Лида написал : Берём полноценный обедненный стол 120 на 80 и приставляем его узким концом к стене. Получаем 5 абсолютно свободных сидячих мест за большим столом (для этого нужно с запасом пространство 180 на 200)
при этом с другой стороны у нас либо техника, либо кухонные тумбы глубиной 60см. Дверца также 60 см. Соответственно чтобы без проблем пользоваться угловым шкафчиком - нужно будет постоянно двигать торцевой стул. Складной стол - не хочу. Накушались уже складными. Ну либо нужно будет неиспользуемые стулья куда-то девать, либо сбивать (абсолютно неэстетично) в кучу в углу.
Наверное в правом углу можно использовать и только навесные шкафчики - но мест для хранения так будет меньше, чем в пенале. Как мне кажется.... Хотя как варинат надо с мамой обсудить - может ей действительно понравится и частью "добра, нажитого непосильным трудом многими поколениями" она согласится пожертвовать :)
Конечно же хочется чего-то нового... Но и функционального тоже.... И, конечно, комфортного в использовании..... Много хочу, знаю.. но что поделаешь :)