Долго думал как назвать тему. Так и не придумал. Собственно говоря мне очень интересно послушать правила работы которые вырабатываются с годами у частных электромонтажников. Раскажу о себе, чтобы стало понятней. Я работаю электромонтажником 3 года. Начинал с простой установки розетки. Данный форум помог мне достигнуть уровня лучшего частного мастера в нашем городе. Город не большой - 40 тысяч населения. Кое какие правила сотрудничества с клиентами у меня уже выработались.
- Правило 1. Предоплата 50% от предполагаемого обьема. Это дисцплинирует заказчика и успокаивает меня во время работы. В наше время могут кинуть. Уйти с 50% процентами гораздо веселей чем уйти с ничем. Если клиент нашел меня без рекомендаций, его опасения довольно обоснованный отдавать половину цены. Поэтому я предлагаю это сделать в день начала работ под залог инструмента. На данный момент ни разу заказ не срывался по причине этого моей требования.
- Правило 2. Работаю по прайсу, а не на глаз. Это позволяет мне спокойно относится к неменуемым изменениям в проекте. Бывали случаи когда я существенно ошибался (примерно 25%) в большую или меньшую сторону. Не хочеться терять деньги из-за того, что ты брякнул языком неосторожную цифру. Фраза "сколько закажете за столько и заплатите" действует успокаивающе на добросовестного клиента.
- Правило 3. Пока еще не железное, но видимо прихожу к этому. Короче, хочу не наживаться на материале. Три года показали, что существенно ты не выиграешь, а вот хитрая рожа становиться видна за километр. Когда твои глаза горят наживой за счет скидки в магазине. Прихожу к тому, чтобы спокойно отдавать настоящий товарный чек с твердой уверенностью что ты не барыга. Сколько не обьясняй клиенту, что скида ему не принадлежит - все равно для него ты барыгой выглядишь. Короче как-то так.
С удовольствием послушаю ваши правила выработанные опытом.