ilart

Местный

Москва

02.11.2005 в 21:40:45

Практически всегда на лоджии или балконе делается шкаф. Почему бы не сделать его нижнюю часть холодной (если помещение все утепляется)? Там удобно хранить всякие овощи прочие габаритные вещи которые в холодильник не лезут, а для хранения требуют пониженную температуру. Собираюсь как раз делать глобальный ремонт на лоджии и задумал сделать такой шкаф-термоконтейнер... чтобы велосипед не изобретать, может уже кто проблему решил?

0
Гость

Аккаунт удален

02.11.2005 в 23:41:51

я сделал себе на в углу балкона такой шкаф. Полностью убирать утепление я не стал - просто сделал потоньше. 2 мешка картошки нормально зиму пережили. Только сначала у меня был положен полиетиленовая пленка, пришлось на ее убрать - конденсат на ней выпадал.

Фотки на http://pavelbor.dyndns.org/balkon2.shtml

0
l_andrey

Местный

Москва

03.11.2005 в 09:04:19

У родителей на лоджии давно сделали большой ящик для овощей. Сама лоджия застеклена и чуть-чуть утеплена. Всю зиму дверь на нее открыта, поэтому там почти всегда плюс. Ящик со всех сторон обшит пенопластом 5 см. Снизу положили плоский графитовый нагреватель, есть датчик температуры и терморегулятор (2-4градуса). Всю зиму (и до середены весны) храним там картошку.

0
ilart

Местный

Москва

03.11.2005 в 16:21:35

2 pavelbor
Спасибо, посмотрел все. Не повезло тебе с балконами надо сказать, жутко неровных форм выдались :)

У меня то все проще, стандартная лоджия, 1х5.5 метра. В одном торце пожарная лестница с люками (кстати ее собираюсь оставить потому что есть мнение что пожарники за закупоривание люков и срезание лестницы могут отлюбить по-плохому) - там собираюсь просто полки сделать. В другом торце как раз хочу сделать шкаф и внизу шкафа отделение холодное. Пока продумываю как бы его максимально термоизолировать от остального помещений, типы дверок и все такое прочее... Пока что ничего лучше обычных распашных не придумал :)

0
Victar

Местный

Москва

03.11.2005 в 17:45:32

Когда у меня лоджия еще небыла остеклена, в шкафу в на нижней полке была обычная лампа накаливания на 100 Вт и направленный на нее маленький внетилятор типа кулера из компьютера. В цепи было включено термореле настроенное на 2 градуса. Но так как все это было самодельным, чувство тревоги как-то все время не проходило.После остекления лоджии, в процесс которого максимально утеплил стенку лоджии, а так же пол ( поверх утепления половые доски сороковки) и по возможности потолок (слой вагонки), от всякого дополнительного обогрева отказался. За две зимы температура на лоджии ниже нуля ни разу не опускалась. Днем , когда все на работе дверь гналоджию обычно открыта. В шкафу же пару раз температура падала до -2. Но надо просто дверь шкафа во время открывать. короче ни яблоки, ни картошка не замерзли.

0
l_andrey

Местный

Москва

03.11.2005 в 18:37:10

To Ilart:

С точки зрения теплоизоляции лучше всего сделать крышку сверху, лучше - из двух секций (чтобы можно было достать не снимая с крышки всякие вещи).

0
ilart

Местный

Москва

03.11.2005 в 20:14:02

Да, с теоретической точки зрения лучше всего крышка сверху, согласен. Но у меня так по-любому не получится. Поэто будем делать обычные две дверцы, максимально их термоизолировав.

Кстати, тут народ не совсем понимает... Термошкаф делается не для защиты продуктов от холода, а наоборот, от тепла. Поскольку лоджия будет всегда теплой.

0
ilart

Местный

Москва

17.11.2005 в 17:12:30

Пока решено остановиться на шкафе с двумя распашными дверками, внутри оклею пенофолом (ппэ с покрытием фольгой) 10 мм в два слоя. Чем кстати его приклеивать хорошо?

0
romku

Местный

20.02.2006 в 17:14:36

Пытался найти в интернете, что-нибудь по этой теме. Видно кулибиных немного :-( Я хочу сделать термошкаф не только для картошки, но и банки с солениями можно было ставить и т.п. Поскольку лоджия планируется холодная, то защищать как раз от холода придется. Термореле нашел 80-х годов выпуска, совковое в солидоле, позволяет регулировать темп. срабатывания от 0 до +10 градусов и коммутирует неслабую нагрузку. Не решил пока как обеспечить равномерное распределение теплого воздуха и само размещение нагревателей ( лампы накаливания скорее всего). Если поставить лампы снизу и под ними вентиляторы, не будет ли наверху застой теплого воздуха? Или поставить и внизу и вверху и лампы и вент.? Жаль что мало опыта накоплено, придется на своих ошибках.... надо будет на фото все снять для второпроходцев.

0
romku

Местный

23.09.2006 в 23:07:46

Ну вот , закончил. Ого сколько я его делал 7 месяцев. Скоро выложу фотки если кому интересно.

0
SHALUBA

Местный

Москва

24.09.2006 в 11:10:32

romku написал : Ну вот , закончил. Ого сколько я его делал 7 месяцев. Скоро выложу фотки если кому интересно.

Очень даже интересно!!!!

0
romku

Местный

24.09.2006 в 19:30:47

Ну вкратце так. Шкаф сделан на всю высоту лоджии.
Стенки сделаны из пирога стекловата и с двух сторон гипсокартон. Далее внутри степлером фольга, стыки проклеены фольг. скотчем. Внутри стенок каркас из брусков.
Полки сделаны так, чтобы слева и справа было около 10 см. свободного места для циркуляции воздуха.Сверху несколько полок, внизу отсек для картошки.

Основание полок бруски, в них арматура, к арматуре сетка.
Идея была сделать полки как можно более проницаемые для воздуха, чтобы обеспечить циркуляцию теплого воздуха.

Внизу справа и слева установлены два прожектора по 150 вт. Сверху вниз идет труба. Сверху вентилятор, внизу она заканчивается тройником, т.е. поток воздуха направлен на прожекторы. (по задумке теплый воздух идет вдоль стен , охлаждается и вент. сверху качается вниз на прожкторы)

Датчик установлен на задней стенке посередине. Замыкает контакты при температуре 10 градусов ( можно регулировать от 0 до 10). Далее через реле он управляет прожекторами и вентилятором.

Дверь стеклопакет от лоджии. Снаружи и внутри стекло заклеил черной пленкой.

На стенке снаружи электронный термометр. Показывает температуру снаружи и внутри, выключатель, управляет двумя лампами освещения в шкафу.
Розетка (на фото не видно).

Ух вроде все. Есть вопросы?

0
Вложение
SHALUBA

Местный

Москва

24.09.2006 в 19:40:33

Ух вроде все. Есть вопросы? [/quote] Спасибо за подробное описание.
А во сколько все это вылилось финансово?

0
romku

Местный

24.09.2006 в 21:14:53

точно еще не считал, примерно 7-8 тр. Правда стеклопакет у меня был со старой квартиры. Вот еще фотки низа. Сделал низ съемным, чтобы можно бало заменить лампы в прожекторах если сгорят. Снимаю лист гипсокартона, далее вынимаю утеплитель и через окошко есть доступ к прожектору.

0
Вложение
ilart

Местный

Москва

02.10.2006 в 21:54:27

Дааа, подход заслуживает уважения. Холодильники нервно курят в сторонке :)

Я ограничился лишь маленьким холодным столом с двумя полками. Пока еще не термоизолировал даже, сейчяас вот перед зимой займусь. Еще не решил из чего делать полки (тоже хочется максимально проницаемые для воздуха). Пока остановился на фанере с большими отверстиями. С обогревом тоже не решил, а будет нужен в сильные морозы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу