alex_niv написал :
Мне интересно большинство к чему склоняется к дереву или монолиту
Я за многопустотные плиты перекрытий. Особенно в классических схемах домов с подвалами, двумя полными этажами и мансардой с деревянной стропильной крышей.
На перекрытии цокольного этажа и потолка первого этажа они, считаю, вне конкуренции. Второй этаж тоже сейчас бы перекрыл ими (с деревянными балками замучился, а стальные класть на пролеты в 4.75 не рентабельно было...).
Это технологично и намного ускоряет строительство (а значит и дешевле).
На многопустотные плиты допустимая нагрузка около 800 кг.кв.м. (при толщине 20 см).
На них практически сразу можно краном подавать кирпич на поддонах, что ускоряет кладку, особенно второго этажа. Сейчас многие современные заводы изготавливают плиты длиной до 12 м и режут плиты нужной ширины (в пределах допускаемого минимума). Т.е. этаж можно перекрывать полностью без пропусков. При необходимости промежутки между соседними плитами несложно заливаются по простой опалубке. Легко проводятся коммуникации, т.к. в пустотах плит толщина стенок около 20мм.
Конечно их надо укладывать аккуратно по подготовленной поверхности (правильно по армопоясам и с анкеровкой в стены с нормативным напуском не менее 12 см.).
Минусы тоже есть, конечно.
Они холодные и требуют хорошего утепления по торцам в стене и плоскостям.
Имеются микро. подвижки плит в ходе усадки дома, т.е. проблема заделки швов. Звукоизоляция межэтажная тоже не айс - требуется доп.конструктивные решения.
Есть потери по высоте кладки, т.е. припуски на высоту утеплителя на чердачном и цокольном перекрытии надо делать.
Завезти надо заранее, т.к. в сезон могут быть пребои с поставкой (впрочем это касается всех материалов)... Хотя дешевле укладывать сразу с машины.
Но затраты того стоят.