alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

16.03.2011 в 10:14:48

Народ а кто-нибуть прикидывал на сколько монолит выходит дороже деревянных перекрытий. По моим прикидкам монолит раза в два дороже получается.
И есть ли ваще смысл заморачиваться с монолитом, ведь щас полно всяких пропиток для дерева, да и ваще в доме такое кол-во всякой горючей хрени, стоит ли думать что нам на потолке? Тем более на форуме многие предлагают решения с использованием дерева, пенопласта, которые если загорятся, то и монолиту кердык настанет. Мне интересно большинство к чему склоняется к дереву или монолиту Под монолитом можно понимать любое бетонное перекрытие, даже плиты.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

16.03.2011 в 10:56:33

В случае пожара в подвальном помещении (котельная, гараж, сауна) хочется обеспечить возможность спастись себе и домочадцам.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

16.03.2011 в 11:18:53

По технологии монолитное перекрытие и пустотные плиты перекрытий - все же сильно различаются. На мой взгляд, если несущая способность стен позволяет и кран может заехать на стройку - разумной альтернативы плитам перекрытий нет. Как по цене, срокам возведения, так и по потребительским качествам. Плиты стоят дешево, монтируются быстро, пауз в строительстве не требуют и дают такую жесткость основания, которую не способны обеспечить любые наборно-каркасные конструкции. Монолитное перекрытие по жесткости не уступает плитам, но качество финиша резко зависит от квалификации строителей. Есть преценденты - на моей улице через три участка от моего стоит дом, в котором провисли перекрытия. Че делать дальше - хозяин не знает. Два года судится со строителями. А дом - стоит. Насчет утеплителя - он должен быть под полами подвала. Если дом бесподвальный - на перекрытии под черновым полом.

0
igor3321

Местный

Москва

16.03.2011 в 23:49:28

+100%

0
Михалыч

Местный

Липецк

17.03.2011 в 00:00:57

2Vladimir_Vas +100! 2alex_niv Деревянное перекрытие получается ДОРОЖЕ плит ПК. Это- уже общеизвестный факт. Добавьте к этому все неисчислимые недостатки дерева и приплюсуйте БЕСКРАЙНИЙ объем работ по изготовлению деревянного перекрытия.... Вы пока плохо представляете ПРАВИЛЬНУЮ конструкцию узлов сопряжения камня и дерева. Поэтому забудьте о дереве на этом этапе. (да и на последующих тоже..., кроме крыши есс-но).

0
alandex

Местный

Москва

17.03.2011 в 00:41:10

alex_niv написал : Мне интересно большинство к чему склоняется к дереву или монолиту

Я за многопустотные плиты перекрытий. Особенно в классических схемах домов с подвалами, двумя полными этажами и мансардой с деревянной стропильной крышей.

На перекрытии цокольного этажа и потолка первого этажа они, считаю, вне конкуренции. Второй этаж тоже сейчас бы перекрыл ими (с деревянными балками замучился, а стальные класть на пролеты в 4.75 не рентабельно было...).

Это технологично и намного ускоряет строительство (а значит и дешевле). На многопустотные плиты допустимая нагрузка около 800 кг.кв.м. (при толщине 20 см).

На них практически сразу можно краном подавать кирпич на поддонах, что ускоряет кладку, особенно второго этажа. Сейчас многие современные заводы изготавливают плиты длиной до 12 м и режут плиты нужной ширины (в пределах допускаемого минимума). Т.е. этаж можно перекрывать полностью без пропусков. При необходимости промежутки между соседними плитами несложно заливаются по простой опалубке. Легко проводятся коммуникации, т.к. в пустотах плит толщина стенок около 20мм.

Конечно их надо укладывать аккуратно по подготовленной поверхности (правильно по армопоясам и с анкеровкой в стены с нормативным напуском не менее 12 см.).

Минусы тоже есть, конечно.

Они холодные и требуют хорошего утепления по торцам в стене и плоскостям. Имеются микро. подвижки плит в ходе усадки дома, т.е. проблема заделки швов. Звукоизоляция межэтажная тоже не айс - требуется доп.конструктивные решения. Есть потери по высоте кладки, т.е. припуски на высоту утеплителя на чердачном и цокольном перекрытии надо делать. Завезти надо заранее, т.к. в сезон могут быть пребои с поставкой (впрочем это касается всех материалов)... Хотя дешевле укладывать сразу с машины.

Но затраты того стоят.

0
alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

17.03.2011 в 12:05:18

Михалыч написал : Добавьте к этому все неисчислимые недостатки дерева и приплюсуйте БЕСКРАЙНИЙ объем работ по изготовлению деревянного перекрытия.... Вы пока плохо представляете ПРАВИЛЬНУЮ конструкцию узлов сопряжения камня и дерева. Поэтому забудьте о дереве на этом этапе. (да и на последующих тоже..., кроме крыши есс-но).

На счет дороже не слогласен - дерево дешевле любого аналога А по поводу узлов сопряжения камня и дерева, можно подробнее, может я действительно чего не понимаю - я не строитель. Я кроме как уложить ровно лаги на каменную кладку, обработав концы лаг и замотав их рубероидом проблем ни каких не вижу.

0
Михалыч

Местный

Липецк

17.03.2011 в 20:54:28

alex_niv написал : На счет дороже не слогласен - дерево дешевле любого аналога

Вы считали? Вижу, что- нет. А при этом, получаем, что дерево- самый дорогой материал. Я- считал, делал, поэтому знаю. А мой земляк выложил расчеты на форуме. Можете ознакомится: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=109656&highlight=lipzona Цифры на плиты- в начале, на дерево- в конце (кажись пост №20)... Добавьте к этому, что плиты положил и забыл, а с деревом легко уйдет месяц (и более) времени...

0
Михалыч

Местный

Липецк

17.03.2011 в 20:59:37

В голосовалке нет самого простого, дешёвого, быстрого, лучшего и надёжного варианта- пустотных ж/б плит любого местного завода ЖБИ....-:)

п.с. Последний вариант- очень любопытен. Может автор голосовалки пояснить, что такое бетон с деревом?

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

18.03.2011 в 10:31:19

alandex написал : Минусы тоже есть, конечно.

Они холодные и требуют хорошего утепления по торцам в стене и плоскостям. Имеются микро. подвижки плит в ходе усадки дома, т.е. проблема заделки швов. Звукоизоляция межэтажная тоже не айс - требуется доп.конструктивные решения. Есть потери по высоте кладки, т.е. припуски на высоту утеплителя на чердачном и цокольном перекрытии надо делать.

Не совсем так. Плиты перекрытий действительно холодные. Но это в частном домостроении касается в основном только торцов плит - вопрос решается общей схемой утепления. Низкая звукоизоляция важна в многоквартирном доме. В частном, к примеру - моем, она вообще ни к чему. Поскольку схема стандартная - спальни наверху, общественная зона - внизу. Никто никому не мешает. Минус у плит только один - их нельзя смонтировать без крана. Т.е., если кран не может подъехать на площадку - надо делать другое перекрытие. При этом почти все остальные конструкции дома можно сделать без крана.

0
alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

18.03.2011 в 11:32:09

Михалыч написал : Вы считали? Вижу, что- нет. А при этом, получаем, что дерево- самый дорогой материал.

Почему же считал, у меня вышло 80 тр на 100 кв м, причем это уже со всем и с утеплителем и пароизоляцией. с плитами у меня проблема, подъезд плохой и размеры не стандартые, соответсвенно стоимость их будет дороже а за стоимость монолита, народ пишет что за 100 метров и 150 тр и 190 тр уходило, можно наверное и дешевле сделать, схем очень много

Посмотрел я ветку твоего друга, я балки закладываю поменьше раза в два. Пролет 5м. Я считал две сбитые лаги 150х50 с шагом 55 см (55 у меня так равномерно получается уложить их) Не далеко от меня сосед, делал точно так же только с шагом 60см, после чего он поднимал на верх 1000 кирпича, и ни че все выдержало.

Да еще нижнюю обрешетку я не считал, т.к. она не нужна, а потолок придется делать и на плитах и по дереву, т.е. его нет ни там ни там.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

18.03.2011 в 12:01:52

alex_niv написал : Почему же считал, у меня вышло 80 тр на 100 кв м, причем это уже со всем и с утеплителем и пароизоляцией.

А Вы озвучте расчетик то. А то ведь может быть как в известной басне про шесть шапок из одной шкурки. Построить то можно за любые деньги - но что за конструкцию Вы получите в результате?

0
DSP007

Местный

Москва

18.03.2011 в 12:28:38

Я проголосовал за деревянное, формально у меня именно дерево. Конструкция такова- уложен горбыль, на него 30-100 мм слой опилкобетона и поверху черновая доска 40 мм. Поскольку опилкобетон на магнезиальном цементе проникает в дерево а также забивает все щели в "плите" - в случае поожара гореть это будет очень тихо и медленно, если вообще сможет воспламениться...

0
alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

18.03.2011 в 15:34:27

Vladimir_Vas написал : А Вы озвучте расчетик то.

ОК Пролет 5м, до капиталки с обоих сторон, длина 12м Я считал две сбитые лаги 150х50 с шагом 55 см, итого 42 лаги = 6*0,15*0,05=1,48*7500=14175р Доска половая 125*5*0,04*0,15 + 30*4*0,04*0,15= 3,75+0,72 кб *7500=33500р (доску 5 м и 4м я беру чисто для своего случая) Получаем 52 тр + гвозди+рубероид+доставка = 60тр Пропитками я особо не интересовался, знаю у пожарников мешок стоит 1500р, кажется на 50 квм хватает, ну положим 5-7тр Утеплитель 700р - 10 кв.м = 12*700= 8400, думаю нет смысла его ложить в два слоя, т.к. скорее не утепляем а делаем шумоизоляциию, кстати можно использовать пенопласт - он выйдет дешевле. Итого 65+15=75тр Прибавим сюда 5тр на всякие не предвиденные расходы - я все-таки не строитель мог что-то упустить Вот у меня и получилась цифра 80тр Повторюсь - я не строитель, поэтому если не прав, то буду рад выслушать все замечания

Причем можно это все дело удешевить, если не использовать 40-ковку в качестве половой доски, а заменить ее типа обрешеткой из дюймовки (как делают на крыше) и сверху кинуть ДСП, где-то на 40% дешевле получается, но это уже тема отдельного разговора.

Повторюсь еще раз, для себя я рассматриваю данный вариант только из финансовых соображений, были бы деньги то я бы конечно себе залил монолит. Делаю тоже все сам по тем же соображениям

0
Профан27

Местный

Владимир

18.03.2011 в 19:08:01

alex_niv написал : Я считал две сбитые лаги 150х50 с шагом 55 см ... можно это все дело удешевить, если не использовать 40-ковку в качестве половой доски, а заменить ее типа обрешеткой из дюймовки (как делают на крыше) и сверху кинуть ДСП, где-то на 40% дешевле получается, но это уже тема отдельного разговора.

Только не удивляйтесь потом, что перекрытие будет "живое". 5 м пролета - не шутки. Тут была тема - человек описывал примерно такую конструкцию и просил совета, как бы ее усилить, а то ходит ходуном под ногами.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу