06.06.2010 в 22:37:25
Добрый день,
Хочу поднять старую тему - обработка среза вырезов в столешнице (под мойку, варочную панель).
Ясно, что вырез под мойку - более приоритетный.
Есть качественный антигрибковый уксусный герметик, качественный антигрибковый нейтральный герметик, и герметик на MS-полимерах Soudal FixAll.
FixAll мне кажется лучше силикона тем, что прилипает сам к себе, высохшему, то есть можно сделать второй слой или подмазать тонкие места.
Есть ли опыт использования герметиков на MS полимерах в данной ситуации, или просто теоретические размышления?
Есть еще вариант покрасить срезы краской для влажных помещений, у меня есть Тиккурила Луя, она достаточно быстро сохнет, можно сделать пару слоев с интервалом в час.
Также стоит вопрос о герметике для кромки мойки. Мойка из искуственного камня (Blanco), указан монтаж на герметик.
Про силикон опять-таки понятно, но долго ли продержится даже качественный? "Обычный" из хозмага (KimTec) весь почернел и развалился за пару лет. Лугато конечно лучше, но если у него срок будет три-четыре года, то меня это тоже не порадует.
Может быть и мойку поставить на Soudal FixAll?
06.06.2010 в 22:44:52
Если вода будет постоянно попадать в вырез мойки - никакой герметик и краска не спасут. Хозяйку дрессировать надо, чтоб не лила куда ни попадя.
06.06.2010 в 22:46:48
probkin Понятно, что вода вытирается. Мы тут не совсем дикие :) Ну а по остальному?
06.06.2010 в 23:11:55
наложение мойки по периметру 10мм. вот по этой ширине должен быть силикон между мойкой и столешницей намазать надо с запасом, что-бы лишнее выдавило, потом лишний силикон собрать картонкой. срез обрабатывается заранее, тем-же силиконом. если всё сделать тщательно, вода под столешницу не попадет. силикон лучше использовать качественный, хотя и с обычным проблем нет.
07.06.2010 в 22:59:35
08.06.2010 в 01:30:31
SVS. написал :
- Можно поставить дополнительный крепёж на мойку, это равномрнее притянет мойку к столешнице, я когда покупал мойку Franke, попросил, и щедрые продавцы отсыпалидоплнительно несколько скоб крепежа. Резинка с обратной стороны мойки довольно качественная, и не пропускает влагу.
Ясно. Но у меня мойка из искусственного камня, там в комплекте четыре клипсы, и нет резиновой прокладки.
Так что только на герметик.
Хотел на Soudal FixAll, но белый цвет был забракован женщиной. Так что мойка будет на герметике Lugato Wie Gummi - нейтральный санитарный "правильного" цвета.
SVS. написал :
- дополнительно для подстраховки намазал торцы пропила в столешнице влагоизолятором: после ремонта его осталось в достаточном количестве. По консистенции и запаху напоминает разведённый водой ПВА. Лучше брать эстонский, розовый "влагоизолятор professionaal", vekker as, с зелёной этикеткой, фасовки от 1л. Остальные варианты хуже по качеству. Когда высохнет становится бесцветный, наносить кистью, никакой возни и пачканья с силиконом. Если решите всё таки силикон, то рекомендую финский, фирмы Kiilto, не помню названия, но на нём написано что с добавлением противогрибковых фунгицидов. Правда ценник раза в 3 выше остальных "санитарных", но оно того стоит, поверено, на простых "санитарных" после некторого времни от обильной влаги начинают расти грибы, и борьба с ними только полностью снимать силикон и наносить по новой, и так до бесконечности.
Да, абсолютно согласен насчет некачественных герметиков. Борьба с ними бесконечна.
Срезы решил делать, скорее всего, Soudal FixAll. Аквастоп довольно долго сохнет, думаю, что герметик быстрее.
В общем, буду подопытным кроликом. Если не будет новых сообщений, то либо всё в порядке, либо настолько плохо, что домашние меня убили и съели :)
Ещё насчет силиконов - есть также санитарный Soudal. При всем многообразии даже силиконовых герметиков этой фирмы, это один их немногих, который делают на родине. Но он и дороже. Остальные примерно по 100 рублей туба, но такой цене за силикон, тем более санитарный, я не доверяю.
08.06.2010 в 09:26:24
kman написал : Есть еще вариант покрасить срезы краской для влажных помещений,
Есть еще вариант обработки среза воском, раньше читал, парни проводили тесты и с силиконом в том числе. Воск лидировал :)
08.06.2010 в 10:05:36
henkel вроде как зарекомендовал себя. прозрачный санитарный. все мойки на него сажаю. и приклеит и все щели сровняет. хотя уверен что с мойкой из камня да еще и franke, откуда там вообще неровности))) а если нет щелей для воды , то зачем срез обрабатывать?? у меня два года уже и никаких вздутий!!
08.06.2010 в 10:19:38
В качестве резиновой прокладки можно использовать резиновый утеплитель для дверей. Он на самоклейке, продается везде, двойная полоска, стоит копейки. Ваша мойка тяжеленькая как раз придавит как надо. Есть коричневая и белая. Сделайте по кругу хоть на столешницу, хоть на мойку и место стыка загерметьте.
08.06.2010 в 14:32:34
У меня тож похожая сейчас проблема. Купил каменную Бланко. А как крепить ее непонятно. У нее снизу какие-то выпилы. Но как их крепить к столешнице -непонятно. Я так понял под каждую чашу отдельный выпил делать в столешнице? И еще непонятно. Под мойкой под ее плоской частью для сушки, это пространство надо ли заливать герметиком или оставить пустым?:o
08.06.2010 в 14:50:58
Мерсовод2000 У меня тоже Бланко - Nova 45S. Так что давайте разбираться вместе.
К мойке прилагалась инструкция в картинках, а вот
Посмотрите на дне коробки, может быть найдется (там еще был гарантийный талон).
Еще должны быть четыре клипсы, как их крепить тоже есть в инструкции.
Я несколько мандражировал по поводу допусков на отверстие - +2/-0 мм. Но край мойки идет в нахлест на 1 см, так что думаю, что ничего страшного.
Под крылом тоже выпиливается, так что залить герметиком там не удастся. Нужно тщательно промазать весь периметр, в том числе и там где крыло, чтобы вода не попадала на срез отверстия.
Герметик для периметра я выбрал Lugato Wie Gummi - нейтральный санитарный. У него время до образования поверхностной пленки около 15 минут. Этого достаточно, чтобы тщательно промазать весь периметр.
А если допустить образование пленки, то герметик "не сработает", пленка не размажется при надавливании и придется отскребать и начинать заново. Так что "открытое время" мне кажется очень важным.
08.06.2010 в 18:00:40
kman Давайте конечно разбираться вместе. Я завтра получаю столешницу. И на выходных буду выпиливать и устанавливать мойку... Замечательный консультант из соседней темы по мойкам Бланко тоже посоветовал выпилить и под крылом тоже. Понятно, что сначала прочерчиваем контур выпила. На 1 см меньше чем мойка. Потом сверлим по углам для того чтобы в отверстия могла помиститься пилка от лобзика. Дальше выпиливаем лобзиком по контуру. Дальше срез мажем усиленно герметиком. Грани столешницы, которые будут сверху соприкасаться со столешницей мажем силиконом. Как-то так..Саудал все хвалят. Только какой бесцветный лучше брать?
08.06.2010 в 18:04:21
kman написал : Герметик для периметра я выбрал Lugato Wie Gummi - нейтральный санитарный. У него время до образования поверхностной пленки около 15 минут. Этого достаточно, чтобы тщательно промазать весь периметр.
А если допустить образование пленки, то герметик "не сработает", пленка не размажется при надавливании и придется отскребать и начинать заново. Так что "открытое время" мне кажется очень важным.
Не понял. Герметик схватится через 15 минут? Вроде достаточно времени, чтобы размазать его по срезанному торцу столешницы. Как вам идея на счет резинового уплотнителя под края мойки, как посоветовали в предыдущих постах?
08.06.2010 в 18:35:20
Мерсовод2000 написал : Не понял. Герметик схватится через 15 минут? Вроде достаточно времени, чтобы размазать его по срезанному торцу столешницы.
Речь о герметике по периметру мойки, а не в срезе (там всё просто, чем быстрее подсохнет, тем лучше).
Через 15 минут после нанесения герметик образует поверхностную пленку. За это время надо успеть аккуратно нанести его по периметру, и прижать мойку зажимами.
Если дольше - плохо. Пленка не липкая, и из-за нее герметик не прилипнет к мойке, а сама пленка нарушит герметичность периметра.
Примерно как с плиточными клеями - там это называется "открытое время" - сколько есть времени от нанесения клея для установки плитки.
Так что я выбирал герметик для периметра с учетом этого времени.
У Lugato Wie Gummi - это, как уже писал, 15 минут.
У Soudal нейтрального санитарного - 5 минут. Большая разница.
Это не значит, что Soudal хуже, просто лично я хочу иметь запас по времени.
Кстати, из Soudal-ов купил именно нейтральный санитарный, для срезов. Произведен в Бельгии, а многие другие виды герметиков этой же марки - в России или Эстонии. Для меня это было важно. Но теперь думаю использовать полиуретановый Soudal FixAll.
Мерсовод2000 написал : Как вам идея на счет резинового уплотнителя под края мойки, как посоветовали в предыдущих постах?
Никак. Бланко четко указывает для гранитных моек герметик, а не резинку. Буду следовать - им виднее.
08.06.2010 в 18:36:01
Мерсовод2000 написал : Я завтра получаю столешницу. И на выходных буду выпиливать и устанавливать мойку...
Фото отчет будете делать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу