15.09.2011 в 13:14:04
Уважаемые, подскажите как решить такую проблему: есть кухня, столешница с плинтусом вплотную к стене. На столешнице стоит некий электроприбор (пусть будет чайник), который в основном всегда находится только здесь, т.е. перетыкать его в другую розетку не требуется. Розетки планирую и внизу (под столешницей в цоколе) и на фартуке. Но не хотелось бы создавать вечно присутствующий предмет интерьера - провод с вилкой в розетке от чайника. Хотелось бы подключить чайник в невидимую розетку внизу и забыть. А на фартуке подключать только временно используемые электроприборы. Но как перебросить провод через плинтус, вплотную прижатый к стене??? Пока варианта два: 1) сделать в столешнице борозду под плинтусом и защитить ее от влаги. Т.е. плинтус открутил, засунул вниз провод (столешница не впритык к стене, плинтус впритык), плинтус прикрутил. Таким образом, видно будет, как провод подныривает под плинтус и все. 2) сделать дырку в столешнице и задней стенке тумбочки чтобы просунуть в них вилку с проводом. Дырку защитить от влаги и закрыть заглушкой, какие используются в компьютерных столах. Ну и сам электроприбор, получается, будет закрывать вид на эту заглушку. Варианты, оба какие-то не очень. Может есть более цивильное решение? Или все просто подключают в розетки фартука и не заморачиваются?
15.09.2011 в 13:28:53
Я лично в верхнюю розетку подключил чайник. По-моему проще. Если очень хочется, то лучше просверлить плинтус, чем столешницу ковырять. Плинтус если что проще поменять будет.
15.09.2011 в 13:36:13
лучше просверлить плинтус
Да, возможно, это лучше. Сложно пока это представить, т.к. не знаю, какой плинтус буду использовать, но буду иметь в виду такое решение.
15.09.2011 в 13:43:10
pasha_barneo написал : Или все просто подключают в розетки фартука и не заморачиваются?
Не все, ибо клубок/моток проводов напрягает. В фартуке нет розеток по умолчанию. Те, что питают встройку, над полом/под шкафами=не видно. Остальные - кофемашина, чайник (не знаю, зачем, ио газ есть) - на фасадной (где окно) стене чуть выше уровня столешницы. Провода свисают в промежуток стена-столешница и не привлекают никакого внимания. Существует подъёмно-нажимной (назовём его так) блок розеток, встраиваемый в столешницу, но в этом случае пространством под ней (выдвижным ящиком, например) придётся пожертвовать.
15.09.2011 в 13:44:04
Не совсем понял, как обеспечить изоляцию от воды? Ведь провода от приборов не дадут полностью закрыться розеткам и будет щель.
15.09.2011 в 13:45:50
Провода свисают в промежуток стена-столешница и не привлекают никакого внимания.
Жена не хочет промежутка между плинтусом и стеной. Поэтому спрятать провода не получится.
подъёмно-нажимной (назовём его так) блок розеток
Как я выше написал, не понимаю, как обеспечить в этом случае водоизоляцию этого блока розеток при подключенном чайнике.
15.09.2011 в 13:58:10
pasha_barneo написал : Жена не хочет промежутка между плинтусом и стеной. Поэтому спрятать провода не получится.
Разумеется. У меня столешница торцом (боковой частью) не доходит до стены, на которой окно и вдоль которой стояки отопления, ~ на 10 см. Туда провода и свисают. Розетки видны. Стаааренькое фото ещё с кофеваркой:
15.09.2011 в 14:08:39
Туда провода и свисают.
Да, теперь понял. У нас, к сожалению (или к счастью), стояки с другой стороны, поэтому на месте ваших стояков будет фартук и плинтус впритык.
15.09.2011 в 14:15:42
Ну, тогда, если это чайник, то провод от него убирается в его подставку, а если ещё что-то иное, то:
pasha_barneo написал : Ну и сам электроприбор, получается, будет закрывать вид на эту заглушку.
совершенно здравая мысль. Это, если мы говорим о приборах постоянного пользования. Для временных что-то иное.
15.09.2011 в 15:08:59
Можно разобрать платформу, на которую ставится чайник, открутить провод от клемм. Просверлить в столешнице отверстие диаметром чуть более диаметра провода и протянув его снизу подключить снова. Отверстие обработать герметиком. Еще можно купить самую дешевую распаечную коробку, снять с нее уплотнительную резинку (под провод) и высверлить отверстие по диаметру этого уплотнителя. Отверстие обработать, протащить провод, одеть уплотнитель, подключиться и вклеить уплотнитель на герметик. Так даже эстетичней. Но чайник будет жить только на этом месте.
15.09.2011 в 15:17:44
Можно разобрать платформу
Тоже интересная идея, спасибо. Правда, она актуальна только если гарантия на приборе уже кончилась.
15.09.2011 в 15:28:32
Да, чужой чайник по этой причине я разбирать бы не стал. Но свой собственный, если приспичило раздербанил бы без колебаний.
15.09.2011 в 17:58:17
Сверлите отверстие в плинтусе однозначно. Проход через плинтус организуйте через резиновую манжету (как сказали ранее - от распаечной коробки). Если у вас плинтус не стеклянный, то задача легко решаемая. В стандартных плинтусах вообще отверстие делается во вставке (к солешнице и стене прикручивается пластиковый держатель, а в него вщелкивается декоративная вставка). При демонтаже чайника просто заменяете вставку на новую без отверстия.
15.09.2011 в 19:47:45
pasha_barneo написал : Как я выше написал, не понимаю, как обеспечить в этом случае водоизоляцию этого блока розеток при подключенном чайнике.
Простите, а можно узнать причину Вашей водобоязни ( прямо гидрофобия какая-то ). Вы в районе чайника собираетесь бельё в корыте полоскать или детей в тазике купать ?! Рискну предположить, что для уборки кухни Вы планируете использовать минимойку Karcher или же задумали подключение чайника в непосредственной близости к мойке ?! Если последнее, то советую застраховать здоровье от поражения электротоком, а квартиру от возможного пожара. Вам предложили несколько вариантов, Вам выбирать. Если считаете, что сверловка плинтуса и столешницы более надежно ( в плане гидроизоляции ) и более эстетично - СВЕРЛИТЕ. Могу предложить ещё один способ - подключение чайника через Bluetooth.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу