витаон написал :
но и высокая цена далеко не синоним качества, клоунов и с большими расценками хватает выше крыши
Согласен с вами - но их ни чуть не меньше чем хитроумных" заказчиков" пытающихся любым возможным способом "удешевить" свой ремонт. Но и те и другие просчитываются практически в начале "славных дел" и получив такой "звоночек" надо спросить самого себя - а стоит ли дальше сотрудничать, или лучше тихо, мирно разбежаться? Чтобы потом не изливать здесь жалобы типа - "заказчик гад - денег не заплатил" или "строители сволочи всё не так сделали" . И здесь же попытаюсь рассказать как лично я выстраиваю свои отношения с заказчиком. Мой главный принцип - это честность во всем!!! Да - у меня высокие расценки, да - я не разгружаю материал, да - у вас будет очень пыльно ( если люди будут жить в квартире во время ремонта, но в последнее время от "жилых" объектов отказываюсь, если есть выбор, а он слава Богу пока есть) Далее - полное доверие вы - мне, я - вам. Заказчика, ну или заказчицу предупреждаю сразу - все нюансы (по проекту, по раскладке и пр. ) решаю только с ним ( с ней) Ни каких третьих лиц ( жена, тёща, любовница и пр.) Наши отношения только вы и я . Всё!!! В договоре подробно расписываю свои обязанности и обязанности заказчика. Все возможные нюансы обсуждаю "на этом берегу" дабы не было потом - а вы про это не сказали, а мы не знали, вы не предупреждали. Пример - закупка стройматериалов - говорю- хотите сами - не вопрос ( составляю список с указанием нужной именно мне продукции, фирмы производителя, количества) и в нужный срок будте любезны - обеспечте. А если вдруг купили не то, "ну это вроде подешевле" или продавец сказал что это гораздо круче - то извините, но гарантии на свою работу я вам не дам. Будем продолжать? А если хотите чтобы я взял на себя столь почетную обязанность - это будет стоить определенных денег ( я же трачу своё рабочее время ) Ещё момент - вопросы почему или зачем я делаю "именно так" задавать можно и нужно ))), даю слово - я могу аргументированное обосновать любое своё действие, а вот советов мне точно давать не надо ( можем очень быстро распрощаться) и уж тем более такие варианты как - " А мне мой знакомый, очень известный в Росси плиточник сказал что это надо делать "так" или "так" но уж точно не так как вы." - в этом случае разбегаемся мгновенно и пускай ваш супер мастер делает вам так, как считает нужным. Ну в конце концов если человеку вырезают апендицит - он же не указывает доктору - как это надо делать, и в ремонте тоже самое - не надо мешать мастеру. Ещё объясняю - что не люблю когда "стоят над душой", дышат в спину. Ну не люблю я этого, не работается как то спокойно. В общем, кто с большим опытом, тот сам знает все возможные варианты, которые происходят во время ремонта, так вот - я все эти варианты обговариваю до подписания договора. Заказчики справедливо зададут вопрос - а что собственно ты можешь нам предложить в качестве доказательств - что ты, именно тот , за кого себя выдаешь? Я отвечу так - прежде всего я всегда приглашаю заказчика к себе на объект, посмотреть своими глазами - как я работаю ( я обговариваю такие моменты, что вы приезжайте и посмотрите, но в тоже время не откажите, если и к вам так же будут приезжать мои клиенты, в квартирах, где люди не живут это проходит нормально, а других у меня уже давно не было) Человек приходит, видит всё своими глазами - мою работу, меня за работой, мой инструмент ( тема отдельная - "болен" я хорошим, дорогим инструментом) Потом могу ещё раз пригласить уже непосредственно перед сдачей, могу предоставить возможность пообщаться с заказчиком непосредственно во время сдачи, тут всё как говориться по желанию. На мой взгляд демонстрация своей работы "в живую", именно на объекте и есть лучшая гарантия качественно выполненной работы. А всё остальное - лишь приложение. Ну как то так. Если что не понятно - спрашивайте, отвечу подробнее.