02.12.2008 в 14:42:37
Юрка написал : Если делать всё безупречно, то нужно просто спросить разрешение на опубликование фоток. Кстати, не исключено, что заказчик попросит за это скидку, так как Вы используете его заказ в своих рекламных (коммерческих) целях. "Авторские права" заказчик в случае отказа не нарушит.
Зачем спросить разрешение, если по закону его НЕ требуется? А уж тем более вести речь о скидках?
тупая блонди написал : если не секрет, а зачем вы работаете с такими придупками?( они могут и на деньги кинуть(( и много чего еще неприятного сделать((
Блонди, а я вообще-то бывший и будущий заказчик ремонта.
У меня специальность другая и другие заказчики. И хоть я не юрист, но волей-неволей приходится разбираться с законами. Не с точки зрения чтобы конфликтовать с заказчиком, а чтобы удовлетворить его потребности.
Ну а в данной теме стала отвечать, потому что очень хочется, чтобы люди хоть чуть-чуть получше стали в законах разбираться, прежде чем так громко заявлять, что нарушены их права там, где никаких нарушений нет.
PS. У меня лично пока никаких конфликтов ни с заказчиками, ни с исполнителями, не возникало. Может быть потому, что я уважаю и тех и других и умею различать ту грань, когда претензии обоснованы, когда есть моя вина, а когда просто самодурство …
И фотки моего ремонта, выложенные мастерами, его делавшими, в инете есть. И я прекрасно при этом осознаю, что мои права не нарушены
02.12.2008 в 15:05:06
mash1405 написал : И фотки моего ремонта, выложенные мастерами, его делавшими, в инете есть.
Сильный довод. Напоминает мантру "расслабься и получи от ремонта удовольствие". Попытка перевести обсуждение в исключительно правовое русло так же лишена смысла, потому что можно привести массу примеров неблаговидных и недостойных поступков, которые не преследуются по закону, однако нормами морали отнесены к разряду недопустымых.
02.12.2008 в 15:22:33
Пъ написал : Сообщение от mash1405 И фотки моего ремонта, выложенные мастерами, его делавшими, в инете есть.
Сильный довод.
Точно,ещё напрашивается фраза: - И я горжусь этим ;)
02.12.2008 в 15:43:18
Пъ написал : Попытка перевести обсуждение в исключительно правовое русло так же лишена смысла, потому что можно привести массу примеров неблаговидных и недостойных поступков, которые не преследуются по закону, однако нормами морали отнесены к разряду недопустымых.
Ну так если бы все просто писали, что считают публикацию фото без разрешения хозяина неэтичным, аморальным, обидным фактом, то я даже писать ничего не стала. Не мое дело кто и на что обижается. Однако большинство речь завело о нарушенных правах. И даже кто-то про Конституцию и суды начал писать. А это уже несколько иное. Про фотки своего ремонта - мне просто по-фигу, что они есть. Но наверное фразу некорректно написала, раз Вы так поняли:o
02.12.2008 в 16:27:44
вот еще по теме:
Тут кто-то про памятку спрашивал, что и где можно снимать. Может пригодится - "Журналист", №12, 2004
Действия и требования сотрудников охраны могут в данном случае квалифицироваться как превышение полномочий служащими частных охранных служб (ст. 203 Уголовного кодекса РФ).
Надеюсь, что следующая памятка поможет вам и вашим фотографам разобраться, что можно снимать, когда разрешение необходимо и когда необязательно.
КОГДА НУЖНО РАЗРЕШЕНИЕ НА ФОТОСЪЕМКУ
-фотосъемка в залах судебных заседаний любых судов осуществляется только с разрешения председательствующего судьи по делу;
-фотосъемка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих мест.
КОГДА РАЗРЕШЕНИЕ НА ФОТОСЪЕМКУ НЕ НУЖНО
В общественных местах:
-на территории государственных и муниципальных органов (снаружи и внутри);
-на мероприятиях для прессы (если организаторы не запрещают);
-в судах (внутри — кроме залов судебных заседаний, когда там идет судебное заседание);
-на площадях (включая Красную площадь);
-на улицах, проспектах и т.п. местах;
-в парках, лесных зонах;
-на территории вокзалов, в метро.
Фотосъемка с общедоступных мест (с улиц, площадей, проспектов):
-частных: зданий, помещений, участков, клубов, ресторанов, торговых центров и всех других объектов (кроме мест содержания осужденных)
-событий, происшествий, происходящих в/на вышеназванных объектах
-посольств, представительств, консульств
КОГДА ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
Фотосъемка на частной территории (т.е. когда фотограф физически находится на этой территории):
-огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.)
-в помещениях этих объектов
-частных домов, участков
-клубов, ресторанов и т.п. мест
-людей, находящихся на этой территории
осуществляется свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также если собственник (его представитель) прямо не возражает.
ИСКЛЮЧЕНИЕ:
Съемка этих объектов, людей, событий (происходящих на частной территории) ИЗ общедоступных мест осуществляется СВОБОДНО, без разрешений.
ФОТОГРАФИРОВАНИЕ ЛЮДЕЙ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
Осуществляется свободно:
-на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать)
-милиционеров, пожарников, врачей, сотрудников службы спасения — при исполнении обязанностей
-участников демонстаций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях
-участников происшествий и столкновений
-любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съемка таких людей не является самоцелью)
-если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съемку
02.12.2008 в 16:34:43
BV
Теперь мастеру остается только сдать фотоминимум;) и записаться нештатником в какую-нить газетенку ;).
Тогда может смело прикрываться законом о СМИ;)
02.12.2008 в 16:56:11
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.07.2006 N 149-ФЗ "ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ" информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления; обладатель информации - лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам; доступ к информации - возможность получения информации и ее использования; Обладателем информации может быть гражданин (физическое лицо), юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование. Обладатель информации, если иное не предусмотрено федеральными законами, вправе: 1) разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа; 2) использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению; 3) передавать информацию другим лицам по договору или на ином установленном законом основании; 4) защищать установленными законом способами свои права в случае незаконного получения информации или ее незаконного использования иными лицами; 5) осуществлять иные действия с информацией или разрешать осуществление таких действий. Обладатель информации при осуществлении своих прав обязан: 1) соблюдать права и законные интересы иных лиц; 2) принимать меры по защите информации; 3) ограничивать доступ к информации, если такая обязанность установлена федеральными законами. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
Таким образом, обладатель информации о визуальном облике помещения или отдельных предметов в нём при условии, что вход в помещение не свободный, вправе ограничить её получение другими лицами. Это ограничение может быть известно лицу до попытки её получения фотографическим способом либо может быть доведено до его сведения в начале такой попытки. После того, как названное ограничение становится ему известным, получение информации становится незаконным, а у обладателя информации появлется право установленными законом способами защищать свои права в случае незаконного получения информации
02.12.2008 в 17:00:29
2Холостяк Но если собственник возражает, то корочка журналиста не поможет :) "осуществляется свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также если собственник (его представитель) прямо не возражает. "
02.12.2008 в 17:03:01
BV
Вот это в точку.../это к посту от 16:56
02.12.2008 в 17:05:56
тогда у antipst сложный случай - сначала было можно, а потом нельзя....
Хотя есть аналогия....... "даритель имеет право расторгнуть договор дарения...."
02.12.2008 в 17:44:56
BV написал : у antipst сложный случай
Ещё о потому, что он не преследовал цель показа собственно интерьера жилья данного конкретного субъекта, а фотографировал ход работ и имел целью показать только технологию и уровень своего мастерства.
Эта работа может быть выполнена в любом другом месте, поэтому претензии заказчика необоснованы. Тем более, всё было с его согласия.
02.12.2008 в 18:03:26
ЭХ
02.12.2008 в 18:05:09
2NNN Я не юрист, и не обладаю достаточной квалификацией, чтобы говорить, кто прав, а кто нет....
Захочет клиент - пусть судится...... :)
PS В этой теме для себя ответ нашел см пост 234
02.12.2008 в 18:06:02
mash1405 написал : Зачем спросить разрешение, если по закону его НЕ требуется? А уж тем более вести речь о скидках?
Закон не нужен для того, чтобы понять, что конфликты с клиентами уменьшают доход. Рынок со временем научит нормам этики.
Что касается скидок за рекламу, то это уже практика в определённых сферах. Например, прокачка автомобилей. Устанавливают им крутую музыку, фотографируют, помещают в журналах, а клиент получает скидку.
02.12.2008 в 18:11:24
BV написал : КОГДА РАЗРЕШЕНИЕ НА ФОТОСЪЕМКУ НЕ НУЖНО
BV написал : -на территории вокзалов, в метро.
BV написал : если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также если собственник (его представитель) прямо не возражает.
BV написал : КОГДА ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО Фотосъемка на частной территории (т.е. когда фотограф физически находится на этой территории):
-огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.)
-в помещениях этих объектов
Заводы бывают очень разные... И последствия съёмки тоже...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу