Эту статью я написала давно, но опубликовать ее в свое время по разным причинам не получилось. Муж, прочитав первоначальный вариант, высказался примерно так:
- Это никто не будет читать - не интересно! Ну да, сделал десять сборок в течении месяца, были и большие щиты - так что с того? Мог бы и больше сделать, все было продумано и подготовлено для сборки… Дизайн полностью отработали – так Иван Михайлович здорово помог, а про него в статье вообще нет ни слова. Типа, все это я сам придумал и сделал, один… Нет, не интересно читать, на рекламу похоже! Лучше напиши, как перед войной были созданы новые системы вооружения: стрелковое оружие, артиллерия, танки, самолеты… Вот, например, помнишь, как Михаил Ильич (М. И. Кошкин – главный конструктор ХПЗ, создатель знаменитого танка Т-34) доказывал необходимость создания уникальной по тем временам боевой машины, танка Т-34? Сколько трудностей пришлось преодолеть, прежде чем танк был принят на вооружение и пошел в серию! Или создание орудия ЗИС-6 в рекордно короткий срок? Лучше про это расскажи, тогда читать твою статью будет интересно. И я подготовила новый вариант. В статье рассказано о нашей работе в марте прошлого года. Надеюсь, она получилась интересной. Итак, вот эта статья.
Сорок пять дней марта месяца.
…работа над ЗИС-6 наложила отпечаток на всю дальнейшую деятельность ОГК и всего завода: она дала возможность подняться на следующую ступень, перейти к широкому практическому применению наших методов. В. Г. Грабин. Оружие победы.
«- Когда будет танк?
- Как только Грабин даст пушку, танк будет готов, - ответил Котин (Главный конструктор тяжелых машин КВ). Жданов спросил у меня:
- Товарищ Грабин, когда вы сможете дать пушку?
- Через сорок пять дней, - ответил я. Раздался дружный хохот. До слез смеялись и мои коллеги, и Жданов. Только мне было не до смеха в весьма жизнерадостной атмосфере кабинета секретаря ЦК. Когда наконец смех утих, Жданов сказал:
- Товарищ Грабин, мы собрались здесь, чтобы серьезно решать вопрос, а вы шутите.
- Нет, не шучу, - возразил я. – Срок, который я назвал, обоснован и вполне серьезен.
- Вы продолжаете шутить, - заметил Жданов. Пойдите и посоветуйтесь еще раз. … Пошла наша «пятерка» советоваться. Танкисты уже без смеха советовали мне увеличить названный срок в несколько раз. Я стоял на своем. Ясно стало, что соглашения нам не достигнуть. С тем и пришли к Жданову. Первые его слова были:
- Ну как, товарищ Грабин, продумали срок?
- Да.
- Наверное, не сорок пять дней?
- Сорок пять дней, товарищ Жданов.
- И все-таки вы несерьезны. Я думаю, что срок следует значительно увеличить. Я не выдержал:
- Товарищ Жданов, почему короткий срок вызывает гомерический хохот и считается несерьезным, в то время как длинный срок находит поддержку и одобрение?
- Мы не знаем ни одного случая, чтобы новую танковую пушку создавали не только за сорок пять, но и за девяносто дней, - сказал Жданов.
- Согласен, такого не было. Теперь будет. Прошу вас, товарищ Жданов, в проект решения записать: «Срок изготовления опытного образца танка и пушки установить сорок пять дней с момента подписания решения». … На прощание Жданов сказал:
- Если не сумеете уложиться в сорок пять дней, позвоните мне. Я доложу Сталину и срок удлиним. Я поблагодарил Жданова… Итак, мы получили дело, в котором могли полностью проверить свое умение и готовность работать так, как потребуется во время войны.»
Это отрывок из мемуаров «Оружие победы» знаменитого советского конструктора, создателя артиллерийских систем Василия Гавриловича Грабина, которого с полным основанием называют Гением советской артиллерии. Муж очень часто рассказывает мне про его системы, приводит эпизоды из жизни этого выдающегося конструктора и организатора производства. Этот отрывок из книги я знаю если не наизусть, то весьма близко к тексту.
В годы войны орудий В. Г. Грабина на фронте было больше, чем пушек всех типов советского и дореволюционного производства. Специалисты считают ЗИС-3 лучшим дивизионным орудием Второй мировой войны. Грабинская Ф-34 в 1941-м году была сильнейшей танковой пушкой, ею было вооружено большинство советских средних танков, в том числе знаменитые «тридцатьчетверки». Противотанковое орудие БС-3 пробивало насквозь броню новейших немецких Тигров и Пантер. Огромная заслуга В. Г. Грабина в том, что артиллерия Красной Армии к лету 1941-го года была самой мощной в мире и в огромном количестве имела на вооружении много новых артиллерийских систем!
А разговор, который я привела, произошел на совещании в кабинете секретаря ЦК ВКП(б) Александра Жданова в начале апреля 1941 года. Как следует из текста, начальник КБ завода №92 (г. Горький) В. Г. Грабин обещал создать новейшее мощное танковое орудие за сорок пять дней. Очевидно, срок нереально короткий и все присутствующие это понимают. И. В. Сталин, разумеется, также в курсе дела и знает, какой срок необходим для создания нового орудия.
Справился ли коллектив завода №92 с задачей, была ли создана пушка?
Обратимся вновь к мемуарам В. Г. Грабина.
19 мая 1941 года, Ленинград, кабинет А. А. Жданова.
«… Жданов спросил:
- Что со 107-миллиметровой танковой пушкой?
- Пушка в металле, заводские испытания подходят к концу, результаты хорошие.
- Неужели за 45 дней создали?
- Опытный образец был готов к 14 мая. Затратили всего 38 дней.» Тридцать восемь дней – от начала проектирования до создания опытных образцов! Итак, орудие создано и проходит испытания. А вот танкостроители не выполнили постановления ЦК и СНК – новый танк к установленному сроку не был готов. Производство ЗИС-6 (индекс орудия – О. Г.) было приостановлено, а затем и вовсе прекратилось. А потом Германия напала на СССР… Снова откроем воспоминания знаменитого конструктора. «Даже сегодня писать об этом горько и больно: в те дни, когда на фронт забирали орудия из музеев, все, что могло стрелять, около 800 современных мощных танковых пушек были отправлены на переплавку в мартен. Такова была цена «ведомственных неувязок». Нам оставалось утешаться лишь тем, что работа над ЗИС-6 наложила отпечаток на всю дальнейшую деятельность ОГК и всего завода: она дала возможность подняться на следующую ступень, перейти к широкому практическому применению наших методов».