antipst
antipst
Резидент

Москва

03.05.2011 в 11:59:47

Всем доброго дня! Хотелось, бы продолжить дискуссию, начатую в "Благодарностях мастерам с форума". Некоторые считали этот раздел зафлуженным, т.к. использовали его в качестве
площадки для самовосхваления, поэтому возмутились, что мы говорили по сабжу. Если обрывки того, о чем мы говорили все же остались - прошу администраторов вернуть. В общем, точки зрения были такими :
Если в процессе работ возникают работы, которые НЕ прописаны в смете, то мастер должен -

1. Внести в смету (предварительно уведомив заказчика) .
  2. Сделать бесплатно (т.к. он лоханулся и должен набивать всю жизнь шишки, пока не добьется уровня Сансэя 5-й степени ) Ну, и вроде все. Если кто - то что вспомнит, просьба дополнить, я до вечера не смогу отвечать :) Да...я не нашел достойного раздела для этого топика...
0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Резидент

Санкт-Петербург

03.05.2011 в 12:22:01

antipst написал : в процессе работ возникают работы, которые НЕ прописаны в смете

1. допработы по желанию клиента - пусть платит...
  2. форсмажоры типа (должна быть картонная стенка, а там гранит) - пусть платит...
  3. оговоренные заранее возможные допзатраты ввиду предполагаемых проблем на основе личного опыта - как договорисся...
  4. ?
  5. Остальное - пардон, сама-сама...;)
0
koris
koris
Резидент

Волгоград

03.05.2011 в 22:50:34

antipst написал : Если в процессе работ возникают работы, которые НЕ прописаны в смете, то мастер должен -

1. Внести в смету (предварительно уведомив заказчика) .
  2. Сделать бесплатно (т.к. он лоханулся и должен набивать всю жизнь шишки, пока не добьется уровня Сансэя 5-й степени )

возникновение допработ бывает по разным причинам. Если работа не осмечена по вине мастера (хотя, как это доказать? :)) - сделать бесплатно... Имхо... Если эти работы действительно были непредвидены - внести в смету, предварительно согласовав. Например, делали квартиру, начали штробить под электрику, вся штукатурка от строителей забунила, пришлось штукатурить. Заказчица оплатила без проблем.

0

всё в голове (с)

Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

04.05.2011 в 01:28:28

antipst написал : Допработы. Делать или не делать

..делать, если специалист широкого профиля

antipst написал : платить или не платить ?!

..странный вопрос :) Платить, конечно!

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

04.05.2011 в 08:38:52

Это зависит от того, что это за "непредвиденные" работы.

Одно дело, если мастер сознательно утаивает от заказчика некоторые обязательные отдельно оплачиваемые технологические моменты, чтобы снизить цену и получить работу, а потом "добить до нормальных денег", либо в силу недостатка опыта или по собственному распиз..ву не включает их в смету. Если он сможет разжалобить заказчика, то тот оплатит эти допработы. Но может и упереться и заставить делать бесплатно или удержать неустойку или выгнать мастера не заплатив за работу. И, в общем, будет прав. Имхо.

Другое дело, если невозможно было заранее предусмотреть эти допработы, либо можно было только предвидеть возможность таких работ и заказчик об этом был предупрежден. Конечно, заказчик такие работы оплатит, либо откажется от их выполнения, но при этом он должен быть предупрежден о последствиях такого решения.

Хотя, даже крупные строительные фирмы иногда идут по первому пути, занижая сметную стоимость, чтобы выиграть конкурс. Ведь заказчик типа лох, не разбирается во всех тонкостях и с него на допработах можно снять денег в несколько раз больше сметной стоимости, если их хорошо обосновать. И, бывает, выиграв конкурс практически за бесценок, такая фирма крупно "попадает" из-за этой своей привычки, когда работа делается на иностранном объекте, либо, например, завод, на котором будут строительные работы, купили иностранцы, либо это федеральный контракт (но тут могут быть лазейки :) ). И тогда им говорят: "Робяты, деньги, за которые вы подрядились, и конечный результат работ в контракте определены, повышать цену никто не собирается. И если вы что-то "забыли" предусмотреть - это сугубо ваши проблемы".

0
zzaazz
zzaazz
Местный

Москва

04.05.2011 в 09:00:04

Отношения заказчик-подрядчик не строяся на принципе лоханулся-****, так ведь? Все допработы должны оплачиваться однозначно. Ведь при другом подходе: например штукатурку стен не оговаривали, а кусок "- отслоился",надо-бы оштукатурить- а можно и сетку прилепить и шпакленуть( как оговаривали). В результате через полгода вся стена в трещинах. Кто в проигрыше? Ну и > Закон о защите прав потребителей / СТАТЬЯ 33 п.3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы , исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы , он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).

Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы , обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы . (п. 3 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

0
antipst
antipst
Резидент

Москва

04.05.2011 в 09:38:51

zzaazz. Спасибо, Закон к стати... DiVO. Представьте ситуацию, которая бывает на каждом моем объекте. Надо сставить смету. Фактической раскладки - нет, но заказчику вынь и полож на стол документ. Или предстоит ремонт стяжки, пола или потолка. Какие там сюрпризы будут - никто не знает. А надо все проставить по операциям и цены огласить. А заказчик ждет смету УЖЕ. Все решается, после демонтажа - делать ли просто стяжку монолитом, либо плавающую, с ЭППС, или фальш плиту сооружать. По стенам. Начал демонтаж штукатурки, а там стены надо перекладывать, т.к. на песке положены.
Вот о чем речь. Я не говорю про стремления выиграть тендеры (у способного мастера и так хоть бы отдохнуть), про уловки и т.д. Есть, конечно момент, когда забываешь что - то прописать. Например. надо загрунтовать стены 2 раза, а записал 1. Или еще что, все мы люди.

0
FARAON7575
FARAON7575
Резидент

Москва

04.05.2011 в 09:43:56

Каждому свое,я даже по инету по размерам объекта и размерам и раскладки плитки говорю точную сумму за работу,обозначая,что демонтаж(если есть,пороги сантехкабины например) и по внешним углам цену по месту выставлю,ну вот приехал на работу,там допустим 10 отверстий вырезать надо будет,обычно на 5 ориентируешься,да не буду я еще средства за работу прибавлять,или стена шибко кривая,взял да подровнял перфом,самому же клея меньше мешать и работать легче будет,

Палецкий написал : .делать, если специалист широкого профиля

вот здесь соглашусь,если универсал берет что то под ключ,там подозреваю много что вылезти может

0
FARAON7575
FARAON7575
Резидент

Москва

04.05.2011 в 09:47:02

antipst написал : Надо сставить смету. Фактической раскладки - нет, но заказчику вынь и полож на стол документ. Или предстоит ремонт стяжки, пола или потолка. Какие там сюрпризы будут - никто не знает. А надо все проставить по операциям и цены огласить. А заказчик ждет смету УЖЕ.

вы походу вип обслуживаете,а я по элиткам не брожу,не одной сметы не составлял и мои люди тоже,увидел объект,назвал сумму и паши,обсчитался проблемы негров-шерифа не е...

0
antipst
antipst
Резидент

Москва

04.05.2011 в 10:12:12

FARAON7575 написал : не одной сметы не составлял и мои люди тоже,увидел объект,назвал сумму и паши,обсчитался проблемы негров-шерифа не е...

Михаил, я бы Вам советовал (если нет желания сидеть над сметой), взять все разложить что сколько стоит - например квадрат плитки, метр бордюра, вырез отверстий. Все в единичном экземпляре, умноженное на кол-во квадратов/ штук .Хотя, это и есть составление сметы. Альтруизм штука хорошая, но энергию надо беречь. К тому же (по своему опыту) надо на 1/4 средств откладывать на оборудование каждый месяц. А там по - ходу работы обстоятельства разные могут сложиться, а у Вас смета на руках, к тому же в роли органайзера и техзадания.

0
FARAON7575
FARAON7575
Резидент

Москва

04.05.2011 в 10:25:58

antipst написал : взять все разложить что сколько стоит - например квадрат плитки, метр бордюра, вырез отверстий. Все в единичном экземпляре, умноженное на кол-во квадратов/ штук .Хотя, это и есть составление сметы.

зачем?у меня есть в голове стоимость квадрата,от сложности работы накидываю,все,не вижу сложности в укладке декоров и бордюров(кроме карандашей) и поштучно за погонные метры они у меня не катят,могу еще по своей среднедневной привязаться,но это редко

antipst написал : К тому же (по своему опыту) надо на 1/4 средств откладывать на оборудование каждый месяц.

Алексей не поверите я даже расходку сам покупаю,от клиента только вода и электричество,на фоне заработанного это такие мелочи,что я им даже не придаю значения,ну и если я раз в год,два,три куплю новый перф или болгарку не замечаю,я беру обычный рабочий синий бош и на дорогой элитный инструмент не претендую,ну чайку попью с клиентом,за жизнь поговорю пока инструмент остывает,делов то

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу