14.09.2019 в 11:48:30
Всем доброго субботнего дня!
Сегодня хочу представить вариант экстренной частичной замены электропроводки в квартире. Причина - выгорают розетки :( Фото этих неприятных картин к сожалению не сделал. Но это факт! Оплавлены корпуса розеточных механизмов в области клемм зажима проводников, где-то просто напрочь обгорела изоляция ветхой алюмишки..... Присутствие участков где старая алюминиевая проводка местами была нарощена медью с прямым непосредственным контактом этих металлов :( Присутствие участков где наращивание выполнено проводом типа ШВВП, многожильные проводники которого без опрессовки в НШВИ зажаты и передавлены винтовыми клеммными колодками :(
Такая проводка в квартире досталась от прежних хозяев....
Полноценный ремонт жилья не запланирован, потому заказчиком принято решение выполнить прокладку новых линий розеточных групп от подъездного силового распределительного щита открытым способом.
Жилы уложены вокруг розеточных механизмов максимально аккуратно, без резких заломов и что бы не препятствовали свободной установки внешней накладки. В то же время сохранена достаточная длина для возможных манипуляций в будущем.
В РЩ заменены автоматы. Изначально, по имеющимся данным, планировали установить ВН (выключатель нагрузки), который бы служил разделителем старой вводной алюминиевой жилы и новых отходящих линий выполненных из меди! Но как выяснилось, от приборов учёта после их замены отходящие линии выполнены медными проводниками. P.s. - оставили ВН, раз уж куплен)))
Это было.
А так стало.
Да, все просто, и аккуратно!
Для коммутации использован проводник ПВ-3, с опрессовкой на окончаниях гильзами НШВИ. Места контакта на общих шинках в РЩ зачищены для обеспечения хорошего контакта.
p.s.- автомат на линию освещения использован на 16А, в соответствии с номиналом ранее установленного. (обычно при монтаже новых линий групп освещения используется проводник с сечением жилы 1,5 мм2 под защитой автоматики с номиналом в 10А. P.s.2 - все старые концы электропроводки в квартире, на всякий случай, изолированы термоусадкой.
:) Если Вы не планируете капитальный ремонт в Вашей квартире, но испытываете проблемы со старой и ветхой проводкой - этот вариант Очень неплохой способ сделать жизни в квартире спокойной, не волнуясь за осложнения со старой проводкой! ;)
С уважением, Дмитрий.
Электромонтажные работы в Москве и МО.
Контактный телефон: +7(917)551-52-54, +7(926)364-18-84 (доступен в мессенджерах Viber, What's App).
Ссылка на ИНСТАГРАММ:
Контактный телефон: +7(917)551-52-54, +7(926)364-18-84 (Viber, WhatsApp) Дмитрий.
E-mail: smooth_walls@mail.ru
17.09.2019 в 23:39:16
Добрый вечер! Хочу оставить свой отзыв о работе Дмитрия. Весной он переделывал мне частично электрику после бригады "мастеров". Переделок было довольно много. Розетки, автоматы, новый щиток.. Также была и дополнительная новая разводка кабеля для понадобившихся мне новых розеток и выключателей:)) Некоторые фотографии есть в этой теме. Дмитрий справился на "отлично". Все работы были выполнены грамотно, на совесть и в оговоренные сроки. Также Дмитрий делал мне потом и всю чистовую электрику, розетки, выключатели, люстры, подключение электроприборов. Результат меня порадовал:) Материал закупал сам Дима по моей просьбе, предварительно всё согласовав со мной, расчёт был по чекам. Все необходимые для выполнения работ инструменты у Дмитрия имелись, так что никаких препятствий для хорошего результата не возникло:)) И это радует:) Также он выполнял в моей квартире частично штукатурные работы и всю шпаклевку. Всё было сделано на хорошем уровне. Дима, спасибо тебе большое за работу. Извини за поздний отзыв. С уважением, Филиппова Елена, ЖК "Люберецкий"
18.09.2019 в 14:14:36
Felena написал: Добрый вечер! Хочу оставить свой отзыв о работе Дмитрия. Весной он переделывал мне частично электрику после бригады "мастеров". Переделок было довольно много. Розетки, автоматы, новый щиток.. Также была и дополнительная новая разводка кабеля для понадобившихся мне новых розеток и выключателей:)) Некоторые фотографии есть в этой теме. Дмитрий справился на "отлично". Все работы были выполнены грамотно, на совесть и в оговоренные сроки. Также Дмитрий делал мне потом и всю чистовую электрику, розетки, выключатели, люстры, подключение электроприборов. Результат меня порадовал:) Материал закупал сам Дима по моей просьбе, предварительно всё согласовав со мной, расчёт был по чекам. Все необходимые для выполнения работ инструменты у Дмитрия имелись, так что никаких препятствий для хорошего результата не возникло:)) И это радует:) Также он выполнял в моей квартире частично штукатурные работы и всю шпаклевку. Всё было сделано на хорошем уровне. Дима, спасибо тебе большое за работу. Извини за поздний отзыв. С уважением, Филиппова Елена, ЖК "Люберецкий"
Felena, здравствуйте! Очень порадовал Ваш информативный отзыв! :o Спасибо большое! Рад, что вы довольны результатом! :)
С новосельем Вас! :clapping
Контактный телефон: +7(917)551-52-54, +7(926)364-18-84 (Viber, WhatsApp) Дмитрий.
09.10.2019 в 09:54:18
Доброе утро!
Сейчас в работе объект по черновому электромонтажу, фотки выполненной работы появятся здесь ориентировочно в воскресенье.
А сейчас, пост для поднятия темы, посвящённый подготовке к выполнению работ по черновому электромонтажу.
Основа любой работы, как всем известно, лежит в подготовке! :popcorn А именно в составлении подробного плана-схемы расположения электроточек (розеток, выключателей, освещения, и т.д.), проведения замеров и расчётов по ассортименту и количеству материалов необходимых для монтажа.
Далее, после проценки ассортимента - закупка материалов.
На фото - основной объём материалов для чернового электромонтажа.
p.s. - комплектующие для наполнения силового щита несколько позже...
Вот так выглядит подготовка к началу работ! :)
Следующий этап - разметка! :yu:
С уважением, Дмитрий.
Контактный телефон: +7(917)551-52-54, +7(926)364-18-84 (доступен в мессенджерах Viber, What's App).
Ссылка на ИНСТАГРАММ:
10.10.2019 в 09:15:22
Доброе утро. :) Пока уже на протяжении часа вынужденно теряю время в жесткой пробке на внутренней стороне МКАД, продолжу тему подготовки к черновому электромонтажу.
Итак, в продолжении предыдущего поста, переходим к этапу разметки!
Принимая во внимание что на руках есть согласованный план расположения электроточек самое время начать работу с нанесения разметки точек освещения но потолках и мест расположения будующих розеток и выключателей на стенах (сюда конечно можно дополнить регуляторы теплого пола, выводы жил электрокабеля для Бра и прочее)
В идеале, для получения точности мест расположения электроточек, нужно иметь сформированные плоскости стен и единый уровень пола!
С вопросом стен вам помогут заблаговременно выполненные штукатурные работы ссылка на тему ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ
Для качественной разметки используется множество инструментов, но я предпочитаю рулетки, лазерные уровни с разнообразными штативами и дальномер! :o
Именно при помощи лазерно уровня можно точно отсечь горизонт по всей квартире что бы добиться одинакового уровня высот расположения выключателей и розеток. Так же именно при помощи лазерного уровня можно ровно смонтировать группу подрозетников в которые в дальнейшем легко установятся электроустановочные механизмы (розеточные механизмы, механизмы выключателей) :) Так же применение лазерных уровней позволяет нормально резать вертикальные штробы (что очень важно!)
С уважением, Дмитрий.
Ссылка на ИНСТАГРАММ:
13.10.2019 в 07:11:16
Доброго утра, Вам! :)
Как я писал в сообщениях выше - любая работа требует хорошей подготовки!
Ну что же, материал есть, разметка произведена...
Можно приступать к бурению лунок для подрозетников и нарезке штроб для прокладки кабеля в стенах! :yu:
Весьма шумный этап работ...
Для себя сделал выбо по расходке к электроинструменту в сторону производителя Distar
Алмазная коронка Distar d72 мм и диски для штробореза Distar 5D.
Все работы производятся с поименением строительного пылесоса!
Бурение лунок производится с припенением насадки для пыоеудаления MECHANIC DRILL DUSTER :yu: отличная штука!
На втором фото красная штуковина - эта насадка! Применяя все доступные средства для пылеудаления - работа становится более комфортной, и на объекте гораздо чище!
На стройку без пыли никак! Но всегда можно минимизировать её появление!
Ведь в дальнейшем в этом кому-то жить...! :)
С уважением, Дмитрий.
Ссылка на ИНСТАГРАММ:
14.10.2019 в 15:55:52
Добрый день.
В двух предыдущих постах я описывал отдельные этапы электромонтажных работ.
Далее, после завершения второго этапа, можно переходить к одному из творческих процессов! Да да, в электромонтаже есть место творчеству! :yu: А именно, планирование раскладки кабеленесущих трасс с монтажом по потолку (либо по полу) :)
Именно от детальной прорисовки схемы зависит эстетическая составляющая конечного результата! И именно после нарезки штроб в стенах можно точно понимать место входа в стену кабеля и тем самым иметь возможность ровно смонтировать крепёж (клипсы для гофры на потолке) и распаечные коробки (в случае если распаивать не планируется в полостях глубоких подрозетников!)
Да да, и в этом процессе так же активно используется лазерный уровень! :o
Монтаж клипс и распаечных коробок производится при помощи газового монтажного пистолета, не исключен и перфоратор (зависит от конкретного случая)
p.s. - кому интересно - распайки от RUVinil не колятся от гвоздей! Если заблаговременно проделать пару отверстий в областях для крепежа сверлом или саморезом.
Далее представлю вариант выполненной раскладки кабеленесущих трасс в гофре по потолку :yu:
С уважением, Дмитрий.
Ссылка на ИНСТАГРАММ:
16.10.2019 в 09:42:46
Немного юмора)))))
Для особо любопытных и доброжелательных! ;)
С уважением, Дмитрий.
Ссылка на ИНСТАГРАММ:
17.10.2019 в 13:10:05
Добрый день.
В продолжении своего повествования о этапах элекромонтажных работ, перейдём к этапу раскладки токонесущих линий. Итак, после нарезки штроб, установки подрозетников, монтажа крепежа и распаечных коробок (в данном случае на потолок), самое время перейти к следующему этапу.
Я предпочитаю монтаж кабеля в гофре, мне так удобно! Так гораздо эстетичней!
Затягиваем весь кабель в гофру (если позволяет место), так же можно купить готовый кабель в гофре. Либо нарезаем на нужные нам по длинне куски провод и гофру по отдельности и затягиваем кабель в гофру. Честно говоря я делаю и по первому варианту и по второму... От ситуации.
Все концы выходящие из распаек до процесса коммутации имеют запас длинны. Так же промаркированы на принадлежность.
Это фото не готового результата, это в процессе))) :)
В качестве дополнения! К щиту на лестничной клетке прокладка вводной силовой линии выполняется в металлорукаве который в свою очередь укладывается в пластиковый короб.
Продолжение следует :yu:
С уважением, Дмитрий.
Ссылка на ИНСТАГРАММ:
20.10.2019 в 19:56:21
Добрый вечер. :popcorn После произведенной раскладки гофро-трубы с кабелем, приступаем к следующему этапу - расключение распаечных коробок.
На данном объекте все распайки выполнены на потолке, в коробах от RUVinil в размерности 85 на 85 на 40 мм.
А теперь процесс: :popcorn
Подрезаем длину
снимаем внешнюю изоляцию
группируем
зачищаем жилы стриппером от GROSS
надеваем на сгруппированные и зачищенные жилы гильзы (ГМЛ подбираются по диаметру так, что-бы заполнение внутреннего пространства было максимально плотным. При необходимости пустоты добиваются кусочками медных жил меньшего сечения.)
Опрессовываем ГМЛ при помощи пресс-клещей КВТ ПК-16У. Торчащие излишки жил обрезаются кабелерезом КВТ МС-04 .
ГМЛ изолируются двумя слоями термоусадки с подворотом!
скоммутированные жилы уложены в короб! Распайка розеточной группы с применением ГМЛ готова! :yu:
Наличие специализированного инструмента и внимание к ньюансам в процессе - залог хорошего результата!
С уважением, Дмитрий.
Ссылка на ИНСТАГРАММ:
21.10.2019 в 18:00:16
Приветствую!
Вот и пришло время показать результат раскладки гофро-трубы по потолку, после коммутации всех распред-коробок :o
Как то так)))))))))) :o
Есть нюансы в геометрии, знаю... Но, я - Старался) :yu:
С уважением, Дмитрий.
Ссылка на ИНСТАГРАММ:
23.10.2019 в 10:46:11
Добрый день.
Один из основных этапов, по сути завершающий, является монтаж и сборка электрощита.
А именно:
Ниже - фото последней выполненной работы:
Крепление короба щита и разделка кабеля проводилась в разные дни, поэтому с помощью пакета короб был заботливо закрыт от пыли :o
Ниже обзорное фото всего щита. Оно мне не нравится, так как раскладка нулевого проводника в верхней части получилась под уклоном... Но, пусть будет! :)
С уважением, Дмитрий.
Ссылка на ИНСТАГРАММ:
24.10.2019 в 15:08:54
Немного автоматики от Legrand!
Именно этот комплект был установлен в Щит из предыдущей публикации))))
С уважением, Дмитрий.
Ссылка на ИНСТАГРАММ:
26.10.2019 в 10:59:54
Доброго всем воскресного дня! :)
В продолжении фотоотчёта по сборке щита, хочу представить его окончательный вид с наклеенной маркировкой линий потребителей :o
Красивая получилась маркировка! Правда? :o
Намного красивее варианта подписи маркером либо ручкой на вложенных к комплетку щитка самоклейках))))))
p.s. - даже там, куда обычно никто не заглядывает должно быть красиво! :yu:
С уважением, Дмитрий.
Ссылка на ИНСТАГРАММ:
01.11.2019 в 14:28:25
Приветствую :)
А вот и элемент, без которого не обходится ни один современный черновой электромонтаж - КУП
КУП - коробка уравнивания потенциалов.
Коробка уравнивания потенциалов (КУП) – это один из элементов системы защиты людей от опасности поражения электричеством. :)
Соблюдение правил в электромонтаже - обеспечивает максимальную безопасность пользователей! :yu:
И пусть будет в вашем жилище безопасная и надежная электрика!
С уважением, Дмитрий.
Ссылка на ИНСТАГРАММ:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу