Собираясь купить себе мебель в спальню, просмотрел новый форум. Отзывов о мебели ИКЕЯ я не нашел. Поэтому решил поделиться впечатлениями после покупки - кому-нибудь будет интересно почитать перед покупкой.
[highlight]Что покупали:[/highlight]
- Шкаф ПАКС шириной 100+50 см, под березу, дверцы с пластиком. 13500 руб.
- Каркас кровати МАЛЬМ 160х200, березовый шпон. 8000 руб.
- Тумбы прикроватные МАЛЬМ, березовый шпон. 2х2000 руб.
- Комод МАЛЬМ 4 ящика, березовый шпон. 5000 руб.
- Кресло 3000 руб.
[highlight]Что понравилось:[/highlight]
- Для составления шкафа можно воспользоваться конструктором на сайте. В нем есть не все элементы, но для начала отлично.
- Качество внешней отделки мебели: все кромки, шпон, пленка и фурнитура.
- Продуманность конструкций с точки зрения сборки. С точки зрения эргономики тоже все нормально, но тут каждый выбирает под себя.
- Большой выбор в одном месте. Есть как мебель, так и аксессуары, и др. вещи для дома. Можно обставить комнату в одном магазине (с учетом дизайна, конечно).
- Товар приняли обратно без вопросов и не глядя. И это притом, что я сам ошибся с размерами и уже начал сборку. Т.е. какие-то детали со следами вкрученных шурупов и т.п.
- Цена комнаты получилась вполне приемлемой.
[highlight]Что не понравилось:[/highlight]
- Дизайн многих вещей в магазине не вписывается в мою квартиру и мое представление о дизайне. Субъективно.
- Качество материалов, которые скрыты от глаза в собранном виде. Ни одна внутренняя ДСП кромка не обработана (которые смотрят на стену и в пол).
- Качество ДСП, какая-та она рыхлая.
- Надежность крепежа вызывает сомнения. Ее, конечно, хватает в обычной жизни. Но если будут какие-нибудь дополнительные нагрузки, то уже конструкция может развалиться. Пример, каркас шкафа размером 100х200 см. Боковые стенки прикреплены к горизонтальным с помощью стяжек, которые ввернуты в ДСП. При небольшой диагональной нагрузке (просто переноска шкафа) крепеж вырвался с корнем. В этом есть и моя вина, заднюю стенку я прикрепил степлером, а не гвоздями (было уже поздно и шуметь не хотелось). Она и вылетела, а за ней сложился и каркас как карточный домик.