12.05.2008 в 07:42:04
Добрый день. Нуждаюсь в советах более опытных мастеров. Имеется столешница 3000х600х25, установленная на мебельных тумбах. В нее необходимо врезать мойку и варочную панель. Интересует несколько моментов. Вырез под мойку 390х410 находится над двустворчатой тумбой. Необходимо ли усиливать столешницу продольными ребрами жесткости у краев выреза (ребра крепить к стенкам тумбы), или жесткости оставшейся доски хватит? То-же интересует и про варочную панель. Там размер выреза 490Х560, вырез будет находится между одностворчатыми тумбами (растояние между ними 600). И какова сама технология вырезания. Есть электролобзик. Размеры вырезов перенес на столешницу, планирую в углах засверлиться и соединить дыры лобзиком. Какие могут быть подводные камни, что учесть?
12.05.2008 в 10:06:04
Что-то тонковата столешница. ИМХО, для варочной панели и мойки никаких ребер не надо. Надеюсь, мойка не чугунная?
12.05.2008 в 10:40:41
Мойка не чугунная, а гранитовая на вскидку около 5кг, размеры не большые, ну за нее я меньше переживаю, так как там от доски много остается. А вот насчет панели варочной есть сомнения, вдруг придется ведро с водой на нее ставить.
12.05.2008 в 10:49:54
tabolt написал : что учесть?
Не забудьте торцы спила обработать герметиком.
12.05.2008 в 10:51:43
tabolt написал : И какова сама технология вырезания. Есть электролобзик.
Отнимаете 20 мм от общего размера мойки и переносите(что Вы и сделали),сверло 10 мм в углах и лобзиком . Единственно спереди линию делайте самое малое 60 мм,я делаю 65 мм. Столешница 30 мм нависает над фасадом плюс ребро жёсткости 20 мм плюс место для крепежей 10 мм,вот отсюда и цифра 60 мм У варочной немножко по другому,но думаю догадаетесь...Сзади до вароч.и мойки не меньше 30 мм,место для плинтуса в цвет столеш.
Юбер написал : Что-то тонковата столешница.
Как ни странно,мне попадалась такая столеш. Наверное при изготовлении столешницы халтурят!!!
12.05.2008 в 10:57:03
Чепик написал : Как ни странно,мне попадалась такая столеш.
Наверное при изготовлении столешницы халтурят!!!
Странно, а у нас в магазинах только такие. Оговорюсь, что это отдельно купленная столешница в строительном магазе. Может, специализированные в фирмах где кухнями торгуют и толстые. А, может, это вообще для кухни не подойдет?
12.05.2008 в 10:57:17
ssolovov написал : Не забудьте торцы спила обработать герметиком.
Во-точно,а лучше эмалевой краской пожиже,что бы поглубже пропиталась.После высыхания ещё пару раз прокрасьте.
12.05.2008 в 11:00:42
tabolt написал : А, может, это вообще для кухни не подойдет?
Не переживайте,пойдёт... Столеш.стандарт 29 мм плюс минус,в основном минус 5мм,и 39 мм-но это уже влагостойкие...
12.05.2008 в 11:23:16
Чепик написал : это уже влагостойкие...
Если честно, это одно название и цвет... Так что герметика не жалеть ! Потом дороже выйдет.
28 мм. или 38, -тоже одно название, зависит от толщины основы и пластика, -т.е производителя, т.ч. действительно не переживайте.
Да, не промахнитесь в углах, если мойка по углам радиусная, вырез тоже радиусный по углам! Иначе верхняя панель мойки может и не закрыть прямоугольный вырез.
12.05.2008 в 12:19:17
Да,при выборе столеш. простукивайте ногтём пальца закругление пластика(гантелька),услышите характерный звук пустоты,это брак. Снизу посмотрите,что бы капельница выступала не больше 2 мм.Бывает-она выпадает при транспортировке,но это не криминал...
13.05.2008 в 17:12:35
Советую не пожадничать и купить дорогие пилки. Которые подешевле быстро тупятся о пластик и потом не пилят, а жгут. И во время пиления не торопитесь, а потихоньку продвигайте лобзик вперед, иначе полотно начинает изгибаться, и нижний край пропила может значительно увести в сторону. И если Вам будет важна чистота кромки среза по ламинированной стороне столешницы, то пилить надо не с лицевой, а с обратной стороны. Таков мой пыт пиления столешницы. Удачи!
14.05.2008 в 08:37:29
Всем спаибо, вчера закончил. Вырезал две дыры, для мойки и для варочной панели. Насчет пилок сразу догадался, в магазине взял для дерева и пластика с маленькими зубьями. Пилил ими с лицевой стороны, долго, но зато срез чистый без сколов пластика. Торцевую часть среза пропитал лаком проникающим для дерева и сверху замазал герметиком по дереву, мазал шпателем как при шпатлевании. Поделюсь маленкой хитростью, которой я пользовался. Т.к. на панели карандаш плохо рисует, а маркер возможно не будет стираться (если ошибочная линия). Я склеил листы милимитровки, обрезал ее по нужному размеру, приложил к доске, расположил как мне надо. Края листа бумаги оклеил малярным скотчем, таким образом получил нужную мне рамку с четкими размерами и строго соблюдеными углами 90 градусов. Затем лобзиком прорезал по краю скотча. Получилось с первого раза нормально.
14.05.2008 в 13:46:59
valery11s написал : пилить надо не с лицевой, а с обратной стороны.
Пилка с обратным зубом, -и пилишь с лица чисто.
tabolt написал : маркер возможно не будет стираться
Растворитель 646, 746 или т.п. -и ОК.
15.05.2008 в 01:24:20
tabolt написал : Поделюсь маленкой хитростью, которой я пользовался. Т.к. на панели карандаш плохо рисует, а маркер возможно не будет стираться (если ошибочная линия). Я склеил листы милимитровки, обрезал ее по нужному размеру, приложил к доске, расположил как мне надо. Края листа бумаги оклеил малярным скотчем, таким образом получил нужную мне рамку с четкими размерами и строго соблюдеными углами 90 градусов. Затем лобзиком прорезал по краю скотча. Получилось с первого раза нормально.
Я просто клею на место реза малярную ленту-и карандаш отлично рисует, и предохраняет от царапин, которые могут возникнуть от подошвы лобзика.
13.03.2009 в 18:32:14
еще проще. используйте маркер с пометкой "witeboard", он потом стирается даже пальцем
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу