05.11.2014 в 11:41:06
Подрастает дочка и надо хотя бы временно организовать быстро растущую гору книг. Полок нет, квартира съемная. Подглядела в интернете такую конструкцию. В принципе, для меня ничего неосуществимого нету, нарисую под себя чертёж в Illustrator'е, в Леруа куплю досочки и там же попрошу отпилить под рассчётные размеры, дома у меня только шуруповёрт. Единственная для меня проблема - это крестовое соединение двух пар досок. Я так понимаю, кроме варианта "паз в паз" - других не существует? Подскажите, пожалуйста:
05.11.2014 в 12:22:14
Если Вам одну полочку сделать, то вполне хватит стамески и молотка, чтобы сделать такое соединение. Если нужно много полок и качество, то нужен фрезер.
А проще в Леруа купить фанеру с распилом под размер и лобзиком выпилить как захочется...
05.11.2014 в 12:46:38
А, вы имеете ввиду какую-нибудь семислойку, сразу выпиленную крестом? Там смогут так выпилить? И кстати, есть ли в Москве столярные мастерские, чтобы можно было прийти и выбрать такой паз? По идее, для фрезы это на 5 минут работы.
05.11.2014 в 13:47:45
Если повторять точь в точь, то этот паз будет не единственной проблемой. Попробуйте найти мастера, хоть даже и на этом форуме.
Или
05.11.2014 в 14:01:43
А какие еще проблемы кроме паза? Фигурную вырезку на боковинках я и не собираюсь повторять, 3 планки их с успехом заменят, на шкантах или конфирматах.
05.11.2014 в 14:14:33
Эти 3 планки не саморезами же с торца крепить. Ещё с боков горизонтальные планки не в нахлёст закреплены, а на шипах или ламелях. Если всё упростить, то получится, как скворечник у Гены с Чебурашкой :)
05.11.2014 в 14:38:53
Scales написал : Эти 3 планки не саморезами же с торца крепить.
Ну почему же. Самое простое - это использовать сверло для конфирматов 4.5 мм. Им в одной планке высверливаются сквозное отверстие 4.5 мм и под головку шурупа на необходимую глубину. Дальше детали скрепляются шурупом 4 мм, у него как раз головка 8 мм, которая закрывается обычным шкантом на клею. После засыхания клея торчащий шкант спиливается. Под лаком практически незаметно.
05.11.2014 в 14:40:59
Эта конструкция так и просится стать складной. Сделать соединение между диагоналями подвижным, снизу полочку сделать на петлях или вообще съёмную.
05.11.2014 в 14:42:43
С боков горизонтальные планки можно и пластиной срастить, какой-нибудь симпатичненькой. Просто мне понравилась именно жестко фиксированная конструкция с 90° градусами, складную не хочу.
05.11.2014 в 15:52:07
tomix написал : Просто мне понравилась именно жестко фиксированная конструкция с 90° градусами, складную не хочу.
А почему не стеллаж? Конструкция куда более функциональная и рациональная с точки зрения использования пространства.
05.11.2014 в 16:09:19
Лида написал : А почему не стеллаж?
Действительно! Или этажерка? Когда еще сами мотались по съемным квартирам выручали стеллажи и этажерки. Они при переезде легко собирались и разбирались.
05.11.2014 в 16:10:51
Из стеллажа гораздо проще выронить книги (потянул - посыпалось), стеллаж ограничивает высоту, стеллаж нужно крепить к стене.
05.11.2014 в 16:25:07
tomix написал : Из стеллажа гораздо проще выронить книги (потянул - посыпалось)
А Вы думаете, на такой полке книжки у ребёнка будут лежать именно так, как на картинке? Ребёнку "уложить" книжку на такую полку будет недосуг, скорее всего книги будут портиться (трепаться углы, заминаться страницы) из-за спешного укладывания книг на неё, без попыток выровнять стопку.
tomix написал : стеллаж ограничивает высоту
Как сделаете. Если верхняя полка открыта - ставь хоть слона.
tomix написал : стеллаж нужно крепить к стене.
Опять-таки как сделаете - никто не мешает снизу сделать упоры от переворачивания. Зато полок можно сделать больше.
Вообще открытая полка для ребёнка (я так понимаю, что речь идёт не школьном возрасте) - не лучший вариант хранения чего-либо. Сейчас очень большой выбор цветных контейнеров из пластика любого размера. Если сделать устойчивый стеллаж и положить на него такие контейнеры, и хранить будет удобнее, и укладывать/доставать проще, и сортировать книжки/игрушки можно (для чтения - в одно место, для рисования/аппликаций/вырезания - в другое и т. д.).
05.11.2014 в 16:31:39
tomix написал : стеллаж нужно крепить к стене.
Сделайте его с упором и не нужно крепить к стене.
05.11.2014 в 17:02:21
ну вообще нужно сначала иметь доступ к стене. Пластиковый ящик есть, только в него чаще залазят, чем что-то складывают :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу