Indecon написал :
но подтверждений с цифрами не нашел
Вот тут цифры по эмисии класа E1 (класс один :) а цифры для России/Европы /EGGER разные! :
http://www.mebelino-mebel.ru/20.html
Совет - покупайте ЛДСП EGGER.
А чего Вы с кромками недопонимаете ? Описываемая эмиссия как раз и идет прежде всего из ОТКРЫТЫХ кромок или плохо "закромленного" ЛДСП.
Покупать ЛДСП EGGER я уже решил. Правда, пишут, что есть российского производства, а есть импортная. Как понять какая продается и где покупать пока не знаю.
С кромками - я может быть и допонял бы, если бы нашел какое-то более менее формальное подтверждение того, что эмиссия идет в основном именно из открытых кромок. Другими словами, если взять закромленную со всех сторон деталь и такую же с открытыми торцами, то у второй эмиссия окажется значительно больше и/или дольше. Таких сравнений с цифрами я пока не нашел. Только субъективиные суждения авторов сообщений на эту тему - как за, так и против.
Indecon написал :
если бы нашел какое-то более менее формальное подтверждение того, что эмиссия идет в основном именно из открытых кромок.
:)
Теперь понял в чем причина Вашего вопроса.
Вы просто не уловили физическую суть проблемы.
Эта гадость (кстати, выражается в характерном запахе ДСП) - суть испарения гадких клеев, связывающих "опилки". Ламинат закрывает их (по сути это "воздухонепроницаемый мешок с гадостью"), а где кромка не закрыта - это открытый мешок "с гадостью". Простая аналогия - если обрезок ЛДСП "еще раз" упаковать, скажем в полиэтиленовый мешок - запах уйдет.
Короче,- "паковать, паковать и еще раз паковать".
ЗЫ. Но, ИМХО, если запаха НИКТО не ощущает от какой-то новой мемблишки -
можно забить на кромкование. Наверное, из качественной ЛДСП (E1). (Видите как здорово - даже "открытый мешок" не воняет.)
Хотя, конечно, лишняя нагрзука на легкие/почки/ печень, думаю все равно присутствует, ну...ооочень незначительная (в сравнении с ОЩУЩАЕМЫМ запахом)
Peterjela написал :
:)
Теперь понял в чем причина Вашего вопроса.
Вы просто не уловили физическую суть проблемы.
...
Да нет, я понимаю, что испаряется всякая химия, используемая при производстве ДСП.
Но:
действительно ли покрытие ДСП препятствует испарениям этой химии? То что оно не пропускает воздух, совсем не означает что химию тоже ...
до того, как ее покроют пленкой, ДСП какое-то время лежит просто так и испаряется себе, почему бы ей за это время не испарить основную часть гадости? )
уже после покрытия пленкой она опять лежит на складе с незакрытыми торцами и продолжает через них испаряться )
когда плиту распилят на детали по моему заказу, я тоже могу их не сразу забирать а дать полежать им недельку у продавца на складе, чтобы уж совсем все испарилось )
и даже, если перестраховаться, и все детали все-таки "упаковать" со всех торцов, то я же все равно в них буду дырки сверлить, и опять эта гадость полезет, буд она неладна )
Так что пока операция кромкования со всех сторон с целью защиты от испарений мне кажется сомнительной. Другого смысла у этой операции нет?
Indecon написал :
действительно ли покрытие ДСП препятствует испарениям этой химии?
Действительно так. И, в частности, любой завсегдатай этого форума скажет тО же.
Еще точнее сказать- отсутствие кромки НИКАК этому не препятствует.
Indecon написал :
а дать полежать им недельку у продавца на складе,
К сожалению не катит.
Сам удивляюсь,- но многочисленные "злые языки" говорят, что этот процесс "испарений" может длиться ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ! Особо не рекомендуется размещать ДСП-мебель у отопительных приборов - очень интесифируется "испарение". Но лично, я думаю, уж может и 10 лет но уже с низкими концентрациями.
Главный признак вредности, ИМХО, повторюсь, ощутимый запах - если он несколько месяцев Вас достает (а это сплошь и рядом) - будьте уверены, на сколько-то недель/месяцев/полугодий/лет - Вы свою жизнь (как известно, конечную) сократили. И цифр уж тут точно нет - невозможно провести какие-то контрольные опыты - слишком много переменных, и главная переменная, конкретное здоровье конкретного человека - (бесконечность вариантов!).
ЗЫ. Тут можно себя утешить тем, что точно так мы регулярно сокращаем себе жизнь, банальными нервотрепками и т.п. Пахнущая мебель...,- так хоть живите в радости! (хотя это не всегда совместимо :) )
Мой отец (врач) всегда говорил - для здоровья главное - "ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ" ! Каковых Всем ижелаю побольше!
Indecon написал :
Так что пока операция кромкования со всех сторон с целью защиты от испарений мне кажется сомнительной. Другого смысла у этой операции нет?
Не сомневайтесь.Кромите все торцы,которые конструктивно не сопрягаются с соседними деталями.Неважно,воняет плита или нет,виден будет этот торец или к стене примыкает.Честно говоря,вечные споры на тему кромить-не кромить и попытки сэкономить на кромке ничего,кроме иронии. не вызывают.Господа,вы ведь себе мебель делаете,у вас не поточное производство.Ну сколько вы сэкономите на нескольких незакромлённых торцах? Посчитайте и посмейтесь.
Indecon написал :
Покупать ЛДСП EGGER я уже решил.
Я ничего не имею против EGGERa.Периодически и сам его использую.Но не всё так радужно.Не поленился и сфотографировал торцы 3-х образцов ЛДСП.Сверху-столь любимый некоторыми 18мм Kronopol из "Чайки". Нижний образец-EGGER.В середине-ЛДСП "Монза",которой я отдаю предпочтение наравне с "Русским Ламинатом". Смотрите сами..
MasterRoma написал :
Не сомневайтесь.Кромите все торцы,которые конструктивно не сопрягаются с соседними деталями.Неважно,воняет плита или нет,виден будет этот торец или к стене примыкает.Честно говоря,вечные споры на тему кромить-не кромить и попытки сэкономить на кромке ничего,кроме иронии. не вызывают.Господа,вы ведь себе мебель делаете,у вас не поточное производство.Ну сколько вы сэкономите на нескольких незакромлённых торцах? Посчитайте и посмейтесь.
Так у меня вопрос как раз про торцы, которые сопрягаются с соседними деталями! Например торцы полок сопрягаются с вертикальными стенками. Значит их можно(нужно?) не кромить? Как делается хорошей заводской мебели из ДСП? Я могу судить только по кухонным шкафам из ИКЕИ (не в качестве образца хорошей мебели, хотя они меня вполне устраивают, просто других вариантов где посмотреть сейчас нет) - там они незакромлены, но и ничего не воняло.
Хотя это действительно не самый принципиальный вопрос. Можно и все закромить.
Как оказалось, есть проблема купить саму ДСП Egger. Во всяком случае, в моем городе.
Рекомендуют Lamarty как альтернативу. Есть у кого нибудь опыт работы с этой ДСП?
Indecon написал :
Так у меня вопрос как раз про торцы, которые сопрягаются с соседними деталями!
Торцы деталей каркаса,которые стягиваются с соседними,кромить не нужно.В кухонных каркасах перед стягиванием я покрываю торцы тонким слоем герметика(просто пальцем).После сборки удаляю выдавленные излишки.Вкладные полки,которые просто лежат на полкодержателях,можно закромить по кругу,не забыв уменьшить ширину на 1мм относительно дна-крыши.
Удобнее крепить боковую стенку к стене и относительно нее устанавливать средние боковые стенки. Тем более, что Ваша конструкция предполагает возможность их установки пропеллером. Полки делаются прямоугольные и устанавливаются без подгонки - за счет зазора сзади 3-5мм некритично в этом случае.
Для боковых стенок если Вас не устраивает полностью подвесной вариант - установите регулируемую опору.
Решил все таки отказаться от левой стенки. Меньше ДСП - меньше испарений :)
Сейчас проект выглядит так:
sen_simon написал :
Для боковых стенок если Вас не устраивает полностью подвесной вариант - установите регулируемую опору.
А разве они не должны стоять на полу? :swoon
Про регулируемые опоры слышал, но не могли бы Вы уточнить что именно имеете ввиду? Как я понимаю, они могут помочь избавить от подгонки вертикальных стоек, т.к. пол не очень ровный, как я уже писал. Иначе придется либо очень точно вымерять размеры для вертикальных стоек, что боюсь у меня не получится, либо подгонять их на месте.
MasterRoma написал :
Сверху-столь любимый некоторыми 18мм Kronopol из "Чайки". Нижний образец-EGGER.В середине-ЛДСП "Монза",которой я отдаю предпочтение наравне с "Русским Ламинатом". Смотрите сами..
А у Вас есть какие-то достоверные данные об экологичности Kronopol, Монза и Русского Ламината по сравнению с Egger'ом?
По образцам - средний лучше по структуре?