10.06.2012 в 22:07:14
Tile_EXP написал : Nouri,
Вот на этом объекте…:
Тыщу извинений, конечно, а что за плитка (коротко название) в этой ванной?
10.06.2012 в 22:18:53
У меня как раз 4 спота на ту же площадь + над зеркалом настенный светильник. При этом плитка темно-зеленая на стенах и полу. Хватает за глаза. Недавно даже заменил 50 ватные на 35 ватные - разница небольшая, да и привык за пару дней.
10.06.2012 в 22:57:22
justis1, Не помню, но эта коллекция есть во всех крупных плиточных магазинах, можете показать им картинку, я думаю опознают.
11.06.2012 в 00:36:45
Еще вопрос: правильно я понимаю, что трансформаторы не нужны в случае энергосберегающих светильников? Нагуглила вот что: "Необходимости применять трансформаторы в конструкции освещения натяжного или подвесного потолка нет. Более того, это существенно усложнит обслуживание в случае выхода трансформатора из строя."
11.06.2012 в 00:45:13
Nouri написал : Достаточно ли такого освещения для бритья, макияжа и пр.?
Нет. Не достаточно. Делайте функциональное освещение.
11.06.2012 в 00:53:19
MK, спасибо за ответ, к этому же склоняюсь - сделать и в потолке, и для зеркала оставить патрон.
11.06.2012 в 10:56:00
Nouri написал : Еще вопрос: правильно я понимаю, что трансформаторы не нужны в случае энергосберегающих светильников? Нагуглила вот что: "Необходимости применять трансформаторы в конструкции освещения натяжного или подвесного потолка нет. Более того, это существенно усложнит обслуживание в случае выхода трансформатора из строя."
на старой квартире с 97 все работает- и трансформатор. На новой с 2007 )))
так что не бойтесь. Вообще то замена трансформатора не более сложна, чем замена лампочек)))
Я в электричестве не очень разбираюсь и голова моя со знаниями как у студента, когда надо заполняетсЯ, когда инфо лишнее - выкидывает))) Поэтому все точно сказать не могу, могу лишь обратить внимание на следующее:
-трансформаторы бывают разные и что то с чем то не стыкуется. В т.ч. и с диммерами.
Эти азы электрики знают в любом специализированном магазине- поэтому или там закупать или комплект уже ( про диммер, если надумаете- тоже надо уточнить). А то они как то там классифицируются
-энергосберегающие комплекты дороже, но что они сберегают- я там и не поняла) Они там тоже как то классифицируются. есть что сразу загораются, а есть которые постепенно ( так я в прихожей лопухнулась- "пол часа вонь, потом огонь". Поэтому почти без света в прихожей:)))
-даже есть покупаете ip44, все равно не вешайте над мокрой зоной. Если у вас потолок модульный, тем паче. по поводу идиотства этой системы я как то писала. Влага идет вверх, светильник закрыт, а все контакты проводов открыты для воздуха, сырости и влаги.
11.06.2012 в 11:40:56
Nouri написал : Еще вопрос: правильно я понимаю, что трансформаторы не нужны в случае энергосберегающих светильников? Нагуглила вот что: "Необходимости применять трансформаторы в конструкции освещения натяжного или подвесного потолка нет. Более того, это существенно усложнит обслуживание в случае выхода трансформатора из строя."
Трансформатор вешается под потолок так чтобы можно было достать его в отверстие лампочки, либо можно засунуть этот блок в углублённый подрозетник (если позволяет толщина стены)
12.06.2012 в 23:00:03
Я понимаю, что трансформатор можно достать, а вот нужен ли он? Если особо не нужен, так проще без него.
И еще вопрос про Ecola GX53 - разве они влагозащищенные (IP44)? Вроде нет, у производителя на сайте об этом ничего не сказано... Или это не страшно?
13.06.2012 в 02:33:59
Nouri, для энергосберигающих транс. не нужен.
IP44 тут не важно. Точнее, надо электрику (УЗО) делать.
13.06.2012 в 09:45:35
Спасибо! УЗО уже есть - в квартирном щитке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу