависит исключительно от вашего участия в процессе - нужен постоянный контроль.
Объяснение этому простое: Клиент платит за выполненный объем работ, а рабочие получают зарплату за отработанные дни. Соответственно чем быстрее выполнена работа, тем меньше накладных расходов(зарплата сотрудников) у Евгения. Скорость выполнения работ часто в ущерб качеству (это касается не только Евгения).
Бригада Евгения состоит из 9-10 человек, в основном универсалы. Уверен, что они все не могут быть одинакового уровня квалификации во всех областях(и даже в одной области). В работе у бригады находится одновременно несколько объектов и на каждом из них постоянно находится 1-2 человека. Качество на выходе может отличаться от того объекта, который вы смотрите при выборе бригады, в зависимости от того, кто выполняет работы.
Теперь подробности для тех кому не лень читать.
Мне было необходимо сделать ремонт в 2-х комнатной квартире площадью 60 м2.
Бригада Евгения была мной нанята на этапе, когда в квартире был выполнен полный демонтаж и оштукатурены стены.
Необходимо было сделать стяжку с шумогидроизоляцией, сделать электрику под ключ(кроме эл. щита), выполнить чистовую отделку всех помещений. Сантехнику мне делали другие специалисты. Электрический щит заказывал отдельно.
Фактически из отделочных работ была выполнена штукатурка стен, к которой со стороны Евгения претензий не было. Поэтому доделкой работу бригады я бы не стал называть.
Я озвучил Евгению свои пожелания, он посчитал и прислал мне стоимость работ в виде перечисления основных этапов работ с указанием их стоимости. Сумма этих цифр и составляла итоговую сумму за ремонт под ключ. Стоимость меня устроила и бригада приступила к работе.
На начальном этапе большую часть работ в моей квартире выполнял один человек (Максим). Иногда ему на помощь присылали 1-2 человек для выполнения тяжелых работ (смесь для стяжки, установка ванны). Общался в основном напрямую с Максимом с редким участием Евгения. Меня все устраивало. В таком режиме прошло два этапа выполнения работ, которые я без вопросов оплачивал по первому требованию Евгения. По окончании укладки плитки на полу Максим перешел на другой объект. На этом этапе я задумался о том чтобы сделать оконные откосы не из пластика, как изначально планировал, а "под штукатурку". Обсуждая этот вопрос с Евгением я задал вопрос о качестве (не будет ли в будущем трещин на стыках ГКЛ и т.д.), на что получил ответ: "Не волнуйтесь, все будет в лучшем виде". Для уменьшения вероятности возникновения трещин я даже специально привез один лист ГКЛ длинной 3 м, чтобы избежать стыка двух листов в середине проема балконного блока (2,7 м). Это правда было для меня очень важно.
После ухода Максима мне "повезло", ко мне пришел работать сам Евгений. С ним был еще один молодой специалист Никита. Вместе они сделали откосы и занялись поклейкой обоев. Вот тут и началось веселье. После поклейки обоев в первой комнате, я нашел там некоторое количество недочетов, которые было необходимо устранить (большие зазоры на стыках, не проклеенные участки по краям). Комнату 20 м2 на тот момент освещала одна лампочка, висящая посередине. В процессе демонстрации Евгению недостатков я использовал фонарик - он помогает увидеть поверхность под разными углами освещения и выявить недостатки при плохом свете не напрягая зрение, которое у меня далеко не 100%. К слову, при освещении фонариком видно гораздо больше недостатков, чем я озвучил, например, хорошо видно качество подготовки стен(шпаклевка), но при обычном естественном/искусственном освещении этого не видно, поэтому не стоит мучить мастеров. Вот этим фонариком я и задел корону Евгения, он начал сильно нервничать, кричать, говорить, что он лучше знает как клеить обои и какое качество является нормальным. После разговора на повышенных тонах недостатки были устранены и вторая комната была поклеена такими же обоями гораздо лучше, без замечаний с моей стороны. При поклейке обоев в коридоре и на кухне так же возникали вопросы, но всё решалось спокойно без лишних нервов. Конечно я не являюсь специалистом в области строительства и не могу сразу обнаружить все недостатки, но, по большому счету, я и не должен таковым быть. Новые недостатки не появляются, просто считается, что если я их не заметил, то их нет - Евгений плохо контролирует качество выполненных работ, либо имеет неправильное представление о качестве (в этом случае он сильно переоценивает стоимость своих услуг). Так вот к чему это я: После завершения поклейки обоев, Евгений выставил мне очередной счет. На тот момент мной было выявлены очередные недочеты, требующие устранения: неровно подрезанные обои по границе откоса, не проклеенные края, неровные стыки обоев, не прокрашенные откосы и т.д. Все это мелочи, на которые уходит много времени для устранения и заниматься этим удовольствия мало. Чувствуя настроение Евгения в отношении моих претензий(он еще при первом конфликте с обоями сказал "Не нравится качество, мы собираемся и уходим"), я конечно же не хотел ему платить до устранения всех замечаний т.к. это единственная гарантия того, что Евгений будет заинтересован в общении со мной. После того как я озвучил свои условия Евгению, он в очередной раз "вспылил" и приостановил работы по установке чистовой электрики(занимался Виталий - грамотный специалист, произвел хорошее впечатление). Подумав пару дней, Евгений решил все же продолжить работы. Все недостатки были устранены и Евгений получил деньги.
Осталось уложить ламинат, затереть плитку на полу, уложить плитку(1,5 м2) и покрасить перила на балконе.
На мой вопрос будут ли они продолжать работу в моей квартире, Евгений ответил если позовете, придем. Я позвал.
Пришел Евгений и Никита.
Ламинат был уложен хорошо, при условии, что были сложные места. Но опять же не без ложки дегтя: в комнате 20 м2 в самой середине лежат рядом 3 доски с одинаковым рисунком - вроде и качество работы хорошее, но видно, что люди работают без души.
С балконом все сложнее:
- плитку я привез не из магазина, а с дачи, размер 40х60 - если она плохая(она не плохая), почему сразу не сказать?
- погода сильно испортилась и было холодно работать - можно было сделать балкон в теплое время, об этой работе было давно известно.
В результате плитка (8 штук) уложена криво, швы не сходятся, декоративный порожек висит в воздухе. Конечно Евгений сказал, что все дело в плитке.
По окончании работ на балконе, Евгений мне присылает расчет стоимости и текст "Мы закончили и выехали с инструментом".
Т.е. они сделали и уехали. Сдачи-приемки работ не было. Вопрос по балкону у меня возник сразу, поэтому я не торопился оплачивать счет. На следующий день я начал отмывать окна и при ближайшем рассмотрении (на высоте 2,7 м) увидел трещины на откосах, которых я раньше не видел(ну не лазил я туда на стремянке). После этого я внимательно осмотрел все откосы и нашел еще трещины. Всё сфотографировал и отправил Евгению. Это произошло на следующий день после выхода Евгения с объекта. Ни каких ремонтных работ за это время не производилось.
До определенного момента я был готов к диалогу с Евгением на тему устранения недостатков их работы, но сейчас он направил вопрос в такое русло, что ни о каком дальнейшем сотрудничестве речи быть не может.