Михалыч

Местный

Липецк

18.03.2011 в 20:24:46

alex_niv написал : Я считал две сбитые лаги 150х50 с шагом 55 см,

Непонятно- как сбитые? На 55 см надо доску 55мм, а не 40. Вобщем по первому пункту- деревом перекрывают пролеты до 4м. Если больше- металл или бетон. Если дерево, то высота вертикального сечения возраствает в логарифмической прогрессии. Или же делать фермы (что однохренственно)... И главное- что внизу? Если есть влажность, то ни о каком дереве нет смысла думать. Дерево традиционноисипользуется на крышу, и, частенько на перекрытие чердака, т.к. нагрузка берётся почти вдвое меньше.

alex_niv написал : с плитами у меня проблема, подъезд плохой и размеры не стандартые, соответсвенно стоимость их будет дороже

Про плохой подъезд могу понять, и то на 20%-:)... Всегда можно что-то придумать. Про нестандартные плиты 5м- не принимается. Плиты делаются от 1,2м до 15м.

0
Профан27

Местный

Владимир

18.03.2011 в 22:28:02

Ну, перекрывали раньше и 5 и 6 м. Во многих шикарных с виду сталинках такие перекрытия, и особенно много в скромных 2-3этажках послевоенной постройки. Но там деревянные балки высотой сантиметров по 40-50, а чтобы не увеличивать общую высоту перекрытия, настил укладывался в промежутках между балками по т.н. "черепным брускам", пришитым с боков к балкам - то есть получается деревянный "тавр" полкой вниз. В общем, один сплошной геморрой. Когда ломают такие дома, интересно посмотреть на эти конструкции - я вот недавно смотрел.

Вообще-то, человеку, задумавшему строить деревянные межэтажные перекрытия, неплохо бы полистать обыкновенный вузовский учебник "Деревянные конструкции", там и картинки есть.

0
Михалыч

Местный

Липецк

18.03.2011 в 23:32:29

Профан27 написал : Но там деревянные балки высотой сантиметров по 40-50,

Вот и я про это же...

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

19.03.2011 в 21:10:58

Профан27 написал : перекрытие будет "живое". 5 м пролета - не шутки.

Эт точно. При ходьбе все стеклышки в шкафах позванивать будут.

0
alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

21.03.2011 в 11:59:32

Михалыч написал : Последний вариант- очень любопытен. Может автор голосовалки пояснить, что такое бетон с деревом?

Такие варианты предлагают на форумах, используя дерево в качестве не съемной опалубки, есть варианты когда туда закладывают пенопласт и он остаются та в качестве теплоизоляции. Кстати, система сборно-монолитных перекрытий МАРКО (http://www.kolumb.ru/perekrytia.html), там тоже используются деревянные балки и они остаются в перекрытии, вот эти
все варианты я и имел ввиду. А что касается пустотных ж/б плит любого, то это вариант №2, в спешке я его не правильно обозвал блоками, надо исправить,
монолит и плиты, по моему мнению одно и тоже, только плиты в заводских условиях сделаны и рассчитаны на большие нагрузки, зато монолит делает дом более жестким. А вот бетонные перекрытия с исполльзованием балок в виде металлоконструкций уже немного другое,
может конечно я в чем-то не прав (я не строитель)

0
alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

21.03.2011 в 12:01:30

Профан27 написал : Тут была тема - человек описывал примерно такую конструкцию и просил совета

а ссылку не скините - интересно пообщаться с ним

0
alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

21.03.2011 в 12:07:30

Михалыч написал : Непонятно- как сбитые? На 55 см надо доску 55мм, а не 40.

не понял вопроса берутся две доски 150х50 мм и сбиваются вместе, и эта конструкция укладывается с шагом 55см, т.е. между балками будет пролет примерно 47 см, неужели черновой доски 40-мм будет мало?

0
alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

21.03.2011 в 12:10:18

Михалыч написал : И главное- что внизу? Если есть влажность, то ни о каком дереве нет смысла думать

это да под одной из комнат будет кухня, под другой гараж, поэтому влажность будет. но ведь я расчет я привожу уже с учетом пароизоляции и обработки древесины, или вы считаете, что она моло чем поможет?

0
alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

21.03.2011 в 12:27:30

Михалыч написал : Про плохой подъезд могу понять, и то на 20%-... Всегда можно что-то придумать.

Дело в том, что строюсь я не в элитном поселке, а у себя на даче, а там улицы очень узкие, хотя может быть и можно че-то придумать, на сколько максимум может достать стрела крана.

0
alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

21.03.2011 в 12:36:22

Профан27 написал : Но там деревянные балки высотой сантиметров по 40-50

Не ну это ваще, если ложить такие балки, то там реально деревянно перекрытие станет золотым Но мне кажется что это крутовато Я считал моя конструкция рассчитана на 230 кг/м. Щас поищу в книжках че там пишут про размеры балок на такие пролеты.

0
Профан27

Местный

Владимир

21.03.2011 в 13:31:30

alex_niv написал : а ссылку не скините - интересно пообщаться с ним

Ссылку не скину - я тему прочитал, а запоминать ссылку мне никакой необходимости не было. Полистайте форум, тема называлась что-то типа "как усилить деревянное перекрытие". Да и не одна такая тема была за последний месяц.

alex_niv написал : Не ну это ваще, если ложить такие балки, то там реально деревянно перекрытие станет золотым

Насчет "рассчитана на 230 кг": не забывайте, что проверять расчетом нужно не только прочность, но и деформации. А для таких материалов, как древесина и даже металл (при работе на изгиб) деформативность критичнее прочности. Что толку с того, что балка не ломается под нагрузкой, если она под этой нагрузкой проседает на пару сантиметров?

Я бы Вам мог голову заморочить расчетами, но не буду, а буду просто оперировать примерами из окружающего мира.
1) Вы в простой деревенский пятистенок зайдите и посмотрите, что из себя представляет балка-матица. 2) Почему при купле-продаже-обменах квартир дома с дер. перекрытиями всегда котируются ниже? Я несколько лет назад искал варианты, приятелю помогал. И вот смотрим квартиру в "сталинке" - хорошая планировка, место шикарное, когда-то в ней председатель облисполкома жил. Обращаем внимание на то, что весь потолок (с красивой лепниной) в сетке мелких трещинок. Хозяева объясняют: "Это дети в квартире наверху бегали-прыгали, вот и трескалось всегда, какие мы ремонты не делали... деревянное же перекрытие-то... ну сейчас детки подросли уже, не прыгают..."

Поэтому, решая, что дешевле - бетон или дерево, нужно все-таки иметь в виду варианты, сравнимые по прочности и жесткости. А то ведь деревянное перекрытие можно сделать и как на деревенских сеновалах делают: доска-дюймовка по переводинам с шагом в 1.5 метра. Пара тонн сена лежит, не проваливается, но ходить страшновато - все шатается.

0
alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

21.03.2011 в 14:34:31

Профан27 написал : Насчет "рассчитана на 230 кг": не забывайте, что проверять расчетом нужно не только прочность, но и деформации.

Считал в программе "балка", она считает по допустимому прогибу Вот кстати нарыл в книжках по поводу сечений балок Строительство дома от А до Я.— М. 2007 Пролет 5м, шаг балки 0,6м размер 18х14см ну да это чуть больше, но как мне объяснял знакомый сопроматчик две 50 лаги сколоченные вместе, будут круче чем одна 100

0
Михалыч

Местный

Липецк

21.03.2011 в 20:16:57

alex_niv написал : Считал в программе "балка", она считает по допустимому прогибу

Для дерева есть дополнительный параметр- "зыбкость перекрытия". Почитайте.

Итог. 3 варианта, на 5м: ферма или клеёные балки (архидорого). Металлом- можно легко (дорого). Ж/Б плита (дешево и быстро). Все. Остальное- на грани фола и на грани с нормальным разумом. Я понимаю, что Вы хотите максимально (точнее- экстремально) съэкономить... Но здесь не тот случай. Лучше экономить на любовнице или на сигаретах с пивом. На перекрытии и стенах- НЕТ! Удаляюсь. Удачи!

0
отделкин

Местный

Петрозаводск

21.03.2011 в 21:33:21

2Михалыч сегодня перекрывались пустотными плитами закрыли за смену примерно 80м2, плиты пилили по размеру бензорезом Штиль(быстро и красиво) дольше переворачивать да еще время потеряли на прочистку дороги для крана 2 часа трактор снег сгребал Кстати плиты ставили на сухую без раствора так как пояс в горизонте

0
alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

22.03.2011 в 10:52:14

Михалыч написал : Про плохой подъезд могу понять, и то на 20%-... Всегда можно что-то придумать. Про нестандартные плиты 5м- не принимается. Плиты делаются от 1,2м до 15м.

Если честно , кроме плохого подъезда есть еще одна проблема. Проектировал дом я сам, и тогда о перекрытии даже не думал, вернее думал, что буду использовать дерево однозначно, наслушался всяких сплетен, что им в 5 раз!!! дешевле чем плитами и т.п. А когда уже начал сам изучать вопрос вот уже и задумался. 1-ая проблема - лестница на 2-ой этаж, ее пришлось добавлять уже по ходу, т.к. изначально дом бул одноэтажный, она получилась
вытянута в длину (т.е. поперек плит), поэтому большой пролет придется заливать в ручную, т.е. решить можно 2-ая - у меня два дымохода идут в наружной стене, и вот как на них ложить плиты я даже не представляю!!! Может че посоветуете

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу