Поиск по этим словам в инете дает ссылки на сто раз передраные у каких то немцев постулаты как надо строить кухню. Везде есть упоминание 60%, 27%, 3660мм и тд. Глупо по-моему цитировать данные из исследований начала прошлого века.
В этой теории эргономики все построено вокруг относительного расположения по горизонтали трех элементов: Холодильник, мойка, плита. А принципе я согласен с эргономичностью именно такой последовательности. И даже это простейшее правило в массе виденных мной примеров не соблюдается.
Конечно появилось множество другой техники: СВЧ, комбайны, и прочая вплоть до телевизора.
Может пора уже пересмотреть каноны?
Удивительно, что ничего новей как будто нет, или публикация новых данных кому-то невыгодна. Предлагается поразмышлять на эту тему.
Можно было бы приводить примеры удачных с точки зрения эргономики решений, или наоборот вопиюще неудобных.