04.11.2011 в 15:46:41
Планирую сделать встроенный шкаф, размеры 180х235х75. Схема на картинке. Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам:
05.11.2011 в 00:29:31
1.16 и 18 все равно
05.11.2011 в 10:30:08
AKLamer написал :
- 85мм (про верхнюю не забудьте)
А верхнюю направляющую можно прямо к потолку прикрепить? Потолок гипсокартонный.
05.11.2011 в 11:06:37
Развалите потолок очень быстро.
05.11.2011 в 12:34:14
Indecon написал : А верхнюю направляющую можно прямо к потолку прикрепить? Потолок гипсокартонный.
Я бы от греха подальше сделал шкаф с полноценной крышей.
05.11.2011 в 13:14:09
Если двери разъезжающиеся на всю высоту шкафа,то на потолок направляющий Ш-образный профиль крепить надо. На гипсокартон это неприемлемо. Всё скоро будет в трещинах.Однозначно требуется крыша. А ДСП чем толще-тем лучше. Крепить к стене нужно левую стенку и к задней вертикальные. Тогда будет надёжно
05.11.2011 в 22:22:07
Горын 68 написал : На гипсокартон это неприемлемо. Всё скоро будет в трещинах.
8 лет уже стоит шкаф, у которого верхняя направляющая прикручена к потолку из ГКЛ. Ни одной трещины нет. Вот только не могу сказать, не помню уже , старались ли попасть саморезом в профиль ГКЛ, когда вешали направляющую...
05.11.2011 в 23:15:32
тогда без верхней фальши, просто направляющую к потолку на "бабочки для гкл" и ни куда она не денется.
05.11.2011 в 23:52:46
Спасибо, скорее всего буду к потолку ... А вот еще вопрос: Нужно ли кромить все детали со всех сторон? Например, торцы полок, которые будут к вертикальным стенкам прилегать? Просто некоторые детали как я понимаю придется подгонять по месту (к левой стене, или вертикальные стойки - пол не совсем ровный). Реально ли настолько точно все промерить заранее, и заказать распил и кромление по этим точным размерам (детали могут оказаться не прямоугольные)?
06.11.2011 в 00:16:05
Indecon написал : Спасибо, скорее всего буду к потолку ... А вот еще вопрос: Нужно ли кромить все детали со всех сторон? Например, торцы полок, которые будут к вертикальным стенкам прилегать? Просто некоторые детали как я понимаю придется подгонять по месту (к левой стене, или вертикальные стойки - пол не совсем ровный). Реально ли настолько точно все промерить заранее, и заказать распил и кромление по этим точным размерам (детали могут оказаться не прямоугольные)?
Почему вы не хотите просто сделать шкаф который войдет в проем, зачем геморой:
Кромьте только видимые кромки, размеры чтобы расчетные на сборке были
06.11.2011 в 23:11:42
Ну если у вас один лист сплошной без швов тогда трещинам взяться неоткуда.
А если со швами.... чтож, хорошая работа. Повезло.
Бывает что и от хлопанья дверью щели могут пойти.....
07.11.2011 в 00:16:37
Горын 68 написал : Ну если у вас один лист сплошной без швов тогда трещинам взяться неоткуда. А если со швами.... чтож, хорошая работа. Повезло.
Там несколько листов, потолок 15кв.м. Мастер, который это делал, действительно, хороший...
07.11.2011 в 02:56:24
Перед ответом. Подскажите зачем Вам такая глубина 750 мм.? Встаньте лицом перед стеной и вытяните вперёд руку будет - 600-650 мм.
Вариант технологии сборки. Даже если стены сильно кривые и не перпендикулярные не беда.
Устанавливаем вертикально переднюю кромку крайней левой панели. Чтобы будущая дверка шкафа не падала на Вас или напротив на торцевую стену. Затем используя в качестве калибра (шаблона) крепим в верхней части на стену крайнюю правую панель. Крепим по отвесу ее низ. Если левая стенка не паралельна правой (не вертикальна) то в на такой высоте двери разница в пределах 20-30мм легко и незаметно компенсируется регулировками двери. По аналогии используя для шаблона полки закрепляем на стене средние боковые стенки. Устанавливаем полки. Окончательно размерная цепочка замыкается креплением металлической штанги. При желании для крепления верхнего профиля двери можно использовать полосу ДСП с креплением ее к вертикальным стойкам и металлическому профилю на который крепят гипсокортон. Обычно этот профиль устанавливают с шагом 600 мм. Если нет другого инструмента то тонким 2мм сверлом и рулеткой его расположение находится за 5 минут.
Фотографии и остальные детали завтра.
07.11.2011 в 13:29:59
sen_simon написал : Перед ответом. Подскажите зачем Вам такая глубина 750 мм.? Встаньте лицом перед стеной и вытяните вперёд руку будет - 600-650 мм.
Шкаф в квартире будет единственный, и хочется впихнуть туда все по максимуму. Максимальная полезная глубина действительно где-то 60-65 см, больше даже мне с высоким ростом сложно будет залезть ) Поэтому остановился на глубине 75 см (65 + 10 на двери).
sen_simon написал :
- Боковая стенка желательна, к ней удобнее крепить полки и выдвижные ящики (если будут). Она может быть не из сплошного полотна ДСП по глубине, а из двух вертикальных полос. Между которыми установлен лист ДВП. Главное установить вертикально переднюю полосу.
От боковой стенки хочу отказаться, а оставить только планку, к которой будет примыкать дверь. Полки действительно удобнее крепить к стенке шкафа, но в левой секции их всего 2 две будет. Так что склоняюсь к тому чтобы их крепить к левой стене помещения, а на левой стенке шкафа сэкономить ). Правда стена не совсем ровная (как по вертикали, так и угол не 90) и полки придется подгонять - как в этом случае не ошибиться с размерами? Заказать прямоугольные но с большим запасом, чтобы не ошибиться при подгонке, либо точно промерить и заказывать распил по нужным размерам сразу (они будут не прямоугольные в этом случае - это сильно удорожит распил?). Такой же вопрос, кстати, с вертикальными стенками, т.к. пол не совсем ровный ...
sen_simon написал :
- Если пол ровный (ламинат) нижней планки не надо. Ширина определяется системой применяемых раздвижных дверей (60-70мм)
Пол ламинат - но не совсем ровный, есть перепад. По ширине все называют разные цифры ..., пока остановился на 80 мм. Видимо нужно определиться с системой дверей, хотя я хотел оставить это на потом, думал что они более менее все одинаковые.
sen_simon написал : 4.Им-хо. Если не планируете перезд-перестройку через 6-8 лет. То желательно крепить к левой боковой и задней стенке. Оставляя зазор 50-60мм от пола у всех боковушек кроме крайней правой (там у Вас плинтус вдоль стены установлен. Зачем его ломать?).
Не очень понял про зазор у боковушек и плинтус ... Перестройку не планирую. Были советы крепить вертикальную стенку и сверху к потолку, и к задней стене помещения, и к полу. У меня вопрос насчет пола - неохота его сверлить. Достаточно ли будет закрепить только к потолку и задней стене? Плюс все вертикальные стенки еще фиксируются полками между собой. Этого достаточно или к полу тоже обязательно?
sen_simon написал : Вариант технологии сборки. ... При желании для крепления верхнего профиля двери можно использовать полосу ДСП с креплением ее к вертикальным стойкам и металлическому профилю на который крепят гипсокортон. Обычно этот профиль устанавливают с шагом 600 мм. Если нет другого инструмента то тонким 2мм сверлом и рулеткой его расположение находится за 5 минут.
Фотографии и остальные детали завтра.
Спасибо за вариант сборки. Я про технологию сборки подробно еще не думал ) Пока были мысли только насчет крепежа - думаю полки к вертикальным стенкам крепить эксцентриками. Но есть вопрос как крепить к стенам помещения? На уголки?
07.11.2011 в 13:49:00
DarkJES написал : Почему вы не хотите просто сделать шкаф который войдет в проем, зачем геморой:
Полностью проем закрывать не хочу, на картинке видно, что справа оставлено место, там будет просто открытая вешалка для вержней одежды - мне кажется, это удобнее, чем в шкаф ее засовывать.
DarkJES написал :
- с левой стеной (экономия на 1.5 квадратах ДСП не сравнится с тем, что у вас будет нормальная левая стенка в нормальном шкафу) + 5 часов работы короче
Экономия конечно небольшая, но может как раз из за этой стенки придется лишний лист ДСП покупать? ) Как я понимаю если заказывать распил - они только листами его продают? Пока склоняюсь к варианту сделать только фальш-панель, к которой дверь будет примыкать. Но окночательно еще не решил...
DarkJES написал :
- с креплением к потолку направляющей не уверен - но скорее всего будет такой подгон, что сами пожалеете что связались, высоту все таки промерять надо на 2метрах + 8 часов работы.
Извините, не понял Ваш ответ ... Не могли бы пояснить?
DarkJES написал : Кромьте только видимые кромки, размеры чтобы расчетные на сборке были
А говорят с незакромленных торцов у ЛДСП будут жуткие вредные выделения ) Почитал тут на форуме про это - мнения разные, но подтверждений с цифрами не нашел, хотя есть страшные истории ). Пока с большим сомнением отношусь к тому что именно из-за незакромленных торцов вся беда с ЛДСП, но готов выслушать убедительные аргументы за кромление, на экологии экономить не буду )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу