wal73
wal73
Местный

Регистрация: 29.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 597

20.05.2008 в 20:15:54

Диван именно переходного периода-часть конструкции пережиток старых времён, часть близка к современным. Но судя по "пивным пробкам" -однозначно польский, это их манера. Такой пружинный блок и называется путанкой. Раз он хороший-это половину проблем снимает. А вот ткань стирать категорически нельзя-скорее всего сядет, уменьшится в размере, а у вас ещё по периметру кантик вшит. Поэтому попытаться почистить средством для обивки мебели (каким конкретно-не знаю) ,возможно, для автомобильных салонов-но только не "Ванишем"-ни одного хорошего отзыва от домохозяек о нём не слышал. Средство сначала попробовать на участке обивки,который не виден-вдруг полиняет? Возможно,женщины знают способ стирки так, чтобы ткань не села и не полиняла-типа при комнатной температуре или в воду чего добавить-но это уж на ваш страх и риск. Если окажется что чехол обратно не налезает-придётся шить из новой ткани-лишние расходы на ткань и на оплату швеи. Далее нужно проверить,не скрипит ли фанера на дне сиденья под нагрузкой-сильно понажимать руками или задом во всех местах. Если есть ноющий скрип-вопреки всеобщему мнению скрипит именно фанера, а не пружины. Пружины вследствие трения множества витков друг от друга издают звук, похожий на тихий хруст снега-но это заложено в конструкции путанки и никуда от этого не деться. А фанера под нагрузкой может чуть прогибаться, от этого гвозди или скобы которыми она прибита к раме-чуть вылазить -в месте трения фанеры об гвоздь и возникает скрип. Это беда практически всей мебели. Чтобы это устранить надо снять пружинный блок(отметить маркером на раме место, где он стоял-чтобы не сместить при установке обратно), снять фанеру, приклеить её обратно клеем ПВА (хороший-"ТЕКС" но только профессиональный или Момент-Столяр) ,а можно и силиконом и не прибить, а привинтить саморезами почаще.Саморезы гораздо труднее вырвать из дерева,за счёт этого скрип и исчезает. Между пружинным блоком и фанерой проложить два слоя ватина или другую мягкую прокладку-как и было изначально,можно даже любые обрезки-лишь бы пружины не скребли о фанеру. Может быть, если не скрипит сделать это для профилактики на будущее- обидно будет потом всё снова разбирать. Дальше пружинный блок надо чем-то покрывать. Брезент, мешковина и всё такое нужны для того, чтобы пружины не порезали поролон. Если вы считаете, что ваша серая ткань на пальто не слабее брезента-используите. Я бы поверх пружин положил слой ватина( он как бы обволакивает пружины), потом вашу ткань-если она не слишком толстая, то в два слоя, а сверху-армовойлок или лекан, возможно тоже в два слоя. Они достаточно жёсткие, это для того,чтобы пружины не прощупывались. Эти прокладки помимо прибивания к деревянной раме желательно прошить длинной толстой иглой-типа цыганской или для зашивания мешков-к раме пружинного блока.Цель-чтобы всё это не ёрзало относительно пружин. Тогда поролон можно будет приклеить сверху,обрезав так,чтобы края выступали за границы рамы пружинного блока на 3 см примерно.Приклеивать необязательно, можно и прибить к деревянной раме, но если вдруг обивка рассчитана на тонкий поролон, то за счёт лишнего объёма поролона на боках диван приобретёт излишнюю округлость. А мебельный поролон 35 плотности продаётся толщиной от 4 см. Да при таком пружинном блоке меньше и нежелательно, пружины будут чувствоваться. Можно взять 3см 25-ой плотности, формально он тоже считается мебельным, но свойства у него заметно похуже. Я бы для комфорта и долговечности предпочёл 4 см 35-ой плотности, несмотря на возможную округлость-не так уж она и страшна. После закрепления поролона его надо обязательно покрыть-лучше всего синтепоном.Его даже не обязательно крепить-прилипнет к поролону и никуда не сползёт,лишь бы края свисали. По скользкому синтепону удобно натягивать обивку. Если изначально поролон был тоньше, а спинка немного примята, может получиться что после работы когда диван разложен, сиденье окажется толще, чем спинка, за счёт того,что поролон толще. Если на диване только сидят,когда он сложен-это не страшно,а если надо спать, то придётся проделывать то же самое со спинкой. Или по крайней мере добавить в спинку под обивку ещё слой поролона-скорее всего 2см. Придётся использовать немебельный поролон 22-й плотности, какой продаётся везде, но поскольку нагрузка на спинку гораздо меньше, можно поступиться принципами.

0
wal73
wal73
Местный

Регистрация: 29.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 597

20.05.2008 в 21:36:45

Поролон мебельный в розницу можно купить в строймаркете "Василеостровский" Железноводская ул. дом 3 секция 79. Так и спросить-поролон мебельный 35-ой плотности-они знают (в отличии от других магазинов). При толщине 4 см лист 1м на 2м стоит 708 руб. лист 1,6м на 2м стоит 1132руб. Тел703-09-99 добавочный 279 это значит набрать 703-09-99 дождаться ответа телефонистки и сказать ей-соедените с 279. Если в телефоне есть тоновый набор-набирать все цифры подряд. Перед выездом обязательно уточнить наличие, потому что запросто может не быть. Ещё может быть в магазинах сети"Строитель" но не во всех. Часто бывает в Строителе на Новосмоленской набережной дом 1 (бывший Центр Фирменной Торговли) и на Авиаконструкторов дом 7 или 9. Иногда бывает в магазинчике на углу улиц Ивановская 9 /Бабушкина 75. Несколько лет назад был в торговом центре "Русская деревня" пр. Народного ополчения 22. В других местах один лист частному лицу не продадут. Везти на себе в общественном транспорте затруднительно(хотя если не в часы пик можно, но лучше поймать машину, если своей нет) поролон выдаётся в свёрнутом виде бревном диаметром примерно 50 см и высотой либо 1м либо 1,6м. Он завёрнут в полиэтилен, но полиэтилен по советской традиции обязательно испачкан в пыли,мелу,цементе.Так что парадную одежду надевать не стоит. Весит примерно 7кг. Бревно высотой 1,6м можно согнуть и запихнуть в багажник-проверено. Когда дома развернёте,увидете,как он резко развернётся и будет совсем не сплющеный. Это говорит о качестве. Обычный поролон 22-й плотности после недолгого хранения в таком виде сплющивается наполовину и долго не распрямляется. Клей для поролона если понадобится -в виде аэрозоля можно купить на Железноводской дом 3. Номер секции не помню. Она помещается в одноэтажной пристройке к зданию строймаркета, там же торгуют сухими смесями, красками,клеями, герметиками, профилями для гипсокартона. Называется"Мультиспрей" стоит 180руб. Или в жидком виде-в магазине "Домовой" на углу Гражданского и Науки.А возможно и в других Домовых. Так и называется-"Клей поролоновый". Банка 0,9 л-190 руб. Теоретически можно попробывать клей резиновый,88 и т.п. но сомневаюсь в результате. Клей использовать необязательно,это на случай если поролон не получится прибить сзади.

0
wal73
wal73
Местный

Регистрация: 29.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 597

20.05.2008 в 22:01:37

Если понадобится поролон тощиной 3 см 25-й плотности, он есть в магазине на Ораниенбаумской 16. Он хуже чем 35 плотность,но лучше чем 22,которая продаётся везде. Там же есть скобоудалитель для выковыривания ошибочно прибитых скоб. Стоит 90 руб. Можно скобы вытаскивать и стамеской на 6 мм, но скободёром гораздо удобней. Хоть он и подделка под фирменный Рапидовский стоимостью 350 руб но абсолютно ничем не отличается. Можно им и гводи за шляпку поддевать, но есть опасность носик сломать.

0
wal73
wal73
Местный

Регистрация: 29.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 597

20.05.2008 в 22:35:53

Брезент, ватин ,синтепон, армовойлок, обычный войлок ,лекан, суровые ткани да и поролон ( но только 25 плотности и по завышенной цене) в розницу можно купить в магазине "МИК" на пр. Обух. Обороны дом 89 вход со двора в подвал, отделанный кирпичём. Работают только до 17-00, в субботу тоже, в воскр.-выходной. Образцы материалов развешаны на стендах, можно пощупать в буквальном смысле .Учтите,что там цена указана за квадратный метр, а отрезается материал погонными метрами, а ширина материалов в среднем 1,5м. По моим прикидкам ватина надо 2м положить непосредственно на пружины, если будете снимать пружинный блок и под него подкладывать ватин-плюс ещё 2м, брезент(если ткань на пальто вас не устроит), армовойлок и синтепон по 2,2м (тогда хватает прибить по бокам. В некоторых случаях можно поверх синтепона обить и натянуть бязь-тогда её 2,2м. Там же можно купить какую-нибудь тряпочку, чтобы закрыть дно снизу(так называемый пыльник).Учтите, что всё это влезет только в большую сумку.

0
wal73
wal73
Местный

Регистрация: 29.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 597

21.05.2008 в 00:54:49

Вот насчет степлеров-это моя любимая тема. Просто нормальному человеку он не нужен, они с ними не сталкиваются, потому и не разбираются. Те люди,которые делали тест степлеров тоже не очень в них разбирались-и э то естественно, потому что каждый день с ними не работают. Это же не перфоратор и не шуруповёрт. Деление степлеров из обзора на профессиональные и бытовые-смешно. Нету в том обзоре профессиональных. Даже хвалёные Рапиды-и те совсем не волшебные, да и качество их в последнее время резко упало, зато наплодили каких-то несуразных полуигрушечных пистолетиков. И Блэк энд Деккер 418 электрический-дрянь ещё та. А главная беда в том, что почти все степлеры которые есть в магазинах рассчитаны на скобу тип 53 -а она сама по себе плохая. Из тонкои проволоки,поэтому легко мнётся и забить её во что-нибудь твёрдое проблематично, даже фирменные скобы известных производителей. А дешёвая 53-я скоба -вообще выброшенные деньги. Тип 13 и тип 140 совсем не лучше.Совсем другое дело скоба для промышленных степлеров-постоянно стабильного качества, из твёрдой проволоки. Но ручного или электрического степлера под промышленную скобу в магазинах нет-я думаю по маркетинговым соображениям. Единственный ручной степлер под промышленную скобу продаётся в фирме "ВЕКЪ". Называется "ROCAMA 80". Он достаточно сильный(для ручного) и удобный. Ещё недавно на него можно было даже купить запчасти, что было большим плюсом-но теперь всё, кранты. Производитель больше не хочет иметь дел с Россией, а замечательный электрический степлер вообще снял с производства.Слава богу пока ручные ещё привозят , но что будет потом-кто знает. А они же от работы изнашиваются. Частным лицам за наличные продают. Стоит 1750 руб( вряд ли Стенли будет сильно дешевле). Естественно перед выездом позвонить насчёт наличия. Тел. 622-04-03 адрес Железнодорожная улица дом45. Местный телефон на проходной 359. Добираться очень неудобно и придётся побродить по территории бывшего завода,пока найдёшь их офис-хотя на проходной нарисован план, как до них добраться. Для ориентира-отдельно стоящее здание,обшитое сайдингом-выделя ется на фоне соседних дореволюционных кирпичных зданий. С проходной надо позвонить по местному телефону, сказать что хочу купить степлер и когда спросят -а вы кто-ответить-частное лицо. Там же можно( и нужно) купить скобы, поскольку в обычном магазине вы их не купите-только в тех фирмах, которые торгуют пневмоинструментом. Но их немало,так что без скоб не останетесь. Скобы называются тип 80 или 680 или 380-у разных производителей по разному. У Пребены эти же скобы называются тип А. Для прибивания ткани нужна длина ножки 10мм и для мест где много толстых слоёв друг на друге и для прибивания поролона-16мм. Минимальная упаковка скобы в коробке 10-15 тысяч штук. Если не повезёт и маленьких коробок не будет-придётся брать обычные по 20-24тысяч штук. Конечно это намного больше, чем надо на диван, но ничего не поделаешь. Если будет выбор-оцинкованная или нет-берите неоцинкованную. Ничего страшного в этом нет и она немного дешевле. P.S. Если в процессе работы скоба попадёт на старый гвоздь,старую скобу и замнётся в магазине-обычное дело.Чтобы её достать, надо снять верхнюю крышку с магазина-для этого сдвинуть вверх рычажки, которые её прижимают, нажать рукоятку так, чтобы боёк уехал назад( но не до конца, чтоб не выстрелил) тогда станет видна застрявшая скоба.Надо её чем-нибудь достать.ГЛАВНОЕ-не направлять себе в глаз. После покупки и периодически не помешает набрызгать в трущиеся места смазку типа Жидкий ключ или WD-40. Умеренное количество, потому что вытекающая обратно грязная смазка может испачкать ткань. А прибивать ткань гвоздями-это очень тяжело и неудобно, мне только в страшном сне может присниться. Конечно, лучше всего пневматический степлер с компрессором, но в квартире его включать нереально. Так что из тех степлеров, которые доступны-Рокама 80 самый лучший выбор.

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Регистрация: 29.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 770

21.05.2008 в 11:47:56

wal73, огромное спасибо!!!

По поводу постирать - ткань изнутри запачкана старым поролоном, который превратился в липкую рыжую гадость. Хотя снаружи этого абсолютно не видно. Так что стирать - не обязательно. Думаю что сейчас сделаю ремонт внутреннего хозяйства, а потом, когда ткань износится - ее можно и поменять. Пружины действительно хрустят, но совсем чуть-чуть. Фанера скрипит, но только если очень сильно надавить - например встать на диван ногой, всем весом. Но все равно я ее приклею и закручу саморезами. Раз уж все равно пружинный блок снимать - то под него новый ватин положу. Мешковина к пружинам была по краями прошита чем-то типа синтетического шнура. Как крепить пружинный блок к раме? Сейчас он прихвачен тряпочками, которые оборачивают металлические края блока и гвоздиками прибиты к раме. А мебельный поролон 35 плотности - он со временем не превратится в липкую гадость?

Прикладываю фото опознавательных надписей на диване и ободранного вида.

0
Вложение
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Регистрация: 29.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 770

21.05.2008 в 13:32:45

wal73 написал : Если в процессе работы скоба попадёт на старый гвоздь,старую скобу и замнётся в магазине-обычное дело.

Как человек очень нудный и ответственный я из дивана все старые ненужные гвозди выковырил... :)

0
wal73
wal73
Местный

Регистрация: 29.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 597

21.05.2008 в 20:58:08

Диван оказался румынским, но я раньше "пивные пробки" видел только в польских диванах, и то редко . Потому и подумал, что польский. Поролон 35-й плотности если и превратится со временем в липкую гадость, то вряд ли вы до того времени доживёте. Разлагаются через короткое время не все поролоны, а только низкокачественные. И бывшие советские. В 60-е годы в некоторых мебелях был поролон, который до сих пор не разлагается-сам видел. Потом его перестали производить ( или покупать за границей). В большинстве мебели 70-80-х годов уже стоял поролон типа вашего, который через 15 лет превращается в пластилин. Просто чтобы избежать лишней грязи , надо хотя бы раз в 10 лет, не дожидаясь разложения, заменять поролон и прочее, при условии что деревянный каркас хороший и мебель того заслуживает. Не портится со временем только конский волос, так поди ж его купи . Видел десятилетнее кресло с таким поролоном-ему хоть бы что, как новый, только ткань заменить. В моём кресле поролону 18 лет-и он в отличном состоянии. Так что преценденты есть. Конечно, пожизненную гарантию я вам не дам, но уверен что долго прослужит. А пружинный блок , раз у него есть нижняя рамка (это редкость) крепить либо точно так же, как было, либо просто рядом с рамкой наполовину забить гвоздь и загнуть его, чтобы он прижал рамку к дереву. И так неоднократно. Можно ещё просверлить в нижней рамке отверстия диаметром 3мм и через них саморезами или гвоздями закрепить к дереву, но надо ли? По поводу крепления поролона есть два варианта: или чтобы лист поролона огибал пружинный блок -тогда края поролона прибиваются к деревянной раме или чтобы лежал плоским листом без загибов, выступая за раму пружинного блока по нескольку сантиметров-чтобы края поролонов сиденья и спинки соприкасались-в этом случае надо приклеивать. Зависит это от того, насколько велик зазор между пружинными блоками сиденья и спинки в разложенном виде. Если в этот зазор втиснется 4см толщины с сиденья плюс 4см со спинки и это не помешает раскладываться-то первый вариант. С одной стороны 8см-многовато, с другой стороны на то он и эластичный поролон, чтобы сжиматься там,где надо. Мне кажется что влезет, но надо проверить опытным путём. Сдвигать пружинный блок сиденья вперёд, чтобы увеличить зазор-нельзя. В первом случае надо два листа шириной1м, во втором лист шириной 1,6м порезаный надвое. Если понадобится длинная толстая игла-либо побегать по магазинам сети "Ткания" или типа "Всё для шитья"-большая редкость, но иногда бывает( один раз купил под названием "игла для мягких игрушек") или сделать самому-взять подходящий пруток, один конец расплющить и просверлить ушко, другой конец заточить-если получится, на три грани,как штык.

0
wal73
wal73
Местный

Регистрация: 29.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 597

21.05.2008 в 21:14:30

http://www.vek-spb.ru/?issue_id=3

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Регистрация: 29.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 770

22.05.2008 в 09:01:12

wal73 написал : Конечно, пожизненную гарантию я вам не дам, но уверен что долго прослужит.

Мне вполне достаточно 10 - 15 лет... Я совершенно понимаю что надо за мебелью следить и что-то со временем заменять.

Вчера более подробно проинспектировал фанеру внизу и решил не трогать - витан под пружинами в хорошем состоянии, фанера лежит четко и не скрипит. Местами подстраховал саморезами. На пружины сверху положил ватин, который получился из распотрошенного ватного матраса. Раскроил ткань-на-пальто чтоб обтянуть это все сверху. Седня вечером буду шить.

wal73 написал : Зависит это от того, насколько велик зазор между пружинными блоками сиденья и спинки в разложенном виде.

Это зазор довольно маленький - сейчас в ободранном виде между краями голых пружинных блоков сантиметров 6, не более. Вобщем понятно - буду экспериментировать и подгонять всё.

Еще раз ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо!!!

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Регистрация: 29.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 770

23.05.2008 в 12:27:16

Совершенно случайно купил степлер BOSCH HD14 и три упаковки скрепок. Обошлось в 1867р. Подвальный магазин на Владимирском, почти под "Компьютерным миром".

Ткань_на_пальто оказалась сукном, толщина - примерно 1,5мм. Причем сукно самое настоящее. Взял обрезки этого сукна - сшил покрышку на пружины, прибил это все к раме. Приблизительно 400 скрепок ушло - ни одной криво не забилось. Когда попадаешь в металл - она сминается буквой Ш и вылетает из степлера. В сосну степлер бьет без вопросов. На максимальной силе - утапливает скрепку заподлицо. В бук - если одной рукой - то иногда бывает недобивает самую малость (ессно на максимуме). Но это просто потому что он легкий (явно не килограмм) - если его чуть прижать - забивает до конца всегда. Конструкция разборная. Удобен в работе - мне понравилось. Немного нехватало носика, чтоб залезать во всякие хитрые места... но это самую малость :) Есть окошко чтоб посмотреть есль ли скрепки. Когда скрепки из окошка пропадают - их остается штук 20, но в принципе уже в этот момент можно поставить новую обойму. Диван в таком состоянии довольно сидибилен, не хватает аккуратной округлости и упругости, что появится с поролоном.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу