wal73

Местный

Санкт-Петербург

21.05.2008 в 00:54:49

Вот насчет степлеров-это моя любимая тема. Просто нормальному человеку он не нужен, они с ними не сталкиваются, потому и не разбираются. Те люди,которые делали тест степлеров тоже не очень в них разбирались-и э то естественно, потому что каждый день с ними не работают. Это же не перфоратор и не шуруповёрт. Деление степлеров из обзора на профессиональные и бытовые-смешно. Нету в том обзоре профессиональных. Даже хвалёные Рапиды-и те совсем не волшебные, да и качество их в последнее время резко упало, зато наплодили каких-то несуразных полуигрушечных пистолетиков. И Блэк энд Деккер 418 электрический-дрянь ещё та. А главная беда в том, что почти все степлеры которые есть в магазинах рассчитаны на скобу тип 53 -а она сама по себе плохая. Из тонкои проволоки,поэтому легко мнётся и забить её во что-нибудь твёрдое проблематично, даже фирменные скобы известных производителей. А дешёвая 53-я скоба -вообще выброшенные деньги. Тип 13 и тип 140 совсем не лучше.Совсем другое дело скоба для промышленных степлеров-постоянно стабильного качества, из твёрдой проволоки. Но ручного или электрического степлера под промышленную скобу в магазинах нет-я думаю по маркетинговым соображениям. Единственный ручной степлер под промышленную скобу продаётся в фирме "ВЕКЪ". Называется "ROCAMA 80". Он достаточно сильный(для ручного) и удобный. Ещё недавно на него можно было даже купить запчасти, что было большим плюсом-но теперь всё, кранты. Производитель больше не хочет иметь дел с Россией, а замечательный электрический степлер вообще снял с производства.Слава богу пока ручные ещё привозят , но что будет потом-кто знает. А они же от работы изнашиваются. Частным лицам за наличные продают. Стоит 1750 руб( вряд ли Стенли будет сильно дешевле). Естественно перед выездом позвонить насчёт наличия. Тел. 622-04-03 адрес Железнодорожная улица дом45. Местный телефон на проходной 359. Добираться очень неудобно и придётся побродить по территории бывшего завода,пока найдёшь их офис-хотя на проходной нарисован план, как до них добраться. Для ориентира-отдельно стоящее здание,обшитое сайдингом-выделя ется на фоне соседних дореволюционных кирпичных зданий. С проходной надо позвонить по местному телефону, сказать что хочу купить степлер и когда спросят -а вы кто-ответить-частное лицо. Там же можно( и нужно) купить скобы, поскольку в обычном магазине вы их не купите-только в тех фирмах, которые торгуют пневмоинструментом. Но их немало,так что без скоб не останетесь. Скобы называются тип 80 или 680 или 380-у разных производителей по разному. У Пребены эти же скобы называются тип А. Для прибивания ткани нужна длина ножки 10мм и для мест где много толстых слоёв друг на друге и для прибивания поролона-16мм. Минимальная упаковка скобы в коробке 10-15 тысяч штук. Если не повезёт и маленьких коробок не будет-придётся брать обычные по 20-24тысяч штук. Конечно это намного больше, чем надо на диван, но ничего не поделаешь. Если будет выбор-оцинкованная или нет-берите неоцинкованную. Ничего страшного в этом нет и она немного дешевле. P.S. Если в процессе работы скоба попадёт на старый гвоздь,старую скобу и замнётся в магазине-обычное дело.Чтобы её достать, надо снять верхнюю крышку с магазина-для этого сдвинуть вверх рычажки, которые её прижимают, нажать рукоятку так, чтобы боёк уехал назад( но не до конца, чтоб не выстрелил) тогда станет видна застрявшая скоба.Надо её чем-нибудь достать.ГЛАВНОЕ-не направлять себе в глаз. После покупки и периодически не помешает набрызгать в трущиеся места смазку типа Жидкий ключ или WD-40. Умеренное количество, потому что вытекающая обратно грязная смазка может испачкать ткань. А прибивать ткань гвоздями-это очень тяжело и неудобно, мне только в страшном сне может присниться. Конечно, лучше всего пневматический степлер с компрессором, но в квартире его включать нереально. Так что из тех степлеров, которые доступны-Рокама 80 самый лучший выбор.

0
Мистер_Пэ

Местный

Санкт-Петербург

21.05.2008 в 11:47:56

wal73, огромное спасибо!!!

По поводу постирать - ткань изнутри запачкана старым поролоном, который превратился в липкую рыжую гадость. Хотя снаружи этого абсолютно не видно. Так что стирать - не обязательно. Думаю что сейчас сделаю ремонт внутреннего хозяйства, а потом, когда ткань износится - ее можно и поменять. Пружины действительно хрустят, но совсем чуть-чуть. Фанера скрипит, но только если очень сильно надавить - например встать на диван ногой, всем весом. Но все равно я ее приклею и закручу саморезами. Раз уж все равно пружинный блок снимать - то под него новый ватин положу. Мешковина к пружинам была по краями прошита чем-то типа синтетического шнура. Как крепить пружинный блок к раме? Сейчас он прихвачен тряпочками, которые оборачивают металлические края блока и гвоздиками прибиты к раме. А мебельный поролон 35 плотности - он со временем не превратится в липкую гадость?

Прикладываю фото опознавательных надписей на диване и ободранного вида.

0
Вложение
Мистер_Пэ

Местный

Санкт-Петербург

21.05.2008 в 13:32:45

wal73 написал : Если в процессе работы скоба попадёт на старый гвоздь,старую скобу и замнётся в магазине-обычное дело.

Как человек очень нудный и ответственный я из дивана все старые ненужные гвозди выковырил... :)

0
wal73

Местный

Санкт-Петербург

21.05.2008 в 20:58:08

Диван оказался румынским, но я раньше "пивные пробки" видел только в польских диванах, и то редко . Потому и подумал, что польский. Поролон 35-й плотности если и превратится со временем в липкую гадость, то вряд ли вы до того времени доживёте. Разлагаются через короткое время не все поролоны, а только низкокачественные. И бывшие советские. В 60-е годы в некоторых мебелях был поролон, который до сих пор не разлагается-сам видел. Потом его перестали производить ( или покупать за границей). В большинстве мебели 70-80-х годов уже стоял поролон типа вашего, который через 15 лет превращается в пластилин. Просто чтобы избежать лишней грязи , надо хотя бы раз в 10 лет, не дожидаясь разложения, заменять поролон и прочее, при условии что деревянный каркас хороший и мебель того заслуживает. Не портится со временем только конский волос, так поди ж его купи . Видел десятилетнее кресло с таким поролоном-ему хоть бы что, как новый, только ткань заменить. В моём кресле поролону 18 лет-и он в отличном состоянии. Так что преценденты есть. Конечно, пожизненную гарантию я вам не дам, но уверен что долго прослужит. А пружинный блок , раз у него есть нижняя рамка (это редкость) крепить либо точно так же, как было, либо просто рядом с рамкой наполовину забить гвоздь и загнуть его, чтобы он прижал рамку к дереву. И так неоднократно. Можно ещё просверлить в нижней рамке отверстия диаметром 3мм и через них саморезами или гвоздями закрепить к дереву, но надо ли? По поводу крепления поролона есть два варианта: или чтобы лист поролона огибал пружинный блок -тогда края поролона прибиваются к деревянной раме или чтобы лежал плоским листом без загибов, выступая за раму пружинного блока по нескольку сантиметров-чтобы края поролонов сиденья и спинки соприкасались-в этом случае надо приклеивать. Зависит это от того, насколько велик зазор между пружинными блоками сиденья и спинки в разложенном виде. Если в этот зазор втиснется 4см толщины с сиденья плюс 4см со спинки и это не помешает раскладываться-то первый вариант. С одной стороны 8см-многовато, с другой стороны на то он и эластичный поролон, чтобы сжиматься там,где надо. Мне кажется что влезет, но надо проверить опытным путём. Сдвигать пружинный блок сиденья вперёд, чтобы увеличить зазор-нельзя. В первом случае надо два листа шириной1м, во втором лист шириной 1,6м порезаный надвое. Если понадобится длинная толстая игла-либо побегать по магазинам сети "Ткания" или типа "Всё для шитья"-большая редкость, но иногда бывает( один раз купил под названием "игла для мягких игрушек") или сделать самому-взять подходящий пруток, один конец расплющить и просверлить ушко, другой конец заточить-если получится, на три грани,как штык.

0
wal73

Местный

Санкт-Петербург

21.05.2008 в 21:14:30

http://www.vek-spb.ru/?issue_id=3

0
Мистер_Пэ

Местный

Санкт-Петербург

22.05.2008 в 09:01:12

wal73 написал : Конечно, пожизненную гарантию я вам не дам, но уверен что долго прослужит.

Мне вполне достаточно 10 - 15 лет... Я совершенно понимаю что надо за мебелью следить и что-то со временем заменять.

Вчера более подробно проинспектировал фанеру внизу и решил не трогать - витан под пружинами в хорошем состоянии, фанера лежит четко и не скрипит. Местами подстраховал саморезами. На пружины сверху положил ватин, который получился из распотрошенного ватного матраса. Раскроил ткань-на-пальто чтоб обтянуть это все сверху. Седня вечером буду шить.

wal73 написал : Зависит это от того, насколько велик зазор между пружинными блоками сиденья и спинки в разложенном виде.

Это зазор довольно маленький - сейчас в ободранном виде между краями голых пружинных блоков сантиметров 6, не более. Вобщем понятно - буду экспериментировать и подгонять всё.

Еще раз ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо!!!

0
Мистер_Пэ

Местный

Санкт-Петербург

23.05.2008 в 12:27:16

Совершенно случайно купил степлер BOSCH HD14 и три упаковки скрепок. Обошлось в 1867р. Подвальный магазин на Владимирском, почти под "Компьютерным миром".

Ткань_на_пальто оказалась сукном, толщина - примерно 1,5мм. Причем сукно самое настоящее. Взял обрезки этого сукна - сшил покрышку на пружины, прибил это все к раме. Приблизительно 400 скрепок ушло - ни одной криво не забилось. Когда попадаешь в металл - она сминается буквой Ш и вылетает из степлера. В сосну степлер бьет без вопросов. На максимальной силе - утапливает скрепку заподлицо. В бук - если одной рукой - то иногда бывает недобивает самую малость (ессно на максимуме). Но это просто потому что он легкий (явно не килограмм) - если его чуть прижать - забивает до конца всегда. Конструкция разборная. Удобен в работе - мне понравилось. Немного нехватало носика, чтоб залезать во всякие хитрые места... но это самую малость :) Есть окошко чтоб посмотреть есль ли скрепки. Когда скрепки из окошка пропадают - их остается штук 20, но в принципе уже в этот момент можно поставить новую обойму. Диван в таком состоянии довольно сидибилен, не хватает аккуратной округлости и упругости, что появится с поролоном.

0
Вложение
Мистер_Пэ

Местный

Санкт-Петербург

23.05.2008 в 17:36:56

Мистер_Пэ написал : BOSCH HD14

Поправка BOSCH HT14

зы: взвесил выковыряные из дивана гвозди - 200 грамм, и это при том что кое-что осталось, и кое-что выкинулось...

0
wal73

Местный

Санкт-Петербург

23.05.2008 в 19:47:54

Мне даже немножко обидно. Этот BOSCH HT14 по конструкции абсолютно ничем не отличается от FIT , STAYER и тому подобных. Теоретически может там металл лучшего качества, и то сомневаюсь. Скорее всего все они делаются на одном заводе. Ещё давно мы пытались работать такими за неимением других-недолговечные, слабые,неудобные. Разница между ним и Рокамой-как между Запорожцем и хорошей иномаркой. Формально оба автомобили, оба ездят. Так и здесь-вроде оба степлеры, оба забивают. Обидно, что и цена с Рокамой почти одинакова. Точно такой же степлер, только без надписи "BOSCH" стоит примерно 250-300руб. Тогда ещё был бы смысл. А с другой стороны, раз вас устраивает то и хорошо. Уж на один диван его ресурса должно хватить.

0
Мистер_Пэ

Местный

Санкт-Петербург

26.05.2008 в 08:53:33

wal73 написал : Мне даже немножко обидно.

Теперь мне и самому обидно: во-первых, в фирменном магазине BOSCH на углу Васи Алексеева и Говорова стоит по прайсу в Интернет - 385р. Я туда просто поленился ехать :(, чему цена оказалась 800р. - можно было и на такси :). Во-вторых - при более сложной работе - степлер не особо то и удобен - слабый он, даже на максимуме. Короче большим любителям Боша ;) или парники пленкой обшивать - пойдет.

В пятницу закупл поролон - успел после работы, на Железноводской секции закрываются в 20:00. Конечно упаковка, как Вы и обещали :), была пыльная, но терпимо. Донес до спортивной, довез на метро. В субботу поехал в "МИК", взял войлок и синтепон. Войлока сперепугу взял больше чем надо примерно на 1/3, но ничего - пригодится. Опять же без проблем довез на метро как ковер.

В итоге получилось весьма неплохо - и сидеть приятно, и лежать и смотреть :). Запихал в диван я гораздо больше, чем там было, плюс лицевая ткань изнутри липкая (в старом поролоне) - сложновато было натягивать. Спинку нормально удалось только со второго раза с половиной :).

Расходы: 1867 - степлер и скрепки, 1132 - поролон 1600х2000х40, 2174 - войлок и синтепон. Итого: 5173.

wal73, огромное спасибо за Вашу помощь!!! Извините что не поехал за Рокамой :( - сам дурак, теперь понял :o .

0
Вложение
wal73

Местный

Санкт-Петербург

26.05.2008 в 22:38:15

Пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. И некоторый опыт приобрели-вдруг да пригодится. А если кто скажет, что за эти деньги можно новый диван купить-то в дешёвом диване будет: 1-рама из тонких непросушеных нестроганых брусков с невысверленными сучками. 2-в на раму положена не фанера, а оргалит, прибитый несколькими скобами, приклеивать и привинчивать его никто не будет, бывает, край оргалита висит в воздухе, не опираясь на раму . А если используются ремни, то их расход всегда меньше, чем надо, вследствии чего они провисают. 3-даже если на ценнике дивана крупными буквами гордо написано "ПРУЖИНА"-очень часто пружинный блок не имеет рамки по периметру- а это ему не на пользу. 4-фиг вам кто положит на пружины брезент, войлок и тому подобное-будет один слой бязи или спанбонда. Долго они не выдержат, прорвутся и пружины порежут поролон. 5 - Поролон в редких случаях 25-ой плотности, а чаще 22-й. Если диван весь поролоновый, без пружин, то кладут обычно 6-8см, что категорически мало . Для комфорта надо минимум 15см, а лучше 20см. 6- Ткань обычно лежит на голом поролоне, без всяких прокладок. 7-Ткань часто используется дешевая корейская или китайская оптовой ценой 1 доллар за метр-бязь и то дороже стоит. 8- Замки для диванов-книжек тоже надёжностью не отличаются. К тому же более дешёвые замки требуют крепкой рамы из твёрдого дерева- иначе вследствии особенностей конструкции трескается рама под нагрузкой, раздалбываются отверстия для крепления замков. А в новых диванах в угоду покупателям повадились делать спинки высокие и поэтому тяжёлые, не думая о том, что замки разрабатывались ещё для советских диванов с невысокой спинкой. А потом удивляются-чего это замки так быстро изнашиваются? 9-Подлокотники часто бывают извращённой конструкции, из многих деталей, кое-как слабо сбитых между собой несколькими скобами( правда, каркасными, длинными, но это не помогает)-вследствии этого качаются относительно дивана 9- на дешёвых фабриках обивщику платят примерно 100 руб за обивку и сборку дивана средней сложности-за книжку, вероятно, ещё меньше. За кресло-кровать-80 руб. Столяр получает примерно 100 руб за изготовление и сборку каркаса даже не одного дивана, а тройки-дивана и двух кресел. Представляете, сколько надо наклепать, чтобы хотя бы 1000 руб в день заработать? И насколько тщательно и без спешки при таких условиях делается конкретный диван, который кто-то купит? Вот вам пример-некоторое время поработал я в небольшой мебельной фирме. При сборке положено было вкручивать толстые шурупы на 6мм в тонкий брусок без предварительного сверления. Естественно, в половине случаев брусок трескается. Я принёс свою дрель и стал предварительно делать отверстия. Начальник увидел и говорит-"ты что, дурак? время же теряется! оно тебе надо?"А трещину под тканью не видно. На той же фирме ( впрочем, как и во всех недорогих) для обивки частей, которые видны только в разложеном виде, используют для экономии обивочной ткани простую бязь. На швы бязи с основной тканью приходится нагрузка, поэтому со временем бязь расползается. Когда я сказал начальнику что надо использовать специальную ткань вместо бязи или хотя бы гобелен, он сказал-" знаю, но надо цены держать". В общем, к недорогой мебели на мелких фирмах отношение наплевательское-считается, что нормальный человек дешёвку покупать не будет, а для бедняков и так сойдёт. Как человек, работающий на производстве колбасы, сам её не ест и никому не порекомендует, так и я,насмотревшись дешёвой мебели изнутри-никому не посоветую. Это я для того , чтобы вы ( или ваша семья) не жалели, что вложили деньги в ваш диван. Наверняка ведь жена, друзья или родители или доброжелатели сказали-легче новый купить, сейчас диваны дешёвые. Вы правильно поступили (кроме покупки степлера).

0
Мистер_Пэ

Местный

Санкт-Петербург

27.05.2008 в 08:52:36

wal73 написал : Наверняка ведь жена, друзья или родители или доброжелатели сказали-легче новый купить

Да, совсем недавно такая жена у меня БЫЛА... :)

Кстати у меня на работе (Институт прикладной астрономии РАН) есть сотрудник, который раньше, еще при СССР, работал на мебельном комбинате, который производил элитную мебель. Он говорит что сейчас даже для производства "дорогой" мебели - очень нарушается технология. Вспоминает что в его времена - дерево до производства просушивали, правильно хранили, потом отбирали и подбирали, а потом уже что-то из него делали... Понятно, что результат был несравним с нынешними поделками. Насчет дивана за 5200 - это еще Буратино очень метко выразился - "Купи мою бумажную курточку!" :)

wal73, родился еще такой вопрос - на диване местами лак поврежден. В основном в незаметных местах, типа как удары и царапины. Можно это зашлифовать и сделать новый лак? Или лучше оставить как есть, чтоб хуже не было?

зы: все, следующим номером буду делать шкаф-буфет-книжный шкаф, на манер стенки, во всю стену. В мебельном центре на Варшавской за такое более-менее понравившееся из ДСП - запросили 57 тысяч... Посмотрим разницу ;).

0
wal73

Местный

Санкт-Петербург

27.05.2008 в 22:19:58

Вот насчёт лака ничего посоветовать не могу: я ведь не краснодеревщик и не реставратор. Как убрать локальные удары и царапины, чтобы не было видно перехода от нового лака к старому-не знаю. Из реставрирующих средств в продаже видел только восковые карандаши разных оттенков дерева и что-то вроде морилки, но специально для реставрации. Вероятно, это можно попробовать, так как в случае неудачи хуже не будет. А вот если взяться шлифовать, да неудачно ( ни в коем случае шлифовальной машинкой, только руками)-обратного пути не будет. Придётся шкурить и лакировать в лучшем случае всю испорченую деталь, в худшем-весь диван.А это геморрой ещё тот. Я читал, что для реставрации царапин используется шеллак, и даже недавно видел его в продаже, но как с ним обращаться-не знаю. Это дело реставраторов. Я бы на вашем месте попробовал восковой карандаш(вообще-то он для ЛДСП, но вдруг) , или "что-то вроде морилки"-продавалось рядом с карандашами и более серьёзных действий не предпринимал. Продаётся это в магазине " Дом самоделкина" Ланское шоссе 8 тел.492-24-61, 492-02-49. Только надо хорошо запомнить цвет дивана или взять с собой фотографию, чтобы купить похожий оттенок. Стоит рублей 80 за штуку. Аналогичное есть в "Мастер-мебель" ул. Мира 37, Дунайский 66. И еще на Митрофаньевском шоссе 2 (для ориентира-за "Лентой")-вообще хороший магазин, много всяких интересных причиндалов для корпусной мебели. Тут ещё человек задавал тот же вопрос http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=52889 но ему тоже так и не ответили. Вероятно никто не знает.

0
Мистер_Пэ

Местный

Санкт-Петербург

28.05.2008 в 08:46:36

wal73 написал : Вероятно никто не знает.

Ну значит и нефиг парится наверное... :) Я тут подумал... и решил, что желание привести 30-летний диван к виду только что покинувшего сборочный цех - это перебор :)... Тем более что все равно дефекты в незаметных местах.

0
Himan

Местный

Великий Новгород

28.05.2008 в 19:37:57

Интересно, блин, хороший форум, столько нового узнаешь. Спасибо всем.))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу