Всем хорошего дня!
Для подъма ветки - несколько фоток коммутации распайки))
Итак! Имеем 3 отвода из NYM 3×2.5
КОММУТИРУЕМ ГМЛ
Защищаем термоусадкой!
Для аккуратности - стягиваем группы поясками
Гильзы подбираем минимального диаметра, для того что бы они очень плотно оделись на объединяемые жилы. При необходимости дозаполняем пустоты в гильзе.
Термоусадочка....
Укладываем без переломов...
И закрываем!
Ну и собственно первопричина - для неё))) внепланово сместившейся в пространстве.....
Доброго дня !
:)
С июня месяца не выкладывал ничего в тему, буду исправляться...
Итак... Сегодня хочу поделиться с Вами фотографиями с одного из объектов, выполненного еще в начале этого лета...
Работы на объекте начал не с нулевого этапа, а уже в качестве переделки :swoon
"Я тебе долепила из того что было, просто чуть-чуть докупила и немного подлепила ;) "
Вот что мы имели на начальном этапе
Многожильный провод зажат клеммами автоматов без опрессовки НШВИ
На вводе установлен УЗО на 40А и с него шло распределение нагрузки на ВСЕ линии в квартире
Проточный водонагреватель на 10 КВт подключён ПВС 4мм2
Сам короб щита в том числе шинка для коммутации сломаны
Проводник заземления при подключении водонагревателя так же без НШКИ и даже не зажат в клемме (просто вставлен под винт...)
Коммутация линий телевизионного сигнала выполнена была при помощи "крабика" установленного в распаечной коробке которая планировалась к замуровыванию штукатуркой в стену....
Список дальше продолжать не стану :(
Что делаем:
Прокладываем дополнительно отходящие силовые линии по квартире учитывая пожелания заказчика
Создаём дополнительно розеточные и осветительные группы
Устраняем косяки
Демонтируем силовой щит Tekfor и распайку с TV разветвителем
Покупаем щиты внутреннего монтажа Legrang Practibox для силового и типа слаботочного щита и всё необходимое для сборки силового щита.
p.s. - после демонтажа старой сборки щита стараемся работать с теми длинами концов проводов которые имеем в наследство.....
Щиты крепятся в стену на гипсовую штукатурку.
Поднимаем уровень розеток (дабы они не спрятались за столешницей :a ) по высоте и смещаем в соответствии с планом гарнитура кухни.
Делаем правильные распайки...
И много чего ещё было доделано на объекте....
Перед сдачей работ по переделке чернового этапа электромонтажа, покупаем самые простые ЭУИ (Электро Установочные Изделия) и монтируем временные выключатели и по несколько розеток в каждом помещении :yu:
С этом посте хочу представить небольшой фотоотчёт о сборке достаточно бюджетного по наполнению распределительного силового щита в двухкомнатной квартире.
Автоматика: IEK
Корпус Щита: TDM на 24 модуля внутреннего монтажа
Обвязка выполнена проводом ПВ3 с обязательной опрессовкой наконечниками НШВИ, а так же однополюсной шинкой от HAGER.
:) Тот самый случай, когда очень надо сократить затраты, от сюда как следствие вытекает масса неудобств при коммутации линий в щите (ОЧЕНЬ МАЛО МЕСТА!)
Разложить линии в таких условиях еще аккуратнее - наверное можно ... :popcorn
Надеюсь, в дальнейшем, такие "спичечные коробки" не попадутся
P.S. - маркировка автоматики на корпусе щитка- авторская! :o
Сегодня вновь хочу разбавить тему чернового электромонтажа чистовой электрикой.
А именно, фотоотчётом о монтаже ЭУИ от популярного на нашем рынке производителя - LEGRAND.
В данном примере продукция из серии VALENA.
Основной посыл поста в особенностях коммутации применённой на особо нагружаемом участке - на кухне, в зоне рабочего стола.
Именно там как правило подключается много разной техники с разным энергопотреблением:
блендер
кухонный комбайн
тостер
мультиварка
чайник
кофемашина
и т.д.
Список можно продолжать ещё долго)))))) :a
В таких нагружаемых местах, на мой взгляд, очень важно качество выполненного соединения проводников!
В данном случае коммутация в розеточной группе выполнена при помощи опрессовки ГМЛ, "упакованной" в 2 слоя термоусадки.
Так же а этих же группах на ГМЛ выполнено ответвление на освещение (чтобы было!) :o
Вид до монтажа декоративных накладок
Механизмы ЭУИ закреплены к подрозетником на шурупы, а так же на раздвижные механизмы (лапки) имеющиеся в конструкции данных механизмов. Заглубление позволило им дотянуться до корпуса подрозетников, несмотря на наличие декоративной панели фартука кухонного гарнитура :yu:
Для обновления темы, хочу представить Вашему вниманию недавно опробованный способ создания красивой маркировки электрощита.
Той самой маркировки, которая приклеивается на пластроне и информирует пользователя о назначении того или иного автоматического выключателя.
То, как это выглядит в итоге - смотри пост #6674477
Итак, для этого нам понабиться:
Обычная белая бумага А4, обычный прозрачный скотч, двухсторонний скотч, комп и немного фантазии :p
Есть несколько способов самостоятельного изготовления маркировки:
соответствующие ресурсы предоставляющие готовые решения,
интернет ресурсы, где вы сами можете выбрать понравившиеся вам иконки, базовый набор инструментов в Excell и немного фантазии
Второй вариант - мой вариант!
После распечатки ламинируем при помощи прозрачного скотча, а клеевую основу создаем при помощи двухстороннего скотча!
Сегодня хочу представить вариант экстренной частичной замены электропроводки в квартире.
Причина - выгорают розетки :(
Фото этих неприятных картин к сожалению не сделал. Но это факт! Оплавлены корпуса розеточных механизмов в области клемм зажима проводников, где-то просто напрочь обгорела изоляция ветхой алюмишки.....
Присутствие участков где старая алюминиевая проводка местами была нарощена медью с прямым непосредственным контактом этих металлов :(
Присутствие участков где наращивание выполнено проводом типа ШВВП, многожильные проводники которого без опрессовки в НШВИ зажаты и передавлены винтовыми клеммными колодками :(
Такая проводка в квартире досталась от прежних хозяев....
Полноценный ремонт жилья не запланирован, потому заказчиком принято решение выполнить прокладку новых линий розеточных групп от подъездного силового распределительного щита открытым способом.
Прокладка коммуникаций в кабельканале. Провод ВВГ-Нг LS (Ореол, ГОСТ)
Установка накладных розеточных механизмов (Schnider Electric)
Прокладка 2 (двух) розеточных групп от РЩ в квартиру вместо 1 (одной) ранее имевшейся
Замена старых автоматически выключателей
Жилы уложены вокруг розеточных механизмов максимально аккуратно, без резких заломов и что бы не препятствовали свободной установки внешней накладки. В то же время сохранена достаточная длина для возможных манипуляций в будущем.
В РЩ заменены автоматы. Изначально, по имеющимся данным, планировали установить ВН (выключатель нагрузки), который бы служил разделителем старой вводной алюминиевой жилы и новых отходящих линий выполненных из меди!
Но как выяснилось, от приборов учёта после их замены отходящие линии выполнены медными проводниками.
P.s. - оставили ВН, раз уж куплен)))
Это было.
А так стало.
Да, все просто, и аккуратно!
Для коммутации использован проводник ПВ-3, с опрессовкой на окончаниях гильзами НШВИ.
Места контакта на общих шинках в РЩ зачищены для обеспечения хорошего контакта.
p.s.- автомат на линию освещения использован на 16А, в соответствии с номиналом ранее установленного. (обычно при монтаже новых линий групп освещения используется проводник с сечением жилы 1,5 мм2 под защитой автоматики с номиналом в 10А.
P.s.2 - все старые концы электропроводки в квартире, на всякий случай, изолированы термоусадкой.
:) Если Вы не планируете капитальный ремонт в Вашей квартире, но испытываете проблемы со старой и ветхой проводкой - этот вариант Очень неплохой способ сделать жизни в квартире спокойной, не волнуясь за осложнения со старой проводкой! ;)
Добрый вечер! Хочу оставить свой отзыв о работе Дмитрия. Весной он переделывал мне частично электрику после бригады "мастеров". Переделок было довольно много. Розетки, автоматы, новый щиток.. Также была и дополнительная новая разводка кабеля для понадобившихся мне новых розеток и выключателей:)) Некоторые фотографии есть в этой теме. Дмитрий справился на "отлично".
Все работы были выполнены грамотно, на совесть и в оговоренные сроки. Также Дмитрий делал мне потом и всю чистовую электрику, розетки, выключатели, люстры, подключение электроприборов. Результат меня порадовал:)
Материал закупал сам Дима по моей просьбе, предварительно всё согласовав со мной, расчёт был по чекам. Все необходимые для выполнения работ инструменты у Дмитрия имелись, так что никаких препятствий для хорошего результата не возникло:)) И это радует:)
Также он выполнял в моей квартире частично штукатурные работы и всю шпаклевку. Всё было сделано на хорошем уровне.
Дима, спасибо тебе большое за работу. Извини за поздний отзыв.
С уважением, Филиппова Елена, ЖК "Люберецкий"
Felena написал:
Добрый вечер! Хочу оставить свой отзыв о работе Дмитрия. Весной он переделывал мне частично электрику после бригады "мастеров". Переделок было довольно много. Розетки, автоматы, новый щиток.. Также была и дополнительная новая разводка кабеля для понадобившихся мне новых розеток и выключателей:)) Некоторые фотографии есть в этой теме. Дмитрий справился на "отлично".
Все работы были выполнены грамотно, на совесть и в оговоренные сроки. Также Дмитрий делал мне потом и всю чистовую электрику, розетки, выключатели, люстры, подключение электроприборов. Результат меня порадовал:)
Материал закупал сам Дима по моей просьбе, предварительно всё согласовав со мной, расчёт был по чекам. Все необходимые для выполнения работ инструменты у Дмитрия имелись, так что никаких препятствий для хорошего результата не возникло:)) И это радует:)
Также он выполнял в моей квартире частично штукатурные работы и всю шпаклевку. Всё было сделано на хорошем уровне.
Дима, спасибо тебе большое за работу. Извини за поздний отзыв.
С уважением, Филиппова Елена, ЖК "Люберецкий"
Felena, здравствуйте!
Очень порадовал Ваш информативный отзыв! :o
Спасибо большое!
Рад, что вы довольны результатом! :)