Олечка
Олечка
Местный

Регистрация: 19.03.2011

Электросталь

Сообщений: 844

06.03.2016 в 14:04:03

Эту статью я написала давно, но опубликовать ее в свое время по разным причинам не получилось. Муж, прочитав первоначальный вариант, высказался примерно так:

  • Это никто не будет читать - не интересно! Ну да, сделал десять сборок в течении месяца, были и большие щиты - так что с того? Мог бы и больше сделать, все было продумано и подготовлено для сборки… Дизайн полностью отработали – так Иван Михайлович здорово помог, а про него в статье вообще нет ни слова. Типа, все это я сам придумал и сделал, один… Нет, не интересно читать, на рекламу похоже! Лучше напиши, как перед войной были созданы новые системы вооружения: стрелковое оружие, артиллерия, танки, самолеты… Вот, например, помнишь, как Михаил Ильич (М. И. Кошкин – главный конструктор ХПЗ, создатель знаменитого танка Т-34) доказывал необходимость создания уникальной по тем временам боевой машины, танка Т-34? Сколько трудностей пришлось преодолеть, прежде чем танк был принят на вооружение и пошел в серию! Или создание орудия ЗИС-6 в рекордно короткий срок? Лучше про это расскажи, тогда читать твою статью будет интересно. И я подготовила новый вариант. В статье рассказано о нашей работе в марте прошлого года. Надеюсь, она получилась интересной. Итак, вот эта статья.

Сорок пять дней марта месяца.

…работа над ЗИС-6 наложила отпечаток на всю дальнейшую деятельность ОГК и всего завода: она дала возможность подняться на следующую ступень, перейти к широкому практическому применению наших методов. В. Г. Грабин. Оружие победы.

«- Когда будет танк?

  • Как только Грабин даст пушку, танк будет готов, - ответил Котин (Главный конструктор тяжелых машин КВ). Жданов спросил у меня:
  • Товарищ Грабин, когда вы сможете дать пушку?
  • Через сорок пять дней, - ответил я. Раздался дружный хохот. До слез смеялись и мои коллеги, и Жданов. Только мне было не до смеха в весьма жизнерадостной атмосфере кабинета секретаря ЦК. Когда наконец смех утих, Жданов сказал:
  • Товарищ Грабин, мы собрались здесь, чтобы серьезно решать вопрос, а вы шутите.
  • Нет, не шучу, - возразил я. – Срок, который я назвал, обоснован и вполне серьезен.
  • Вы продолжаете шутить, - заметил Жданов. Пойдите и посоветуйтесь еще раз. … Пошла наша «пятерка» советоваться. Танкисты уже без смеха советовали мне увеличить названный срок в несколько раз. Я стоял на своем. Ясно стало, что соглашения нам не достигнуть. С тем и пришли к Жданову. Первые его слова были:
  • Ну как, товарищ Грабин, продумали срок?
  • Да.
  • Наверное, не сорок пять дней?
  • Сорок пять дней, товарищ Жданов.
  • И все-таки вы несерьезны. Я думаю, что срок следует значительно увеличить. Я не выдержал:
  • Товарищ Жданов, почему короткий срок вызывает гомерический хохот и считается несерьезным, в то время как длинный срок находит поддержку и одобрение?
  • Мы не знаем ни одного случая, чтобы новую танковую пушку создавали не только за сорок пять, но и за девяносто дней, - сказал Жданов.
  • Согласен, такого не было. Теперь будет. Прошу вас, товарищ Жданов, в проект решения записать: «Срок изготовления опытного образца танка и пушки установить сорок пять дней с момента подписания решения». … На прощание Жданов сказал:
  • Если не сумеете уложиться в сорок пять дней, позвоните мне. Я доложу Сталину и срок удлиним. Я поблагодарил Жданова… Итак, мы получили дело, в котором могли полностью проверить свое умение и готовность работать так, как потребуется во время войны.»

Это отрывок из мемуаров «Оружие победы» знаменитого советского конструктора, создателя артиллерийских систем Василия Гавриловича Грабина, которого с полным основанием называют Гением советской артиллерии. Муж очень часто рассказывает мне про его системы, приводит эпизоды из жизни этого выдающегося конструктора и организатора производства. Этот отрывок из книги я знаю если не наизусть, то весьма близко к тексту. В годы войны орудий В. Г. Грабина на фронте было больше, чем пушек всех типов советского и дореволюционного производства. Специалисты считают ЗИС-3 лучшим дивизионным орудием Второй мировой войны. Грабинская Ф-34 в 1941-м году была сильнейшей танковой пушкой, ею было вооружено большинство советских средних танков, в том числе знаменитые «тридцатьчетверки». Противотанковое орудие БС-3 пробивало насквозь броню новейших немецких Тигров и Пантер. Огромная заслуга В. Г. Грабина в том, что артиллерия Красной Армии к лету 1941-го года была самой мощной в мире и в огромном количестве имела на вооружении много новых артиллерийских систем!
А разговор, который я привела, произошел на совещании в кабинете секретаря ЦК ВКП(б) Александра Жданова в начале апреля 1941 года. Как следует из текста, начальник КБ завода №92 (г. Горький) В. Г. Грабин обещал создать новейшее мощное танковое орудие за сорок пять дней. Очевидно, срок нереально короткий и все присутствующие это понимают. И. В. Сталин, разумеется, также в курсе дела и знает, какой срок необходим для создания нового орудия. Справился ли коллектив завода №92 с задачей, была ли создана пушка? Обратимся вновь к мемуарам В. Г. Грабина. 19 мая 1941 года, Ленинград, кабинет А. А. Жданова. «… Жданов спросил:

  • Что со 107-миллиметровой танковой пушкой?
  • Пушка в металле, заводские испытания подходят к концу, результаты хорошие.
  • Неужели за 45 дней создали?
  • Опытный образец был готов к 14 мая. Затратили всего 38 дней.» Тридцать восемь дней – от начала проектирования до создания опытных образцов! Итак, орудие создано и проходит испытания. А вот танкостроители не выполнили постановления ЦК и СНК – новый танк к установленному сроку не был готов. Производство ЗИС-6 (индекс орудия – О. Г.) было приостановлено, а затем и вовсе прекратилось. А потом Германия напала на СССР… Снова откроем воспоминания знаменитого конструктора. «Даже сегодня писать об этом горько и больно: в те дни, когда на фронт забирали орудия из музеев, все, что могло стрелять, около 800 современных мощных танковых пушек были отправлены на переплавку в мартен. Такова была цена «ведомственных неувязок». Нам оставалось утешаться лишь тем, что работа над ЗИС-6 наложила отпечаток на всю дальнейшую деятельность ОГК и всего завода: она дала возможность подняться на следующую ступень, перейти к широкому практическому применению наших методов».
0
Олечка
Олечка
Местный

Регистрация: 19.03.2011

Электросталь

Сообщений: 844

06.03.2016 в 14:06:49

Здравствуйте, дорогие друзья!
В этой статье я хочу рассказать о том, как мы отработали в марте месяце этого года, какие проекты выполнили и чего достигли. Также затронем и некоторые другие вопросы, касающиеся нашей работы. Заказов было много и получилось так, что сборка всех щитов пришлась именно на март. О двух интересных проектах, над которыми муж завершил работу в марте, я постараюсь рассказать отдельно – в рамках одной публикации просто невозможно охватить все. А здесь я хотела бы сказать об очень важном достижении, о том, к чему мы готовились почти год и вот сейчас, в марте, опробовали в «боевых условиях». И, скажу без преувеличения, добились весьма значительного результата. Именно, начиная с первого марта, муж приступил к масштабной «щитосборке» (термин CS), когда единовременно нужно было собрать, оформить и полностью подготовить к сдаче множество щитов! Такого в нашей практике еще не было и, признаюсь честно, в январе мы даже не предполагали о такой масштабной работе в самом ближайшем будущем. Половина от общего числа сборок была выполнена на базе нашей «стандартной» серии АТ (три АТ-62, АТ-51 и АТ-41), были ИЕКовские корпуса, UK и две сборки Текфор. Текфоры муж собирал впервые – этому предшествовало тщательное изучение выбранных моделей, консультации со специалистами и мастерами, которые уже имели соответствующий опыт. Сколько же всего сборок изготовил и подготовил к сдаче мой муж с 1-го по 24-е марта? Я до сих пор волнуюсь, когда произношу это цифру. Всего сборок было десять. Десять щитов! А муж-то у меня один. Две руки, две ноги, одна голова… Простая арифметика дает представление о чудовищном неравенстве сил: один против десяти! Десять щитов необходимо было собрать (в соответствии с проектами), проверить, оформить, подготовить «начисто» всю документацию, провести регламент и подготовить к сдаче! Добавлю, что еще и в Москву несколько раз пришлось съездить: в один из проектов муж внес изменения (разумеется, по согласованию с заказчиком), что-то (как всегда, блин!) не привезли поставщики, кое-что забыли приобрести наши заказчики (те, кто закупал комплектующие самостоятельно) и т. п.
Я очень сильно волновалась! Впереди месяц… Успеет ли муж? Справится ли он с поставленной задачей? Не сойдет ли с дистанции? Как вообще пойдет работа на потоке? Оправдаются ли расчеты мужа? Насколько тщательно и грамотно проведена подготовка к такой работе, что вообще будет? Увы, ответы на все эти вопросы мог дать только опыт. И мы вполне сознательно, раз представилась такая возможность, решили провести подобный эксперимент.

Конечно, серьезная подготовка к подобной работе началась давно, примерно год назад. Именно тогда муж и наш друг Иван Михайлович впервые затронули эту тему. Помню, муж ответил, что сможет. Однако, речь шла максимум про три крупных щита или пять-семь мелких, на 36 или 48 модулей. Мы разработали методику для подобной работы, продумали организационные моменты, учли, насколько возможно, все факторы «за» и «против», т. е. пытались продумать все то, что CS в свое время назвал «программерский подход к технологии работ». У нас эта задача и пути ее решения именуется несколько иначе, но суть в принципе та же самая: массовая сборка щитов на потоке плюс организация работ по текущим заказам. Но, признаюсь, о таких масштабах – собрать и подготовить десять щитов в течение месяца – мы в то время даже и не думали. Я, конечно, очень сильно волновалась. Впервые, в реальном времени, в боевых, так сказать, условиях мы проверяли нашу методику организации работ на практике. Не скажу, что все прошло совсем уж идеально и гладко, но муж вполне справился! И вот сейчас, оглядываясь назад, я могу с полной уверенностью сказать: даже при серьезной нагрузке в плане непосредственной сборки щитов муж в состоянии обрабатывать текущие заказы (а не откладывать их, предлагая заказчикам подождать), организовать закупку и доставку комплектующих и практически без задержек включать эти заказы в работу. И здесь очень важно рационально организовать работу и самым тщательным образом распланировать время. Время – это вообще очень важный ресурс и иногда его катастрофически не хватает. Итак, муж действительно может собирать щиты в больших количествах! Не «в теории», не «предположительно», не «наверное» – а именно на практике, в режиме реального времени. Опыт перекрыл наши самые смелые прогнозы, дерзкие расчеты и амбициозные планы. Я, честно скажу, не ожидала от мужа такого результата!

Я уже говорила, что технология исполнения сборок у нас достаточно сложная. Методика сборки щитов на потоке, разумеется, вовсе не подразумевает какое-либо упрощение технологии. Иная, максимально рациональная и продуманная организация работ, тщательное распределение времени – вот на что был ориентирован вектор наших усилий. И если кто-то из читателей подумал, что муж упрощает технологию – это вовсе не так! Наоборот, в плане исполнения сборки стали даже несколько сложнее. А оформление? Мы еще увидим, что у некоторых щитов, например, совершенно новый, отличный от нашей «классики» дизайн! Какое уж тут упрощение…
Также абсолютно неправильно думать, что массовая щитосборка подразумевает что-то типа «ускорения», о котором много говорили во времена Горбачева. Типа, тяп-ляп, давай-давай, быстрее-быстрее и т. п. – а там пусть сразу разваливается и трава не расти. Такое представление в корне неверно! Муж вообще не спешит во время сборки. Делает все неторопливо и аккуратно. Если почувствовал усталость – перерыв. А вот работать в таком режиме муж может по 10, 12, 14 и даже 16 часов в сутки, много дней подряд. Он не устает. Работа доставляет ему удовольствие и приносит огромное моральное удовлетворение. Ведь это его работа. Я сама удивляюсь, но благодаря опыту, подготовке и рациональной, с математической точностью продуманной организации работ скорость исполнения сборок возросла в несколько раз! Раньше большой щит муж собирал больше недели, после сборки очень долго возился со схемами и дизайном. Сейчас, при условии несравнимо большего объема работ, две недели потребовалось на сборку трех больших щитов и трех мелких. Мелочь на 36, 48 или 54 модуля муж «ставил на стапель» между большими – и они прошли практически без задержек. Говорит, что об этом он тоже думал и действовал не интуитивно, а по заранее составленному плану. И еще момент… Предвижу реплики читателей: Вот господа из Электростали разогнались! Хвалятся, что теперь минимум по 10 щитов ежемесячно будут собирать. А как насчет заказов? Есть они? С заказами, по крайней мере в настоящий момент, неплохо. А вот ставить вопрос в таком ключе – в корне неправильно. Я бы даже сказала, что такая постановка вопроса не имеет смысла. Разумеется, мы не планируем выдавать ежемесячно по 10 и больше щитов. Подобное «планирование», замечу – очевидная глупость. Задача ставилась совсем другая: сможет ли муж (при условии большого количества заказов в течение короткого времени) организовать массовую сборку так, чтобы не создавать очередь, максимально оперативно выполнить большой объем работ и при этом улучшать (не побоюсь сказать: именно улучшать, а не упрощать!) технологию и оформление сборок? Будет ли возможно при таком раскладе не просить отдельных заказчиков подождать или, все-таки, в этом возникнет необходимость? Сможет ли муж работать непрерывно сразу по нескольким направлениям, основное из которых – собственно сборка? И вот сейчас я уверенно могу ответить: Да, сможет! Уже смог! И мое утверждение основывается уже не на расчетах и предположениях, а на опыте. Более того, муж считает, что есть определенные резервы по времени. Это я, пожалуй, оставлю без комментариев – и так выполнили значительно больше, чем предполагали в самых дерзких замыслах!

0
Олечка
Олечка
Местный

Регистрация: 19.03.2011

Электросталь

Сообщений: 844

06.03.2016 в 14:07:53

Скажу еще несколько слов о нашем друге Иване Михайловиче. Мы познакомились с этим человеком в тот момент, когда буквально шаг оставался до принципиального разрешения вопросов, касающихся оформления наших изделий. Мы мучились целый год, шли по ложному пути, ошибались, с нуля изучали самые современные векторные программы компьютерной графики, разрабатывали макеты, писали библиотеки, подбирали композиции и т. д. и т. п. и, в конце концов, почти получили тот результат, к которому стремились. Это был очень мощный фундамент, но предстояло, что называется, довести дело до ума. Однако ни я, ни мой муж профессионально никогда не занимались дизайном, а подсказать и направить было некому. Даже и не знали, что это такое и какие есть тонкости в этом деле. И вот в этот момент огромную помощь оказал нам И. М. В течение короткого времени муж резко «ускорился», последние проблемы были решены и наши библиотеки приобрели стройный, законченный вид. Сразу же, не давая мужу расслабиться, И. М. поставил другую задачу: создать макеты и написать библиотеки под т. н. «темный» дизайн.

  • Вы, друзья мои, должны предлагать людям оба варианта оформления. А заказчик уже сам решит, какое решение ему больше подходит. Начинайте работу, Станислав, а я потолкую со своими ребятами и кое-что пришлю. Помните: вопрос этот необходимо проработать и решить как можно скорее. Не теряйте времени! Эту фразу мы не раз слышали от Ивана Михайловича. Муж часто повторяет ее в том или ином контексте. Время – невосполнимый ресурс. Как его иногда не хватает. Его нельзя вернуть, заработать, одолжить или купить. Время дискретно, оно течет мимо нас из прошлого в будущее через настоящее. А точнее всего о том, что есть время, рассказал Василий Гроссман в своей великой книге «Жизнь и судьба». И вот, благодаря И. М., родился наш «темный двадцать восемь миллиметров с пиктограммами» и с декабря прошлого года мы готовы были предложить оба варианта: «классический с полосой» и «темный двадцать восемь».
    В настоящее время оба решения находят самое широкое применение. Муж даже «темные» таблицы выполнил, ну это уж совсем экзотика. Но это далеко не все! И. М. и муж несколько раз разговаривали, обсуждая именно вопросы массовой сборки щитов. Ценные советы, которые мы получили, откристаллизовались в стройную, с математической точностью построенную систему. (Муж прочитал и возмутился: Какие еще «ценные советы»? Помощь Ивана Михайловича – бесценна! Вот так нужно говорить! Пишешь тут… Терминология ошибочная, слог казенный…) И вот эта методика в марте прошла проверку на практике. И результат оказался просто потрясающим!
    Казалось бы, достаточно? Нет! И. М. помог нам решить еще одну проблему и муж мой считает именно это направление наиболее важным. Он так и говорит: Направление главного удара. О чем я веду речь? Конечно, о нашей системе прохождения заказов. Я не буду подробно на этом останавливаться, а лишь напомню, что было чуть меньше года назад. Когда мы уже подружились с И. М., между ним и мужем произошел один разговор. Я присутствовала при этом, приведу выдержку из этого разговора и станет ясно, о чем речь.
    • Так, друзья мои, ваша так называемая система прохождения заказов… Она никуда не годится! Абсолютно! Даже далекий от коммерции человек, обладающий средним интеллектом поймет, что вы… И. М. критиковал наши правила заказов, а у нас широко «открылись варежки» от удивления… Мы-то думали, здесь все хорошо. Я смотрела на мужа и не знала, о чем он думает в данный момент. Система, которую он сам придумал, создал и которую считал совершенной и эффективной, подверглась уничтожающей критике. Говоря другим языком, это был разгром… Я ахнула… В тот момент я испугалась: не сказанул бы чего муж! Я видела выражение его лица, оно было, скажем так, не добрым.
    • Иван Михайлович, - пробормотала я, - мы думали…
    • Меня, Ольга, не интересует, что вы думали! – И. М. повернулся ко мне, выражение его лица было жестким. Я говорю о том, что вы абсолютно не умеете вести дела! У вас в подчинении муж – один человек! У меня – несколько десятков! И специалистов такого уровня, как ваш муж – нет ни одного! Но каждый, Ольга, каждый должен работать эффективно и с максимальной отдачей! У вас пять заказчиков в месяц и пять в перспективе, у меня – на порядок больше. Если я буду вести дела так, как вы, через неделю-две компания развалится! Будете слушать, или закроем тему? Что муж скажет?
    • Я посмотрела на мужа. Ох, не добрым был его взгляд. Медленно тянулись секунды, повисло тягостное молчание. Да и воздух был какой-то наэлектризованный, словно мы оказались под воздействием мощного гамма –излучения. И в этот момент муж (в который раз я восхищалась своим мужем!) проявил свои замечательные качества: выдержку и стремление к самосовершенствованию. Он произнес всего несколько слов, но именно эти его слова оказались чуть ли не самыми важными в прошлом году!
    • Иван Михайлович, у меня только одна просьба. Объясните нам, как правильно? Это любимый его вопрос. Сколько раз я слышала его от мужа!
    • Как правильно! – воскликнул И. М., резко поднялся и прошелся по комнате. Вот сидят двое передо мной и спрашивают: «А как правильно, Иван Михайлович?». Что, вынь да положи? – И.М. посмотрел на мужа? Сам думал над ответом? Какие выводы сделал? Муж коротко начал рассказывать про свои идеи.
    • Так, опыт конкурентов – на передний край, это важно! Так, так… Вижу, что читал. Почти наизусть выучил, но не трать мое и свое время – это все пустое и не годится! Дальше! Так, стоп! Вот здесь подробно, по пунктам! Первое! Муж шпарил почти наизусть, а я вдруг поймала себя на мысли: Откуда И. М. так хорошо знает правила наших коллег? По крайней мере то, что опубликовано в «открытой печати»? Надо будет при случае задать этот вопрос… А муж между тем положил перед собой листы и стал делать какие-то пометки. Говорили они быстро (И. М. вообще не любит повторять – все надо схватывать на лету), но муж вполне «держал» темп разговора.
      Обсуждение длилось примерно полчаса. Все это время муж, как прилежный ученик, старался охватить в полном объеме все то, о чем говорил И. М. Разговор был жесткий, но муж нисколько не смущался и вообще держался молодцом.
    • А вот теперь я тебя, любезный, легким жестом сажаю в лужу! Да, верно понял! Этот пункт в переговорах ты упустил, дырка! А я воспользовался этим! И вот здесь, верно заметил, ты подставляешься! Нет, ты можешь меня, как заказчика, послать – и пролетишь мимо заказа! Заметь, выгодного заказа! Ольга, а вот это тебя тоже касается! Не трать время впустую! Прекращай эту длительную болтовню в переписке! Не с подружками маникюр-педикюр обсуждаешь! Что ты мне тогда написала, помнишь? Читать это невозможно! Никакого понятия о правилах, на восемьдесят процентов пустое, долгое, утомительное чтиво! Деловой человек такое читать не будет, отдаст секретарю. Это, Ольга, все что угодно, но не деловое письмо! Я густо покраснела… Конечно, наверное, лишнего написала, но хотела-то я как лучше. И вот, оказывается, все нужно было делать иначе... Уже стемнело, когда мы медленно брели в сторону метро. Муж остановился, помотал головой и закурил: только сейчас я заметила, что он очень устал. Я первая нарушила молчание:
    • Признаться, я поволновалась в начале разговора. И.М. жестко разговаривал, не часто он так…
    • Ты думала, что я, словно осел, начну реветь и доказывать свою правоту? И.М. взялся подучить нас, его критика – на вес золота! Для него это – дважды-два, для нас – новое сложное направление. И вообще, стал бы И.М. приглашать осла да еще и беседовать с ним? Точнее, не одного осла, а двух?!
  • Нет! - рассмеялась я - одного осла и одну ослицу! Муж тоже засмеялся. Напряжение спало, мы постояли немного и поспешили в сторону метро. Иногда я задумываюсь над ситуацией, пытаюсь понять, почему так получается? В жизни порой происходят интересные вещи. Вот собрал муж свой первый щит на АВВ, подружился с людьми – и в его жизни произошли интересные, положительные изменения. Пусть это никаким боком не относится к электрике (а может, все-таки относится?) но, тем не менее, это очень важно. А знакомство с И. М.? Это вообще событие уникальное, оно серьезно повлияло на организацию всей нашей работы. Почему так получилось? Что это: слепой его величество случай или некая закономерность? Шанс, который, как известно, одолжение для подготовленного человека или элементарное везение? Я пока не могу ответить на эти вопросы…
    Все-таки я думаю, что ничего в жизни не происходит просто так. Мы подружились еще с одной семьей. У этих людей тоже свое дело (не такое крупное, как у И. М., но тем не менее). Первый свой щит на АВВ муж спроектировал и собрал (да и монтаж частично сделал) для них.
    • И это все ты меньше чем за месяц забабахал? Ну, крутой! С моим больше месяца возился, а теперь вон как фигачить стал! Разрисовал, вижу. Художник! Так, билеты на днях покупаем, собирайся давай и без всяких «подумаю». Мы люди простые, всяких этих штучек не признаем. Вон в прошлом году гайки крутил и никуда не пошел, потом заказы начались… Подождут заказы, на тебя уже раскладку запланировали, с нами полетишь! Вот так, несколько неожиданно, открылись перед нами новые горизонты. Мы как-то и не задумывались раньше, что люди, оказывается, летают в отпуск, ходят в походы, путешествуют по красивым, интереснейшим местам. Пожалуй, на этой оптимистичной ноте можно завершить первую часть.
0
Олечка
Олечка
Местный

Регистрация: 19.03.2011

Электросталь

Сообщений: 844

06.03.2016 в 14:08:27

Подведем итоги. В марте месяце муж успешно провел грандиозную работу по сборке щитов на потоке. Этой работе предшествовала самая серьезная подготовка, которую мы проводили почти год. И когда мы вновь были в гостях у И. М., муж говорил:

  • А помните, как в апреле-мае сорок первого, буквально накануне Великой Отечественной войны, на заводе №92 было создано новейшее танковое орудие ЗИС-6? Грабин попросил срок сорок пять дней на создание орудия! Сорок пять дней! И ведь справились! А какая подготовка предшествовала этому? А сверхточный расчет, планирование всех этапов работ и технологических процессов буквально по часам? Иван Михайлович, Вы представляете, какая это работа? Грабин – не только гениальный конструктор, но и великий организатор производства!
    • Увы, Станислав, пушки сейчас никому не нужны. И такие люди, как Грабин – тоже. И вся эта работа на т. н. «производстве» не нужна. Пустое это, забудь. Чтобы там «работать» – связи нужны. Знания, навык, опыт, образование, упорство и другие сильные качества необходимы только для организации своей работы, которую ты называешь частной. Вот и применяй все это в правильном направлении. Рад, что у вас все получилось! Не скрою, мне очень приятно было все это слышать. И я подумала в тот момент, что обязательно напишу про нашу мартовскую работу статью! Расскажу про наши «сорок пять дней», в течении которых были созданы десять сборок! Про то, какую сложную работу мы провели, чтобы достигнуть результата. Про сомнения, успехи и неудачи, которые этому предшествовали. И назову свою статью именно так: «Сорок пять дней марта месяца»…
0
cityman177
cityman177
Новичок

Регистрация: 18.11.2015

Москва

Сообщений: 18

06.03.2016 в 17:19:47

Олечка, очень много букв и нет самого главного - контактной информации. Мне необходимо собрать щит в 2-х комнатную квартиру, напишите как с вами связаться. Моя почта: сitymаn177(собака)gmаil.соm (почту не копируйте, набирайте в ручную).

0
Олечка
Олечка
Местный

Регистрация: 19.03.2011

Электросталь

Сообщений: 844

07.03.2016 в 00:52:31

Ой, и правда... Вот почта мужа: stsidorow@yandex.ru

0
333vs333
333vs333
Резидент

Регистрация: 09.11.2012

Могилёв

Сообщений: 2150

08.03.2016 в 22:16:11

Олечка написал: Проводка горит, да, а дом -целехонек.

Не каждому так везет. :) Проект - это еще не значит, что все будет сделано, как положено. Проект нужен по многим причинам - для мастера, например, это большая ответственность - ничего не упустить, чтобы потом не переделывать. Можно и без него, но проблем может быть много больше, чем кажется. Что-то зависит от заказчика, а что-то от исполнителя. Без проекта - это в первую очередь непрофессионально.

0
Олечка
Олечка
Местный

Регистрация: 19.03.2011

Электросталь

Сообщений: 844

12.03.2016 в 14:02:54

333vs333, полностью согласна. Многих пугает слово "проект": люди думают, что это какая-то папка с огромным количеством документации, печатями, согласованиями и стоит это все неимоверно! Это не так. Для небольшой квартиры, например, проектом могут быть десяток листов А4, написанных "от руки". Однако, там должны быть отражены все моменты, касающиеся монтажа (это в первую очередь!) и, собственно, сборки (щита). Муж всегда начинает разговор с вопросов монтажа, и только после подробного рассмотрения и уточнения этих вопросов начинается разговор про щит. Все вопросы решаются комплексно, а не так: вот вам наш прекрасный щит, а как его монтировать и подключать - придумайте сами. Я хочу еще раз напомнить основные моменты, касающиеся электрики в квартирах.

0
Олечка
Олечка
Местный

Регистрация: 19.03.2011

Электросталь

Сообщений: 844

12.03.2016 в 14:15:50

  1. Классический шлейф - не более 6-8 механизмов (ИМХО). Если по каким-то причинам больше - проблема решается распаечными коробками или дополнительными линиями.
  2. Плита (1 фаза) - кабель 3х6, автомат 32А.
  3. Подрозетники для проходных выключателей и распаек освещения и розеток - глубокие. Как вариант - Шнайдер (доступны, дешевы, производство РФ, г. Козьмодемьянск)
  4. Ввод - 40 или 50А - разводка в щите минимум 10 кв. мм. Ввод - минимум 10 кв. мм. Соответственно, оболочка со 150 мм между рейками на 36, 48, 54 модуля. Бюджетный вариант - Текфор, бренды - Мистраль, Прагма. Обязательно выясните ограничения по размерам и оставьте место для теплоотдачи, распределителей, N-шинок и удобной раскладки жил кабелей.
  5. Духовой шкаф, СВЧ, ПММ, СМ, бойлер - отдельные линии.
  6. Заказчик сам должен быть в состоянии поставить задачу лицам, выполняющим работы и осуществить контроль за выполнением! При таком подходе проект представляется важнейшей составляющей для достижения удовлетворительного результата! И еще момент... Увеличение количества линий вовсе не означает, что в щите должно быть много УЗО и огромное количество автоматов!
0
333vs333
333vs333
Резидент

Регистрация: 09.11.2012

Могилёв

Сообщений: 2150

12.03.2016 в 16:33:20

Олечка написал: Многих пугает слово "проект"

Прекрасно их понимаю, тоже когда-то таким был. :) Просто люди дезинформированы и имеют ложное представление о нормативных требованиях.

Олечка написал: Классический шлейф - не более 6-8 механизмов (ИМХО).

Я бы, все таки, ограничивался не количеством ЭУИ, а длиной кабельной линии до последнего механизма, т.к. от этого будет зависеть ТКЗ. Ну, и про другие условия не нужно забывать - вид прокладки кабеля, тип нагрузки, коэффициент одновременности.

0
AleXXXey
AleXXXey
Новичок

Регистрация: 04.03.2016

Москва

Сообщений: 13

15.03.2016 в 23:16:45

Олечка написал: Я хочу еще раз напомнить основные моменты, касающиеся электрики в квартирах.

Вижу, что большинство этих пунктов появилось благодаря моему обсуждению со Станиславом в Скайпе. :) Реально, очень грамотный у Вас муж!

Кстати, отразите здесь условия сборки щита - договор, предоплата, оплата, гарантии и т.п.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу