06.06.2010 в 22:37:25
Добрый день,
Хочу поднять старую тему - обработка среза вырезов в столешнице (под мойку, варочную панель).
Ясно, что вырез под мойку - более приоритетный.
Есть качественный антигрибковый уксусный герметик, качественный антигрибковый нейтральный герметик, и герметик на MS-полимерах Soudal FixAll.
FixAll мне кажется лучше силикона тем, что прилипает сам к себе, высохшему, то есть можно сделать второй слой или подмазать тонкие места.
Есть ли опыт использования герметиков на MS полимерах в данной ситуации, или просто теоретические размышления?
Есть еще вариант покрасить срезы краской для влажных помещений, у меня есть Тиккурила Луя, она достаточно быстро сохнет, можно сделать пару слоев с интервалом в час.
Также стоит вопрос о герметике для кромки мойки. Мойка из искуственного камня (Blanco), указан монтаж на герметик.
Про силикон опять-таки понятно, но долго ли продержится даже качественный? "Обычный" из хозмага (KimTec) весь почернел и развалился за пару лет. Лугато конечно лучше, но если у него срок будет три-четыре года, то меня это тоже не порадует.
Может быть и мойку поставить на Soudal FixAll?
06.06.2010 в 22:44:52
Если вода будет постоянно попадать в вырез мойки - никакой герметик и краска не спасут. Хозяйку дрессировать надо, чтоб не лила куда ни попадя.
06.06.2010 в 22:46:48
probkin Понятно, что вода вытирается. Мы тут не совсем дикие :) Ну а по остальному?
06.06.2010 в 23:11:55
наложение мойки по периметру 10мм. вот по этой ширине должен быть силикон между мойкой и столешницей намазать надо с запасом, что-бы лишнее выдавило, потом лишний силикон собрать картонкой. срез обрабатывается заранее, тем-же силиконом. если всё сделать тщательно, вода под столешницу не попадет. силикон лучше использовать качественный, хотя и с обычным проблем нет.
07.06.2010 в 22:59:35
08.06.2010 в 01:30:31
SVS. написал :
- Можно поставить дополнительный крепёж на мойку, это равномрнее притянет мойку к столешнице, я когда покупал мойку Franke, попросил, и щедрые продавцы отсыпалидоплнительно несколько скоб крепежа. Резинка с обратной стороны мойки довольно качественная, и не пропускает влагу.
Ясно. Но у меня мойка из искусственного камня, там в комплекте четыре клипсы, и нет резиновой прокладки.
Так что только на герметик.
Хотел на Soudal FixAll, но белый цвет был забракован женщиной. Так что мойка будет на герметике Lugato Wie Gummi - нейтральный санитарный "правильного" цвета.
SVS. написал :
- дополнительно для подстраховки намазал торцы пропила в столешнице влагоизолятором: после ремонта его осталось в достаточном количестве. По консистенции и запаху напоминает разведённый водой ПВА. Лучше брать эстонский, розовый "влагоизолятор professionaal", vekker as, с зелёной этикеткой, фасовки от 1л. Остальные варианты хуже по качеству. Когда высохнет становится бесцветный, наносить кистью, никакой возни и пачканья с силиконом. Если решите всё таки силикон, то рекомендую финский, фирмы Kiilto, не помню названия, но на нём написано что с добавлением противогрибковых фунгицидов. Правда ценник раза в 3 выше остальных "санитарных", но оно того стоит, поверено, на простых "санитарных" после некторого времни от обильной влаги начинают расти грибы, и борьба с ними только полностью снимать силикон и наносить по новой, и так до бесконечности.
Да, абсолютно согласен насчет некачественных герметиков. Борьба с ними бесконечна.
Срезы решил делать, скорее всего, Soudal FixAll. Аквастоп довольно долго сохнет, думаю, что герметик быстрее.
В общем, буду подопытным кроликом. Если не будет новых сообщений, то либо всё в порядке, либо настолько плохо, что домашние меня убили и съели :)
Ещё насчет силиконов - есть также санитарный Soudal. При всем многообразии даже силиконовых герметиков этой фирмы, это один их немногих, который делают на родине. Но он и дороже. Остальные примерно по 100 рублей туба, но такой цене за силикон, тем более санитарный, я не доверяю.
08.06.2010 в 09:26:24
kman написал : Есть еще вариант покрасить срезы краской для влажных помещений,
Есть еще вариант обработки среза воском, раньше читал, парни проводили тесты и с силиконом в том числе. Воск лидировал :)
08.06.2010 в 10:05:36
henkel вроде как зарекомендовал себя. прозрачный санитарный. все мойки на него сажаю. и приклеит и все щели сровняет. хотя уверен что с мойкой из камня да еще и franke, откуда там вообще неровности))) а если нет щелей для воды , то зачем срез обрабатывать?? у меня два года уже и никаких вздутий!!
08.06.2010 в 10:19:38
В качестве резиновой прокладки можно использовать резиновый утеплитель для дверей. Он на самоклейке, продается везде, двойная полоска, стоит копейки. Ваша мойка тяжеленькая как раз придавит как надо. Есть коричневая и белая. Сделайте по кругу хоть на столешницу, хоть на мойку и место стыка загерметьте.
08.06.2010 в 14:32:34
У меня тож похожая сейчас проблема. Купил каменную Бланко. А как крепить ее непонятно. У нее снизу какие-то выпилы. Но как их крепить к столешнице -непонятно. Я так понял под каждую чашу отдельный выпил делать в столешнице? И еще непонятно. Под мойкой под ее плоской частью для сушки, это пространство надо ли заливать герметиком или оставить пустым?:o
08.06.2010 в 14:50:58
Мерсовод2000 У меня тоже Бланко - Nova 45S. Так что давайте разбираться вместе.
К мойке прилагалась инструкция в картинках, а вот
Посмотрите на дне коробки, может быть найдется (там еще был гарантийный талон).
Еще должны быть четыре клипсы, как их крепить тоже есть в инструкции.
Я несколько мандражировал по поводу допусков на отверстие - +2/-0 мм. Но край мойки идет в нахлест на 1 см, так что думаю, что ничего страшного.
Под крылом тоже выпиливается, так что залить герметиком там не удастся. Нужно тщательно промазать весь периметр, в том числе и там где крыло, чтобы вода не попадала на срез отверстия.
Герметик для периметра я выбрал Lugato Wie Gummi - нейтральный санитарный. У него время до образования поверхностной пленки около 15 минут. Этого достаточно, чтобы тщательно промазать весь периметр.
А если допустить образование пленки, то герметик "не сработает", пленка не размажется при надавливании и придется отскребать и начинать заново. Так что "открытое время" мне кажется очень важным.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу