Внаглую позволю себе отписать в теме, довольно далекой от меня (все равно уже все привыкли :o)
В юриспруденции (где я и работаю) крупные и выше средних (к коим я отношусь) компании давно уже выработали четкое правило: 100% предоплата вперед - раз Вы пришли именно к нам - Вы знали зачем пришли, а вот о Вас мы не знаем ничего. Самые ТОПы не только 100% предоплаты берут, но и 100% гонорара в случае выигрыша дела (если проиграли - 100% возвращают). На недавней конференции как раз это обсуждалось: почему так, ведь теряется уйма клиентов? - Потому что как только работа выполнена - у клиента пропадает 100% мотивации оплатить услуги, а взыскать их принудительно даже для ТОП-1 очень и очень сложно.
Если взять, к примеру, судебное представительство (что более всего похоже на электромонтаж), то все смежные расходы "по приобретению расходки": доверенности, судебный сбор, перевод документов оплачивает клиент. Как Авмал верно отметил, мы даем клиенту перечень нотариусов и переводчиков + банковские реквизиты судов и клиент сам все делает. Если ему в лом - мы открыто предупреждаем, что можем сделать все сами но за доп. плату - вот вам и "потом, кровью и бывшими заказами заслуженная скидка".
Мелочь типа почтовых расходов и бензина сразу включается в счет (тут можно провести аналогию с кругами болгарки и изолентой) - а значит даже если 100-10000 рублей и остались неиспользованными (судья решил дело за 1 заседание, иск вернули без рассмотрения и т.п.) они остаются у нас.
исходя из этого, я могу Вам предложить к рассмотрению следующий вариант:
- Предоплата - % Вам виднее. Но если пришли лично к Вам - составляйте смету, пусть её подписывает клиент и платит 100%. Тогда и опасений что не хватит, просьб а давайте ещё розетку и Ваших нервов о неуплате просто не будет.
- Скидка - честно предупреждать - обща стоимость такая - хотите дешевле - ищите сами, лень - давайте 100 р., а то, что я купил за 90 р. - это не Ваше дело, но чек действительно отдавать.
- В случае использования собственного имущества, предварительно обсудить это с Клиентом и, в случае согласия, составлять отдельную смету с той же 100% предоплатой.
пардон, если не в тему