10.01.2014 в 18:08:06
Есть задача - сделать ремонт на кухне общей площадью около 8-9 кв.м. Общие размеры - на рисунке. Несколько пояснений - расстояние от двери (ширина которой 80 см) до правой стены - 27,7см, расстояние от окна до правой стены - 61см, расстояние от окна до левой стены - 82,5 см. Батарея - под окном (подоконник очень широкий - дом - "сталинка"). Из техники необходимо запихнуть холодильник, духовку, плиту, посудомойку. В идеале и стиралку тоже. Первое, что приходит в голову - расположить буквой Г по нижней и левой стене (духовка по нижней стене в высоком пенале 2ым этажом). Может у кого будут более оригинальные идеи?
10.01.2014 в 21:06:28
Холодильник можно в угол встроить, затем духовка(стандартно внизу)+варка, далее рабочая поверхность под ней посудомойка, раковина в угол,от угла в сторону двери стиралка. Полноценный кухонный стол не поместится на такой площади, я у себя сделал его в виде бырной стойки, идущей от стены, на высоте 92 см, табуреточки - очень компактные.
11.01.2014 в 09:38:53
ruskarpov написал : Холодильник можно в угол встроить, затем духовка(стандартно внизу)+варка, далее рабочая поверхность под ней посудомойка, раковина в угол,от угла в сторону двери стиралка. Полноценный кухонный стол не поместится на такой площади, я у себя сделал его в виде бырной стойки, идущей от стены, на высоте 92 см, табуреточки - очень компактные.
ну т.е. ровно то, что у меня и нарисовано :) Полноценный стол действительно не поместится. Подумываем уже над вариантом практически полностью от стола отказаться - благо столовую есть где отдельно сделать. Но редуцированное место поедания на 2 человека оставить все же надо. И от телика мама не готова отказаться.... :confused:
11.01.2014 в 11:36:14
А с чего это вдруг стол не поместится? Шикарная обеденная зона, хоть в углу, хоть просто у стены, хоть у окна. Это Вы маленьких кухонь не видели :)
По расстановке. Я бы слева от двери оставила холодильник, а дальше поставила бы стиралку, раз уж она там нужна. Она будет отдельно от кухонной зоны всё-таки, и ставить высокий пенал там не здорово - образуется выступ 10-15 сантиметров относительно прямой части кухни, с которым непонятно, что делать. А заход стиралки/столешницы на такое расстояние будет выглядеть вполне адекватно.
По прямой стене мойка, ПММ, варочная и шкафчик такой высоты, чтобы духовка была на комфортном уровне. Получится несколько ниже, чем вытяжка - не будет громоздкости, как от высокого пенала, сверху можно телевизор поставить, например :)
А стену справа вполне можно занять 30-ти сантиметровыми шкафчиками: за дверью и чуть дальше до пола, а дальше - только навесные. Можно полочки всякие открытые сделать, для цветочков, вазочек и т. д. Маме понравится :)
И стол поставить полноценный, безо всяких компромиссов, поскольку в процесс готовки и он будет включаться - ведь рабочая поверхность не слишком большая получится. Это абсолютно нормально для маленьких кухонь, да и многие работы удобнее выполнять на высоте обеденного стола, а не напольных тумб. Например, все работы с тестом.
11.01.2014 в 13:13:27
Лида написал : А стену справа вполне можно занять 30-ти сантиметровыми шкафчиками: за дверью и чуть дальше до пола, а дальше - только навесные. Можно полочки всякие открытые сделать, для цветочков, вазочек и т. д. Маме понравится :)
сейчас там такой шкафчик и стоит :) Двери, скорее всего, не будет вообще - просто что-то типа арки. Возможно чуть заузим проем, чтоб новый шкаф не вылезал - 30см шкаф высокий не везде легко найти. А может и не будем - пока только на уровне размышлений все. Дальше навесных шкафчиков, тем более открытых, как мне кажется, делать не стоит - залезать в них не удобно будет - ведь по факту над уголком и столом будут. Меня смущает еще и тот факт, что у мамы с давлением проблемы - иногда, когда наклоняется, голова кружится. Поэтому места для хранения нужно поаккуратнее располагать... В общем куча сомнений и непоняток :( Да и оригинальности хочется - 30 лет уже примерно такая раскладка мебели :o
11.01.2014 в 13:18:36
Кстати, одна из безумных идей - объединить кухню и соседнюю комнату. Но вот в силу индивидуальности проекта не понятно какого характера стена (ведь такие переделки вроде как согласовывать нужно). Вроде де бы тощенькая, на мой взгляд, но кто ж ее знает.... Где можно подобную информацию получить (причем желательно без личного обращения, а в электронном виде)?
11.01.2014 в 23:41:26
Возможно чуть заузим проем, чтоб новый шкаф не вылезал - 30см шкаф высокий не везде легко найти.
А Вы разве не заказывать кухню будете? Глубина 30 см - это норма для навесных шкафчиков. Поскольку маме лучше не наклоняться лишний раз, вовсе не обязательно делать шкаф до низа - можно начать на уровне груди или немного ниже, а закончить чуть выше головы. И так можно по всей стене. Стол к стене приставить узким концом, тогда до этих шкафчиков-полок легко добраться с любой стороны стола. Можно и выше что-то сделать, но хранить там что-то редко используемое, чтобы в случае надобности Вы могли бы это помочь достать.
ведь по факту над уголком и столом будут.
А Вы там ещё и уголок городить собираетесь? Зачем?
Кстати, одна из безумных идей - объединить кухню и соседнюю комнату.
Взвесьте всё как следует прежде, чем на такое решиться, даже если стена позволяет. Продумайте все варианты, когда эта разрушенная стена могла бы пригодиться. Мало ли, какие изменения в семье произойдут. А комнат уже на одну меньше будет.
Где можно подобную информацию получить (причем желательно без личного обращения, а в электронном виде)?
Если знаете серию дома, то наверняка найдёте просто поиском. А если нет, то поиск осложнится.
12.01.2014 в 10:08:34
Лида написал : А Вы разве не заказывать кухню будете? Глубина 30 см - это норма для навесных шкафчиков. Поскольку маме лучше не наклоняться лишний раз, вовсе не обязательно делать шкаф до низа - можно начать на уровне груди или немного ниже, а закончить чуть выше головы. И так можно по всей стене.
конечно, заказывать... Сама я пока не готова мебель изготавливать :) Делать пенал по правой стене не до низа мне кажется будет смотреться странно. Да и помочь матери я не всегда смогу - мы не вместе живем. А если выбирать между наклониться за чем-то редко используемым или лезть на колокольню - то лучше уж наклониться. И вот именно шириной 30 (или чуть меньше) и пеналов я мало где видела. В основном поглубже все :(
Лида написал : Стол к стене приставить узким концом, тогда до этих шкафчиков-полок легко добраться с любой стороны стола. Можно и выше что-то сделать, но хранить там что-то редко используемое, чтобы в случае надобности Вы могли бы это помочь достать.
Если поставить стол торцом к стене и рассчитывать на максимальное число едоков 4 (мать, отец и мы с мужем) - то шкафом по левой стене пользоваться будет невозможно :( Ну или по крайней мере ооочень неудобно.
Лида написал : А Вы там ещё и уголок городить собираетесь? Зачем?
Сейчас там именно уголок и стоит. В правом верхнем углу. Зачем? Чтобы стол меньшего размера использовать более рационально с точки зрения размещения едоков. Да и место под сиденьем потенциально можно использовать для хранения.
Лида написал : Если знаете серию дома, то наверняка найдёте просто поиском. А если нет, то поиск осложнится.
Дом по индивидуальному проекту сделан - в этом и проблема :(
12.01.2014 в 10:31:25
Сталинка и по индивидуальному проекту? Хотя всякое в жизни бывает. Хочу предостеречь от ликвидации двери. Запахи при жарке будут уходить в комнату, подумайте!
12.01.2014 в 10:42:42
RomanovS написал : Сталинка и по индивидуальному проекту? Хотя всякое в жизни бывает. Хочу предостеречь от ликвидации двери. Запахи при жарке будут уходить в комнату, подумайте!
да, по индивидуальному. По крайней мере так утверждает сайт
По поводу двери - у себя в квартире сняли и проблем с запахами не испытываем. Опять же вытяжка в кухне планируется....
12.01.2014 в 13:21:01
Делать пенал по правой стене не до низа мне кажется будет смотреться странно.
Вы уж определитесь - хочется чего-то новенького или того же, что было :)
И я вовсе не говорила о пенале, а о навесных полках/шкафчиках, для которых глубина 30 см - норма.
Например, так:
Разумеется, всё это может быть с дверцами, для лёгкости, возможно, стеклянными, прозрачными, матовыми, цветными, витражными, зеркальными - как угодно.
Вот чисто кухонный вариант (два блока по 4 полки справа):
Или вот такой "подвесной пенал":
Любая подвесная конструкция выглядит легче, чем "приземлённая". Может, именно в этом её "странность"? :)
Зачем? Чтобы стол меньшего размера использовать более рационально с точки зрения размещения едоков.
Ну, правильно - сначала лишили себя возможности поставить полноценный стол, заняв полкухни совершенно не рациональным с точки зрения эффективности использования кухонного пространства уголком, а потом стали думать, как за него всех едоков усадить :) Даже чисто геометрически стулья для того же количества едоков занимают меньшее пространство, чем уголок. Плюс невозможность посадочные места куда-то перемещать и варьировать размещение за столом. И невозможность втиснуть нормальный стол.
Давайте считать. Берём полноценный обедненный стол 120 на 80 и приставляем его узким концом к стене. Получаем 5 абсолютно свободных сидячих мест за большим столом (для этого нужно с запасом пространство 180 на 200) и возможность нормального доступа к кухонной зоне. Это при условии комфортного и свободного размещения. Можно ширину взять поменьше - 70 см, тогда на кухне будет совсем свободно. Стол может быть раскладным и убираться в вариант 70 на 60, и для двоих этого вполне достаточно, а на кухне будет совсем свободно. Всё можно двигать - и стол, и стулья, и подстраиваться под конкретную ситуацию. И убираться удобнее.
Другой вопрос, если просто очень хочется уголок, даже если понимаешь, что он съедает столько пространства. Ну, тогда приходится исходить из пожеланий - куда деваться? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу