03.03.2015 в 21:43:11
Прочитал много разных советов, но на свой вопрос ответа не нашёл, ситуация такая: Купил 2 мебельных щита 40 мм толщиной, 1200х600 и 1300х600. Положил их на предназначенные для них столешницы, одна немного больше самой родной столешницы, на 100 мм в глубину, но она осталась ровная. Родные столешницы из ДСП, я клал на них стекло, но не понравилось, постоянно пятна от пальцев и прочего. Дуб понравился, и контрастно получилось, мне очень понравилось. Но на столе 1300х600 через 3-4 дня заметил по углам зазорчики между старой столешницей и новой, 3-4 мм. Получается она немного выгнулась. Я никак дубовую столешницу не обрабатывал, кстати как её обработать лучше, и чтобы не выгибалась и красиво было. Советуют шкурить, потом грунт, потом лак. Но надо наверное чтобы она была ровная... Я перевернул её, через день-два выпрямилась и я уже обрадовался, но пролежав пару дней, начала выгибаться тоже, получается, что в обратную сторону.... Прикручивать пока не хочу, жалко стол испортить, мало ли, что... Как можно исправить её, и возможно ли, или она будет всю жизнь так. Когда покупал, спрашивал, я хотел тоньше, но мне сказали, что будет "гулять" и надо брать 40 мм толщиной, она будет мёртво лежать, но оказалось это не так... Предлагают её обработать, но будет ли она потом постоянно ровной, или бесполезно всё, надо прикручивать? Подскажите пож., кто имел с этим дело...
03.03.2015 в 22:25:41
По опыту производства мебели из дуба,для ванной:надо соблюдать уровень влажности в помещении,ставить увлажнитель.Правильно высушенный дуб не вело,даже в неотапливаемом шоуруме.
03.03.2015 в 22:59:05
AppolloRussi написал : По опыту производства мебели из дуба,для ванной:надо соблюдать уровень влажности в помещении,ставить увлажнитель....
Увлажнитель в ванной? :a
AppolloRussi написал : ...Правильно высушенный дуб не вело,даже в неотапливаемом шоуруме.
Так все-таки, увлажнитель или правильно высушить заготовку?
04.03.2015 в 00:08:37
Предположу что ведет ее пузырем вверх, ибо неравномерное увлажнение сверху и снизу. Без допобработки ее так и будет гнуть, суши не суши...
Не лучшая идея для ванной, тем более, покупной щит, который не отличается правильным подбором плашек для набора.
04.03.2015 в 00:36:17
Причина в избытке влаги в щите. Видимо, хранили на холоде, а потом внесли в тепло. А сейчас поместили в посещение, где относительно влажность меньше, сохнет и его ведет. Дерево же. Его надо было сразу лаком полностью покрывать в несколько слоев и увлажнитель использовать.
04.03.2015 в 01:22:48
Про ванную комнату я не говорил. Лежит на письменном столе, пока на родной столешнице из ДСП. Я не хочу менять столешницу, просто хочу положить дубовую сверху, может и приверну её раз выгибается, но не хотелось мне это делать. Как надо было делать, сушить правильно или сразу лаком покрывать или ещё чего-то теперь говорить поздно. Столешница лежит, и её надо обработать, пошкурить и покрыть лаком, а перед лаком грунтовкой и шлифануть. Но мне нужна столешница ровная, поэтому и спрашиваю, что делать. Если отдам так, то мне назад неровную и привезут наверное, не будут же они её выпрямлять, шлифанут и покроют лаком и всё... А если её выпрямить и покрыть лаком, тогда не будет выгибаться, никогда?
04.03.2015 в 08:51:00
Олег53 написал : может и приверну её
Это давно надо было сделать. Просто переклеенный щит не будет держать плоскость - никак! Доски чертежные видели? В них по бокам поперечные стабилизаторы стоят - иначе щит выгибало бы не взирая ни на какой подбор ламелей при переклейке.
04.03.2015 в 11:46:35
То есть как ни крути, а просто доски хоть склееные, хоть не склееные ровными никогда не будут? И даже которая ровная пока, её тоже надо прикрутить? Надо прикручивать по краям, наверное или всё равно где? И как часто шурупы загонять? Могу я снизу столешницы просверлить дырки и ввернуть шуруп прямо через старую столешницу в новую? Целая перетурбация....думал положу толстенную доску и всё. Вдруг снять надо будет, отворачивать, отодвигать всё придётся, да ещё и дырки.... Продавцы красавцы, конечно, лишь бы продать. Не застану я уже видимо нормальной торговли, так и будет, лишь бы впихнуть...и так везде, верить продавцам, мастерам нельзя, надо всё знать самому, а это просто невозможно... Чтобы лаком покрывать её надо выпрямить? После покрытия лаком всё равно будет гнуться? А могу я только одну, лицевую сторону обработать, пошкурить, грунтовкой, лаком, а вторую, нижнюю оставить как есть, или уже обе стороны? Просто затраты на 2 доски, да с двух сторон, не малые, а ещё и заберут и привезут, это тоже оплатить надо... Надо было сразу всё делать, да я думал просто пошкурю и всё, да не тут-то было....
04.03.2015 в 12:02:24
Относитесь проще. Это дерево, оно все равно будет менять геометрию несколько лет. Натур-продукт - типа. Хотите идеально-ровную поверхность, то тогда нужно МДФ или ламинированную ДСП, хотя сам не люблю эти гадости. Даже если вы стяните, то все равно увидите со временем небольшой изгиб. Обрабатывайте, красьте, пользуйтесь, прикрутите. Конечно, лучше обработать с двух сторон. Только зачем массив дуба грунтовать? Сразу наносите хороший качественный прозрачный лак - несколько слоев. Это же самая красота - когда видно структуру дуба. Особенно когда поверхность гладкая. Через несколько (2-3 года) лет массив устоится, примет окончательную форуму и можно будет окончательно прокрутить.
04.03.2015 в 12:52:26
Олег53 написал : То есть как ни крути, а просто доски хоть склееные, хоть не склееные ровными никогда не будут?
Вы в музеи ходите? Видели мебель, которой больше 100 лет? Так вот, обратите внимание - везде, где есть детали из склеенных щитов - эти детали стабилизируются поперечными деталями из дерева. У филенчатых конструкций - это рамки, у столешниц - окантовки, царги, к которым столешница обязательно крепится. Иначе её поведет. Правильно сконструированная мебель из переклеенных щитов сохраняет геометрию веками. Это не значит, что дерево - плохой материал. Это значит, что его использовать надо с умом.
04.03.2015 в 13:49:09
Сейчас выполняю заказ для РПЦ.Объект в Сергиевом Посаде.Так вот именно там от реставраторов узнал,сколько они восстановили именно для музеев,усадеб и разных остальных эрмитажей.Проблема везде одна-не уследили за условиями хранения и эксплуатации.Если нет желания менять климат в помещении-обратитесь к шпону-он гораздо интереснее просто дерева.А из массива пусть будут заборы)
04.03.2015 в 14:29:19
AppolloRussi написал : А из массива пусть будут заборы)
Ну да. А для бульона придуман глютамат натрия - вкус гораздо более насыщен, чем у воды, в которой варилась курица! ;)
04.03.2015 в 20:32:50
Хм..Давно в музеях не был, забыл, что они есть((((, всё дела.... Резюме. Значит мне надо отдать ребятам назад, чтобы дерево пошкурили и покрыли лаком, с двух сторон, менять цвет я не хочу. Грунтовка это чтобы цвет поменять? Прикрутить придётся, но не до конца что-ли? Что-то я не понял... Сколько надо шурупов, на 50 см длинны один нормально? Не обязательно мощных? Просто притянуть, может только спереди стола, с другой стороны разные тяжести стоят...
05.03.2015 в 00:29:19
Нет, "чтоб цвет менять" - это морилка. А грунтовка - основа под покрытие.
05.03.2015 в 03:07:10
Спасибо за советы всем, план работ примерно ясен. Надо отдавать назад шкурить и лаком покрывать...
Так обязательно с двух сторон шкурить и лаком или можно с одной, зачем с двух то? Привернуть щит надо сверху или можно снизу, шурупом или винтом с гайкой? Какой примерно диаметр шурупа или винта 3; 5 мм?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу