27.08.2012 в 03:22:27
подскажите плз, как можно более рационально использовать имеющееся пространство в ванной 140х150см? сейчас она выглядит так:
Красные кружочки - это стояк гор.воды и "обратка". Красная линия - это полотенцесушитель. А синие линии - это вешалка для полотенец. Очень раздражает, что когда входишь в ванну, постоянно трешься плечом о полотенца. Хоть с улицы, хоть потный в жару - приходится протискиваться и уворачиваться, чтобы чистые полотенца не стали грязными. Хочется так же с кухни перетащить стиралку в ванну. Стиралка с фронтальной загрузкой и имеет след.размеры: 60х44х85см
Есть мысль на место мойки поставить стиралку (придется учесть стояк гор.воды и к тому же поднять стиралку сантиметров на 15, т.к. там проходит канализация от кухни мимо ванной в туалет - это снизу вверх, если смотреть на план), мойку поставить при входе в ванную сразу направо, а чугуниевую ванну заменить на кабинку и поставить в оставшийся угол. Но места на нее остается очень мало. Т.е. выглядеть будет как-то так:
Полотенца тогда можно повесить над стиралкой.
Может, у вас найдутся более разумные идеи?
27.08.2012 в 10:51:24
А ванну поперёк, по короткой стене, никак не поставить? Правда, не уверена, что бывают ванны по 140 см. Если можно, то тогда стиралка ставится рядом с дверью - 44 см по длинной стене, на раковину остаётся 150-75-44=31 см. Если взять угловую раковину, даже обычной длины 45 см, и слегка "заехать" на ванну (на 14 см), то доступ к машинке будет вполне приличный (её можно и к двери сдвинуть, если нужно).
Есть ещё вариант из соседней темы -
27.08.2012 в 15:06:05
Лида, в смысле сделать вот так?:
но тогда белье из машинки не вынешь нормально. Да и нет цели сохранять полноразмерную ванну. Хотим кабинку поставить со стеклянными дверьми (вщм, очень хочется уйти от целлофановых шторок). Но есть подозрения, что я вас не очень правильно понял...
27.08.2012 в 16:42:14
Voice написал : Но есть подозрения, что я вас не очень правильно понял...
Не совсем, потому что я писала об угловой раковине, то есть по форме это четверть круга. А про "наезд" всё правильно. И машинку можно ближе к двери разметить, а в углу сделать место для швабры и ведра :)
Душевая кабинка в Вашем случае съест гораздо больше места, чем ванна - та же четверть круга, скажем, со стороной не менее 110 см (иначе не развернётесь внутри). И что тогда остаётся? По одной стене 40 см, по другой - 30. Тут уж не до стиральной машины... Хотя, если довольствоваться маленькой раковиной (30 см), то можно и машинку поместить на то же место.
27.08.2012 в 16:58:28
тогда видимо стиралка в ванной отменяется, т.к. хочется и в кабинке развернуться, и умываться не над наперстком... Очень раздражают мелкие раковинки с краном-писюлькой, что когда моешь руки, постоянно задеваешь ими о дальнюю стену раковины. ПС. Что-то я какой-то раздражительный... :)
27.08.2012 в 19:26:47
Voice написал : тогда видимо стиралка в ванной отменяется, т.к. хочется и в кабинке развернуться, и умываться не над наперстком...
Ну, тогда можно что-то вроде такого, например, соорудить:
Кабинка 80х120, под раковину отведено место 60х60 (она может быть любой, но лучше её расположить под углом 45 градусов, чтобы при умывании не биться локтем о стенку :)), под ней шкафчик глубиной 30 см. Правда, у кабинок форма немного другая, поэтому тут возможны варианты, но такой размер - 80х120 - есть, я посмотрела.
27.08.2012 в 20:02:52
Лида, забыл уточнить при создании темы: у меня дверь в ванну открывается внутрь. Переделать на наружнее открывание невозможно, т.к. там маленький коридор и траектория открывания двери в ванну будет пересекаться с траекторией двери на кухню:
27.08.2012 в 20:49:08
Лида, упс.... невнимательно посмотрел на ваш рисунок. У вас дверь оказывается нарисована справа-сверху :)
28.08.2012 в 02:43:18
Voice написал : У вас дверь оказывается нарисована справа-сверху
Да, но только я её нарисовала вплотную к стенке, а у Вас, похоже, она немного смещена. Тогда не факт, что те же 80 см кабинки там пройдут, а меньше уже некуда.
Тогда, наверное, как-то так, простейший вариант:
Только тогда пропадает зря место за кабинкой, хотя там полотенцесушитель, так что вплотную всё равно не разместить. И насчёт пола непонятно - в отличие от ванны кабинка стоит на полу и поднимать тогда, видимо, придётся её всю. Хотя мне по-прежнему больше нравится то же расположение, но с короткой ванной, а не с кабинкой. Плюсы: свободнее будет в ванной, поднимать ванну, наверное, не придётся, места для мытья больше. При желании можно поставить прозрачный экран вместо шторок, если они так надоели.
28.08.2012 в 05:00:39
а как думаете, такой вариант пойдет?:
Вроде и стиралка влезла с учетом стояка гор.воды, и раковина полноразмерная 55см. Полотенца повесить над стиральной машинкой. Душевая кабинка 90х70. Яндекс говорит, что такие существуют. Или я не учитываю какие-то тонкости такого использования средств гигиены?
28.08.2012 в 05:09:41
что-то я не заметил, как пришел к первоначальному варианту :) сделал план в другой программе, он визуально получился более аккуратным, и вот он результат... Как думаете, удобно ли будет мыться в душевой кабинке таких размеров (70х90)? А вылезать между мойкой и стиралкой?
28.08.2012 в 14:13:56
Voice написал : Как думаете, удобно ли будет мыться в душевой кабинке таких размеров (70х90)?
Как в бочке.
Voice написал : А вылезать между мойкой и стиралкой?
После "купания" в бочке - с большим удовольствием :)
В общем, это история про семь шапок.
А про сдвижную дверь не думали? Ведь именно с необходимостью оставить место под открывание двери связаны некоторые ограничения.
Вот, например, как можно было бы разместить ту же кабинку 80х120 для семьи правшей (локоть правой руки не упирается в стену при умывании):
А так - для левшей:
В ванную вполне можно войти, хорошо размещается и СМ, и раковина. Правда, я бы раковину поставила угловую, для большего простора внутри ванной, но в принципе, как видно из рисунка, и большая мойка там вполне вместится. Правда, вопрос с полотенцесушителем и трубой в полу остаётся открытым, но это уже трудности другого порядка.
28.08.2012 в 15:30:49
Лида, вот что значит "человек в теме" и "свежий взгляд" я бы даже не подумал о правшах и левшах, а потом бы мучался :) учитывая расстояние от душа до раковины, лучше наверно ставить угловую, иначе между ними не протиснуться к стиральной машинке. ПС. Кстати, и дверца машинки открывается налево, т.е. при таком раскладе белье не достать... ППС. В квартире в комнатах собираюсь делать двери-купе. Но на кухню (там газовая плита), в ванну и туалет придется делать обычные: в туалете купе не сделать (там угол), на кухне вроде запрещено, т.к. газ. А в ванной тогда будет не гармонично...
29.08.2012 в 02:42:01
Voice написал : Кстати, и дверца машинки открывается налево, т.е. при таком раскладе белье не достать...
Да, про дверцу я опять забыла :) Ну, тогда так:
или так (что-то я больших угловых раковин сходу не нашла, поэтому рисую относительно маленькую):
Voice написал : В квартире в комнатах собираюсь делать двери-купе. Но на кухню (там газовая плита), в ванну и туалет придется делать обычные: в туалете купе не сделать (там угол), на кухне вроде запрещено, т.к. газ. А в ванной тогда будет не гармонично...
Я посмотрела на Ваш план прилегающей части квартиры - у нас всё очень похоже по расположению дверей, но они все открываются зеркально, то есть кухонная - внутрь, а из ванной и туалета - в узкий коридорчик. Причём ситуация ещё хуже, чем у Вас - дверь расположена сразу рядом с кухней, практически вплотную, то есть при её открывании ручка может врезаться в закрытую кухонную дверь и разбить стекло, если оно там есть. Так двери были расположены изначально, при строительстве дома, то есть по всяким там нормам (про удобство мы не говорим) такое открывание вполне проходит. Может, Вам стоит подумать о таком варианте - поменять "ориентацию" всех дверей, выходящих в коридор, в том числе и кухонной?
29.08.2012 в 09:26:36
Аналогичные размеры, аналогичный узкий&тёмный коридорчик, но дверь, тем не менее, открывается наружу, ничего большего/лучшего не придумал::(
Над дверью, подумайте. В таких помещениях наружу - очень обязательно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу