14.03.2012 в 21:41:32
Долго думал как назвать тему. Так и не придумал. Собственно говоря мне очень интересно послушать правила работы которые вырабатываются с годами у частных электромонтажников. Раскажу о себе, чтобы стало понятней. Я работаю электромонтажником 3 года. Начинал с простой установки розетки. Данный форум помог мне достигнуть уровня лучшего частного мастера в нашем городе. Город не большой - 40 тысяч населения. Кое какие правила сотрудничества с клиентами у меня уже выработались.
С удовольствием послушаю ваши правила выработанные опытом.
14.03.2012 в 23:09:52
BravoOrlov написал : Город не большой - 40 тысяч населения.
Воронеж немного больше. Среди городов Воронежской области с населением 40 тысяч не нашлось чего-то. Кроме электромонтажа Вы на все руки, так? Берётесь и за отделку и за гипсокартон и за столярку?
Что по сути, у многих есть Правило 0 Доверяй своему чутью и лучше не бери заказ у гнилого клиента.
15.03.2012 в 00:48:32
С правилом номер один вы растеряете всех клиентов. Второе правило правильное. Третье не правильное, на материале зарабатывать можно и нужно.
15.03.2012 в 01:09:28
У меня стаж электромонтажных работ несколько побольше, разумеется, и потому аналогичные правила видоизменились до неузнаваемости.
BravoOrlov написал : Правило 1. Предоплата 50% от предполагаемого обьема.
Никаких предоплат или авансов я не беру принципиально - досрочно выплаченные деньги, пусть и мизерные, делают тебя перед заказчиком должником с соответствующими обязанностями и отношением к тебе, а не будучи никому и ничего не должным, можно в любой момент плюнуть, свернуться и "помахать дяде ручкой". Подобное, разумеется, большая редкость, но чисто психологическое состояние во время производства работ делает чудеса, когда начинаешь понимать, что понятие "свободный труд" вовсе не утопическое. Закончил этап работ - получил заработанные, заранее оговорённые в процентном отношении от договорной суммы, деньги и никто никому ничего не должен. Все счастливы и все довольны ...
BravoOrlov написал :
- Правило 2. Работаю по прайсу, а не на глаз.
Прайс использую исключительно при выполнении разовых работ, доделок, переделок ... При выполнении всего комплекса электромонтажных работ оговаривается и утверждается обеими сторонами конкретная сумма, которая, независимо от чьих-либо ошибок при формировании этой суммы, остаётся константой. Для исполнителя открывается при таком подходе широкий простор для творчества, когда не думаешь про "лишние" дырки и метры, а появляется извечное для человечества стремление к идеалу. Для заказчика подобный поход к оценке труда тоже очень удобен и не располагает к традиционным сомнениям "хватит денег расплатиться - не хватит ...".
BravoOrlov написал :
- Правило 3. Пока еще не железное, но видимо прихожу к этому. Короче, хочу не наживаться на материале.
Хорошее правило, но его можно назвать "правилом в первом чтении", "во втором чтении" ... Думаю, что со временем у многих это правило будет переходным, как и для меня. На данном этапе вы уже понимаете, что фарцовка материалами это слишком мелко и недостойно профессионала, но ещё не дошли до угнетающего порой психологического состояния, когда вы точно знаете, что ничего не навариваете на закупках и совесть ваша чиста, но при этом точно знаете, что заказчик в этом точно не уверен, а то и просто уверен, что вы "не очень хило навариваете на закупках", но в глаза это не говорит, отчего возникают отношения, которые назвать доверительными язык не пошевелится. Позднее всё чаще и чаще начинает появляться нехорошая мыслишка - "я ничего с этого материала не имею, но заказчик-то всё-равно думает, что я ему левые чеки подсовываю, так зачем его разочаровывать и не позволить себе "наварить" немного - отношение-то всё-равно не изменится ...". Чтобы исключить подобные толки, недомолвки, дрязги, суровые лица товарищей ..., я поступаю проще - составляю спецификацию на материалы с подробной пояснительной запиской где и что можно купить подешевле, а где подороже, но сразу практически всё, и пересылаю заказчику, а заказчик уже сам решает как распорядиться своими деньгами и временем.
Существуют, несомненно, и другие правила, но они появятся в процессе обсуждения.
15.03.2012 в 01:23:44
Терминология: наживаться..., не уместна в бизнесе. Есть зарабатывание денег, а барыга это тот кто увиливает от налогов. Я беру материалы по скидке которую заслужил тем что регулярно покупаю, почему я должен по этой же цене отдавать клиенту? Это нонсенс
15.03.2012 в 02:00:53
leonard написал : Я беру материалы по скидке которую заслужил тем что регулярно покупаю, почему я должен по этой же цене отдавать клиенту? Это нонсенс
А кто вас заставляет? Не отдавайте.
leonard написал : барыга это тот кто увиливает от налогов
Поздравляю!!! Мы живём в стране барыг ...
leonard написал : Терминология: наживаться..., не уместна в бизнесе. Есть зарабатывание денег
Если решили про терминологию поговорить, то уместнее сказать "заниматься делом, приносящим доход".
15.03.2012 в 08:44:30
Кроме электромонтажа Вы на все руки, так? Берётесь и за отделку и за гипсокартон и за столярку?
Это хобби, не профессионально.
15.03.2012 в 08:53:49
Закупка материала, как я считаю, входит в качественные услуги. Меня часто об этом просят. Вот и сегодня в очерденой раз поеду докупать материал. Как-то не ловко мне говорить клиенту, то это тоже стоит денег. Поэтому не буду говорить. Просто включу все это в расценки работ - в цену штрабы, точки, рщ.
При выполнении всего комплекса электромонтажных работ оговаривается и утверждается обеими сторонами конкретная сумма, которая, независимо от чьих-либо ошибок при формировании этой суммы, остаётся константой.
Не могу согласиться с этим правилом. Мне будет трудно расстаться с клиентом, который захочет изменять проект 10 раз. Вы говорите о доделки в 1-2 розетки, а я говорю о назначении цены, когда порой клиент вообще не знает, что он хочет, а цену спрашивает.
15.03.2012 в 09:09:11
BravoOrlov написал : Предоплата 50% от предполагаемого обьема.
BravoOrlov написал : в день начала работ под залог инструмента.
В данный момент - 30% от стоимости работ. И не под залог инструмента, а в день завоза последнего на объект: зачастую даже весьма смелые пожелания заказчика стоят много дешевле используемого оборудования.
BravoOrlov написал : Работаю по прайсу, а не на глаз.
Общая стоимость работ. Дополнительные работы по желанию заказчика ("вот тут еще розеточку, а тут - четыре вместо двух") оплачиваются отдельно, цена вопроса оглашается до начала решительных действий.
BravoOrlov написал : спокойно отдавать настоящий товарный чек
В данный момент приобретаю материалы самостоятельно, товарные и кассовые чеки передаются заказчику. В дальнейшем планирую целиком возложить закупку на плечи последнего, разрабатывая только спецификацию.
15.03.2012 в 09:23:49
Общая стоимость работ. Дополнительные работы по желанию заказчика ("вот тут еще розеточку, а тут - четыре вместо двух") оплачиваются отдельно, цена вопроса оглашается до начала решительных действий.
Я пробовал так делать, но увидел, что это смотриться не красиво... мелочно. Далеко не всегда заказчик понимает, что порой одна розетка тянет за собой существнные технологические доработки, а это в свою очередь смету тянет вверх. Мне неудобно после каждого изменения устно обговаривать увеличение сметы. К примеру сейчас добавилось замазка штрабы в полу, розетка под телефон и еще кое что. Не удобно мне за тыщу-полторы опять возвращаться к оплате, но и выкидывать ее не хочеться эту тыщу. Ведь разговор об оплате это всегда неприятный разговор. Лучше к нему возвращаться по-реже.
15.03.2012 в 09:28:39
Марсик написал : В данный момент приобретаю материалы самостоятельно, товарные и кассовые чеки передаются заказчику. В дальнейшем планирую целиком возложить закупку на плечи последнего, разрабатывая только спецификацию.
Тоже также хотел бы, но есть сложности.
15.03.2012 в 09:31:33
BravoOrlov написал : я говорю о назначении цены, когда порой клиент вообще не знает, что он хочет, а цену спрашивает.
И как тут назвать цену?...
BravoOrlov написал : Я пробовал так делать, но увидел, что это смотриться не красиво...
BravoOrlov написал : Мне неудобно после каждого изменения устно обговаривать увеличение сметы.
Ну так не увеличивайте, кто ж неволит! Однако, как-то не вяжется это с
BravoOrlov написал : Работаю по прайсу
15.03.2012 в 09:42:18
BravoOrlov написал : акупка материала, как я считаю, входит в качественные услуги. Меня часто об этом просят. Вот и сегодня в очерденой раз поеду докупать материал. Как-то не ловко мне говорить клиенту, то это тоже стоит денег.
Подумайте о затратах времени, средства на транспорт, будущие проблемы со здоровьем от холода и перемещения тяжестей....
15.03.2012 в 10:08:07
BravoOrlov написал : Те же клемы иногда тратишь свои, не ехать же за парой-тройкой клемм в магазин.
Ну да. Вот к примеру WAGO на люстры штук 20 уйдёт на квартиру, а они по 10 рублей. А покупал я их вообще пачкой и довольно давно. И так довольно часто: то несколько ГМЛ, то изолента. Опять же в спецификацию закупок включать надо буры, диски для болгарки по бетону, долота, биты для шуруповёрта (это всё расходка).
15.03.2012 в 10:19:05
web-rr написал : Опять же в спецификацию закупок включать надо буры, диски для болгарки по бетону, долота, биты для шуруповёрта (это всё расходка).
обычно в спецификацию включают то что останется у клиента расходка в смету идет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу