Пост про SMART замки кои становятся всё распространённее день ото дня. Нередко нам приходится устанавливать подобные электромеханические замки купленные заранее заказчиками, и за это время накопились некоторые наблюдения. В разговорах с клиентами я всегда говорю что не стоит испытывать особых иллюзий к этим замкам как к замкам. Имеется ввиду, что при всех очевидных преимуществах в эксплуатации, корпуса этих замков нельзя отнести к т.н. тяжёлой серии которая подразумевает установку на тяжёлых и бронированных дверях. Корпус как правило имеет меньшие габаритно-установочные размеры, меньшую суммарную площадь засова, невозможность закрепить замок в полотне комбинированным или вкладным способом и подключить к нему дополнительные запорные устройства как тяги и девиаторы. Также эти замки имеют меньший бэксет чем традиционные 64мм, то есть расстояние от лицевой планки до центральной оси цилиндрового механизма или ручек. Последнее не так критично в плане эстетики, сколько относится больше к безопасности при эксплуатации. Допустим что у вас замок с круглой поворотной ручкой или ручкой-полускобой. При закрывании двери, когда вы обхватили рукой ручку, ваша рука может упереться во внутреннюю часть рамы, она же четверть. В офисно-отельном применении этого бы не случилось в силу меньших размеров рамы, а в случае с таким замком установленным на входной двери вполне себе реально. А если масса полотна уходит за 150 кг? Кстати, следующее ограничение с чем мы сталкиваемся - это ограничение по весу полотна двери, а точнее сказать по площади уплотнителя. Чем выше и шире полотно двери, тем большую протяжённость уплотнителей оно имеет и соответственно, в закрытом состоянии на фалевую защёлку будут воздействовать бОльшие силы. Иногда настолько большие что моторедуктору замка не хватает сил для открывания замка. Это обстоятельство приходится компенсировать регулировкой плотности притвора, что не совсем правильно. Также, у некоторых SMART замков нет возможности полноценно управлять ригельной группой механическим способом. То есть, закрыть замок можно только тогда когда он полностью собран и подключено питание. Это затрудняет подгонку замка при сборке двери и добавляет дополнительные производственные циклы. Но, тем не менее, несмотря на все эти моменты, хочется закончить на позитиве, поэтому я повторюсь что отрицать удобства которые предоставляют эти замки очень сложно. Просто перед выбором и покупкой подобного замка лучше всего заранее посоветоваться с теми кто будет его устанавливать на существующую, либо на новую дверь, и желательно чтобы этот кто-то имел опыт подобной установки и настройки таких изделий. Я бы рекомендовал выбирать из тех моделей что имеют фалевые (нажимные) ручки, а не полускобы и поворотные ручки-кнобы. Например, что-то типа замка модели N200 известного производителя подобных изделий. Ну а наш номер неизменен - +79032868595 , так что буду рад звонкам.