Dmitriy85

Местный

Москва

14.09.2019 в 11:48:30

Всем доброго субботнего дня!

Сегодня хочу представить вариант экстренной частичной замены электропроводки в квартире. Причина - выгорают розетки :( Фото этих неприятных картин к сожалению не сделал. Но это факт! Оплавлены корпуса розеточных механизмов в области клемм зажима проводников, где-то просто напрочь обгорела изоляция ветхой алюмишки..... Присутствие участков где старая алюминиевая проводка местами была нарощена медью с прямым непосредственным контактом этих металлов :( Присутствие участков где наращивание выполнено проводом типа ШВВП, многожильные проводники которого без опрессовки в НШВИ зажаты и передавлены винтовыми клеммными колодками :(

Такая проводка в квартире досталась от прежних хозяев....

Полноценный ремонт жилья не запланирован, потому заказчиком принято решение выполнить прокладку новых линий розеточных групп от подъездного силового распределительного щита открытым способом.

• Прокладка коммуникаций в кабельканале. Провод ВВГ-Нг LS (Ореол, ГОСТ)
  • Установка накладных розеточных механизмов (Schnider Electric)
  • Прокладка 2 (двух) розеточных групп от РЩ в квартиру вместо 1 (одной) ранее имевшейся
  • Замена старых автоматически выключателей

Жилы уложены вокруг розеточных механизмов максимально аккуратно, без резких заломов и что бы не препятствовали свободной установки внешней накладки. В то же время сохранена достаточная длина для возможных манипуляций в будущем.

В РЩ заменены автоматы. Изначально, по имеющимся данным, планировали установить ВН (выключатель нагрузки), который бы служил разделителем старой вводной алюминиевой жилы и новых отходящих линий выполненных из меди! Но как выяснилось, от приборов учёта после их замены отходящие линии выполнены медными проводниками. P.s. - оставили ВН, раз уж куплен)))

Это было.

А так стало.

Да, все просто, и аккуратно!

Для коммутации использован проводник ПВ-3, с опрессовкой на окончаниях гильзами НШВИ. Места контакта на общих шинках в РЩ зачищены для обеспечения хорошего контакта.

p.s.- автомат на линию освещения использован на 16А, в соответствии с номиналом ранее установленного. (обычно при монтаже новых линий групп освещения используется проводник с сечением жилы 1,5 мм2 под защитой автоматики с номиналом в 10А. P.s.2 - все старые концы электропроводки в квартире, на всякий случай, изолированы термоусадкой.

:) Если Вы не планируете капитальный ремонт в Вашей квартире, но испытываете проблемы со старой и ветхой проводкой - этот вариант Очень неплохой способ сделать жизни в квартире спокойной, не волнуясь за осложнения со старой проводкой! ;)

С уважением, Дмитрий. Электромонтажные работы в Москве и МО. Контактный телефон: +7(917)551-52-54, +7(926)364-18-84 (доступен в мессенджерах Viber, What's App). Ссылка на ИНСТАГРАММ: https://www.instagram.com/dmitriy_sotnikov85/ Ссылка на группу в VK: https://vk.com/montage_elektro

0

Контактный телефон: +7(917)551-52-54, +7(926)364-18-84 (Viber, WhatsApp) Дмитрий.
E-mail: smooth_walls@mail.ru

Felena

Местный

Москва

17.09.2019 в 23:39:16

Добрый вечер! Хочу оставить свой отзыв о работе Дмитрия. Весной он переделывал мне частично электрику после бригады "мастеров". Переделок было довольно много. Розетки, автоматы, новый щиток.. Также была и дополнительная новая разводка кабеля для понадобившихся мне новых розеток и выключателей:)) Некоторые фотографии есть в этой теме. Дмитрий справился на "отлично". Все работы были выполнены грамотно, на совесть и в оговоренные сроки. Также Дмитрий делал мне потом и всю чистовую электрику, розетки, выключатели, люстры, подключение электроприборов. Результат меня порадовал:) Материал закупал сам Дима по моей просьбе, предварительно всё согласовав со мной, расчёт был по чекам. Все необходимые для выполнения работ инструменты у Дмитрия имелись, так что никаких препятствий для хорошего результата не возникло:)) И это радует:) Также он выполнял в моей квартире частично штукатурные работы и всю шпаклевку. Всё было сделано на хорошем уровне. Дима, спасибо тебе большое за работу. Извини за поздний отзыв. С уважением, Филиппова Елена, ЖК "Люберецкий"

0
Dmitriy85

Местный

Москва

18.09.2019 в 14:14:36

Felena написал: Добрый вечер! Хочу оставить свой отзыв о работе Дмитрия. Весной он переделывал мне частично электрику после бригады "мастеров". Переделок было довольно много. Розетки, автоматы, новый щиток.. Также была и дополнительная новая разводка кабеля для понадобившихся мне новых розеток и выключателей:)) Некоторые фотографии есть в этой теме. Дмитрий справился на "отлично". Все работы были выполнены грамотно, на совесть и в оговоренные сроки. Также Дмитрий делал мне потом и всю чистовую электрику, розетки, выключатели, люстры, подключение электроприборов. Результат меня порадовал:) Материал закупал сам Дима по моей просьбе, предварительно всё согласовав со мной, расчёт был по чекам. Все необходимые для выполнения работ инструменты у Дмитрия имелись, так что никаких препятствий для хорошего результата не возникло:)) И это радует:) Также он выполнял в моей квартире частично штукатурные работы и всю шпаклевку. Всё было сделано на хорошем уровне. Дима, спасибо тебе большое за работу. Извини за поздний отзыв. С уважением, Филиппова Елена, ЖК "Люберецкий"

Felena, здравствуйте! Очень порадовал Ваш информативный отзыв! :o Спасибо большое! Рад, что вы довольны результатом! :)

С новосельем Вас! :clapping

0

Контактный телефон: +7(917)551-52-54, +7(926)364-18-84 (Viber, WhatsApp) Дмитрий.

Dmitriy85

Местный

Москва

09.10.2019 в 09:54:18

Доброе утро!

Сейчас в работе объект по черновому электромонтажу, фотки выполненной работы появятся здесь ориентировочно в воскресенье.

А сейчас, пост для поднятия темы, посвящённый подготовке к выполнению работ по черновому электромонтажу.

Основа любой работы, как всем известно, лежит в подготовке! :popcorn А именно в составлении подробного плана-схемы расположения электроточек (розеток, выключателей, освещения, и т.д.), проведения замеров и расчётов по ассортименту и количеству материалов необходимых для монтажа.

Далее, после проценки ассортимента - закупка материалов.

На фото - основной объём материалов для чернового электромонтажа.

• Кабель ВВГ-НГ 32,5, 31,5, 3*6 от БРЭКС
  • Гофро-труба d20 от DKC
  • Клипсы d20 от DKC под монтажный пистолет
  • Подрозетники 68*62 от HEGEL
  • ПВЗ + КУП
  • Распаечные коробки 858540 RUVinil TYCO

p.s. - комплектующие для наполнения силового щита несколько позже...

Вот так выглядит подготовка к началу работ! :)

Следующий этап - разметка! :yu:

С уважением, Дмитрий. Электромонтажные работы в Москве и МО. Контактный телефон: +7(917)551-52-54, +7(926)364-18-84 (доступен в мессенджерах Viber, What's App). Ссылка на ИНСТАГРАММ: https://www.instagram.com/dmitriy_sotnikov85/

0

Dmitriy85

Местный

Москва

10.10.2019 в 09:15:22

Доброе утро. :) Пока уже на протяжении часа вынужденно теряю время в жесткой пробке на внутренней стороне МКАД, продолжу тему подготовки к черновому электромонтажу.

Итак, в продолжении предыдущего поста, переходим к этапу разметки!

Принимая во внимание что на руках есть согласованный план расположения электроточек самое время начать работу с нанесения разметки точек освещения но потолках и мест расположения будующих розеток и выключателей на стенах (сюда конечно можно дополнить регуляторы теплого пола, выводы жил электрокабеля для Бра и прочее)

В идеале, для получения точности мест расположения электроточек, нужно иметь сформированные плоскости стен и единый уровень пола!

С вопросом стен вам помогут заблаговременно выполненные штукатурные работы ссылка на тему ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ

Для качественной разметки используется множество инструментов, но я предпочитаю рулетки, лазерные уровни с разнообразными штативами и дальномер! :o

Именно при помощи лазерно уровня можно точно отсечь горизонт по всей квартире что бы добиться одинакового уровня высот расположения выключателей и розеток. Так же именно при помощи лазерного уровня можно ровно смонтировать группу подрозетников в которые в дальнейшем легко установятся электроустановочные механизмы (розеточные механизмы, механизмы выключателей) :) Так же применение лазерных уровней позволяет нормально резать вертикальные штробы (что очень важно!)

С уважением, Дмитрий. Электромонтажные работы в Москве и МО. Контактный телефон: +7(917)551-52-54, +7(926)364-18-84 (доступен в мессенджерах Viber, What's App). Ссылка на ИНСТАГРАММ: https://www.instagram.com/dmitriy_sotnikov85/

0

Dmitriy85

Местный

Москва

13.10.2019 в 07:11:16

Доброго утра, Вам! :)

Как я писал в сообщениях выше - любая работа требует хорошей подготовки!

Ну что же, материал есть, разметка произведена...

Можно приступать к бурению лунок для подрозетников и нарезке штроб для прокладки кабеля в стенах! :yu:

Весьма шумный этап работ...

Для себя сделал выбо по расходке к электроинструменту в сторону производителя Distar

Алмазная коронка Distar d72 мм и диски для штробореза Distar 5D.

Все работы производятся с поименением строительного пылесоса!

Бурение лунок производится с припенением насадки для пыоеудаления MECHANIC DRILL DUSTER :yu: отличная штука!

На втором фото красная штуковина - эта насадка! Применяя все доступные средства для пылеудаления - работа становится более комфортной, и на объекте гораздо чище!

На стройку без пыли никак! Но всегда можно минимизировать её появление!

Ведь в дальнейшем в этом кому-то жить...! :)

С уважением, Дмитрий. Электромонтажные работы в Москве и МО. Контактный телефон: +7(917)551-52-54, +7(926)364-18-84 (доступен в мессенджерах Viber, What's App). Ссылка на ИНСТАГРАММ: https://www.instagram.com/dmitriy_sotnikov85/

0

Dmitriy85

Местный

Москва

14.10.2019 в 15:55:52

Добрый день.

В двух предыдущих постах я описывал отдельные этапы электромонтажных работ.

• разметка
  • бурение лунок для подрозетников и нарезка штроб.

Далее, после завершения второго этапа, можно переходить к одному из творческих процессов! Да да, в электромонтаже есть место творчеству! :yu: А именно, планирование раскладки кабеленесущих трасс с монтажом по потолку (либо по полу) :)

Именно от детальной прорисовки схемы зависит эстетическая составляющая конечного результата! И именно после нарезки штроб в стенах можно точно понимать место входа в стену кабеля и тем самым иметь возможность ровно смонтировать крепёж (клипсы для гофры на потолке) и распаечные коробки (в случае если распаивать не планируется в полостях глубоких подрозетников!)

Да да, и в этом процессе так же активно используется лазерный уровень! :o

Монтаж клипс и распаечных коробок производится при помощи газового монтажного пистолета, не исключен и перфоратор (зависит от конкретного случая)

p.s. - кому интересно - распайки от RUVinil не колятся от гвоздей! Если заблаговременно проделать пару отверстий в областях для крепежа сверлом или саморезом.

Далее представлю вариант выполненной раскладки кабеленесущих трасс в гофре по потолку :yu:

С уважением, Дмитрий. Электромонтажные работы в Москве и МО. Контактный телефон: +7(917)551-52-54, +7(926)364-18-84 (доступен в мессенджерах Viber, What's App). Ссылка на ИНСТАГРАММ: https://www.instagram.com/dmitriy_sotnikov85/

0

Dmitriy85

Местный

Москва

16.10.2019 в 09:42:46

Немного юмора)))))

Для особо любопытных и доброжелательных! ;)

0

Dmitriy85

Местный

Москва

17.10.2019 в 13:10:05

Добрый день.

В продолжении своего повествования о этапах элекромонтажных работ, перейдём к этапу раскладки токонесущих линий. Итак, после нарезки штроб, установки подрозетников, монтажа крепежа и распаечных коробок (в данном случае на потолок), самое время перейти к следующему этапу.

Я предпочитаю монтаж кабеля в гофре, мне так удобно! Так гораздо эстетичней!

Затягиваем весь кабель в гофру (если позволяет место), так же можно купить готовый кабель в гофре. Либо нарезаем на нужные нам по длинне куски провод и гофру по отдельности и затягиваем кабель в гофру. Честно говоря я делаю и по первому варианту и по второму... От ситуации.

Все концы выходящие из распаек до процесса коммутации имеют запас длинны. Так же промаркированы на принадлежность.

Это фото не готового результата, это в процессе))) :)

В качестве дополнения! К щиту на лестничной клетке прокладка вводной силовой линии выполняется в металлорукаве который в свою очередь укладывается в пластиковый короб.

Продолжение следует :yu:

0

Dmitriy85

Местный

Москва

20.10.2019 в 19:56:21

Добрый вечер. :popcorn После произведенной раскладки гофро-трубы с кабелем, приступаем к следующему этапу - расключение распаечных коробок.

На данном объекте все распайки выполнены на потолке, в коробах от RUVinil в размерности 85 на 85 на 40 мм.

• Расключение всех ответвлений розеточных групп выполнялись с применением ГМЛ. :)
  • Расключение групп освещения выполнено с применением клемм WAGO 2273.

А теперь процесс: :popcorn

Подрезаем длину

снимаем внешнюю изоляцию

группируем

зачищаем жилы стриппером от GROSS

надеваем на сгруппированные и зачищенные жилы гильзы (ГМЛ подбираются по диаметру так, что-бы заполнение внутреннего пространства было максимально плотным. При необходимости пустоты добиваются кусочками медных жил меньшего сечения.)

Опрессовываем ГМЛ при помощи пресс-клещей КВТ ПК-16У. Торчащие излишки жил обрезаются кабелерезом КВТ МС-04 .

ГМЛ изолируются двумя слоями термоусадки с подворотом!

скоммутированные жилы уложены в короб! Распайка розеточной группы с применением ГМЛ готова! :yu:

Наличие специализированного инструмента и внимание к ньюансам в процессе - залог хорошего результата!

0

Dmitriy85

Местный

Москва

21.10.2019 в 18:00:16

Приветствую!

Вот и пришло время показать результат раскладки гофро-трубы по потолку, после коммутации всех распред-коробок :o

Как то так)))))))))) :o

Есть нюансы в геометрии, знаю... Но, я - Старался) :yu:

0

Dmitriy85

Местный

Москва

23.10.2019 в 10:46:11

Добрый день.

Один из основных этапов, по сути завершающий, является монтаж и сборка электрощита.

А именно:

• установка короба щита (внутреннего монтажа либо накладной), установка автоматики на динрейки и коммутация фазного и нулевого проводника ПВ3 опрессованного при помощи НШВИ от вводного рубильника до АВ, АВДТ, ВДТ, РКН и т.д.
  • далее, процесс расключения отходящих линий к соответствующей автоматике в щите!

Ниже - фото последней выполненной работы:

Крепление короба щита и разделка кабеля проводилась в разные дни, поэтому с помощью пакета короб был заботливо закрыт от пыли :o

Ниже обзорное фото всего щита. Оно мне не нравится, так как раскладка нулевого проводника в верхней части получилась под уклоном... Но, пусть будет! :)

0

Dmitriy85

Местный

Москва

24.10.2019 в 15:08:54

Немного автоматики от Legrand!

• Рубильник (ВВОД)
  • АВДТ 16А 30мА
  • АВ 16А
  • АВ 10А
  • Соединительные шинки HAGER

Именно этот комплект был установлен в Щит из предыдущей публикации))))

С уважением, Дмитрий. Электромонтажные работы в Москве и МО. Контактный телефон: +7(917)551-52-54, +7(926)364-18-84 (доступен в мессенджерах Viber, What's App). Ссылка на ИНСТАГРАММ: https://www.instagram.com/montage_electro85/

0

Dmitriy85

Местный

Москва

26.10.2019 в 10:59:54

Доброго всем воскресного дня! :)

В продолжении фотоотчёта по сборке щита, хочу представить его окончательный вид с наклеенной маркировкой линий потребителей :o

Красивая получилась маркировка! Правда? :o

Намного красивее варианта подписи маркером либо ручкой на вложенных к комплетку щитка самоклейках))))))

p.s. - даже там, куда обычно никто не заглядывает должно быть красиво! :yu:

С уважением, Дмитрий. Электромонтажные работы в Москве и МО. Контактный телефон: +7(917)551-52-54, +7(926)364-18-84 (доступен в мессенджерах Viber, What's App). Ссылка на ИНСТАГРАММ: https://www.instagram.com/montage_electro85/

0

Dmitriy85

Местный

Москва

01.11.2019 в 14:28:25

Приветствую :)

А вот и элемент, без которого не обходится ни один современный черновой электромонтаж - КУП

КУП - коробка уравнивания потенциалов.

Коробка уравнивания потенциалов (КУП) – это один из элементов системы защиты людей от опасности поражения электричеством.  :)

Соблюдение правил в электромонтаже - обеспечивает максимальную безопасность пользователей! :yu:

И пусть будет в вашем жилище безопасная и надежная электрика!

С уважением, Дмитрий. Электромонтажные работы в Москве и МО. Контактный телефон: +7(917)551-52-54, +7(926)364-18-84 (доступен в мессенджерах Viber, What's App). Ссылка на ИНСТАГРАММ: https://www.instagram.com/montage_electro85/

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу