18.11.2012 в 23:51:01
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то правила и нормы (ГОСТы), которыми руководствуются изготовители мебели при изготовлении шкафов и их наполнения (полок, перегородок и т.д.)? Меня интересует должны ли в обязательном порядке кромковаться (покрываться кромкой) полки и перегородки?
Когда пару лет назад заказывал в одной из компаний шкаф, там сделали кромки на всех торцах полок. А сейчас заказав в другой фирме, привезли детали у которых кромки сделаны только с одной фасадной стороны. Даже для того шкафа, что будет на балконе. Мне кажется это не совсем верно. Помимо выделения «неполезных» веществ из ДСП, мне в открытые части ДСП может попадать влага.
19.11.2012 в 00:19:36
Теоретически должны. Но так как это несет дополнительные расходы( и для клиента тоже)- изготовители не всегда это делают.
19.11.2012 в 11:30:47
На сколько я понял это не такие значительные затраты (20-50 руб за м.п.) и изготовитель мог бы предложить на выбор делать все кромки или нет. Т.е. получается, что изготовителя нельзя обязать это делать, поскольку никаких норм на этот счет не существует, правильно я понимаю?
19.11.2012 в 12:41:25
Значит, тот специалист, который принимал у вас заказ, плохо ориентируется в своем деле. Непрофессионал, короче. К сожалению, такое часто встречается.
19.11.2012 в 13:40:38
Regency написал : Т.е. получается, что изготовителя нельзя обязать это делать, поскольку никаких норм на этот счет не существует, правильно я понимаю?
"Икеа" не делает кромки даже на съемных полках и царгах кухонных шкафов, значит, обязать нельзя, иначе их уже давно засудили бы (вспомните историю с использованием труда политзаключенных в 80-х годах).
19.11.2012 в 14:35:49
Regency написал : не такие значительные затраты
Это вам так кажется. Производителей трудно заставить это сделать. Даже меламином самым дешевым. Сталкивался с этим не раз. Всё время приходиться оговаривать это в заказе и контролировать. Хотя было ,когда полки подгоняли к кривым стенкам( шкаф -купе), кромили подпиленные полки в ручную( на месте).
19.11.2012 в 14:53:59
Кромка копейки стоит, купили бы да сами утюгом приклеили, дел на 5 минут :swoon
20.11.2012 в 11:37:57
Nickmaster написал : Кромка копейки стоит, купили бы да сами утюгом приклеили, дел на 5 минут :swoon
Я готов был бы заплатить за это изготовителем, если бы мне предложили при заказе. На производстве для этого есть и условия и оборудование. Развивая мысль что можно самому сделать, так в принципе можно было бы заказать где-нибудь раскрой ДСП и самостоятельно собрать шкафы. Но многие обращаются к изготовителям, чтобы сэкономить свое личное время и не заниматься не свойственной себе работой.
Правильно тут заметили, что все несогласованности и проблемы от того, что встречаются непрофессионалы своего дела с одним лишь желанием побыстрее заключить договор и получить денег за заказ, а уточнить, что в результате заказа хотел бы получить клиент, дело десятое ))) Клиент-то не должен знать всех тонкостей их дела и профессии.
20.11.2012 в 11:40:06
Вадим М написал : "Икеа" не делает кромки даже на съемных полках и царгах кухонных шкафов, значит, обязать нельзя, иначе их уже давно засудили бы (вспомните историю с использованием труда политзаключенных в 80-х годах).
Да, наверное, так и есть. Вряд ли "Икея" стала бы игнорировать правила, если б они существовали.
20.11.2012 в 11:50:10
Нормативов на кромкование скрытых элементов кромок нет. Перфекционизм присущий потребителям имеет место быть и своими корнями уходит в те времена, когда кромковаванию подлежало ДСП испаряющее формальдегиды. А вот нанести на такой торец при сборке шпаклевку в тон ламината и обработать потом стык с выступившей шпаклевкой безворсовым материалом очень даже хорошо.
20.11.2012 в 12:18:56
Regency написал : Я готов был бы заплатить за это изготовителем,
Я оговариваю это при заказе, прописываю специально.
20.11.2012 в 12:19:45
vovan.mens написал : А вот нанести на такой торец при сборке шпаклевку в тон ламината и обработать потом стык с выступившей шпаклевкой безворсовым материалом очень даже хорошо.
Можно про это более подробно ?
20.11.2012 в 12:42:46
Klod написал : Можно про это более подробно ?
Ну есть у Вас мебель требующая сборки например цвета "вишня оксфорд". Есть например у полок необработанные торцы которые стыкуются с другими элементами. Покупаете шпаклевку цвета "вишня оксфорд" в тубах под монтажный пистолет. Перед скреплением под шпунты и стяжки или конфирматы, наносите на необработанный торец не жадный такой валик декоративной шпаклевки, стягиваете, выступившая шпаклевка не только загерметизирует шов от влаги, но и придаст ему вид законченности, скроет микросколы. Проводите влажной тряпочкой по углу с выступившей шпаклевкой убирая излишки.
20.11.2012 в 12:55:47
Понятно. Хорошее решение. Думаю это не каждый будет делать. Сверху могут замазать, но так основательно -не встречал.:)
20.11.2012 в 23:26:29
Я планирую обработать кромки ДСП шкафа на балконе нейтральным герметиком. Думаю, это защитит его от влаги. Но не окажет ли это негативного влияния на само покрытие ДСП?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу