22.04.2015 в 17:02:30
Здравствуйте. Хочу поспрашивать у людей, занимающихся этим постоянно. Начитался по интернетах всякого разного, дошел до состояния когда свежепрочитанное вытесняет ранее усвоенное :( Поэтому решил обратиться за помощью к людям :) Задумал сделать сыну кровать, под матрас 70*140 (матрас пружинный, высота 18см). Как материал думаю выбрать сосновые щиты 18мм С общим видом более менее понятно, без излишеств, пристенная панель немного выше, изголовье выше, противоположную пристенной думаю сделать вполовину: повыше матраса и половину ниже матраса (чтоб сидеть удобно было). Застопорился на чем, как организовать дно под матрасом? Несколько реек и положить ДВП, или на двух брусках положить что-то типа вагонки с промежутками. Как это все дело рассчитать, сечения, размеры и т.п.? Существуют ли нормы (нормативы, или просто традиции) например, для глубины вложения матраса? Покрывать, как я понял лучше акриловым лаком на водной основе? Ножки как лучше сделать? Как продолжение торцевых панелей кровати, или все же брусками? Буду благодарен за рекомендации. :help
22.04.2015 в 18:32:20
Я тоже о кровати думаю, но несколько другой. Я вниз однозначно куплю ортопедическое основание. Увы, его только покупать и всю кровать надо под размер доступных оснований делать.
22.04.2015 в 20:57:43
А что есть ортопедическое основание? Не все ли равно, на каком основании лежит ортопедический матрас? И какая польза от ортопедического основания если матрас будет обычный? Ортопедичность ведь основания и матраса не просуммируется :)
22.04.2015 в 21:23:57
Oscarwm написал : Застопорился на чем, как организовать дно под матрасом? Несколько реек и положить ДВП, или на двух брусках положить что-то типа вагонки с промежутками. Как это все дело рассчитать, сечения, размеры и т.п.?
Лист фанеры 15мм, насверлить коронкой отверстий 50-80мм для вентиляции. Хватит и одной поперечины.
Существуют ли нормы (нормативы, или просто традиции) например, для глубины вложения матраса?
Не существуют. Чтобы сидеть было удобно нужно чтобы планка не врезалась в ноги при продавливании матраса, а это от жесткости матраса зависит.
Покрывать, как я понял лучше акриловым лаком на водной основе?
Ну тут слишком много неизвестных. Красить собираетесь я так понимаю дома кистью?
22.04.2015 в 21:46:13
Размер маленький, нагрузка самого матраса всего до 80 кг. Собираю эту кровать всего на пару лет, пока не вырастет до 1,40 :) Нужна ли там пятнашка фанера, не многовато? И брусья на которых к раме подложка крепиться будет, какого сечения и как часто шурупить? Да, красить прямо в квартире кистью (хотя если красить еще детали до сборки то мог бы и пульверизатором в загородном доме).
23.04.2015 в 12:53:42
Ну в советских детских кроватках 4мм фанера лежала и вроде бы проблем не было. 15 мм действительно сильно с запасом, можно и 10 положить, но ее еще найти надо (в магазинах самые ходовые это 4 и 15мм).
Брусья 40х40 или больше, смотря что найдете - их же не видно, есть не просят. Шурупы через 20-30 см.
Мне бы было лень махать кистью если есть возможность пульвером покрасить. Я так понял вы хотите оставить цвет дерева как есть и без глянца. Лак на водной основе действительно вполне подойдет. Нужно смотреть что вы сможете купить у себя в городе. У Sayerlack, например, есть водный лак AF 72 для детской мебели и игрушек.
23.04.2015 в 13:08:02
У меня во вполне взрослой кровати, на 190 идет две поперечины и просто ДВП, думаю делать по минимуму (легче по весу и дешевле), но чтоб все же не хрупко. Если пульвером, еще не собраные детали, то ведь они уже должны быть просверлены и подогнаны. Ну и как тогда с плоскостями которые друг к дружке примыкать должны? Их не лакировать? Или все по кругу? Лаков у нас тьма, только вот своего производства - бесцветные, а импортные с цветами раза в три дороже... :(
23.04.2015 в 16:15:16
Да, погорячился. Для такого маленького не надо ортопедическое основание. Фанера, рейки - все пойдет. Для покраски рекомендую масло OSMO. Его наносить элементарно, но натурально, красиво и стойку выходит.
23.04.2015 в 18:24:14
Oscarwm написал : Если пульвером, еще не собраные детали, то ведь они уже должны быть просверлены и подогнаны. Ну и как тогда с плоскостями которые друг к дружке примыкать должны? Их не лакировать? Или все по кругу?
Во-первых, если вы не будете делать толстую глянцевую пленку то на соединения это особо не повлияет. Во-вторых. Кровать у вас же сборно-разборная. Привезли, собрали, покрасили, разобрали, увезли, собрали.
ArtemKuchin написал : Для такого маленького не надо ортопедическое основание.
Для большого тоже не надо, но это уже вопрос религии. А масло да, тоже хороший вариант. Но они тоже разные бывают. Нужно для детской мебели или столешниц - дети любят грызть кровати.)
23.04.2015 в 18:29:37
petka написал : Во-вторых. Кровать у вас же сборно-разборная. Привезли, собрали, покрасили, разобрали, увезли, собрали.
Хотелось вообще-то укрепить стыки шкантами на клею, не только конфирматы. Ну и разбирать крашеную, чтоб сразу же собирать?
23.04.2015 в 18:39:56
Oscarwm написал : Хотелось вообще-то укрепить стыки шкантами на клею, не только конфирматы
Ну при первой сборке шканты клеем не мажете и все...
Пульвер то какой у вас?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу