16.03.2012 в 11:42:29
mmg написал : А Вы знаете, почему много где и много кто не любит москвичей. И за что?
потому что они сидят на трубе
16.03.2012 в 13:08:39
avmal Ну нужно читать 1 предложение из 2. Речь шла о начальном знакомстве. Примеров работ у нас 3-х значная цифра.
mmg
Нет - я лишь в очередной раз говорю - что электрика это крайне просто. Просто многие люди даже эту суперпростоту не хотят изучить.
В Москве много хороших электриков. Но если электрику будут делать всю работу от и до 1 человек - то и ценник будет ненормальный и смысла нету.
У нас провода кидают обычные "дешевые" рабочии, которые спец этому обучены. Они умеет даже читать проекты. Есть рабочии которые умеют штробить.
А щитки собирают единицы - потому что это самая сложная работа. Хотя и она очень проста. Главное это занимает несколько часов и этот электрик может работать даже у конкурентов - но не у врагов - а у друзей-конкурентов. :p
AVSm
Как клиенту всегда даю 1 совет.
Запишите 5 каверзных вопросов. Задайте их потенциальным работникам. Запишите на диктофон. Потом проанализируйте.
Спец Вам ответит сразу же - потому что это для него "детский сад".
Более того я знаю конкурентов-врагов которые на встречи с клиентами приводят не спецов, а психологов. По-началу все хорошо - а вот потом ...
16.03.2012 в 13:14:48
BravoOrlov написал : С удовольствием послушаю ваши правила выработанные опытом.
Моё правило: не быть слишком жадным. То есть не гнаться за каждым заказом. Это позволяет придерживаться своей специализации. А специализация - это выгодно. На опыте Элтехники знаю, что принцип "чего изволите" приводит к полному отсутствию специализации и многим проблемам (большое разнообразие конструкторской документации, сложности с логистикой, большой штат в отделе закупок, куча неликвидов на складе, косяки при сборке). Много лет там использовали любые комплектующие (российских производителей, Lovato, OEZ, Siemens, Schneider Electric, ABB, Katko, Cabur и т.д.). Теперь они пришли к необходимости специализации (Schneider Electric и ABB). Я в начале тоже предлагал варианты (Schneider Electric, Legrand, ABB, Siemens). Но потом понял, что:
Ну, а если предложат запихнуть ИЭК в российский щиток, то откажусь. Но такие предложения встречаются всё реже.
16.03.2012 в 13:17:45
У нас Schneider Electric, Legrand, ABB.
16.03.2012 в 14:03:43
avmal написал : Много лучше, если экстаз вызывает результат работы, а не диплом.
Это не возможно, ведь клиенты не специалисты. Для них мы изуродовали стены и все. После нас не может быть экстаза, если человек сам не пробовал это сделать. Я даже морду не одеваю на щиток АББ, чтобы его не замазали потом маляры. А вот диплом инженера вполне может впечатлить клиента. К примеру у меня диплом лучшего ВУЗа Воронежа. Впечатляет... особенно тех, кто занимает руководящие должностя с менее значимыми дипломами.
16.03.2012 в 14:19:34
BravoOrlov написал : Для них мы изуродовали стены и все.
Или аккуратно уложили провод по стенам и потолку, вертикально, горизонтально, всё чёткими линиями, провод выпрямлен. Тоже знаете-ли разница с тяп-ляп заметна.
16.03.2012 в 14:29:53
BravoOrlov написал : Для них мы изуродовали стены и все.
Никогда ничего подобного от своих заказчиков не слышал - только восхищение аккуратностью и гармонией. Некоторые даже говорят шутя, разумеется, что "теперь даже жалко такую красоту под штукатурку прятать".
web-rr написал : Тоже знаете-ли разница с тяп-ляп заметна.
BravoOrlov написал : диплом инженера вполне может впечатлить клиента. К примеру у меня диплом лучшего ВУЗа Воронежа. Впечатляет...
Более всего моих заказчиков впечатляет организация работы и её результат, хотя дипломы свои я ни разу никому не показывал, не смотря на то, что один из них "красный".
16.03.2012 в 14:43:16
2 mmg: Лично меня вопросы, связанные с восприятием окружающей действительности у других - беспокоят мало. Обозначенный ценник юристов тоже имеет свои обоснования - стоимость аренды, поборы надзирающих служб, стоимость жизни и т.д. (в том числе - продвижение в инете, написание книг, защита степеней, преподавательская работа). Я нигде не говорил, что столкнулся с "отсутствием нормальных специалистов" и нигде не обозначал регион, наоборот писал, что "разная география". Часть историй - Москва, часть - нет. Специалисты мне встречались (как я уже писал), иначе (с таким качеством работ) мне бы уже не пришлось тратить Ваше и своё время на этот тред (погорел бы или переживал бы последствия поражения током).
16.03.2012 в 14:53:41
2 BravoOrlov, а так - побочные специальности лично в моем понимании только приветствуются, ибо существуют на свете крепкие универсалы. Вообще, полезно изредка переключатся на другого рода деятельность - правда Вам замыленность еще не грозит, вследствие малого стажа )). У меня еще и столярка хоббийная параллельно работает - ни каким образом не мешая основной деятельности, но напряг рабочий снимает.
16.03.2012 в 14:59:19
Юрка написал : Ну, а если предложат запихнуть ИЭК в российский щиток, то откажусь. Но такие предложения встречаются всё реже.
Ну, а как же быть тогда с глубинкой? Бабульки с дедульками, заказывающие "поменять счетчик и пробки", да и просто люди - не видящие разницы между китайским и брендовым производителем? Нисколько не стыжусь установки таких комплектующих - НО, с обязательной проверкой тока КЗ и продавкой АВ...
16.03.2012 в 15:05:43
mmg написал : Ну, а как же быть тогда с глубинкой? Бабульки с дедульками, заказывающие "поменять счетчик и пробки", да и просто люди - не видящие разницы между китайским и брендовым производителем?
Я же говорю: специализация. Главное, чтобы она была. А какая - тут каждый сам выбирает по обстоятельствам.
16.03.2012 в 15:48:35
AVSm написал : Лично меня вопросы, связанные с восприятием окружающей действительности у других - беспокоят мало.
жить в обществе и быть свободным от него,невозможно.отцуствие интереса к окружающим,это ваш стратегический просчет,уповаю не к разуму а к инстинкту самосохранения. в итоге для богатеев всё заканчивается плачевно.
16.03.2012 в 18:49:39
2 нервный: :) ух ты, троллинг! увы, "незачот". (оффтопик) На мой скромный взгляд, озабачиваться тем, как воспринимают тебя окружающие (не из круга общения, а вообще, абстрактно вообще) - где-то психический диагноз. Кто-то хочет найти виноватого - "ведь кто-то должен быть во всём виноват" - и находит, в масквичах, в жидомассонах, в коммунистах\либеральных демократах (прости, Господи), в узбеках или хохлах - барабан без палочек ему в руки. Вы на две тонны юристу "сделали стойку"? А почему тот, кто, не подумав, "брякает" - "в суде встретимся" - при том, что явно с судебной практикой знаком слабо - не вызывает негодования? Стоимость места "судьи" - не вызывает возмущение? Бездеятельность приставов, которые экономически стимулированы рынком, не вызывает раздражения? А почему стоимость квадратного метра не приводит Вас в возмущение? А почему стоимость операции (которая может помочь, а может не помочь) в лям рублей - не приводит к гневу? Почему "золотой парашют" эффективного менеджера (прости, Господи), развалившего вообще всё, в "скромные" 100 лямов рублей не вызывает праведный гнев? И конечно же - виноваты в этом "масквичи" (хохлы, узбеки, по вкусу). Вы знаете условия жизни в Москве? Стоимость аренды относительно приемлемого жилья? Стоимость аренды офиса? Стоимость новой квартиры и стоимость (увы, соизмеримого стоимости жилья) нормального ремонта? Количество и качество "поборов" - СЭС, пожарники, неожиданных проверок легальности программного обеспечения в офисе? Стоимость среднего чека в продуктовом магазине? Конечно, надо их ненавидеть - обычных, простых людей. Спасибо, за то, что причислили меня к богатым - я польщён, ага. Как в одной из тем здесь - "да у меня миллионные обороты в год! я состоявшийся человек!" - ага, считаем, что из оборота лично его - десять процентов - из оборота в лям рублей получаем... 8.400 рублей в месяц, явно, состоялся человек! Заметьте, не я ввёл монетаристкий подход к оценке состоятельности человека - он сам. "Единственно, что я понял - неправильно что-то в мире. Надо разобраться. А ты - мне поможешь" (неточная цитата из финала "Последнего дюйма"). А ситуация не только наша плачевная - ситуация во всём мире очень и очень плачевная, на мой скромный взгляд. (оффтопик заканчивается и возвращаться к нему не испытываю желания).
16.03.2012 в 19:02:37
подумал, что фраза "экономически стимулированы невидимой рукой рынка" более точная :)
16.03.2012 в 19:02:55
Юрка написал : Я же говорю: специализация. Главное, чтобы она была. А какая - тут каждый сам выбирает по обстоятельствам.
:), жму руку. Можно еще сказать - каждый сам варится в своем г..не. Тут еще мелькает тема про дипломы, и думается мне то - что наша страна (эхх) Гондуросия в которой человек, имеющий несколько образований и, несомнено всесторонне развитый и подкованный должен работать по большей части руками - дабы заработать себе и своей семье право на нормальное существование...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу