14.03.2012 в 13:29:08
В ближайшее время планируется делать косметический ремонт в однокомнатной квартире. Нужно делать потолок. Вопрос в том как его делать и когда. Выбираю между натяжными потолками и покрашенными\побеленными, а может вообще обоями поклеить?) И на какой стадии ремонта делать потолок? Ну белить, понятно, нужно до поклейки стен, а с натяжным как? По потолку получается 4 зоны: коридор, санузел, кухня, комната(в комнате планируется перегородка) В качестве натяжного потолка рассматриваю ПВХ.. глянцевый. но смущают некоторые моменты: качество монтажа и то,что в последствии достаточно просто потолок повредить.. зато есть и плюсы: можно поставить светильники по периметру коридора, повесить вторую люстру в комнате.. вродеб защита от затоплений, хотя при протечках наверняка по стенам все-равно пойдет, но если протечка небольшая, то конечно потолок не пострадает. Если красить,то как-то не так все страшно кажется, но придется что-то придумывать со светильниками в коридоре и второй люстрой в комнате. Подскажите что лучше, может кто-то уже находился перед подобным выбором?) Ну и по цене этих вариантов сориентируйте, а то вообще не в теме.. Может кто предложит качественных монтажников?
14.03.2012 в 14:03:22
Shpunt написал : Подскажите что лучше, может кто-то уже находился перед подобным выбором?)
Находились, находились...
Тут есть принципиальные противники натяжных потолков, те, которые их ну ва-а-аще не приемлют (их аргументацию не будем сейчас разбирать, они, может, сами подтянутся и все скажут). Если Вы к таковым не относитесь и рассматриваете натяжной как один из равно приемлемых вариантов, то вот Вам мое ИМХО: забудьте Вы раз и навсегда про краску, побелку и обои на потолке. Один раз увидеть, как за 3 часа появляется идеально ровный, идеально белый потолок, да еще с минимумом грязи - и все прошлые технологии будут вспоминаться как страшный сон.
Только потолок надо выбирать не пленочный а тканевый. Он не боится проколов (вообще не так лгко протыкается, как пленка, а если проткнули - не расползается) и выглядит лучше. Его монтаж не связан с газовой пушкой.
Если выберете натяжной, то советую такую последовательность: 1) штукатурка и шпатлевка стен; 2) монтаж багета натяжного потолока и установка всех требуемых закладных под светильники, карнизы и пр; 3) еще раз пройти шпатлевкой - на этом этапе становятся видны малейшие неровности стены непосредственно под багетом, и их следует поправить; 4)грунтовка и наклейка обоев с аккуратнейшей подрезкой под багет; 5) натяжка потолка; 6) если хочется - приклейка потолочного плинтуса. Почему натяжка после обоев? При наклейке обоев есть (хоть и небольшая) опасность повредить потолок неосторожным движением шпателя.
Тут есть тема "Все о натяжных потолках". А сейчас-то у Вас потолок какой? Вы пишете "красить не страшно". А сдирать старую краску (или смывать побелку? А шпатлевать? А шкурить? А грязь на каждом из этих этапов вывозить? Есть, конечно, те, кого хлебом не корми...
14.03.2012 в 14:16:06
Профан27, ну тканевый, как раз не очень хотел.. матовый, при протечке пятно появится.. про моется\не моется промолчу, т.к. никогда не возникало желания помыть потолок) про покраску.. сейчас потолок побелен(?) только на кухне, в остальных помещениях обои были, так что вродеб и не много возни.. но конечно натяжные привлекают "чистым" монтажом.
А почему монтаж багета это второй этап? может тогда монтировать потолок с багетом уже после поклейки стен?
14.03.2012 в 14:22:39
Shpunt написал : может тогда монтировать потолок с багетом уже после поклейки стен?
Под монтаж багета сверлится довольно много дыр в стенах. На новенькие свежепоклееные обои пылить стрёмно как-то. Но есть потолочные фирмы, которые с промышленным пылесосом приезжают - тогда можно. С другой стороны, если стена в зоне багета не выведена в идеальную плоскость, под багетом могут оказаться щелки. При готовых обоях - это уже навсегда, только карнизом скрыть остается, но и карниз может не лечь плотно. А до обоев - можно шпатлевкой подправить.
Shpunt написал : в остальных помещениях обои были, так что вродеб и не много возни..
Да старые обои сдирать будете - думаете, у Вас поверхность потолка останется идеально гладкой? Придется и шпатлевать, и шкурить, прежде чем до краски дело дойдет.
14.03.2012 в 17:17:04
Профан27, а в ванной в какой момент лучше делать? и какой, тканевый или все-таки пвх? про покраску, понятно, что грязнее.. зато невелики шансы, что потолок "испортится")
14.03.2012 в 17:31:06
Shpunt, А почему вы так волнуетесь насчет протечек? Часто заливают? Или так,"моделируете ситуацию"?
14.03.2012 в 17:34:47
Shpunt написал : зато невелики шансы, что потолок "испортится"
Крашеному потолку испортиться ничего не мешает. Насчет ванной... я сделал себе из пластиковых панелей, но сделал раньше, чем натянул потолки в ост. помещениях. Позже - уже не знаю, может, и сделал бы натяжной. Но, с другой стороны, один раз возникла необходимость в ванной разобрать часть потолка и собрать обратно (было подозрение на протечку, и надо было проверить) - с натяжным такой номер не прошел бы.
14.03.2012 в 17:38:08
mihamaster, из серии "а вдруг") протечки когда-то были, на потолке несколько пятен есть, но когда это было не знаю.. может этим следам 20 лет) просто у натяжных потолков из пвх можно отметить "+" невосприимчивость к протечкам.. следов протечек не будет.. на тканевом потолке будут пятна так же как и на крашенном.. в принципе только из этих соображений рассматриваю установку пвх потолков, ведь случись этот самый "а вдруг", даже если небольшой, пвх потолок пострадает меньше тканевого и крашенного..
14.03.2012 в 17:42:38
Профан27, да я собственно задумался про натяжные потолки после просмотра реечных потолков в ванную) реечные не хочу..
14.03.2012 в 18:09:02
Shpunt написал : ведь случись этот самый "а вдруг"
И...что?Никто не застрахован,конечно.Но жить в постоянном ожидании "а вдруг",с ума сойдешь.Вот у меня дома нельзя делать натяжные.У меня последний этаж пятиэтажки.Убитая кровля.Протечки бывают.Пришлось приспосабливаться.Глобально на качество жизни не влияет.Стараюсь относиться "философически".Поскольку выбор небольшой.Или приспособиться,или ехать в ЖЭК на танке,со всеми вытекающими. :( Поставьте ПВХ.Только не глянцевые.
14.03.2012 в 18:19:01
mihamaster, да это все понятно) сам долго жил на последнем этаже пятиэтажки) переживания связаны с тем, что делается полный ремонт и не хочется после его окончания получить пятно на новый потолок.. по-этому по возможности хочу защититься от этого.. а так-то если даже пятно и появится, то парить оно особо не будет..
а почему пвх не глянцевые? чем матовые лучше? глянец хотел, надеясь на то, что будет светлее в квартире.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу