Yagamy

Местный

Москва

11.01.2016 в 15:39:58

Привет, форумчане! Первый раз в жизни взялась покупать кухню, возникли некоторые вопросы. Подскажите, пожалуйста)

У меня на кухне отдельно стоящая плита, которую нужно вписать в будущую столешницу. Выглядит это так: слева от плиты кусок столешницы, затем плита, затем идет следующий кусок столешницы. Все бы ничего, но плита попалась нестандартная: у нее наверху есть небольшие симметричные "заужения" сверху - пару см с каждой стороны. Получается, чтобы кусочки столешницы прилегали к плите, нужно заказывать их с запасом и делать скошенные спилы. Может ли нормальный мастер точно сделать ровные красивые спилы, или как фортуна ляжет и лучше на это не рассчитывать? Если лучше не рассчитывать, какая есть альтернатива? Например, есть ли какая-нибудь "лента", которой можно просто красивенько закрыть/заклеить зазор между плитой и вертикальным заводским спилом столешницы?

Также на моей кухне все розетки подняты выше уровня столешницы. Как в этом случае подключают технику, стоящую под столешницей: делают какие-то "короба" для проводов от столешницы до самой розетки с вырезом в столешнице нужного кусочка, или выводят нужное количество розеток под столешницу? Не будет ли такой короб просто уродовать новенькую кухню? Если выводят новые розетки, то как нужно электрическую разводку закрывать - просто зашпатлевать достаточно?

И какие розетки вы бы посоветовали для техники над столешницей? Может, есть какие-то розетки со специальной защитой от брызг и т.п.?

Также я думаю отдельно стоящую стиралку поставить под столешницу, но не закрывать ее дверцей. Какие зазоры от боковин шкафа до стенок стиралки нужно соблюсти? Хватит ли по 1 см? Не будут ли они выглядеть как "зияющие черные дыры" - не надо ли сделать поменьше? Стиралка массивная, тяжелая, почти не гуляет - самый максимум на полсм в каждую сторону. И если снимать в нее крышку - можно так и оставлять, ничем ее верх не накрывая?

И последнее - встроенная посудомойка: у меня орудовал особо талантливый сантехник, напиравший на безопасность конструкции и свободный к ней в честь этого доступ, поэтому вся сантех.разводка проходит не в стене, а вдоль нее. И теперь мне нужно рассчитывать, сколько точно места должно быть отведено для посудомойки в глубину, чтобы они с сантехникой спокойно разошлись, как в море корабли. В связи с этим вопрос: какая реальная глубина у посудомоек шириной 60 х высотой 85 (ну и высота на всякий случай)? Наивно ли полагать, что у подходящих мне посудомоек с заявленной глубиной 55 глубина тютелька в тютельку 55? И нужен ли какой-то запас для разгула посудомойки как для стиралки?

0
AndrewP

Местный

Могилёв

11.01.2016 в 22:22:16

Yagamy написал: меня на кухне отдельно стоящая плита, которую нужно вписать в будущую столешницу. Выглядит это так: слева от плиты кусок столешницы, затем плита, затем идет следующий кусок столешницы. Все бы ничего, но плита попалась нестандартная: у нее наверху есть небольшие симметричные "заужения" сверху - пару см с каждой стороны. Получается, чтобы кусочки столешницы прилегали к плите, нужно заказывать их с запасом и делать скошенные спилы. Может ли нормальный мастер точно сделать ровные красивые спилы, или как фортуна ляжет и лучше на это не рассчитывать? Если лучше не рассчитывать, какая есть альтернатива? Например, есть ли какая-нибудь "лента", которой можно просто красивенько закрыть/заклеить зазор между плитой и вертикальным заводским спилом столешницы?

Фото плиты в студию!

Yagamy написал: Также на моей кухне все розетки подняты выше уровня столешницы. Как в этом случае подключают технику, стоящую под столешницей: делают какие-то "короба" для проводов от столешницы до самой розетки с вырезом в столешнице нужного кусочка, или выводят нужное количество розеток под столешницу? Не будет ли такой короб просто уродовать новенькую кухню? Если выводят новые розетки, то как нужно электрическую разводку закрывать - просто зашпатлевать достаточно?

Выводят новые розетки под столешницу. Штробят стены под проводку. Хоят можно и по верху пускать - как хотите. За нижними шкафами обычно есть отступ от стены.

Yagamy написал: И какие розетки вы бы посоветовали для техники над столешницей? Может, есть какие-то розетки со специальной защитой от брызг и т.п.?

Ставьте обычные. От брызг ничего защищать не надо. Ибо розетки запрещено ставить над мойкой и за плитой.

Yagamy написал: Также я думаю отдельно стоящую стиралку поставить под столешницу, но не закрывать ее дверцей. Какие зазоры от боковин шкафа до стенок стиралки нужно соблюсти? Хватит ли по 1 см? Не будут ли они выглядеть как "зияющие черные дыры" - не надо ли сделать поменьше? Стиралка массивная, тяжелая, почти не гуляет - самый максимум на полсм в каждую сторону.

Да, именно по 10 мм (1 см). Будут зиять, но не страшно. Через неделю перестанете их замечать вообще.

И если снимать в нее крышку - можно так и оставлять, ничем ее верх не накрывая?

Не желательно. Лучше снять крышку и накрыть столешницей. Меньше будет западать сора сверху.

Yagamy написал: И последнее - встроенная посудомойка: у меня орудовал особо талантливый сантехник, напиравший на безопасность конструкции и свободный к ней в честь этого доступ, поэтому вся сантех.разводка проходит не в стене, а вдоль нее. И теперь мне нужно рассчитывать, сколько точно места должно быть отведено для посудомойки в глубину, чтобы они с сантехникой спокойно разошлись, как в море корабли. В связи с этим вопрос: какая реальная глубина у посудомоек шириной 60 х высотой 85 (ну и высота на всякий случай)? Наивно ли полагать, что у подходящих мне посудомоек с заявленной глубиной 55 глубина тютелька в тютельку 55? И нужен ли какой-то запас для разгула посудомойки как для стиралки?

Заявленная глубина в 550 мм в реале меньше 547...545. "Разгул" посудомойке не нужен. Все её разгульные действия уже учтены в размерах и конструкции машины.

Фоткайте кухню. Сообщайте размеры техники, мойки, плиты и т.д., что у Вас будет стоять. Нарисую Вам проект забесплатно (то есть даром). И консультаций насыплю бонусом. (Просто Вы мне сразу понравились) :)

0
Yagamy

Местный

Москва

12.01.2016 в 17:20:08

AndrewP, вот спасибо )

По плите я сегодня еще раз встретилась с ней лицом к фасаду, и там все-таки можно будет обойтись без спилов - это я намудрила, так что этот вопрос отменяется.

Проводку лучше бы по верху запустить, конечно - просто мороки меньше. А есть какие-то хитрости в этом? Например, мне нужна розетка не прямо под существующей, а на некотором расстоянии сбоку - чтобы разместилась под нужный шкафчик: можно прям под наклоном провод кидать сверху по обоям, безо всяких прямых углов и закреплений, а поверх уже будет стеновая панель, так? Не пережмется ли так провод, притиснутый панелью и шкафчиками к стене?

Еще вспомнился вопрос про дверь под раковиной: можно ли в одном таком шкафчике приделать некий механизм, позволяющий открывать шкафчик не за ручку, а нажатием на саму дверь? Заводской шкафчик не предусматривает такой возможности, но можно наверное отдельно купить такую штуку и прикрутить? Это все оттого, что я люблю готовить и довольно часто мне нужно взять гору грязных очисток из раковины и перенести в мусорное ведро обеими руками, по возможности ничего не облагодетельствуя по пути своим волшебным касанием. И вот здесь отлично бы подошел такой механизм. А еще потому, что конструктивные особенности кухни не позволяют разместить именно здесь выпуклую ручку

Прикрепила нынешний план кухни (типы фасадов сплошные/стекло/решетка/с полочкой нарисованы от балды, ну и "выдвижные полки или распашные дверцы" пока не обдумывала). Ненарисованная раковина будет почти полностью над дверцей, перпендикулярной к дверце посудомойки.

Думаю от стекла вообще отказаться, т.к. вокруг плиты и над ней оно почернеет (вытяжку пока не хочу, если что - потом поставлю рециркуляционную или как там ее величают - которая не вмешивается в размеренную жизнь обыденного вент.канала). Маленький шкафчик над стиралкой как будто дает иллюзию симметрии шкафчику над плитой, поэтому если его сделать со стеклом, иллюзия может потеряться. Да и просто он маленький в уголочке где-то и единственный со стеклом - некрасиво наверное. А большие шкафы остеклять - у меня туда столько красоты нету поставить. Можно поставить для красы шкаф/шкафы с полочками для этих целей. Решетка на фасаде мне на фотках производителя понравилась, поэтому хочу ее воткнуть куда-то. Куда - пока вопрос. Логично было бы на шкаф с посудой мытой (ну чтобы стекающие капли уносил легкий кухонно-перфорационный бриз), который задуман пока на месте шкафа на 600 над раковиной (не угловой который). Угловой мне кажется не особенно удобным для постоянного пользования с целью сушки посуды, но я только по картинке сужу, сама никогда не пользовалась.

Еще подниму громоздкую микроволновку под угловой верхний шкафчик 580 х 580 - поставлю на ненарисованную полочку, чтобы не мешала мне творить творения

0
Yagamy

Местный

Москва

12.01.2016 в 17:26:23

А вот был второй вариант: здесь я думала пожертвовать рабочей поверхностью между плитой и столом на 20 см и благодаря этому получить всюду максимально большие шкафы, что, видимо, удобнее. Но потом решила, что 40 см - это плевок в лицо кашеварщика и решила обойтись полуплевком в 60. Но я еще в раздумьях.. А, ну еще мне в этом вот варианте не понравилось, что шкаф под посуду на 800 получился - у меня и посуды столько нету тарелочно-кружечной.

0
AndrewP

Местный

Могилёв

12.01.2016 в 19:24:11

Yagamy написал: А есть какие-то хитрости в этом? Например, мне нужна розетка не прямо под существующей, а на некотором расстоянии сбоку - чтобы разместилась под нужный шкафчик: можно прям под наклоном провод кидать сверху по обоям, безо всяких прямых углов и закреплений, а поверх уже будет стеновая панель, так? Не пережмется ли так провод, притиснутый панелью и шкафчиками к стене?

Просто стеновую панель при монтаже отодвигают от стены миллиметров на 10 с помощью подкладок. И по образовавшемуся зазору бросают провода.

Yagamy написал: Еще вспомнился вопрос про дверь под раковиной: можно ли в одном таком шкафчике приделать некий механизм, позволяющий открывать шкафчик не за ручку, а нажатием на саму дверь? Заводской шкафчик не предусматривает такой возможности, но можно наверное отдельно купить такую штуку и прикрутить? Это все оттого, что я люблю готовить и довольно часто мне нужно взять гору грязных очисток из раковины и перенести в мусорное ведро обеими руками, по возможности ничего не облагодетельствуя по пути своим волшебным касанием. И вот здесь отлично бы подошел такой механизм. А еще потому, что конструктивные особенности кухни не позволяют разместить именно здесь выпуклую ручку

Да, есть такой механизм. Называется ТИП-ОН. Дёшево. https://youtu.be/AQebEZSJLso?t=19s

Или есть ещё круче. Называется Серводрайв. Дорого. https://youtu.be/VhIFPz9r9rs?t=2m56s

Либо с помощью педали. Много разных моделей. Средний по цене вариант. Например: http://moyki-bt.ru/shop/UID_3646_pedal_hailo_3691-30_dlya_vydvizhnogo_yaschika.html

Yagamy написал: А большие шкафы остеклять - у меня туда столько красоты нету поставить.

Стёкла можно делать матовыми, молочными или рифлёными. Стекло как бы будет, но красоты особой за ним требоваться не будет.

Yagamy написал: Решетка на фасаде мне на фотках производителя понравилась, поэтому хочу ее воткнуть куда-то. Куда - пока вопрос. Логично было бы на шкаф с посудой мытой (ну чтобы стекающие капли уносил легкий кухонно-перфорационный бриз), который задуман пока на месте шкафа на 600 над раковиной (не угловой который).

Абсолютно логичная хотелка.

Yagamy написал: Угловой мне кажется не особенно удобным для постоянного пользования с целью сушки посуды, но я только по картинке сужу, сама никогда не пользовалась.

И снова абсолютно в дырочку. Угловой - под сушку посуды - это если по-другому никак.

Yagamy написал: А вот был второй вариант:

Первый лучше по всем параметрам. Если сильно не передумаете, то предложу Вам оттолкнуться именно от первого варианта и поработать именно с ним.

0
Yagamy

Местный

Москва

13.01.2016 в 11:57:21

Просто стеновую панель при монтаже отодвигают от стены миллиметров на 10 с помощью подкладок. И по образовавшемуся зазору бросают провода.

Т.е. так всегда и отодвигают при установке или это отдельное требование к установщику (и дополнительно оплачиваемое)?

Да, есть такой механизм

Педалька не подходит, т.к. у производителя там может быть только дверца. Механизм Серводрайв от Блюм (супер-кухня!), к сожалению, только на электричестве работает, поэтому тоже нет. Остается tip-on: в описании этого механизма кое-где пишут, что можно нажать на любую точку фасада, и он сработает - что вообще распрекрасно. Как вы думаете, какой из видов существующих tip-on подойдет для моей кухни?

Стёкла можно делать матовыми, молочными или рифлёными.

Посмотрела внимательнее: действительно, стекло у производителя матовое - за ним, конечно, очертания видны, но без подробностей. А еще без стекла наверно глуховато-мрачновато все же будет.. Посмотрела еще примеры кухонь со стеклами вокруг вытяжки - довольно симпатично: может, все-таки ничего страшного, если вокруг будут стекла? А надплиточный шкафчик оставить сплошным. Менеджер должен прислать еще несколько вариантов с разными фасадами попозже для сравнения.

Если сильно не передумаете, то предложу Вам оттолкнуться именно от первого варианта и поработать именно с ним.

Мне тоже кажется, что он симпатичнее других придуманных - давайте с ним)

0
AndrewP

Местный

Могилёв

13.01.2016 в 14:39:42

Yagamy написал: Т.е. так всегда и отодвигают при установке или это отдельное требование к установщику (и дополнительно оплачиваемое)?

Это делают, если заказчик (В Вашем случае заказчица) не желает штробить стену, чтобы нормально упрятать провода в стену и при этом заказчику не жалко потерянного 1 см пространства. Второй случай установки на подкладки - если стены кривые и заказчик не желает их ровнять.

В случае ровных стен и скрытой проводки подкладок не делают, а крепят настенную панель (фартук) без каких-либо специальных зазоров.

Дополнительной стоимости подкладки, как правило не вызывают. Полоски-подкладки из отходов. Дополнительная стоимость только прибить их стене, выровняв их в плоскость. Это не долго и не дорого. Долларов три-пять за квадрат (цены белорусские).

Yagamy написал: Как вы думаете, какой из видов существующих tip-on подойдет для моей кухни?

Есть широкая линейка линейка тип-он для дверей и для выдвижных ящиков. В каждом конкретном случае подбирается конкретная конструкция тип-он и их количество. Т.е. надо знать конкретно какой фасад, какой массы и размеров и куда должен открываться - в сторону, вверх или выдвигаться. После этого фирма изготовитель смотрит в справочник и подбирает по нему нужный тип-он. Или Вы сами будете "пилить" эту мебель?

ПС: есть педальки и на ящики. Но тип-он на мой взгляд лучше (эстетичнее, ничего не торчит; и не надо ловить стоя на одной ноге)

Yagamy написал: может, все-таки ничего страшного, если вокруг будут стекла?

Более того, это классика кухонного дизайна. Между нами, дизайнерами, кухню со сплошными фасадами (без стекла; бывают и такие предпочтения у заказчиков) мы называем "глухим забором".

Мне тоже кажется, что он симпатичнее других придуманных - давайте с ним) Из тех вариантов который ещё пришлёт Вам дизайнер, выберите наиболее симпатичный и опубликуйте его.

Я его потом разберу "по косточкам".

0
jek

Местный

Липецк

13.01.2016 в 14:45:48

Yagamy написал: И если снимать в нее крышку - можно так и оставлять, ничем ее верх не накрывая?

Смотрите в инструкции. Иногда бывают точные указания, можно ли снимать крышку. Не забывайте, что крышка - элемент жесткости в конструкции стиралки. а не только декоративная поверхность.

0
AndrewP

Местный

Могилёв

13.01.2016 в 14:48:31

jek, как в этой ветке стать модератором? Куда стучаться?

0
jek

Местный

Липецк

13.01.2016 в 15:34:15

Смотря какова ваша цель стать модератором.

0
AndrewP

Местный

Могилёв

13.01.2016 в 16:06:43

jek, обычная цель. Как у любого модератора на любом форуме. Поддержание порядка и дружественной атмосферы общения. Помощь новичкам и улучшение работы форума.

Или какие-то другие цели бывают?

0
Yagamy

Местный

Москва

13.01.2016 в 17:11:10

AndrewP, у меня там похоже безотходное производство - ничего лишнего для подкладок не будет..) Привезут просто в пакетиках дощечки и все распрочее, и все это надо будет собрать как икею. Наверное тогда проще проштробить стенку и сунуть все туда незамысловато. А как вы считаете, сколько розеток стоит делать на кухне, раз уж пошел такой разговор? Я имею в виду для всяческого мелкобытового. И еще вот о розетке для печки: она тоже выше столешницы, как с ней обычно поступают?

Ну я лично сама пилить вряд ли буду - не рискну, вдруг испорчу, но будет все делать какой-нибудь приглашенный мастер, видимо. Я стала смотреть разные конструкции с доводчиками и на другие дверцы тоже на случай, если попадутся недорогие, - они все с кучей параметров, мне, конечно, неведомых, поэтому да вот - сложно понять, как их выбирать-то.. Наверное можно звонить в фирму-продавец и присылать им схему кухни с нужными характеристиками для подбора?

Более того, это классика кухонного дизайна

Ага, ну я вот тоже стала склоняться к варианту стеклышек вокруг плиты. Ну менеджер вот пришлет другие варианты - хоть схематично можно будет посмотреть, куда еще можно красиво стекло поставить.

Я его потом разберу "по косточкам".

Спасибо)

0
Yagamy

Местный

Москва

13.01.2016 в 17:12:48

jek, надо же, обязательно посмотрю, спасибо

0
jek

Местный

Липецк

13.01.2016 в 17:53:47

AndrewP, модератор во всем разделе - ваш покорный слуга. ;) Характер нордический, обеими руками - за дружественное общение, за порядком слежу. Беспощаден к врагам форума, но шашкой сильно не машу. Если имеете пожелания к улучшению работы форума - пишите, не стесняйтесь.

0
AndrewP

Местный

Могилёв

13.01.2016 в 18:03:15

jek, я вижу, что Вы модератор. Поэтому именно у Вас и спросил как туда попасть. Или это закрытый клуб? Или стаж у меня ещё не подходящий? Просто читаю здесь все сообщения и частенько вижу рекламу, на которую жалуюсь и которую мог бы убрать сам. Шашкой, естественно, махать не собирался. Добрый я. Ну нет, так нет. Если что - приглашайте в помощь.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу