21.02.2011 в 11:56:05
Понимаю, тема, наверное, пожеванная, но все-таки... Исходные. Старый дом (1982), кирпич, 9 этажей, вентиляция сосает как в кухне, так и в ванной с туалетом, комната 20 кв. метров, окно ширина 2000 (3 створки), радиатор чугун горячий горячий. В комнате 21-22 гр. тепла. Цветов нет. Я, супруга, малявка (4 мес)....... Ремонт, замена окна, широкий подоконник - окно плачет... Что сделал: купил решетки 450Х70 4 штуки, врезал их в подоконник над радиатором. Не спасло... Но улице -17, с утра по периметрам всех стеклопакетов - "слезы".... Мои предположения: 1) Вентиляция. вчера врезал решетки вниз дверей ванны и туалета. Но! Спали с закрытым окном, и щель под дверью в комнате весьма невелика (3-5 мм). Думаю сегодня попробовать спать со "щелевым" проветриванием. А если холодно будет? 2) Между стеклопакетом и рамой не проложен утеплитель. Но я не знаю, должен ли он там быть!!! Я как то разбирал такое окно, так там такая щель была, наверное мм 5-7. Может и здесь так, поэтому дует холод и кайма конденсата? Какие у формчан есть мысли/мнения по этому поводу? Куда рыть, что делать?
21.02.2011 в 12:14:47
точка росы.
21.02.2011 в 12:19:42
Я знаю, как образуется конденсат... Вопрос не в этом.
21.02.2011 в 12:22:10
tigerskin написал : Вопрос не в этом.
знакомые поставили поставили одинарный пакет, он плачет всегда, ничего не помогает.
21.02.2011 в 12:23:23
Окно слишком близко к внешнему краю стены поставлено, т.е. находится в "холодной" зоне стены. За счет этого подоконник широкий получился, что хорошо. Но откосы вблизи рамы холодные, что плохо. Из-за большой ширины подоконника врезанные в него решетки оказались неэффективны, они по идее должны выходить практически под створки. Стеклопакет однокамерный, что тоже приводит к более низкой температуре внутреннего стекла, по сравнению с двухкамерным. Возможно уплотнительные резинки с наружной стороны стеклопакета неплотно прилегают к стеклу (что маловероятно, но теоретически возможно, что где-то замялись). Возможно, створки неплотно прижимаются к раме и продуваются (устраняется регулировкой прижима). Возможно, монтажные швы выполнены неправильно (не по ГОСТ) и их в конечном итоге стало продувать из примыканий откосов и над подоконником (тут только по теплу можно исправить и связано это будет с переделкой откосов).
tigerskin написал : Куда рыть, что делать?
Для начала проверить и отрегулировать прижим створок к раме. Проверить ровность уплотнений, отсутствие разрывов. Загерметизировать стык рамы и подоконника. Нормализовать вентиляцию (например, установкой приточных клапанов). Поставить двухкамерные стеклопакеты, или по желанию, с изотермическим стеклом. Если не поможет, то расковыривать откосы, снимать подоконник, переделывать монтажные швы. Откосы сделать из сэндвич-панели.
21.02.2011 в 12:36:36
Окно слишком близко к внешнему краю стены поставлено, т.е. находится в "холодной" зоне стены. За счет этого подоконник широкий получился, что хорошо. ---Возможно, но так стояло и "родное", специально никто никуда его не выносил! Подоконник и был широкий, но не накрывал радиатор. Я же при заказе попросил удлиннить его на 10 см, вот и накрыло радиатор... Но откосы вблизи рамы холодные, что плохо. Из-за большой ширины подоконника врезанные в него решетки оказались неэффективны, они по идее должны выходить практически под створки. --- Конденсат по периметру стеклопакетов, по краям створок нет!!! Стеклопакет однокамерный, что тоже приводит к более низкой температуре внутреннего стекла, по сравнению с двухкамерным. --- Стеклопакет двухкамерный (понимаю, на фотках не видно, но камер ДВЕ, т.е. три стекла=две камеры) Возможно уплотнительные резинки с наружной стороны стеклопакета неплотно прилегают к стеклу (что маловероятно, но теоретически возможно, что где-то замялись). Возможно, створки неплотно прижимаются к раме и продуваются (устраняется регулировкой прижима). ---проверено отрегулировано!!! Возможно, монтажные швы выполнены неправильно (не по ГОСТ) и их в конечном итоге стало продувать из примыканий откосов и над подоконником (тут только по теплу можно исправить и связано это будет с переделкой откосов).
Для начала проверить и отрегулировать прижим створок к раме. Проверить ровность уплотнений, отсутствие разрывов. Загерметизировать стык рамы и подоконника. Все сделано Нормализовать вентиляцию (например, установкой приточных клапанов). Вот это хочу сделать. Есть опыт? Не подскажете? Аэреко??? Поставить двухкамерные стеклопакеты, или по желанию, с изотермическим стеклом. Если не поможет, то расковыривать откосы, снимать подоконник, переделывать монтажные швы. Откосы сделать из сэндвич-панели. Не хотелось бы ((
21.02.2011 в 13:18:01
21.02.2011 в 13:18:37
tigerskin написал : радиатор чугун горячий горячий. В комнате 21-22 гр. тепла.
Маловато с наглухо закрытыми окнами. Похоже на недотоп. Этаж то какой?
tigerskin написал : Спали с закрытым окном, и щель под дверью в комнате весьма невелика (3-5 мм). Думаю сегодня попробовать спать со "щелевым" проветриванием. А если холодно будет?
tigerskin написал : Но улице -17, с утра по периметрам всех стеклопакетов - "слезы"....
По периметру - ал. рамка, самая холодная зона окна.
Наверняка у вас влажность запредельная.
Купите бытовой
tigerskin написал : Между стеклопакетом и рамой не проложен утеплитель. Но я не знаю, должен ли он там быть!!!
Все правильно там должен быть зазор и никаких утеплителей.
21.02.2011 в 13:18:52
tigerskin написал : Есть опыт? Не подскажете? Аэреко???
У нас изначально строителями в каждой комнате на стенах были установлены "тарелки" - приточные клапана. Малоэстетично, но за шторкой не видно. Аэрэко - более продвинутая система. Так что от установки хуже точно не будет, а только лучше.
tigerskin написал : Стеклопакет двухкамерный
tigerskin написал : проверено отрегулировано!!!
tigerskin написал : Окно утоплено от наружи здания на полтора кирпича (это я для справки )
Тогда в сторону нормализации вентиляции в первую очередь стоит рыть.
21.02.2011 в 13:22:37
У меня частный дом.Ситуация 100% такая-же,именно с северной стороны.Мало того,что будут менять все уплотнители на окнах,так как брак,не прижимаються,и сказали мне что надо-было при установке углубить окна,на что я задаю вопрос,чего вы сразу правильно не поставили,они сразу съежают,что в тот момент не они ставили. Когда мне ставили окна,они спросили,как Вам ставить,заподлицо со стеной,или углубить.Я сказал,ставте как правильно,вот и поставили в ровень со стеной,и окна теперь текут,но не переставлять же все окна.:mad:
21.02.2011 в 13:28:19
Samar написал : Маловато с наглухо закрытыми окнами.
Действительно, температура низковата чтобы прогреть стекло выше "точки росы". И три человека в комнате практически "закупоренной" входной дверью. За ночь влажность повысится очень сильно. А щелевое проветривание может излишне выстудить комнату.
21.02.2011 в 13:28:48
Samar написал : Маловато с наглухо закрытыми окнами. Похоже на недотоп. Этаж то какой?
Этаж пятый, радиатор горячий... Эти 21-22 очень комфортные ))) НО!!! Ночью я весь мокрый становлюсь... Думал старею, но может это влажность? )) Откуда? От нас??? Дышим и она не уходит???
Samar написал :
- Щель под дверь должна быть 10-15мм для обеспечения нормативного воздухообмена.
- Окно огромное, подоконник широкий, решетки сделали далековато от окна. Застойная зона имеется в районе окна, держите окно на микропроветривании круглосуточно, если будет холодно можно же и закрыть? Насчет клапанов подумайте, но советовать их не буду (опыта использования не имею)
Понял, сегодня поспим с микропроветриванием, дверь в комнаут не хочу ломать, но придумаю что-нибудь )), вторым шагом... Решетки ближе не мог сделать - стена начинается (толстая она). Насчет клапана думаю... Точнее хочу, но жаба...
Samar написал : Все правильно там должен быть зазор и никаких утеплителей.
Понял, спасибо.
DiVO написал : Тогда в сторону нормализации вентиляции в первую очередь стоит рыть.
Ну тоже к такому выводу пришел, буду эксперементировать...
21.02.2011 в 13:35:37
tigerskin написал : может это влажность? )) Откуда? От нас??? Дышим и она не уходит???
Именно так.
21.02.2011 в 13:50:55
tigerskin написал : Этаж пятый, радиатор горячий... Эти 21-22 очень комфортные ))) НО!!! Ночью я весь мокрый становлюсь... Думал старею, но может это влажность? )) Откуда? От нас??? Дышим и она не уходит???
1 Человек за 1 час с дыханием выделяет от 50 грамм воды. При заткнутой вентиляции по притоку деваться воде попросту некуда. Далее растет влажность в помещении, концентрация углекислого газа и иных вредных примесей выделяющихся при дыхании, разовые проветривания ситуацию особо не спасают.
21.02.2011 в 16:07:32
WooW написал : разовые проветривания ситуацию особо не спасают
Это точно...
Samar написал : Старая столярка, наверное была в 2 нитки шириной 200мм, а новое окно 60-70мм. на полтора кирпича от наружи здания - это 400мм? Однако, верится с трудом. У вас стены 1м толщиной?
Да ну... Старая столярка 60-70 и была: два стекла по 4, между стекол 40, штапики наружу по 10.... То на то... Имел ввиду ширину кирпича.... Сейчас попросил померить: утоплено на 150 мм
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу