10.06.2012 в 13:24:45
Санузел совмещенный, 3.5 кв.метра. На потолке планируется сделать 4 точечных светильника. Достаточно ли такого освещения для бритья, макияжа и пр.? Или стоит оставить до кучи штатный светильник над зеркалом для перестраховки? Спасибо!
10.06.2012 в 13:36:35
Nouri написал : Санузел совмещенный, 3.5 кв.метра. На потолке планируется сделать 4 точечных светильника. Достаточно ли такого освещения для бритья, макияжа и пр.? Или стоит оставить до кучи штатный светильник над зеркалом для перестраховки? Спасибо!
Один над зеркалом и пару точечных (что б газету почитать когда сидишь на унитазе и когда в ванне лежишь;) )
10.06.2012 в 15:43:34
Nouri, Точечные направленные светильники не советую (галогеновые) темно у потолка и свет не естественно распространяется. Или стеклянный потолок и свет сквозь него, или ненаправленные светильники, или обычный плафон над дверью.
А на одном объекте ставил вот такие:
На внешний вид не особо, но в процессе эксплуатации этого вообще не замечаешь. Свет очень хороший от таких светильников.
10.06.2012 в 15:50:34
Я свой опыт скажу: висела лампочка Ильича в кухне (9 м2) мощьностью 100 Вт и хватало за глаза, сделал ремонт, поставил 6 (!) точетных по 35 Вт и как у негра в анусе. Точечные - для подсветки, для освещения другие нужны. Хотя над клозетом можно две по 55 Вт впендюрить, газету читать сможешь.
10.06.2012 в 16:15:37
В ванной 2.9 м2 - 4 светильника по 50 Вт, хватает за глаза. На Ваш санузел 4-х наверняка будет мало, делайте 6 или посмотрите другие варианты светильников.
10.06.2012 в 16:17:40
нужно соблюдать принципы зонирования - зона, требующая освещения должна быть подсвечена :) Над зеркалом (рядом с ним) светильник обязательно должен быть. Общего света для макияжа не хватит. Например:
вход в ванную, те же 4-е галогенки, но
у мойдодыра - дополнительных два светильника.
собственно, могу отметить, что эти галогенки служат уже больше десяти лет - без замен. В первый год после ремонта перегорели две лампы (из 8-ми) - одна в туалете, одна в мойдодыре - после замены, кстати достаточно простой, около 11 лет - никто не вспоминает про них :)
Совет: Вы нарисуйте план ванной (с унитазом, умывальником и ванной), и распланируйте расположение светильников и их мощность.
10.06.2012 в 16:50:44
Спасибо за ответы! Может, я зря их обозвала точечными, а бывают еще и круглые плоские неточечные? :confused:
Вчера рыскала по форуму и поняла только, что галогеновые мало светят, много потребляют и зверски греются. И с трансформатором непонятно, пользы от него больше или хлопот с ним. И где-то попалось на глаза, что надо брать "обычные с двойным ободком" (?), желательно класса IP44 (влагозащищенные).
lightwall, тогда точно будет не освещение, а приятный полумрак :)
Tile_EXP, хороший вариант, да, но в голове уже сложился стереотип, что должны быть плоские :) Еще б в них понимать что... Вот заодно и начну понимать, надеюсь :)
R515, Rumato, я думаю в сторону энергосберегающих. Мне кажется, из них можно выбрать помощнее в пересчете на обычные ватты, и так подобрать оптимальную яркость. Или не все так просто?
AVSm, да, что-то не сильно светло от галогенок... Может, их трансформатор приглушает (начиталась вчера всякого, теперь умничаю ;))? Они ведь на трансформаторе? На одном или каждая лампа на своем?
10.06.2012 в 16:54:03
AVSm, Галагенки создают сильные тени, что лично мне крайне неприятно и даже при хорошо освещённом поле в углах темнота, что визуально делает помещение мрачным.
10.06.2012 в 16:56:19
Nouri, Если плоские, то нужны ненаправленного освещения, если такие есть :)
10.06.2012 в 17:00:01
Ненаправленного освещения... Ушла гуглить :)
Выпуклые тоже подойдут, лишь бы они по диаметру были вмонтированы в потолок. С потолком тоже непонятно: клонит меня к пластику, хотя знаю, что он оплавляется от греющихся ламп, желтеет от времени (особенно российского производства). Если бортик светильника будет пошире, то может, не будет оплавляться? И лампы выбрать похолоднее :)
Вот еще что нашла в одной из старых тем:
старыймастер написал : У меня на старой квартире тоже была ванная где-то 4,5м кв и 4 светильника по 50 вт в потолке. Было очень светло.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу