19.09.2010 в 02:21:16
Вот смотрите, что получилось. Целью утепления лоджии было создать помещение, в котором в любое время года можно заниматься своим хобби. Дом - хрущевка. Размеры лоджии: длина 5500, ширина 1100, высота 2550. Один торец лоджии -внешняя стена дома, за другой торцовой стеной соседская лоджия, застекленная, но не утепленная. Была удалена старая обшивка балкона рейкой, старые деревянные рамы и пол из досок. Кстати под досками обнаружился улей диких пчел, размером метр на метр, хорошо, что давно брошенный :swoon Парапет металлический, с листами шифера или чего то похожего. Парапет представляет собой прутья диам. 20 мм на который наварены полосы толщ.3 мм.Не слушайте установщиков и замерщиков окон, если говорят, что такой парапет выдержит без усиления. Может он и выдержит, только дрожать будет от малейшего дуновения ветра. Он был усилен прямоугольной трубой сечением 60 на 40 мм.
При сварке нового парапета необходимо его поднять на высоту поднятия пола, чтобы подоконник не оказался ниже пупка:) (у меня пол поднялся на 12 см). Услуги сварщика обошлись 1500 руб. Снаружи парапет был зашит профнастилом С-8, который был предварительно раскроен болгаркой в гараже и потом саморезами (оцинкованными) был прикручен к листам шифера. Все щели были пропенены.
Были заказаны окна с однокамерным стеклопакетом. Лучше конечно двухкамерный, но выбор был ограничен финансами. Были предусмотрены расширители по бокам по 4 см, сверху 12 см, чтобы утеплитель не налез потом на стекла и осталось место для крепления жалюзей.
Утепление было сделано техноплексом (технониколь) толщ 5 см. Ушло 51 шт. Листы крепились грибками с пластмассовым гвоздем (8 на 100, 100 шт.) К парапету техноплекс приклеивался пеной. Что нельзя было закрыть утеплителем просто запенивалось (например труба посреди лоджии). На 2-й фотке около запененной трубы виден деревянный брусок. Он прикручен к парапету, это место для крепления розетки для настенного электрообогревателя
19.09.2010 в 03:21:35
На балконе предусмотрены полки. После обшивки утеплителем, была сделана примерка полок и подготовлены места их крепления. Крепление представляет собой деревянный брусок толщиной 6 см (толщина утеплителя 5 см + обрешетка 1 см). Аналогично подготовлены места под розетки.
19.09.2010 в 03:46:25
Швы между плитами и стенами пропенивались, а также в некоторых местах между плитами техноплекса. Весь техноплекс закрывался "пенофолом" 3 мм (любая марка, у меня изодом или изофоум, точно не помню). Я рассматриваю его только как гидроизоляцию, так как думаю в утепление по сравнению с техноплексом 5см он добавляет несколько процентов. Прикручивался короткими (6-7 мм) саморезами прямо к плитам техноплекса, которые заклеивались металлизированным скотчем. Все швы "пенофола" резались встык и также заклеивались скотчем. Прилегание "пенофола к подоконникам запенивалось (там невозможно заклеить).
Устройство потолка на фотках. Бруски прикручивались к плите перекрытия через техноплекс. Техноплекс под брускам не вырезался в отличии от мест под полки. На бруски прикручивались лаги, а на них степлером прикреплялись панели. Расстояние от панелей до утеплителя у меня 8 см. Я так сделал, чтобы уместился короб вытяжки (сечением 110 на 55). Только для светильников нужно расстояние 6-7 см (примерить по месту). Провод для светильников использовал ШВВП 2 на 0,75, пластиковую гофру не укладывал (посчитал излишним, но это мое личное мнение). Освещение можно включать по группам 3 и 2 светильника.
Для сушки белья крепления также представляют из себя бруски прикрученные к перекрытию через утеплитель без его вырезания.
19.09.2010 в 03:50:01
Пол делал из досок. Толщина доски 28 мм, лаги сечением 40 на 50. Бруски толщиной больше толщины техноплекса крепил дюбельгвоздями (10 на 120) к перекрытию. Под бруски подкладывал ленту (типа пенки, подкладывается под гвл перегородки). Лаги выставлял на брусках подкладывая бруски разной толщины и куски ДВП, крепил саморезами. Доски покупал трехметровые, кроил в гараже электролобзиком. Доски крепил в торец саморезами (черными по дереву). Начальную доску и последнюю доску около стены прикручивал сверху. Доски были немного винтом. Поэтому вставал на доску, прижимая всем весом, а затем прикручивал. Пол немного скрипит в отдельных местах, думаю доску половую надо было брать 40 мм, и лаги сечением 50 на 100. Может стоило между лагам и досками подложить что-то типа пергамина. Меня пол вполне устраивает. Почему была выбрана половая доска? Только из за того, что метровые доски удобно заносить и они легкие. Листов фанеры можно было бы сделать 2 шт., но заносить мне их было бы тяжело. Да забыл, на пол будет постелен линолиум.
19.09.2010 в 09:23:41
ss328 Не совсем ясно зачем обшили ППС внутреннюю стену.
19.09.2010 в 10:52:25
А я хотел бы уточнить, куда выведена вентиляция и использовались ли дополнительные вентиляторы?
19.09.2010 в 11:56:04
Внутреннюю стену может и ненадо было обшивать. Я принял такое решение, так как квартира у меня угловая. За стеной в квартире детская, возможно обшивка внутренней стены балкона как то изменит температуру в детской. А может и нет. Деньги не большие, ярешил сделать кокон на балконе.
19.09.2010 в 16:47:07
Панели были выбраны "Фисташковый лен". Они крепились степлером на обрешетку из бруса (сечением 10 на 50), которая в свою очередь дюбель-гвоздями (8 на 120) сквозь утепление крепилась к стенам. В местах крепления кронштейнов полок и розеток подкладывал кусочки ДВП если был зазор между панелью и бруском для кронштейна. Уровнем пользовался для потолка и пола, когда обшивал стены, старался чтобы было визуально ровно. Вообще использование уровня-палка о двух концах в наших старых квартирах (кроме пола). Когда мне делали потолок в кухне потолок вывели по уровню, стало заметно что родное деревянной окно вместе с проемом кривые (повернуты относительно вертикали) и это стало сильно бросаться в глаза. Панели вокруг окна в комнату клеились на "момент-монтаж" прозрачный (повыш прочности с серой этикеткой, там присутствовала еще цифра 70). Прибивалась обрешетка дюбель-гвоздями, прикладывалась панель. Проверялось, ровно ли лежит относительно рамы окна. Если нет, то дюбель гвоздь ослаблялся и подкладывались куски ДВП, в том числе расщепленные ножом. Когда все ровно устанвливалось, панель клеилась клеем к обрешетке и поджималась обрезками панелей.
19.09.2010 в 16:49:09
ss328 написал : Пол немного скрипит в отдельных местах, думаю доску половую надо было брать 40 мм, и лаги сечением 50 на 100
И лаг надо было положить ТРИ!
19.09.2010 в 16:53:59
ss328 написал : . Прибивалась обрешетка дюбель-гвоздями, прикладывалась панель
ss328 написал : ь, панель клеилась клеем к обрешетке и поджималась обрезками панелей
А почему кляммеры не использовали-проще было бы.
19.09.2010 в 16:56:27
При обшивке парапета обрешетка крепилась прям к утеплителю, оказалось он прекрасно держит саморезы. Учитывая что нагрузки никакой нет на панели, так и сделал.
19.09.2010 в 16:59:15
Vo.V.A. написал : почему кляммеры не использовали-проще было бы.
Дело в том, что я не строитель. Это мой первый опыт обшивки балкона. Просто может другим пригодится, кто хочет обшить балкон, но не уверен. Я даже не знаю, что это такое :)
19.09.2010 в 17:14:14
ss328 написал : Я даже не знаю, что это такое
Такие маленькие железочки,которыми мжно крепить панели. Прибиваются скобками степлера или гвоздями. кстати обрешётка под подоконником тоже жидковата-Надо 3 или 4 досочки-крепче и надёжнее.
19.09.2010 в 17:18:18
2ss328 Нужно было отопление делать от комнаты.
19.09.2010 в 17:20:49
За скобки спасибо.
Vo.V.A. написал : кстати обрешётка под подоконником тоже жидковата-Надо 3 или 4 досочки-крепче и надёжнее.
А зачем крепче и надежнее? В футбол играть не собираюсь, собак нет. Снизу плинтус, сверху под подоконник заправлено (воткнуто в пену). Мне кажется достаточно. Эксплуатация покажет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу