23.06.2014 в 08:45:04
Здравствуйте. Возникла необходимость смены дивана, который прослужил верой и правдой 20 лет и устарел только морально. Потому и перетягивать его желание отпало, хотя и возникало до того, как узнал цену на это мероприятие(~20 тыров за материал+работу), а потому решил, что лучше добавить столько же и приобрести что то современное.
Главный вопрос: что предпочесть в качестве наполнителя? В моём старом диване используется поролон/ППУ, который меня полностью удовлетворяет в плане стабильности сохранения формы и удобности/плотности, но ППУ ли это и будет ли так сохраняться форма у нового дивана? Ходил по салонам, присмотрел модельку с твёрдым ППУ, даже твёрже, чем в старом, там(если не врёт продавец) используется ППУ марки 4050 - гугл говорит, что это лучшее(не считая латекса), что можно вставить в мебель. Но сколько он прослужит до появления ям на обивке? Терзают меня смутные сомнения - а не латекс ли в моём старом диване и не это ли является показателем его живучести? Кроме того старый диван модульный(как это сейчас называется) и все шесть его подушек взаимозаменяемы, т.е. можно время от времени производить их ротацию, что ЗНАЧИТЕЛЬНО продлевает срок их службы. Хотя и НЕ взаимозаменяемые спинки в углу дивана чувствуют себя прекрасно в плане сохранения формы - показателем их эксплуатации является протёртая за 20 лет в одном только месте обивка из гобелена.:applause: (см. вложение). В новом же диване это невозможно и одно место будет постоянно под давлением 5й точки. Но зато они мне его сделают по моему размеру практически без доплат - что очень важно, я считаю. Невозможно гибко изменить размер с пружинными диванами - там стандартные блоки заводского изготовления.
Пружинные диваны выглядят, как привет из далёких 80хх - неужели это неизменяемая десятилетиями конструкция пружинных блоков откладывает отпечаток на их внешний облик: круглые спинки, подлокотники, в общем, "классика", которая не подходит мне не только по эстетическим соображениям(дизайн помещения), но и по полезному использованию маленького пространства - обширные подлокотники бесполезно съедают пространство. Даже без этих "классических" элементов они смотрятся как дредноуты Первой Мировой. ;)Да и не уверен я в надёжности пружинных блоков: гугл подсказывают, что пружины ломаются(от партии к партии, что особо напрягает - нет "проверенного" производителя), выскакивают из креплений, продавливают прослойку(к проблеме пружин добавляется та же проблема ППУ), скрипят и т.д.
Так же нравится внешне икеевский Бьёрбу, но цена в 80 тыров отрезвляет, к тому же нет реальных отзывов об этой модели в инете на фоне не лестных отзывов о качестве икеи вообще - только оперативность замены сломанных мебелей на новые вызывает восторг, а мне хочется надёжную мебель.
Ну и вопрос в догонку: Что предпочесть в качестве обивки? Понравилась арбеновская мебельная замша
Извиняюсь за столь пространный пост. Спасибо за ответы.
23.06.2014 в 14:49:08
На вашем фото то,что в просторечии называют латексом. На самом деле это естественно не натуральный латекс, но материал хороший,долговечный. Он отливался в специальных формах, технология сложная и дорогая, поэтому в начале 90-х годов всё пропало и секреты утеряны. Тогда появились фирмочки, клепающие дешёвые диваны из дров и упаковочного поролона и "рынок поставил всё на свои места" (ненавижу это идиотское выражение).
Harvest написал : как узнал цену на это мероприятие(~20 тыров за материал+работу), а потому решил, что лучше добавить столько же и приобрести что то современное.
На мой взгляд цена совсем невелика, а думать что новый диван будет лучше только потому что новый несколько наивно. Это как лотерея. "Моральное устаревание" мебели-это глупость, искусственно надуманная дизайнерами. Мне кажется что если ваш диван действительно в хорошем техническом состоянии и вам удобен, прошёл проверку временем и есть основания думать, что ещё послужит, избавляться от него было бы неправильно. По моему опыту такие подушки действительно служат долго. Можно снять с них чехлы (расстегнув молнию или аккуратно распороть шов сзади, потом зашить) и посмотреть-не начали ли они высыхать и трескаться. И даже если начали, это процесс достаточно долгий и на лет 5 ещё хватит. Новый диван вряд ли на большее рассчитан. А может даже и не начали трескаться, тогда тем более это повод оставить. На жёлтые крошки если будут не обращайте снимания, это результат истирания тканью верхнего слоя. Это лечится при перетяжке путём оклеивания холлконом (типа синтепона, только не рыхлый). Насчёт арбеновской замши-мне не нравится, жёсткая, неприятная на ощупь. Флоки именно арбеновские есть неплохие. Антикоготь-это сказки, не существует такой ткани, которую нельзя продрать когтями. P.S. не буду утверждать что все современные диваны плохие. Вот недавно перетягивал угловой диван неизвестной воронежской фирмы. Ему 5 лет. Сэкономили на фабрике только на обивке-поставили дешёвый кожзаменитель, который на сиденьях весь облез-ну хоть на чём-то надо сэкономить. А в остальном замечательный диван-рамы хорошие, крепкие, механизмы качественные, особо отмечу поролон-за 5 лет никаких ям. Только это редкий случай-обычно внешний вид "современный" а внутри дрова. А теперь в связи с постоянными кризисами в мебельной промышленности и необходимости фабрикам снижать себестоимость мебели вероятность того что сэкономят на чём-нибудь важном всё больше и больше.
23.06.2014 в 18:49:14
wal73, согласен, в общем. Не подскажете, случайно, где посмотреть описание технологии перетяжки мебели и используемых материалов? Думаю, может самому заморочиться этим - желание и руки на месте.
24.06.2014 в 00:34:09
А не существует таких описаний, как не существует специальных "технологий перетяжки".По крайней мере для современной мебели, для антикварной существует, но это две большие разницы. Это всё равно что у врача спросить "технологию лечения болезни", просто абстрактной болезни, не уточняя какой. Или на этом форуме спросить "технологию ремонта квартиры". В общих чертах-смотреть, как было сделано и делать так же. Для того надо фотографировать, зарисовывать, рисовать на каркасах линии, по которым прибивалась ткань. Мебель развинчивается на отдельные части, снимается старая обивка, отдаётся швее. Она смотрит, как было пошито, делает пометки на швах для совмещения деталей, распарывает по швам на отдельные куски, использует их как образец для выкроек и шьёт из нового материала такие же чехлы. Получив новые чехлы, обивщик надевает их или прикладывает на нужное место и прибивает. При необходимости заменяется поролон, по образцу старого вырезаются детали такой же толщины и формы и приклеиваются или прибивается на место. Поролон обязательно покрывается синтепоноподобным материалом или ватином. Заодно это удобный случай проверить каркас, при необходимости дополнительно укрепить, склеить, в некоторых случаях возможно устранить скрип если есть. Сложности: часто требуется корректировка кроя, в связи с растягиванием старой обивки и другими свойствами новой ткани. При шитье на бытовых машинках скользкие ткани типа флока могут скользить верхняя ткань по нижней, в результате получается лёгкое морщение одного куска ткани относительно другого и неполное совмещение насечек. Опытные швеи могут в некоторой степени с этим бороться, подтягивая один слой, но это надо уметь. И вообще, шить должна швея по мебели, просто женщина которая "я сама немного шью" может с непривычки просто запутаться, какой кусок с каким сшивать. Можно упрощённо сказать, что обить любой дурак может, даже я:), а вот правильно сшить чехол могут немногие. Плюс ещё почти все современные ткани , в отличие от гобелена, имеют направление ворса, и его надо при раскрое и обивке правильно располагать, потому что в одном направлении ткань будет казаться тёмной, в другом-светлой. На некоторых тканях это чётко чувствуется рукой, в одну сторону гладко, в другую против шерсти, на некоторых при раскрое кажется незаметно, а в готовом изделии может проявиться. В общем не всё просто.
30.10.2014 в 16:45:57
wal73 написал : В общем не всё просто.
Это точно. У меня папа занимается перетяжкой автомобильных салонов. Так вот я его попросила сделать диванчик и мне для моей небольшой квартирки.
Вот такого плана как на фото ниже хотела я диван. Каркас он быстро смастерил, а вот с обивочкой пришлось повозиться. Наполняли специальным каким то синтепоном и поролоном. Цвет у меня дивана темный, но не было проблем с оттенками, вроде все правильно сшили. Но папа конечно сказал, что больше никогда на мои провокации вестись не будет :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу