02.02.2016 в 20:24:59
Димон114, спасибо! Муж старается, конечно... :flirt Предлагаю Вашему вниманию короткую статью, в которой я попыталась рассказать о бюджетном проекте электрики в квартире. Она так и называется: бюджетная электрика в квартире-новостройке.
Запомните: инженерные коммуникации – это самое наиглавнейше в доме, потому что после окончания ремонта и отделки их НЕВОЗМОЖНО переделать! Вы можете что-то перекрасить или переклеить обои, но если вам понадобится заменить хреновую линию – вам понадобится вскрывать полы, стены и потолки. А это – жесть! CS-CS
Несколько лет назад моего мужа попросили разобраться с проблемой: в квартире во всех розетках одновременно пропало напряжение. Квартира – панельная «двушка», газовая плита, стояк старый и не реконструировался, а сам дом середины восьмидесятых годов прошлого века. Муж обнаружил неплохо выполненный ремонт: ровный пол и стены, пластиковые окна, сантехника была переделана, новые двери, обои не самые дешевые, светильники, много розеток… ни одна из которых не работала.
02.02.2016 в 20:31:39
Обсуждаемые вопросы следует разделить на две группы. Постановка задачи и пути ее решения будут существенно отличаться.
Первая группа – это квартиры вторичного рынка с газовыми плитами. О подобной квартире шла речь в начале статьи. Будем считать, что стояк в таком доме не реконструировался, РЕ просто нет. Для подобных проектов характерны небольшие выделенные мощности: вполне достаточно на вводе 20 или 25А, а 32А – более чем достаточно. Вводной кабель – 6 кв. мм. Тем не менее, кабели следует использовать с жилой РЕ (иногда говорят - трехпроводка) и обязательно предусмотреть проводник РЕ при организации ввода. Все линии необходимо защитить УЗО (это единственная защита!), выполнять зануление нельзя.
Т. к. мощности невелики, можно выбрать любую компактную оболочку – ограничения в плане выбора корпуса практически отсутствуют. Основная разводка в щите – достаточно 6 кв. мм.
Вот и все. Выполняем простой, технологически не сложный проект и забываем про электрику.
Вторая группа – это квартиры в новостройках (без газа). Сюда же отнесем вторичное жилье с электроплитами. Принципиальные отличия здесь следующие: наличие мощной электрической плиты (газа нет), значительно бОльшие выделенные мощности (11 кВт по одной фазе) и система TN-S.
Именно про организацию бюджетной электрики в таких квартирах и пойдет речь.
Начнем с системы TN-S. Что это означает? Это значит, что в стояке есть отдельный проводник желто-зеленого цвета, так называемый РЕ (Protection Earth, дословно – защитная земля). Иногда его называют НЗП, но я буду использовать привычный термин РЕ. А в этажном щите есть шина РЕ. К этой шине необходимо присоединить проводник РЕ в составе ввода.
А главное отличие данной ситуации (у нас система TN-S) от той, которую я отнесла к первой группе в том, что мы имеем менее жесткие требования в смысле организации дифференциальной защиты.
Выделенная мощность – 11 кВт, вводной автомат – 50А, вводной кабель – 10 кв. мм.
Нужно ли на вводе селективное УЗО? Вообще говоря, нормативы рекомендуют (в отдельных случаях - требуют) установку на вводе аппарата, реагирующего на утечку. Однако, если проект бюджетный, S-УЗО можно не устанавливать. (Только я это не говорила!!! :a ) Или, как вариант, оставить селективный ДИФ (или УЗО) от застройщика.
Электрическая плита.
В соответствии с нормативами, прокладываем кабель 6 кв. мм и защищаем его автоматом 32А.
Нужно ли защищать эту линию УЗО?
Плита – стационарный потребитель, кабель подключается непосредственно к клеммам и в данном случае допускается не устанавливать УЗО. Если совсем туго с финансами, достаточно защитить кабель и плиту только автоматом.
Муж мой, однако, дифференциальную защиту на линию плиты устанавливает всегда. Как правило, использует связку 2р АВ + УЗО, соединяя эти модульные устройства шиной. Такое решение занимает больше места, чем ДИФ, но стоимость меньше и, возможно, несколько лучше тепловой режим.
Почему так? Дело в том, что плита используется постоянно. Готовкой чаще всего занимаются женщины, ребенок что-то разогревает, дети на кухне крутятся, гости… Обитатели квартиры очень часто имеют «непосредственный контакт» с электрической плитой. У тех людей, которые делали монтаж, далеко не всегда развито чувство ответственности и, случается, не совсем прямые руки. Сделали, проверили – плита работает, все нормально. А РЕ присоединить забыли… Знакомо? Или, мало ли что бывает, где-то РЕ отвалился. В подобных случаях наличие УЗО в качестве защиты становится актуальным. Именно для того, чтобы все возможные риски свести к минимуму, муж и устанавливает на линию плиты дифференциальную защиту. Разумеется, нормативы не запрещают такую организацию защиты, а стоимость УЗО мала по сравнению со стоимостью жилья и бюджетного ремонта.
Замечу, что электрическая плита – мощный потребитель, поэтому отдельная линия и защита «индивидуальным» УЗО (плюс автомат) или ДИФом. Под групповое УЗО автомат защиты плиты, вообще говоря, устанавливать нельзя.
Идем дальше… Освещение.
Линии освещения допускается не защищать УЗО, но муж, обычно, ставит освещение под дифференциальную защиту. Часто светильники монтируют на стенах (разные там бра и фонарики), да и до люстр на потолке часто можно без проблем дотронуться рукой. Думаю, все знают, какие тоненькие проводочки в люстрах и светильниках, да еще и острые кромки элементов конструкции могут быть. Про «забывчивость» исполнителей и вероятность кривых рук я уже говорила. Таким образом, УЗО на линии освещения представляется не лишним. А расчетные (и естественные) утечки светильников и линий настолько малы, что их можно вообще не принимать во внимание.
Еще один момент – вытяжка кухни. Мощность ее очень маленькая (150-200 Вт) и розетку для питания вытяжки можно присоединить к линии освещения. Еще один аргумент в пользу УЗО.
Автомат защиты на осветительные линии – 6А, кабель – 1,5 квадрата. Уточняю: три (или больше) на полтора, с жилой РЕ.
Розеточные линии или, как говорят, бытовая розеточная сеть.
Эти линии мы защищаем УЗО. Номинал автоматов защиты – 13 или 16А, кабель – 2,5 кв. мм.
Здесь есть один интересный момент, о котором хотела бы поговорить. Дело в том, что на форуме периодически разгораются споры на тему: а можно ли кабель 2,5 кв. мм защищать автоматом 25А? Одни утверждают, что прямого запрета нет, существуют определенные соображения на эту тему, таблицы токовых нагрузок кабелей и т. д. Оппоненты возражают и приводят свои аргументы. Можно ли так делать (если подойти формально и покопаться в документах) или нельзя – мы обсуждать не будем. Почему? Да потому, что для практических приложений этот вопрос совершенно не интересен. Допустим, так сделать можно – и что? Что мы выиграем, если защитим розеточные линии 2,5 кв. мм автоматом 25А? Ничего не выиграем, а вот защиту, особенно от сверхтока (иногда говорят – по перегрузке), существенно ухудшим. Также бессмысленно для питания отдельного потребителя 4-5 кВт прокладывать кабель 2,5 кв. мм вместо 4,0 кв. мм – экономия, даже для бюджетного проекта, смехотворно мала. Да и нет в нашем бюджетном проекте таких потребителей.
Буду благодарна, если мне кто-нибудь объяснит на конкретном примере выгоду такого проектного решения. Например, делаем так и вот так: розеточные линии организуем так и так, кабель 2,5 кв. мм и защищаем все это автоматом 25А. И экономим, скажем так, тысяч десять.
Теоретическое обсуждение тонких моментов это, конечно, очень интересно, но нас в первую очередь интересуют практические приложения. Многих людей, которые приходят на форум, интересует, как сделать бюджетно, грамотно, надежно и безопасно. Идея защищать кабель 2,5 кв. мм автоматом 25А, в смысле практики, не имеет разумного обоснования. Для защиты розеточных линий вполне достаточно автоматов с номиналом 10, 13 и 16А, а для питания потребителей 4-5 кВт нужно использовать кабель 4 кв. мм.
02.02.2016 в 20:37:09
Продолжим разговор. Кондиционеры. Если эти устройства стационарные и подключаются через клеммник, можно обойтись без УЗО. Если таких кондиционеров несколько и бюджет ограничен, муж для их защиты УЗО не использует. Кроме того, это оборудование часто располагается близко к потолку или вообще в местах, не слишком-то удобных для доступа. Бойлер, стиральная и посудомоечная машины – линии для питания этих потребителей оканчиваются розетками и мы обязательно защищаем их УЗО. В бюджетных проектах для защиты служат групповые УЗО с уставкой 30 мА. Конечно, лучше сделать отдельные линии под УЗО 10 мА, но это уже не бюджетное решение. Замечу, что в нормативах нет требования применять в квартирах УЗО 10мА. Таким образом, если бюджет ограничен, групповая дифференциальная защита с уставкой 30 мА – стандартное и вполне грамотное решение.
02.02.2016 в 20:44:12
Поговорим об общей концепции создания бюджетного щита для квартир-новостроек с электроплитами.
Про ввод, учет, автоматику ввода и индикацию основных параметров я рассказала.
Защиту линий проще всего организовать так: УЗО + групповые автоматы. В случае бюджетного решения для групп, как правило, достаточно пары УЗО. И отдельная линия - автомат + УЗО для плиты. Всего получаем три УЗО.
Много это или нет? Полагаю, это не много. И я вовсе не призываю устанавливать в квартирных щитах многочисленные УЗО и ДИФы. Конечно, разные бывают квартиры и постановка задачи может очень сильно отличаться, но в данном случае речь идет о простой электрике и однофазном вводе.
А если три УЗО – все-таки много? Есть возможность еще сократить бюджет?
Можно оставить одно групповое УЗО и вывести из-под него освещение коридора, где расположен квартирный щиток. Получим два УЗО в щите: групповое и на линию плиты.
Можно не устанавливать УЗО на плиту – тогда вообще останется одно УЗО и мы подошли к минимальной, если так можно выразиться, комплектации квартирного щита. Такая концепция имеет право на жизнь но, учитывая общие затраты на ремонт, вряд ли может быть признана целесообразной.
Если бы люди, о которых я рассказала в самом начале статьи, реализовали вот такой «сверхбюджетный» проект, ничего подобного у них бы не произошло. Но увы: история не терпит сослагательного наклонения.
А можно недорогой щит собрать на ДИФах? Тем более, что ПУЭ рекомендует использовать именно ДИФы, а не УЗО.
Да, можно. Например, использовать серию DSH941R. Замечу, что при проектировании щитов на ДИФах этой серии необходимо учитывать ряд моментов. БОльшее количество проводов, корректная разводка и ограничения на выбор оболочки не являются аргументами в пользу такого решения. Поэтому муж практически не применяет DSH941R и использует групповые УЗО и автоматы.
В заключение остановлюсь на выборе оболочки.
Вводной 50А – это 11кВт по мощности. Не так мало для однофазного щита. Основную разводку необходимо выполнить проводом, сечение которого не менее 10 кв. мм. Соответственно, лучше, чтобы расстояние между ДИН-рейками было 150 мм и хватило места для укладки проводов между рейками и задней стенкой корпуса.
Из бюджетных оболочек, на наш взгляд, хорошо подходят корпуса Tekfor. Для настенного монтажа – серия BN…3…, а встраиваемые – серия BV…2… на 54 модуля.
Почему именно 54? Дело в том, что собственно аппараты защиты и индикация – это еще не все. Необходимо установить N – шинки, распределители, оставить промежутки для отвода тепла (фальш-модули), позаботиться об удобной разводке внутри щита жил отходящих кабелей. Иными словами, щит не должен быть забит «модулькой» полностью. Муж еще предпочитает устанавливать спаренную РЕ – шину на рейку, поскольку штатная РЕ у Tekfor не слишком удачная. Все это требует дополнительного места.
Модульные аппараты защиты и индикация занимают где-то 50 – 65 % места в щите. Говоря другим языком, это меньше, чем 36 модулей. Согласитесь, для новостройки с электроплитой, не так уж и много. А если все-таки выбираете корпус на 36 – тщательно продумайте организацию разводки и компоновку изделия.
Вот, собственно, и все, что хотела рассказать.
Пусть в Вашем доме электрика работает долго и безотказно!
14.02.2016 в 00:43:26
Спасибо! Дело в том, что муж неплохо изучил корпуса АТ и использует их особенности. Со временем появились почти все аксессуары для работы с ними: рейки, саморезы, профили, соединители и т. п. С закупками тоже нет проблем. Одним словом, в настоящее время это проще и удобнее. "Повертеть в руках" аналогичные оболочки Хагер негде, а пытаться скомпоновать щит без знания всех тонкостей и нюансов того или иного корпуса - дело рискованное. Мы в свое время рассматривали варианты использования аналогичных оболочек Хагер, но преимуществ не обнаружили. Вот если бы Хагер предложил аналоги с междуреечным 150мм - это был бы весомый аргумент. АВВ в РФ такие оболочки не возит, к сожалению, но, тем не менее, на АВВ возможны другие решения. И еще момент - сборки на профилях. Без корпусов или для "глубоких" корпусов АВВ (если не путаю, серия В или аналогичные). Я пыталась разобраться с аналогами у Хагер, но по каталогу это не реально. Посмотреть-покрутить-потрогать просто негде. С АВВ, наоборот, все ясно и прозрачно - муж сразу ориентировался на АВВ. Опять же, закупки не вызывают проблем. И ряд элементов "конструктора" лежит "про запас": рейки, стойки, держатели проводов... Закупать и поддерживать (вместе с АВВ) аналогичные аксессуары Хагер - дорого и вряд ли целесообразно.
14.02.2016 в 14:08:25
Олечка, прочитал, и сразу захотел вашему мужу заказать проект ) но делать этого не буду, данная тема не для этого! Спасибо за интересно проведённые 30 минут.
06.03.2016 в 14:04:03
Эту статью я написала давно, но опубликовать ее в свое время по разным причинам не получилось. Муж, прочитав первоначальный вариант, высказался примерно так:
Сорок пять дней марта месяца.
…работа над ЗИС-6 наложила отпечаток на всю дальнейшую деятельность ОГК и всего завода: она дала возможность подняться на следующую ступень, перейти к широкому практическому применению наших методов. В. Г. Грабин. Оружие победы.
«- Когда будет танк?
Это отрывок из мемуаров «Оружие победы» знаменитого советского конструктора, создателя артиллерийских систем Василия Гавриловича Грабина, которого с полным основанием называют Гением советской артиллерии. Муж очень часто рассказывает мне про его системы, приводит эпизоды из жизни этого выдающегося конструктора и организатора производства. Этот отрывок из книги я знаю если не наизусть, то весьма близко к тексту.
В годы войны орудий В. Г. Грабина на фронте было больше, чем пушек всех типов советского и дореволюционного производства. Специалисты считают ЗИС-3 лучшим дивизионным орудием Второй мировой войны. Грабинская Ф-34 в 1941-м году была сильнейшей танковой пушкой, ею было вооружено большинство советских средних танков, в том числе знаменитые «тридцатьчетверки». Противотанковое орудие БС-3 пробивало насквозь броню новейших немецких Тигров и Пантер. Огромная заслуга В. Г. Грабина в том, что артиллерия Красной Армии к лету 1941-го года была самой мощной в мире и в огромном количестве имела на вооружении много новых артиллерийских систем!
А разговор, который я привела, произошел на совещании в кабинете секретаря ЦК ВКП(б) Александра Жданова в начале апреля 1941 года. Как следует из текста, начальник КБ завода №92 (г. Горький) В. Г. Грабин обещал создать новейшее мощное танковое орудие за сорок пять дней. Очевидно, срок нереально короткий и все присутствующие это понимают. И. В. Сталин, разумеется, также в курсе дела и знает, какой срок необходим для создания нового орудия.
Справился ли коллектив завода №92 с задачей, была ли создана пушка?
Обратимся вновь к мемуарам В. Г. Грабина.
19 мая 1941 года, Ленинград, кабинет А. А. Жданова.
«… Жданов спросил:
06.03.2016 в 14:06:49
Здравствуйте, дорогие друзья!
В этой статье я хочу рассказать о том, как мы отработали в марте месяце этого года, какие проекты выполнили и чего достигли. Также затронем и некоторые другие вопросы, касающиеся нашей работы.
Заказов было много и получилось так, что сборка всех щитов пришлась именно на март. О двух интересных проектах, над которыми муж завершил работу в марте, я постараюсь рассказать отдельно – в рамках одной публикации просто невозможно охватить все. А здесь я хотела бы сказать об очень важном достижении, о том, к чему мы готовились почти год и вот сейчас, в марте, опробовали в «боевых условиях». И, скажу без преувеличения, добились весьма значительного результата. Именно, начиная с первого марта, муж приступил к масштабной «щитосборке» (термин CS), когда единовременно нужно было собрать, оформить и полностью подготовить к сдаче множество щитов! Такого в нашей практике еще не было и, признаюсь честно, в январе мы даже не предполагали о такой масштабной работе в самом ближайшем будущем. Половина от общего числа сборок была выполнена на базе нашей «стандартной» серии АТ (три АТ-62, АТ-51 и АТ-41), были ИЕКовские корпуса, UK и две сборки Текфор. Текфоры муж собирал впервые – этому предшествовало тщательное изучение выбранных моделей, консультации со специалистами и мастерами, которые уже имели соответствующий опыт.
Сколько же всего сборок изготовил и подготовил к сдаче мой муж с 1-го по 24-е марта? Я до сих пор волнуюсь, когда произношу это цифру. Всего сборок было десять. Десять щитов! А муж-то у меня один. Две руки, две ноги, одна голова… Простая арифметика дает представление о чудовищном неравенстве сил: один против десяти! Десять щитов необходимо было собрать (в соответствии с проектами), проверить, оформить, подготовить «начисто» всю документацию, провести регламент и подготовить к сдаче!
Добавлю, что еще и в Москву несколько раз пришлось съездить: в один из проектов муж внес изменения (разумеется, по согласованию с заказчиком), что-то (как всегда, блин!) не привезли поставщики, кое-что забыли приобрести наши заказчики (те, кто закупал комплектующие самостоятельно) и т. п.
Я очень сильно волновалась! Впереди месяц… Успеет ли муж? Справится ли он с поставленной задачей? Не сойдет ли с дистанции? Как вообще пойдет работа на потоке? Оправдаются ли расчеты мужа? Насколько тщательно и грамотно проведена подготовка к такой работе, что вообще будет?
Увы, ответы на все эти вопросы мог дать только опыт. И мы вполне сознательно, раз представилась такая возможность, решили провести подобный эксперимент.
Конечно, серьезная подготовка к подобной работе началась давно, примерно год назад. Именно тогда муж и наш друг Иван Михайлович впервые затронули эту тему. Помню, муж ответил, что сможет. Однако, речь шла максимум про три крупных щита или пять-семь мелких, на 36 или 48 модулей. Мы разработали методику для подобной работы, продумали организационные моменты, учли, насколько возможно, все факторы «за» и «против», т. е. пытались продумать все то, что CS в свое время назвал «программерский подход к технологии работ». У нас эта задача и пути ее решения именуется несколько иначе, но суть в принципе та же самая: массовая сборка щитов на потоке плюс организация работ по текущим заказам. Но, признаюсь, о таких масштабах – собрать и подготовить десять щитов в течение месяца – мы в то время даже и не думали. Я, конечно, очень сильно волновалась. Впервые, в реальном времени, в боевых, так сказать, условиях мы проверяли нашу методику организации работ на практике. Не скажу, что все прошло совсем уж идеально и гладко, но муж вполне справился! И вот сейчас, оглядываясь назад, я могу с полной уверенностью сказать: даже при серьезной нагрузке в плане непосредственной сборки щитов муж в состоянии обрабатывать текущие заказы (а не откладывать их, предлагая заказчикам подождать), организовать закупку и доставку комплектующих и практически без задержек включать эти заказы в работу. И здесь очень важно рационально организовать работу и самым тщательным образом распланировать время. Время – это вообще очень важный ресурс и иногда его катастрофически не хватает. Итак, муж действительно может собирать щиты в больших количествах! Не «в теории», не «предположительно», не «наверное» – а именно на практике, в режиме реального времени. Опыт перекрыл наши самые смелые прогнозы, дерзкие расчеты и амбициозные планы. Я, честно скажу, не ожидала от мужа такого результата!
Я уже говорила, что технология исполнения сборок у нас достаточно сложная. Методика сборки щитов на потоке, разумеется, вовсе не подразумевает какое-либо упрощение технологии. Иная, максимально рациональная и продуманная организация работ, тщательное распределение времени – вот на что был ориентирован вектор наших усилий. И если кто-то из читателей подумал, что муж упрощает технологию – это вовсе не так! Наоборот, в плане исполнения сборки стали даже несколько сложнее. А оформление? Мы еще увидим, что у некоторых щитов, например, совершенно новый, отличный от нашей «классики» дизайн! Какое уж тут упрощение…
Также абсолютно неправильно думать, что массовая щитосборка подразумевает что-то типа «ускорения», о котором много говорили во времена Горбачева. Типа, тяп-ляп, давай-давай, быстрее-быстрее и т. п. – а там пусть сразу разваливается и трава не расти. Такое представление в корне неверно! Муж вообще не спешит во время сборки. Делает все неторопливо и аккуратно. Если почувствовал усталость – перерыв. А вот работать в таком режиме муж может по 10, 12, 14 и даже 16 часов в сутки, много дней подряд. Он не устает. Работа доставляет ему удовольствие и приносит огромное моральное удовлетворение. Ведь это его работа. Я сама удивляюсь, но благодаря опыту, подготовке и рациональной, с математической точностью продуманной организации работ скорость исполнения сборок возросла в несколько раз! Раньше большой щит муж собирал больше недели, после сборки очень долго возился со схемами и дизайном. Сейчас, при условии несравнимо большего объема работ, две недели потребовалось на сборку трех больших щитов и трех мелких. Мелочь на 36, 48 или 54 модуля муж «ставил на стапель» между большими – и они прошли практически без задержек. Говорит, что об этом он тоже думал и действовал не интуитивно, а по заранее составленному плану.
И еще момент… Предвижу реплики читателей: Вот господа из Электростали разогнались! Хвалятся, что теперь минимум по 10 щитов ежемесячно будут собирать. А как насчет заказов? Есть они?
С заказами, по крайней мере в настоящий момент, неплохо. А вот ставить вопрос в таком ключе – в корне неправильно. Я бы даже сказала, что такая постановка вопроса не имеет смысла. Разумеется, мы не планируем выдавать ежемесячно по 10 и больше щитов. Подобное «планирование», замечу – очевидная глупость. Задача ставилась совсем другая: сможет ли муж (при условии большого количества заказов в течение короткого времени) организовать массовую сборку так, чтобы не создавать очередь, максимально оперативно выполнить большой объем работ и при этом улучшать (не побоюсь сказать: именно улучшать, а не упрощать!) технологию и оформление сборок? Будет ли возможно при таком раскладе не просить отдельных заказчиков подождать или, все-таки, в этом возникнет необходимость? Сможет ли муж работать непрерывно сразу по нескольким направлениям, основное из которых – собственно сборка?
И вот сейчас я уверенно могу ответить: Да, сможет! Уже смог! И мое утверждение основывается уже не на расчетах и предположениях, а на опыте. Более того, муж считает, что есть определенные резервы по времени. Это я, пожалуй, оставлю без комментариев – и так выполнили значительно больше, чем предполагали в самых дерзких замыслах!
06.03.2016 в 14:07:53
Скажу еще несколько слов о нашем друге Иване Михайловиче. Мы познакомились с этим человеком в тот момент, когда буквально шаг оставался до принципиального разрешения вопросов, касающихся оформления наших изделий. Мы мучились целый год, шли по ложному пути, ошибались, с нуля изучали самые современные векторные программы компьютерной графики, разрабатывали макеты, писали библиотеки, подбирали композиции и т. д. и т. п. и, в конце концов, почти получили тот результат, к которому стремились. Это был очень мощный фундамент, но предстояло, что называется, довести дело до ума. Однако ни я, ни мой муж профессионально никогда не занимались дизайном, а подсказать и направить было некому. Даже и не знали, что это такое и какие есть тонкости в этом деле. И вот в этот момент огромную помощь оказал нам И. М. В течение короткого времени муж резко «ускорился», последние проблемы были решены и наши библиотеки приобрели стройный, законченный вид. Сразу же, не давая мужу расслабиться, И. М. поставил другую задачу: создать макеты и написать библиотеки под т. н. «темный» дизайн.
06.03.2016 в 14:08:27
Подведем итоги. В марте месяце муж успешно провел грандиозную работу по сборке щитов на потоке. Этой работе предшествовала самая серьезная подготовка, которую мы проводили почти год. И когда мы вновь были в гостях у И. М., муж говорил:
06.03.2016 в 17:19:47
Олечка, очень много букв и нет самого главного - контактной информации. Мне необходимо собрать щит в 2-х комнатную квартиру, напишите как с вами связаться. Моя почта: сitymаn177(собака)gmаil.соm (почту не копируйте, набирайте в ручную).
07.03.2016 в 00:52:31
Ой, и правда... Вот почта мужа: stsidorow@yandex.ru
08.03.2016 в 22:16:11
Олечка написал: Проводка горит, да, а дом -целехонек.
Не каждому так везет. :) Проект - это еще не значит, что все будет сделано, как положено. Проект нужен по многим причинам - для мастера, например, это большая ответственность - ничего не упустить, чтобы потом не переделывать. Можно и без него, но проблем может быть много больше, чем кажется. Что-то зависит от заказчика, а что-то от исполнителя. Без проекта - это в первую очередь непрофессионально.
12.03.2016 в 14:02:54
333vs333, полностью согласна. Многих пугает слово "проект": люди думают, что это какая-то папка с огромным количеством документации, печатями, согласованиями и стоит это все неимоверно! Это не так. Для небольшой квартиры, например, проектом могут быть десяток листов А4, написанных "от руки". Однако, там должны быть отражены все моменты, касающиеся монтажа (это в первую очередь!) и, собственно, сборки (щита). Муж всегда начинает разговор с вопросов монтажа, и только после подробного рассмотрения и уточнения этих вопросов начинается разговор про щит. Все вопросы решаются комплексно, а не так: вот вам наш прекрасный щит, а как его монтировать и подключать - придумайте сами. Я хочу еще раз напомнить основные моменты, касающиеся электрики в квартирах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу