Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Регистрация: 29.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 770

16.05.2008 в 17:54:22

Проблема следующая. Есть диван годика эдак 70-го... 1970 :). Диван раскладной "книжка". Все - массив дерева, местами фанера. Там где видно - дерево и фанера вообще супер! Если сейчас такое покупать - стоить будет очень дорого по сравнению с современным хламом. Спинка "книжки" - в отличном состоянии - на ней же никто не сидит ;) А вот сидение просиделось так, что пужины можно пересчитать не только пальцем, но и попой :(. Ткань нормальная, но уже не фабричная - меняли.

Пока я диван не вскрывал, не смотрел что там.

Вопросы такие:

С чем я столкнусь из трудностей? Как восстановить возможность комфортного сидения на пружинах? Или может ну нафиг пружины - чем их заменить, где это взять в СПб?

Спасибо!

0
Skobar
Skobar
Резидент

Регистрация: 26.04.2007

Псков

Сообщений: 1060

19.05.2008 в 08:08:30

Пружины, связаны шпагатом (льняная веревка),потом мешковина, сверху покрытие( в разные годы разное) поролон, стружка, типа ватин .Обычное дело, рвется шпагат и считаешь ребрами и ..попой пружины, все остальное тоже восстановимо.

0
AlVadSk
AlVadSk
Резидент

Регистрация: 29.07.2006

Киев

Сообщений: 1364

19.05.2008 в 10:18:06

В двух перетянутых мной диванах тех же лет пружины были связаны длинной поперечной тонкой пружиной, концы которой фиксировались на каркасе матраца. Сами пружины основные могут ломаться и терять упругость (было трудно найти имено той же высоты и с тем же количеством витков), а вот поперечная пружина растянута была, но ее я так и не нашел!
Поролон надо приобретать микропористый, специальный 40мм, чтоб не посыпался через годик - два. Вместо мешковины лучше брезент натянуть. Там еще может оказаться вполне нормальный уплотнитель, не знаю из чего он, но такой высушенные водоросли пружинящие на вид. Тогда поролон можно по-тоньше и оставить сей наполнитель. Если попречной пружины нет в конструкции, то проще конечно, пружины могут быть соединены просто проволокой.

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Регистрация: 29.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 770

19.05.2008 в 14:29:52

AlVadSk написал : высушенные водоросли пружинящие на вид

А это не чего-то от кокосовой пальмы? Сейчас в матрасах такое модно пихать...

Хорошо, вы меня обнадежили! Теперь я его хоть не боюсь вскрывать. Вскрою - посмотрю что там внутри, сфоткаю и буду чинить.

Спасибо за ответы/советы!

0
Skobar
Skobar
Резидент

Регистрация: 26.04.2007

Псков

Сообщений: 1060

19.05.2008 в 16:15:50

В совковые времена, кокоса не было в ширпотребе, с старых диванах, матрацах перевязка шпагатом шла в середине пружины и на верху ( "зависимая подвеска"),другого железа не было, это я как-то взялся родительский матрац 60-х годов делать, позже возможно железо добавили, а потом вообще все связали проволокой без веревок, но ремонт теперь проблематичен.

0
wal73
wal73
Местный

Регистрация: 29.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 597

19.05.2008 в 19:57:01

Сначала надо определиться, какого типа пружины: то ли старинного типа, перевязанные верёвками, высотой примерно 20 см в несжатом виде и диаметром примерно 15 см, толщина проволоки примерно 5 мм, или современного типа( хотя они существуют лет 40)-высотой примерно 12 см, диаметром 10 см, толщина проволоки 2,2 мм, соединённые между собой спиральками. Разница в работе с ними-огромнейшая. Ещё бывала так называемая "путанка"-пружина непрерывного плетения, примерно напоминает сетку-рабицу. Диван 70-го года-переходный вариант от антиквариата к обычной мебели,в нём может встретиться что угодно. Далее надо решить, устраивает ли вас упругость самих пружин или они требуют замены. Люди ,приписывающие перетяжке верёвками волшебные свойства, обычно не понимают,что если пружина потеряла упругие свойства и покривилась-обычно это бывает с первым и последним рядом-то никакие верёвки не помогут. Я видел людей, которые связывали верёвками откровенно сломанные пружины, тупо твердя,что так раньше делали:D. Ещё чтобы дать совет не абстрактный а конкретный, очень важно знать, какой национальности диван- например польский совсем не то,что советский, а проблематичнее всего румынские. Желательно знать, на что опираются пружины-внизу сиденья может быть фанера, оргалит,ремни из холста или джута, пружины-змейки или-хуже всего- металлические прутья из проволоки. И увидеть бы фотографию подлокотников-по ним часто можно сказать,что за диван. Важно, в каком состоянии замки-если изношены , таких же новых давно не производят, а современные не всегда подойдут по конструкции. Если вам интересно, могу сказать, где в Питере можно купить брезент, армовойлок, настоящий войлок, лекан, ватин, синтепон и главное-качественный мебельный поролон 35-ой плотности. К сожалению, если захотите конский волос, латекс, кокосовое волокно-это можно достать только в Москве, так как оно дорогущее ,а в Питере люди даже на качественный поролон деньги жалеют. А вот если понадобятся целые пружинные блоки-я не знаю такого места где бы охотно продали частному лицу. Одно место знаю, но там надо предоставить реквизиты какой-нибудь организации (любой, лишь бы чего-то было). Если сможете предоставить реквизиты-дам ссылку на их сайт. Во многих случаях поставить новый пружинный блок-самое оптимальное. Ещё надо знать-обязательно ли оставлять старую ткань или надо новую. И то и другое с одной стороны упрощает работу, с другой-усложняет. Если новую-ни в коем случае не флок-дрянь ещё та. Ещё могу подсказать, где купить настоящий удобный достаточно сильный ручной степлер и хорошие скобы-во всём Питере осталось одно такое место. А также скобоудалитель-облегчит работу. Те убогие пукалки, которыми завалены все строительные магазины я за настоящие не считаю. Когда дадите больше информации по дивану, напишу ещё что нибудь полезное.

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Регистрация: 29.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 770

20.05.2008 в 09:37:24

Вот фотки. Думаю по ним многое будет ясно.

00, 01 - общий вид. 02 - со сложенной спинкой. 03 - сбоку, обивка поднята. 04 - сверху, оголены пружины.

0
Вложение
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Регистрация: 29.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 770

20.05.2008 в 09:58:17

Попробую ответить на поставленные вопросы. Тип пружин. Пружины спиральные, размеры уточню позже. Они как бы вплетены одна в другую, верхние и нижние концы заделаны в такие металлические стаканчики, примерно как пивная пробка, только меньше в диаметре. По-моему один такой стаканчик держит несколько пружин. Упругость пружин очень хорошая и абсолютно устраивает - на ободранный дивай положил поролон 3 см, сел - комфортно. Национальность. Кажись польский... Надо допросить родителей и/или отодвинуть диван от стены - по-моему там была какая-то бумажка. Низ. Пружины стоят на фанере. Фанера видна на 03 фотке. Хорошая. Замки. Не уверен, но по-моему отсутствуют вообще. "Книжка" просто вложена в диван и никак не крепится - просто поднимается и все. При складывании/раскладывании - ездит по колесикам. Книжка собрана на хитрых петлях (опять же фото 03). Петли свободные. Состояние отменное. Материалы. Думаю мне нужен брезент - одеть пружины в чехол из брезента. Хотелось бы сверху положить не только поролон... Посоветуйте - что будет надежнее из доступного - что-то хочется положить на брезент (войлок? армовойлок? не видел, но предполагаю что это), а сверху - правильный поролон. Как отличить правильный поролон от неправильного? Подскажите адресок. Ткань. Эта ткань - не родная. Диван перетягивался. Сколько раз - не знаю. Единственное что могу сказать - это было тогда, когда я был в том возрасте что этого не помню, сейчас мне 27 :). Ткань в хорошем состоянии - можно и хочется оставить. Ее можно постирать? Она местами залита вином/чаем :). Кстати... От бабушки осталась ткань - плотная такая, типа на пальто. Этой ткани дофига. Ткань качественная, хорошая, темно-серый цвет. На обивку такую не пустишь - убогий цвет и не подходит к дивану совсем... а брезент ею можно заменить? :) Я конечно понимаю что лучше из нее пальто пошить... Но ее там на 3 пальто - только место занимает... Степлер. Я извлекаю и сохраняю гвоздики, которыми ткань прибита - их очень много, видно что те, которые бержали предыдущую ткань - не удалены. Мне их выкинуть и крепить степлером, или лучше гвозди? Сейчас везде продаются степлеры FIT - редкостное дерьмо. Как только беру в руки - хочется выкинуть подальше. Очень хочу приличный степлер - IRWIN, STANLEY (если они их делают) или типа того. Ну или просто шоб работать не мешал :). Очень буду признателен за наводку на место где это все продается.

wal73 написал : напишу ещё что нибудь полезное

ОГРОМНОЕ спасибо за то, что Вы пишите!!! Надеюсь на продолжение :) Спасибо!!!

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Регистрация: 29.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 770

20.05.2008 в 10:00:32

Да... Старый поролон свалялся, превратился в что-то похожее на волосатый пластилин цвета свекольного дерьма. Хорошо что водой отмывается... Вобщем фактически я сидел на пружинах через тряпочку и немного ваты - естественно некомфортно! :)

0
AlVadSk
AlVadSk
Резидент

Регистрация: 29.07.2006

Киев

Сообщений: 1364

20.05.2008 в 10:22:22

Правильный поролон он
1) типа микропористый, как бы мягче, но 2) востанавливает толщину после сжатия пальцами в полном объеме. НО он подороже будет, я себе ставил обычный лет 10 назад или более, чувствую в том месте где сижу в основном, уже не все ОК!

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Регистрация: 29.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 770

20.05.2008 в 15:02:16

Нашел тест степлеров http://www.mastercity.ru/cgi-bin/ml.cgi?test&28 И степлеры STANLEY http://www.stanleytools.com/default.asp?TYPE=CATEGORY&CATEGORY=HT%5FCONS%5FFAST

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу