Гложат сомнения в прочности крепления навесных шкафов кухни. К сожалению не присутствовал при их монтаже. Когда пришел мастера из фирмы показали пластиковые дюбеля 6*60 и черные саморезы с редким шагом (под 6 дюбель, они соответственно где-то 3-3,5 мм по резьбе, а по стержню и того меньше). На мои сомнения в их прочности и просьбу укрепить дин-рейку мастера стали уверять, что крепеж стандартный, рассчитанный и еще ничего никогда не падало. Было видно, что им лень снимать полки. Напрягать отношения я не стал, чтобы где-нибудь не накосячили (проходили такое). Сам я вешал полки много раз, но поскольку никаких стандартов не знаю пользовался своим, а именно: чем прочнее, тем лучше, поэтому для навесных шкафов всегда использовал шурупы с сечением стержня не менее 5 мм. Сейчас порылся по инету (в том числе и по данному форуму) и нарыл довольно разнящуюся информацию по диаметру шурупов - от 3 мм по резьбе до 5 мм. Поэтому хочу уточнить инфу: А) каков приблизительный вес кухонных полок высотой 720 мм - 30 и 40 шириной) Может кто знает. Поскольку есть формулы для расчета нагрузки "на срез", можно рассчитать прочность использованных элементов. или Б) Есть ли действительно какой-то стандарт по диаметру и длине крепежных элементов для навесных конструкций? Потому что если ничего тяжелого в полки не ставить, может и простоят. Может я зря сомневаюсь. Но зная свою хозяйку хочу все же укрепить дин-реку дополнительными шурупами 5*100. Другой вопрос, что поверху идет карниз, а я не знаю как его крепили - шурупами или на клей, и боюсь при демонтаже испортить.
P.S.Стена - бетон с вкраплениями камней, отделана пластиковыми панелями с выравниванием (т.е. есть пустоты между панелями и бетоном).