20.06.2013 в 19:00:29
Гложат сомнения в прочности крепления навесных шкафов кухни. К сожалению не присутствовал при их монтаже. Когда пришел мастера из фирмы показали пластиковые дюбеля 6*60 и черные саморезы с редким шагом (под 6 дюбель, они соответственно где-то 3-3,5 мм по резьбе, а по стержню и того меньше). На мои сомнения в их прочности и просьбу укрепить дин-рейку мастера стали уверять, что крепеж стандартный, рассчитанный и еще ничего никогда не падало. Было видно, что им лень снимать полки. Напрягать отношения я не стал, чтобы где-нибудь не накосячили (проходили такое). Сам я вешал полки много раз, но поскольку никаких стандартов не знаю пользовался своим, а именно: чем прочнее, тем лучше, поэтому для навесных шкафов всегда использовал шурупы с сечением стержня не менее 5 мм. Сейчас порылся по инету (в том числе и по данному форуму) и нарыл довольно разнящуюся информацию по диаметру шурупов - от 3 мм по резьбе до 5 мм. Поэтому хочу уточнить инфу: А) каков приблизительный вес кухонных полок высотой 720 мм - 30 и 40 шириной) Может кто знает. Поскольку есть формулы для расчета нагрузки "на срез", можно рассчитать прочность использованных элементов. или Б) Есть ли действительно какой-то стандарт по диаметру и длине крепежных элементов для навесных конструкций? Потому что если ничего тяжелого в полки не ставить, может и простоят. Может я зря сомневаюсь. Но зная свою хозяйку хочу все же укрепить дин-реку дополнительными шурупами 5*100. Другой вопрос, что поверху идет карниз, а я не знаю как его крепили - шурупами или на клей, и боюсь при демонтаже испортить.
P.S.Стена - бетон с вкраплениями камней, отделана пластиковыми панелями с выравниванием (т.е. есть пустоты между панелями и бетоном).
20.06.2013 в 19:36:05
Вот здесь есть расчет веса двери.
(То есть, думаю, можно сплюсовать элементы шкафа и получить нужный вес.)
(Сначала забиваешь в табличку размеры, потом "рассчитать" и появляется не только количество петель, но и вес.)
20.06.2013 в 20:36:06
Ret написал : Когда пришел
Момент ответственный ,всегда нужно присутствовать
Ret написал : пластиковые дюбеля 6*60 и черные саморезы с редким шагом
Для крепления рейки -мало ,даже в бетон Шкафы не упадут ,но под весом могут перекосится.
Ret написал : есть формулы для расчета нагрузки "на срез", можно рассчитать прочность использованных элементов.
Средний вес шкафа 7-15 кг ,одна стандартная навеска рассчитана на 30 -50 кг Обычный шуруп (чоорный;)) на срез от 300 кг и выше ,только толку ? Он должен еще и прижимать рейку к стене.
@fev.santeh Инста
20.06.2013 в 21:21:17
EV.SA написал : Момент ответственный ,всегда нужно присутствовать
Пришлось отходить в магазин за недокупленными трубами вентиляции. ((
EV.SA написал : одна стандартная навеска рассчитана на 30 -50 кг
в смысле регулируемый навесной элемент, тот который на рейку вешается?
Обычный шуруп (чоорный) на срез от 300 кг и выше ,только толку ?
Каков еще диаметр этого обычного шурупа....
Он должен еще и прижимать рейку к стене.
В том-то и дело. Вывод: придется укреплять-таки. Осталось дело за малым - разобрать стяжку. А поскольку втулку выкручивать нельзя, вариант единственный - заменять ее на стяжку большего диаметра. Это я так размышляю. И прихожу к выводу, что я в глубокой з... если стоит стяжка 8 мм. Больше-то не бывает.
20.06.2013 в 21:28:51
Ret написал : тот который на рейку вешается
Да
Ret написал : Каков еще диаметр этого обычного шурупа....
3,5-4
Ret написал : А поскольку втулку выкручивать нельзя
Если Вы про обычную межсекционную ,то она просто выбивается (длинным винтом) и потом ставится в зад ;)
@fev.santeh Инста
20.06.2013 в 21:59:53
EV.SA написал : то она просто выбивается
Да я имел в виду, что в закрученном виде ее не отличить от винта. Но даже если выбить ее, в насечки в отверстии все равно потом не подогнать. ;)
20.06.2013 в 22:22:31
Ret написал : пластиковые дюбеля 6*60 и черные саморезы с редким шагом (под 6 дюбель, они соответственно где-то 3-3,5 мм по резьбе, а по стержню и того меньше).
не встречал 60мм длиной "шестерки", обычно 50, 51мм. Или 35, 40мм. А 60мм это наверное дюбель-гвоздь для быстрого монтажа ГКЛ систем, но там не черные, а желтые шурупы с "забивной" резьбой.
Для 6мм дюбеля всегда беру шуруп 5мм, не меньше! Ну на кройняк, если уж очень туго, 4.5мм. А по факту там не 5, а меньше, 4.7 допустим, если померить штангелем по "ниткам". Ровно 5мм встречал только у шурупов от мега брендов по крепежу Фишер, Мунго и проч.
20.06.2013 в 22:30:34
EV.SA написал : Для крепления рейки -мало ,даже в бетон Шкафы не упадут ,но под весом могут перекосится.
+1, тем более..
Ret написал : Стена - бетон с вкраплениями камней, отделана пластиковыми панелями с выравниванием (т.е. есть пустоты между панелями и бетоном).
А какое расстояние от поверхности основы до "декорации".
Ret написал : А) каков приблизительный вес кухонных полок высотой 720 мм - 30 и 40 шириной) Может кто знает. Поскольку есть формулы для расчета нагрузки "на срез", можно рассчитать прочность использованных элементов.
А что толку? Все дело в кривизне (прямоте) рук монтажников мебели и конкретной плотности основания в месте бурения под дюбель. Если головку кстати пережать, то есть слишком сильно закрутить в дюбель, то она может и отлететь (потом) тока так...Посему моя ИМХА шуруп 6х70, дюбель 8х51. Еще и не известно какие там пустоты за "декорацией", может и длиннее все надо. Штукатурка (правда она разной плотности и толщины бывает) и всякие панели в анкеровке не "участвуют".
Ret написал : Потому что если ничего тяжелого в полки не ставить, может и простоят. Может я зря сомневаюсь.
ХЗ...:confused: Вся надежда на рабочую совесть мебельщиков...
20.06.2013 в 23:07:58
пяпа написал : не встречал 60мм длиной "шестерки", обычно 50, 51мм.
Возможно. Я то визуально определил потом приплюсовал их слова что шурупы якобы 70-ка. Дюбели были какие-то необычные цвета детской неожиданности. Его еще называют "болотный".
пяпа написал : Для 6мм дюбеля всегда беру шуруп 5мм, не меньше
А вы не думаете о том, что витками шуруп просто режет дюбель, отчего прочность такой связки несколько падает?
пяпа написал : А какое расстояние от поверхности основы до "декорации".
Кабы знать-то самому... :confused: Мастера сказали, что при вкручивании шурупов они вместе с панелями углублялись "где-то на 1 см". Это они меня так успокаивали. Поскольку при расчетах выходит что в бетоне-то сидит всего 4-4,5 см дюбеля.
пяпа написал : Посему моя ИМХА шуруп 6х70, дюбель 8х51.
Я всегда беру с разницей в 2 мм. Но почему шуруп длиннее на 20? Вопрос: при сверлении дополнительных отверстий есть шанс "завалить" рейку по горизонту? Не хотелось бы заново подгонять полки друг под друга. Теоретически - вроде бы нет. Поскольку когда сверлишь через что-то оно позволяет держать точность. Но сам так никогда не пробовал, а в тех стенах даже перфоратор бывало отводило в сторону (иногда арматура попадается :mad:с...) Кстати сколько будет достаточно добавить шурупов на стену? 4 хватит 5(6)*80? Полок всего 5 с трапециевидной по одной стенке и 3 по другой? P.S. Кухня угловая.
20.06.2013 в 23:27:12
Ret написал : А вы не думаете о том, что витками шуруп просто режет дюбель, отчего прочность такой связки несколько падает?
Теоретически такого следует ожидать. А практически поверьте, именно ф5мм шуруп для 6мм дюбеля гораздо надежнее,чем шуруп ф4, или ф4.5мм. А если шуруп ф5 вкрутить в дюбель ф8, то его спокойно можно вытянуть вместе с дюбелем. Отверстие в стене больше, чем 6мм, дюбель распирается там, там есть куда ему деваться. И если дюбель из нормального пластика то ничего не "размазывается".
20.06.2013 в 23:32:41
Ret написал : они вместе с панелями углублялись "где-то на 1 см"
:D
пяпа написал : шуруп 6х70, дюбель 8х51.
Хороший вариант (обычно делаю для бетона 5*70 при том же дюбеле)
Ret написал : Не хотелось бы заново подгонять полки друг под друга
Так навесы регулируемые?
@fev.santeh Инста
20.06.2013 в 23:38:54
Ret написал : Мастера сказали, что при вкручивании шурупов они вместе с панелями углублялись "где-то на 1 см"
Это расстояние в каждом конкретном случае нужно точно вымерять, и уже от этого "плясать".
Ret написал : Поскольку при расчетах выходит что в бетоне-то сидит всего 4-4,5 см дюбеля.
Может оно и ничего, но ИМХО лучше перебдеть, чем...(а где конструкторский запас?)
Для того, чтоб на месте определять, хватит 4см анкеровки в бетоне или не хватит, нужно иметь "набитую" руку и опыт.
Ret написал : Дюбели были какие-то необычные цвета детской неожиданности. Его еще называют "болотный".
Ну если еще и черные саморезы к ним (а они не 5мм, а 4.2 обычно) то таких "мастеров" в шею гнать надо! Это как раз и есть дюбель гвоздь о котором я выше говорил...Классика джамшутного "жанра"... Да вообще черные саморезы НЕ ГОДЯТСЯ для вкручивания в дюбели ни в каких ответственных ситуациях..абзац...
20.06.2013 в 23:44:47
Ret написал : Я всегда беру с разницей в 2 мм. Но почему шуруп длиннее на 20?
Не всегда так. Смотрите. шуруп 3.5-4-дюбель 5 шуруп 5 (4.5)-дюбель 6 шуруп 6-дюбель 8 шуруп 8-дюбель 12 шуруп 10-дюбель 14 шуруп 12-дюбель 16
Длина шурупа выбирается такая, чтоб он "сзади" дюбеля "вылез" минимум на величину своего диаметра, это обязательно! Отверстие еще глубже, дабы шламу было куда деваться.
20.06.2013 в 23:48:20
пяпа написал : Это расстояние в каждом конкретном случае нужно точно вымерять, и уже от этого "плясать".
Так я их слова и делил на 10. Потому и взял в кавычки.
20.06.2013 в 23:48:43
EV.SA написал : Хороший вариант (обычно делаю для бетона 5*70 при том же дюбеле)
мало ИМХО, лучше 6мм. Разве что дюбель "мясистый", есть такие. Тоже было увлекался такими вариантами, типа шуруп 4-дюбель 6, шуруп 5-дюбель 8. Но вижу, что не то все это...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу