Voice
Voice
Резидент

Москва

28.08.2013 в 00:27:20

в квартире делается ремонт и вдруг подумалось: а что если перенести стены и комнаты сделать по-другому? Сейчас оно выглядит вот так:

а хочется сделать так:

как видно по рисункам, большая комната теряет 5.35кв.м (была 18.35, станет 13). Но при этом маленькая комната прибавляет 2 метра (была 7.78, станет 9.4), а кухня вообще увеличивается в 2 раза с 4.53 до 9.52. Коридор вместо узкого и извилистого станет почти квадратным.

Нижняя (на рисунках) сторона выходит на запад. Т.е. солнце в основном светит из правого нижнего угла в левый верхний, постепенно перемещаясь влево. Таким образом получается, что большая комната станет самой темной, так что придется добавить освещения. Но кухня будет очень светлой и просторной. А если стену между кухней и коридором сделать из стеклянных блоков, то и в коридоре всегда будет светло даже без включенного света. Маленькая комната планируется под детскую. По новому плану на левой стене возможно будет шкаф-купе. А в правом нижнем углу стол.

Подскажите плз, есть ли какие-то еще негативные моменты, которые я упустил? С вентиляцией, например, или еще чем-то...

ПС. дом кирпичный, восьмиэтажный по индивидуальному проекту (т.е. НЕтиповой). Межкомнатные стены сделаны из какой-то легко-ковыряемой смеси, похожей на гипс. ППС. Стена в гардеробе, торчащая в бол.комнате, кажется несущая кирпичная, хотя и не толстая (10см толщиной) - там (вверху плана) слева направо лежит цементная балка, идущая через всю стену

0
Вложение
Евгений156
Евгений156
Местный

Москва

28.08.2013 в 00:30:50

Невозможно согласовать ваши изменения. Покрайней мере в РФ. Нельзя залезать выделенной кухней на жилую площадь.

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

28.08.2013 в 00:48:01

Евгений156, даже если все трубы остаются на своих местах (в правом верхнем углу кухни по плану)?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

28.08.2013 в 01:27:12

Не знаю, как там с узакониванием, но у нас сейчас каждый второй сносит стену между кухней и комнатой и называет всё это студией. Если это и нельзя узаконить, то уже полстраны нарушило этот закон.

Что касается самой планировки, то остаётся открытым важный вопрос - вход в маленькую комнату. Если вход будет через кухню-столовую, то любая деятельность там будет замирать, как только ребёнок ляжет спать. Если через родительскую спальню, то это лишит родителей права на личную жизнь.

Поэтому я бы перестала бороться за звания "большая" и "маленькая" комната, а назвала бы их комнатами номер 1 и 2, стену той комнаты, что в новом плане названа "большой", перенесла бы на прежнее место, тем самым уменьшив комнату до размеров "маленькой", увеличив прихожую и освободив место в ней для входа в "маленькую" комнату.

При этом надо понимать, что комнаты будут реально маленькими, особенно детская, потому что при ширине 2, 4 м это будет очень узкая комната. Но светлая.

В принципе такой план имеет право на существование, потому что в исходном варианте только одна комната нормальных размеров, всё остальное совсем крохотное. А так все комнаты вполне допустимых размеров получаются.

0
Евгений156
Евгений156
Местный

Москва

28.08.2013 в 10:31:38

Voice написал : Евгений156, даже если все трубы остаются на своих местах (в правом верхнем углу кухни по плану)?

Было бы всё так просто. Читайте СНиПы. Вы организовали ВЫДЕЛЕННУЮ кухню, т.е. отдельное помещение, с входной дверью, которое своим расположением частично находится над жилой площадью соседей внизу. Такая планировка возможна только если жилое помещение находится на 1-ом этаже, или под вами не жилое помещение (например магазин). Единственное, что вы можете сделать, это снести перегородку между маленькой комнатой и кухней, но судя по плану квартиры, это кв-ра находится в пятиэтажке, и скорее всего с газовой плитой, в таком случае снос перегородки невозможен.

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

28.08.2013 в 12:07:52

Евгений156 написал : но судя по плану квартиры, это кв-ра находится в пятиэтажке, и скорее всего с газовой плитой, в таком случае снос перегородки невозможен.

повторюсь, дом восмиэтажный, кирпичный. Да - с газовой плитой.

0
Евгений156
Евгений156
Местный

Москва

28.08.2013 в 12:32:27

Voice написал : повторюсь, дом восмиэтажный, кирпичный. Да - с газовой плитой.

Ну тогда ваша перепланировка, а так же снос стены между кухней и комнатой незаконны.

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

28.08.2013 в 12:47:07

а запрет такой перепланировки вызван чем? Возможным затопом, взрывом газа или чем? Может, если решить эти проблемы, тогда "нельзя" станет "можно"? Например, от затопов делают порожек на границе кухня/коридор, чтобы вода до какого-то предела не потекла в коридор и в остальную квартиру. В случае взрыва газа - тут хз, т.к. дверь все равно не спасет.

0
Евгений156
Евгений156
Местный

Москва

28.08.2013 в 12:54:02

Voice написал : а запрет такой перепланировки вызван чем?

_ЗАКОНОМ_ строго определено что можно, а что нет. Вы можете сделать всё что угодно. В ущерб вашей безопасности, и т.п. Однако, когда придет время(или инспектор из БТИ, МОСГАЗ), у вас будут большие проблемы. А так же, такую квартиру будет чрезвычайно сложно продать.

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

28.08.2013 в 13:03:27

про закон я все понимаю и не спорю. я спрашиваю про тот случай, когда "если вот так, то нельзя. А если так, то можно" Я понял, что если новая кухня вылезает своей площадью на жилые территории нижних этажей, то нельзя. Но возможно есть какие-то условия, решив которые все-таки можно так сделать. Для этого нужно понять причины такого запрета. Ведь запретили же не просто так, а из-за чего-то.

0
Евгений156
Евгений156
Местный

Москва

28.08.2013 в 13:20:41

Voice написал : про закон я все понимаю и не спорю. я спрашиваю про тот случай, когда "если вот так, то нельзя. А если так, то можно" Я понял, что если новая кухня вылезает своей площадью на жилые территории нижних этажей, то нельзя. Но возможно есть какие-то условия, решив которые все-таки можно так сделать. Для этого нужно понять причины такого запрета. Ведь запретили же не просто так, а из-за чего-то.

Неужели для Вас непонятны причины таких запретов? Например: на кухне обычно не спят. Если произойдёт утечка газа, а вы будете спать в комнате совмещённой с кухней оборудованной газовой плитой, какова вероятность того, что Вы проснётесь утром? Что касается захвата жилой территории кухней, то тут тоже всё прозрачно. Этажом ниже могут спать, а если у Вас трубы прорвёт и всё потечёт вниз, и там кто нить захлебнётся?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу